本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がした元カノの話に嫉妬してしまいます

彼氏がした元カノの話に嫉妬してしまいます

レス15
(トピ主 4
😑
そらまめ
恋愛
それまめと申します。
25歳の学生で、29歳の男性と結婚を前提に交際を始めて一年です。

元カノの話にどうしても嫉妬してしまったり、自分と比べてしまいふさぎ込んでしまいます。

彼は交際前にデートをしているときから自分の過去の恋愛を大っぴらに話すような人でした。話題の一環だと言っていました。
その時はまだ彼にそこまでの気持ちがなかったこと、大体の元カノとは浮気をされて別れていたということ、から特に焼きもちを焼くこともありませんでした。

しかし、交際が始まっても元カノの話題を平気で出していました。
たとえば、彼の友達も交えて元カノといった旅行の写真を見せられたり、元カノが留学に行くときに空港で撮った自分の泣き顔の写真、留学先に元カノに会いに行った時の話、元カノと私は同じ大学なのですが元カノには毎回一時間かかる距離を会いに行っていたこと(私にはほとんど会いには来てくれません。私が行くばかりです。彼が社会人になったというのもありますが、時間があっても私にこさせようとします)等…。
特定の元カノだけの話をするわけではないので、未練はないと思うのですが…。

話を聞かされるたびに心の中が曇ってきて、苦しくなってしまいます。何度も泣きながら訴えたらようやく治りましたが、私の心の方がどうしてもつらいままです。
この気持ちをときたま彼にぶつけるのですが、過去の話だから、もっと楽しいことを考えろ、そんなに重要なことではないと言われるだけです。
今までの恋人にはこんな感情を持ったことがありませんでしたし、過去を引きずる性格だというのは自覚していましたので話も聞きませんでした。

彼のことは愛していますし、春先に結婚する予定です。
私の性格や考え方に問題があるのも重々承知しています。
どうすればこの気持ちを消し去り、前向きになることができるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです。笑

😢
po
年齢・交際期間全く同じなのでびっくりしました。笑 私たちはどちらとも社会人ですが。交際する前に元交際相手の事を話したりしてました。彼はちゃんと割り切っているようですが交際を始めて私も彼の元カノの事がどうしても気になってしょうがなくなってました。泣いたり不安になったり嫌な妄想もしたり。考えすぎてケンカ多かったです。でも今は全然とは言い切れませんが。多少は気になりますが前ほどではないです。私にも過去はあります。彼にも過去はあります。でも今はもう関係ないんですよね?あなたの気持も受け入れてくれてるならそれで十分と思いません?私があまり気にしなくなったのは、「過去まで自分のものにしてしまうと彼ではなくなる。」という風な言葉を知ってからです。確かにと思いました。嫉妬するのも分かりますが。今までの経験・恋人がいたからこそ今現在付き合っているあなたを大事にしてくれる彼だと思うのです。ご結婚されるならなおさら♪出会ってから今まで、そしてこれからも愛する彼とご一緒に歩まれるのはあなた自身。たくさんの思い出つくれるし同じ時間を過ごして行けます。過去をみるより今を!幸せになってください。

大丈夫?

041
ぱりん
ご自分の性格や考え方を責めて悲しまれてますけど、ハッキリ言って彼氏変だよ。 元カノの話聞いて嬉しい人いないでしょ?彼氏さん「過去の話」とか気にするトピ主さんが悪いようにしてますけど…「バカタレ原因はおまえだろ!無神経!」と言いたいです。 彼女が泣いて嫌がる事を平気でする人と結婚しない方がいいよ。優しい思いやりのある男性他にいますよ。前向きなら別れをおすすめします。 もし友達や姉妹がトピ主さんの立場でも「優しい彼氏だね。過去の話気にしすぎ!結婚決まって良かったね」と言えます?「そんな男止めなよ」と言いません?

ちょっと考えたほうが

🍴
スパイス
過去の恋愛話を彼女に平気でする男性には、ロクな人はいません。 私のまあまあ長い人生経験からそう思います。 まだお若いのですから、もう少しお相手を吟味されてから結婚を 決められたら?と思います。

うーん

041
トリコロール
嫉妬以前に、自分の過去の思い出や泣き顔の写真を見せつけてくるのって、なんだかナルシスティックで引きませんか? こんな感動屋さんの俺、こんな一生懸命な俺、俺俺ばかりで付き合いきれないなーというのが印象です。

気持ちを強く持って☆

041
そっか
ちょ…自分の泣き顔の写真って…そして保存までして…そして見せちゃうのって…わー…ビックリだわ。 引いてしまったのは私だけではないはず(笑)大丈夫?その彼。 それはさておいて…(笑)前の彼女の話しを嫌がる主の前でべらべらと話したりするのはデリカシーないね。全く…。 若い人かと思ってよくよく年齢をみたら三十路前の男。 会うのも主さんの方から出向くんでしょ。私ならその彼氏はないな。 でも主さん、彼氏の事とても愛してるのね。それなら主さん自身しっかりする事だよ。彼氏に流されてばかりじゃなくさ。きっと彼氏は主さんに甘えているんじゃないかな?メソメソするんじゃなく気持ちをしっかり持って接してごらん。そしたら少しづつ彼氏の方が変わってくと思うし。それに伴って主さんの気持ちも良い方向へ変わっていくと思うよ。

ねえ、ホントに幸せ?

041
うむ
ずーっと言うよ、元カノの話。大好きだったんでしょうね、未練あっても彼女の方が拒否ってたんじゃないかと。戻りたくても戻れないという。 こういうタイプと結婚して幸せになった女の子、見た事ないんだけど。離婚したね、ほぼ。いくら男は過去を引きずるって言っても、大事な彼女に嫌な思いまでさせて話題にするか?主さん元彼の話する?しないっしょ?聞かれても私はテキトーな事しか言わないか、悪いけど元彼の事はサゲますよ、あなたの方が素敵だからって。付き合ってる人に嫌な思いさせたくないもん。まあ、普通そうだと思うんだけどねえ。 主さんは別に悪くないから大丈夫じゃないかと。悪いとしたらこの男に毅然と出来ないところかなあ。ビシッと言えば?「やめろやいい加減、女々しいんじゃい!!」って。 出来ればやめて他のちゃんとした男性とお付き合い・結婚する事をお勧めします。一度結婚してみたいなら幸せにはなれないだろうけど、まあやってみればいいと思います。時間の無駄だとは思うけどね。 後悔は先に立ちませんよ。

うん・・

041
nao
そりゃそれだけ話を聞かされたら誰だってうんざりしますよ。 そりゃ気になって嫉妬しちゃいますよね。 29歳になって、デリカシーのない男がいけない。 元恋人の話を現在の恋人にするなんて、無神経すぎます。 (もっと楽しい事考えろ。昔の事だから関係ない)と言われたら、(私が変なんじゃなくて、元カノの話を平気でするあんたが無神経なんだよ)と言ってやればいい。 下手に出る必要ないですよ。 トピ主さん(辛い。。苦しい)じゃなくて、(不快なんだよ!デリカシーのかけらもなしか!!)って怒りなよ。 嫌な事されてるのはあなたの方なのに、なんで彼の方が上から目線なんだか・・おかしいでしょ。 まだ25歳でしょ。 今からそんなにモヤモヤするなら無理して結婚する事ないでしょ。 もっとこれから良い人に出会えるよ~。 今後元カノの話はしない。それを約束させて彼が改めるまで結婚はなし。 それでも気持ちが切り替えられないのなら、別れて良いよ。 ベラベラ想い出を語られて気分良い人はいない。それが理解出来ないおバカさんと結婚する必要なし。 25歳だよ、もったいないですよ~。

考え直すべき

HS32
2人の未来を語り合う楽しい時間に、元カノ自慢ですか? そんなんだから、結局は振られ男なのですよ。 大事な相手の心情が察しられない、男ですね。 生涯、嫌な日々の繰り返しになりそうですね。 試しに、貴女も元彼との素敵話を盛って話してやんなさい。 多分、嫉妬に狂って無残な醜い男に変身するよ。 過去の恋愛をやたらと自慢気に恋人に語る男は、その恋人の過去に拘り、激しく嫉妬しますから(あくまでも経験上ですが) 「本当にこの人は私を幸せにしてくれるのだろうか」と一度冷静になってみては如何でしょうか。

補足

😑
そらまめ トピ主
そらまめです。皆さんレスありがとうございます。 いろいろ意見があり、とても参考になりました。 ここで、質問文には書ききれなかったことを補足として書こうと思います。 後出しのようになってしまい申し訳ありません。 元カノの話題ですが、私が半年目に泣きながら訴えた後はもう一切彼は口に出さなくなりました。それなのに、私がたまに発作のように今まで話されたことを思い出し、どうして話なんかしたの!と責めてしまう形になっているのです。デリカシーのない彼が悪いと思う半面、いまだにこのことを引きずっている自分が情けなくなります。 話された元カノの話も冷静になればたいしたことがないとも思えるのです。たとえば彼が今までの彼女との破局理由(すべて相手の浮気です)や、彼女の留学先での話というのも、二人でどこに行ったとか、どんなデートをしたとか、彼女がどんな人かではなく、その国の物価、渡航するために乗った航空会社、買った服等々の話くらいです。彼がこの話をするのも、彼女の留学先に私は15年以上住んでいた経験があるのでそれで共通の話題だと思いだしていたようです。 それらの話から私が妄想を膨らませてしまうのです。

補足2

😑
そらまめ トピ主
長くなってしまいましたので二つに分けます。 他にも特に元カノを褒めて、私を悪く言うわけでもありません。 今までの女の子たちとは違うね、と付き合った当初はよく言ってくれていました。 どうしても身内のひいき目か彼をかばうような文章ばかりになってしまい、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。惚れた弱みなんでしょうか…。 それでも、泣き顔の写真は私もドン引きしました。さすがに自分で撮ったものではなかったようです。確か、悲しい映画などを見るとすぐ泣いてしまう人か、というような話題でラインのやり取りをしているときに見せられたものだと思います。彼は私と過去に別れ話になった時もその都度泣いているので、あの涙には嫉妬しませんでしたが…笑 彼が一番愛しているのは私で間違いない、という確信が結婚するためにほしいのです。結婚しても勉学を続けたい、子供は持ちたくないなどの悪条件でも彼は呑み結婚すると言ってくれています。 そこまで言ってくれる彼のために、自分自身が変わりたいです。彼は実際に話をしないように変わってくれました。(当たり前だと言えば、そうですがそうは思わないようにしています)

補足3

😑
そらまめ トピ主
補足にも少し書きましたが、もう少し彼が話した元カノの話を書こうと思います。 たとえば、私の大学の近くで昔このお店によく通っていたんだよね、と言ったり、A国(元カノの留学先、私も長期滞在経験あり)の料理を食べながら俺が日本に行ったときは、味付けが濃くてね…と話したり、見せられた旅行の写真というのも自分一人のスナップ写真のようなものでした。それでも、私はなぜ彼が昔毎日そこで食事していたのかも、だれのためにA国に行ったのか、だれと旅行したのかも知っているわけですのでそこから妄想が広がり、暗い気持ちになります。 特にA国のことを話されると、母国なのに元カノに先を越された!という変な競争心まで生まれます。 ここで元カノと単数形で書いていますが、複数の元カノの話です。 本当は私は元カノたちがどんな人たちなのかは一切知らないのです。知っているのは全員が浮気、二股、不貞行為を平気でされるような女性ということです。私とはタイプが違いすぎて彼がそんな女性と付き合っていたというのもなんだか悔しい気分になります。 落ち着いて文章にすればするほど、私が気にしすぎなのか彼がおかしいのか悶々としてしまいます。

主さんも元カレの一人や二人いないの?

🐱
Kitten
そういう無神経男は、同じことしないと、人の痛みを理解しないんだよ。 いないんだったら、想像の元彼でも良いから、勝手に理想の元カレの話を毎日したら? それで、逆ギレしてくるようなら、本気で結婚を考え直した方が良いですよ。 絶対、モラ入ってるよ、その人…

追加読みました

041
ぱりん
最初は最低の彼氏と思いましたが追加読んで印象変わりました。彼氏が気の毒です。楽しい思い出を積み上げていくしかないですよ。 トピ主さんが「彼氏が元カノと行った思い出」よりも「彼氏とトピ主さんの思い出」を思い出すように沢山喋って遊びに出掛けたら?ご自分にはまだ沢山ないなら増やしていくしかないですよ。 嫉妬するの分かってるんだから思い出して口に出して彼氏責めない方がいいですよ。今後も喧嘩した時「あの時~だったよね」と言うと思いますが気を付けた方がいいですよね。ご自分が口に出してご自分の耳に入って、まるで今起こった出来事みたいに自分自身で怒りMAXになりますよ。 男女の考え方の違いみたいですが、女性って何十年前の過去の出来事でも昨日の事のように思い出し怒りも維持して話ができるんですよ。男性は「え?いつの話?終わった話だよね?何の関係あるの?」と理解できないみたいです。 彼氏の事大切にしましょう。

うん・・・

041
komi
最初は彼が悪いとは思ったけど、その後一切彼女の話をしてないのなら、いつまでもそのことを根に持つあなたが悪い。 浮気したわけでもあるまいし、元カノの話をしただけで未だに責めつづけられるなんて、一体どうしろと言うの?! 彼はもう反省して同じ事を繰り返してない。それ以上彼に出来る事なんてありませんよ。それを未だに責めて・・何がお望みですか? 彼が愛してるのは自分だという確信がほしい? そんな確信なんて誰も持てませんよ、今それがあっても結婚後あっさり変わるかもしれないし。永遠に愛されるなんて保障どこにもありません。 自分に自信がないだけですね。未だに過去のことを引っ張り出されて、私に自信を頂戴~私の事愛してるの~って訴えられる彼が気の毒。自分がおかしい事に気づきましょう。 彼が下手に出て「ごめんね、俺が悪かったね」と言ってくれてるうちに許さないと、そのうち「これ以上どうしろって言うんだよ!」と彼がうんざりしたら終わりですよ。調子に乗って甘えすぎ。 そんなに嫌なら別れて、元カノの話は一切しない男と付き合えば? 許せないなら、新しい男と仕切り直した方が良いんじゃないですか。

あれからいろいろ考えました。

😑
そらまめ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 あれからしばらく一人で考えました。 お二方がおっしゃることはごもっともだと思いますし、いつまでもうじうじと根に持つ私が悪いことも、それは自信のなさから来ていることもよく理解しているつもりです。 それでも、やはりだめみたいですね。 どうしてもこのことが頭から離れません。 おそらく彼には別れを告げることになると思います。 自分勝手でしょうけれど、こんなもやもやした気持ちを背負ったままでのおつきあいはとても苦しいのです。 こんなことでばかばかしいと思われる方が大半でしょうけれど、これだけはどうしても私が譲れないことだったのです。地雷だったのですね、私にとって。 現在進行形で彼が浮気をしているかもしれないという心配は全くしませんし、浮気を疑うようなことも言ったりはしないのに不思議なものです。彼を束縛したりも一切しません。 どうしても、自分と接点がある元カノたち(同じ大学、A国に留学)とどうしても自分を比較してしまったりもします。 こういった自分にもう疲れてしまいました。 親身になって相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧