はじめまして。7か月半の娘がいます。
ずっとミルク寄りの混合(メインはミルクで、寝るときは添い乳でした)で育ててきました。しかし数日前から添い乳を拒否するようになり、まったく母乳をのまなくなりました。
離乳食は2回、しっかりと食べてくれ、ミルクも飲んでくれるので栄養面では特に心配はしてないのですが、問題は寝かしつけです。いままで添い乳で寝ていたため、寝かしつけにとても苦労しています。
もともと寝ぐずりが激しく、いままで抱っこで寝たことは数えるほどです。
添い乳を拒否するようになってから、ねんねトレーニングをしようと思い始めましたが泣いて寝室の中を動き回り、1時間以上も泣いています。
トントンで寝かせようとしても同じで、根負けして、それから抱っこやおんぶで寝かしつける毎日ですが、寝ぐずりがひどく、ひどいときは抱っこやおんぶでも1時間以上大泣きしてようやく疲れて寝ます。
午前、午後の昼寝、就寝時と、そのような感じで、また、夜中も1~3回ほど起き、添い乳をしなくなってからは夜中に1度ミルクをあげますが、他は起きるたびにこの繰り返しです。
出来ればトントンで寝てくれるようになったらいいなと思いつつ、1時間以上も泣き続けられると根負けしてしまい結局抱っこ・・・。
また寝室での抱っこでは泣き出してしまい、昏々と明かりのついた居間での抱っこ、おんぶでないと寝ません。
3ヵ月~7ヵ月くらいまでは暗い部屋でおやすみ~と布団に入れると一人で寝てくれて、暗い部屋で一人で寝る習慣もついていたのにがっかりです。
みなさんは添い乳をしなくなった後、どのように寝かしつけされていますか?
また、抱っこやおんぶで寝るようになったのならば夜中のミルクはあげない方がいいのでしょうか?
丁度飲まなくなった日から産後初の生理がきまして、それも関係あるのでしょうか?