本文へ

添い乳をやめた後の寝かしつけ

レス2
(トピ主 1
🐤
みかん
恋愛
はじめまして。7か月半の娘がいます。 ずっとミルク寄りの混合(メインはミルクで、寝るときは添い乳でした)で育ててきました。しかし数日前から添い乳を拒否するようになり、まったく母乳をのまなくなりました。 離乳食は2回、しっかりと食べてくれ、ミルクも飲んでくれるので栄養面では特に心配はしてないのですが、問題は寝かしつけです。いままで添い乳で寝ていたため、寝かしつけにとても苦労しています。 もともと寝ぐずりが激しく、いままで抱っこで寝たことは数えるほどです。 添い乳を拒否するようになってから、ねんねトレーニングをしようと思い始めましたが泣いて寝室の中を動き回り、1時間以上も泣いています。 トントンで寝かせようとしても同じで、根負けして、それから抱っこやおんぶで寝かしつける毎日ですが、寝ぐずりがひどく、ひどいときは抱っこやおんぶでも1時間以上大泣きしてようやく疲れて寝ます。 午前、午後の昼寝、就寝時と、そのような感じで、また、夜中も1~3回ほど起き、添い乳をしなくなってからは夜中に1度ミルクをあげますが、他は起きるたびにこの繰り返しです。 出来ればトントンで寝てくれるようになったらいいなと思いつつ、1時間以上も泣き続けられると根負けしてしまい結局抱っこ・・・。 また寝室での抱っこでは泣き出してしまい、昏々と明かりのついた居間での抱っこ、おんぶでないと寝ません。 3ヵ月~7ヵ月くらいまでは暗い部屋でおやすみ~と布団に入れると一人で寝てくれて、暗い部屋で一人で寝る習慣もついていたのにがっかりです。 みなさんは添い乳をしなくなった後、どのように寝かしつけされていますか? また、抱っこやおんぶで寝るようになったのならば夜中のミルクはあげない方がいいのでしょうか? 丁度飲まなくなった日から産後初の生理がきまして、それも関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
みかん
たった3年前のことなんですが、ずいぶん懐かしく感じます。 わたしの場合は断乳でしたが、似たような感じでした。 結局、暗い部屋で眠るまで立って抱っこしてゆらゆらしてました。 こんな時期も今だけ、一生のうちで今だけ、だからこのひとときを大事にしようと気持ち良く抱っこしてました。 そのうち添い寝で寝るようになりましたが、次なる問題はわたしが一緒に寝てしまって夫が夫婦の時間はどこへいったと文句を言うことでしたね~。 一体どうしたら!と思われていると思いますが、意外にもその期間は短いです。 でも、添い寝へ進むためにも、どうせ泣くなら明るい居間で寝かすのはやめた方が良さそうです。

素敵ですね!

🐤
みかん トピ主
コメントありがとうございます。 そういった先輩ママさんからのお話を聞くと、今だけだから頑張ろうと思えます。気持ちよく抱っこしていたなんて素敵です!!それくらいのゆとりを持っていけるように頑張ります。 やはり明るい居間での寝かしつけは良くないですよね。 しかし居間じゃないとやはり寝ないので、昨日から電気を消して居間で寝かしつけ、うとうとし出したら寝室に移動して…とやってみました。 でも本当は寝室で寝付いてほしい気持ちでいっぱいなので、負けずに練習していきたいと思います。 ちなみにお子さんはいつくらいから添い寝が出来るようになりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧