本文へ

結婚式の断り方

レス16
(トピ主 1
041
どうしましょ
話題
はじめまして。 先日友人から結婚式の招待を受けました。 メールでまずは受け取っていて招待状はまだ届いていない状況です。 彼女とは同じ大学で、たまたま留学先が同じになって知り合いました。 同じ大学からはもう2人いて合計で4人でした。 約7年前です。 留学中はいろいろ複雑な理由で私一人が途中から抜けて、他の3人は帰国後も会ったり旅行へ行ったりしているそうです。 私は帰国後は1,2回会った程度で連絡もほぼ取っていません。 結婚式の連絡をもらった時はおめでたいのと久しぶりに連絡が来たことがうれしくてお酒が入っていた事も一因でしょう)、行くと言ってしまいました。 「でも、私が言っていいの?」と訪ねたところ 「もちろん!留学中にお世話になったから是非きて欲しい」とのことでした。 しかし、冷静になって考えてみていまさらながらやはり参列する事にためらいを感じ始めました。 行くと言ってしまっているので断るのは大変失礼な事は分かっています。 ただ、どうしても心からお祝いする気持ちになれなそうなのと、友人とのきまずさがあり欠席することに決めました。 そのさいの断り方についてアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場合

041
ポチ
身内の冠婚葬祭が入ってしまって出れなくなった、ごめんなさい、と告げ、一般のお祝いの三万円を送れば良いと思います。 まさかお祝いも送らずお断りしようとしてるわけではないですよね。 いずれにしても連絡は早い方が良いです。

んー?

🐧
ちょこたん
日にちはもう聞いたのですか? まあ、どっちにしても出る気のない結婚式には 「親戚の結婚式」あるいは「法事」で断るのが定番です。 むやみに理由を考えるより、これしかないってのが 現実なんです。

こういうときの鉄板は・・・

😉
想像してみてほしい
親戚の結婚式が重なった、これにつきます。 角もたたないし、その程度のつきあいのお友達なら事実がばれることもないでしょう。 結婚式って、呼ぶ方も呼ばれる方も、実は心からでないってこと多いのかもしれませんね。 私も半年前に結婚式を挙げて身に沁みましたし、呼ばれても実は面倒な人っているもんです。 うまくいくといいですね。

嘘をつく

🐴
まりあ
仕事の研修期間で行けなくなった。 親族の結婚式と被った。 法事がある。 いくらでも嘘つけますよ。 ばれない嘘を考えてください。

嘘はつかずに欠席のお詫びを

🐤
たんたん
今日までに花嫁が出会った何百人の中から 晴れの日に あなたが友人として 選ばれても ためらうの? それは残念ですけれど そんな心騒がしい方には 列席していただかない方が 主催者側は平安です。 招待状が来るまでに欠席を伝えましょう。 嘘の言い訳など考えずに 言葉短く欠席のみ伝えましょう。 彼女はきっと察してくれますよ。 お祝いも要らないわ。 心が祝っていませんものね。 誰も咎めることのできないあなた事情に過ぎません。 それでいいのです。 今日の、今の、あなたの気持ちで判断したこと。 もう迷わないのよ。 又、喜びや、悲しみをたくさん体験して おおらかにふっ切ることも覚えて寛容になれた時 あなたはもっともっと輝くでしょう。

簡単です。

041
ウー
父方、母方の祖父母の法事と重なった、世話になってた親類が亡くなったので葬式がある、また亡くなって日が経ってない、 これで新婦、新郎だろうが結婚式をキャンセルできますよ。 ましてやお友達ですから簡単です、招待状が来たら欠席に○、 理由は上記のことですよ。 でも残念ですね、経済的なことがなければ私なら出席したい、 結婚式、披露宴は楽しいし、参考になるし、もしかしたら出会いも あるかもしれません、 ご馳走も楽しみです、私は(笑

従兄姉(弟妹)の結婚式が入ってしまった

041
さき
従兄姉(弟妹)の結婚式が同じ日に入ってしまって、「残念ながらいけなくなってしまった。申し訳ない」と言いましょう。 兄弟でもいいのですが、近親すぎて後々話を合わせるのが大変になります。 親族の結婚式と天秤にかけられたら、仕方がないと思うものです。 相手に非はないので、あくまで自分の都合と申し訳ない気持ちを伝えましょう。 ただ、打診を受けて、1回は行くと返事をしたのなら、お祝いは渡す必要があると思います。 1万円程度の品物か現金です。ちょっと高い勉強料と思って、お祝いはケチらずに渡しましょうね。

ハガキで

🐶
ふたば
 返信ハガキの欠席に○付けて、「ご結婚おめでとうございます。ご招待ありがとうございます。残念ではございますが、やむを得ない事情により欠席させていただきます。お二人の幸せを心よりお祈りしております。」と書いて、ポストに出せばOK。  メールがきても、「本当にごめんなさい。お幸せにね。」だけで、理由を告げる必要なし。  帰国後、ほぼ連絡も取っていないなら、結婚したらもっと疎遠になります。ただの人数合わせですから、気にすることありません。

葉書が届いたら

🎁
me
この日は親戚の法事が有るので御免なさい。          

これから断るには

041
アルミン
「ごめんなさい、親戚の結婚式と日程がかぶってしまいました」 でいいんじゃないですか。 もし強引に自分の結婚式を優先するよう言われたら 「大変お世話になっている親戚なので欠席できない」とだけ言って 招待状が送られてきても欠席で返信。 一度出席の返事をしてしまっているのですから 心ばかりのお祝いと祝電くらいは贈った方が良いと思います。

仕事が無難かなあ…

🐱
myann
出張が…、とか、その月から社員が一人産休に入るので、仕事が増えて休日返上かも、とか。 気持ちだけのお祝いの品を送って、終わりにしては?いきなり連絡してきたなら、欠席しても特にになんとも思わないでしょう。もしかすると、他2人は呼んでるのに、声掛けしないと悪いかな、と思って誘った可能性もありますし、人数合わせで誘ってきたのかもしれませんし。 トピ主さんが、新婦とどの程度お付き合いを続けたいか、だと思いますけど、結婚したら自由に会える訳ではないですから、その辺よく考えて。

出張が入りそうだ~とか

041
うむ
仕事にもよるのですが、、、海外出張なら数ヵ月前から決まってたり仮決定だったりってよくあるので、理由になりませんかね。あとは身内の結婚式と重なっていた~とか?酔ってて忘れてたの、ごめんなさいって感じで。まあ、嘘も方便。 どーせ今は親しくないし、この先も疎遠になるのなら嘘とばれても困る事は無いと思います。彼女があなたの式に出てくれるかもわかりませんし、その時に嫌な思いしたくなかったら今のうちに手を打つべきかと。 彼女だって気が向かない友達に参加してもらっても嬉しくはないはず。。。でもよくあるんですよね、人数合わせとかで付き合いのない昔の友達を呼ぶって。

誰もが納得する理由が必要

🐤
のら鳥
口約束とはいえ、一旦出席と言ってしまったんですよね。 そうなると、誰が聞いても「それなら仕方ないね」と、思ってくれるような理由が必要ですよね。 ウーン、そうなると、「職場の同期の結婚式とかぶってしまった」なんてどうでしょう。 法事じゃちょっと弱いのよね。葬式は前もって分かるものじゃないし… まあ、ご祝儀と祝電は必要になりますが、それも嫌なら、自分の評判を地に落としての荒技「ドタキャン」に勝負を掛けるかしか…お役に立てなくてゴメンネ。

お断りのマナー

041
くろとら
相手を傷つけないで断りたいですね。 こういう時は、逆の立場で考えてみましょう。 「それじゃ、仕方がないわ」と納得できる理由は何でしょうね? お友達よりも優先事項になるのは何だと思いますか? 一般的には、身内の結婚式(イトコ)職場の先輩や上司の結婚式、など ブッキングしたと方便に使うことがあるようです。 もしくは遠方への出張予定があって欠席の公算が高いということなど。 既に疎遠でそれぞれの生活があるのですから、社会的な義理を優先することは 相手もあきらめざるを得ないと思います。 あなたに祝う気持ちが無くても、彼女は幸せに舞い上がってます。 とかく女性は自分の結婚となると、祝ってもらえるものと信じて疑いません。 だからあまり冷たい真似をすると、一生恨まれかねませんから 招待状の発送されないうちに断りのメールを入れて下さい。 お祝いのプレゼントは必ず送りましょう。 でも、仮にも同日もう一件の慶事に出費することになってるわけですから 高額な物を贈れなくてもゴメンナサイって事で済みます。

ドライに断る

041
rom
出張または休日出勤の為出席できません。 法事や親戚の結婚式が重なったので出席できません。 招待状が来たらそう書き添えれば良いです。 ほぼ連絡を取っていないならそれで良いと思います。

ありがとうございました

041
どうしましょ トピ主
みなさま、 本当はおひとりずつにお返事を、と思ったのですが同じ様なコメントを避けるために皆さま宛として書いております。 たくさんのアドバイスを頂きありがとうございました。 せっかく招待いただいたのに、、、という意見もあり、もう一度考えてみました。とても悩みましたが、やはり気持ちは変わらずです。 私自身まだ独身なので、主催側の事情等はわかりませんが結婚式は招待する側もされる側も、両者の関係性や心の距離によっては決断に時間を要しますね。 お断りするのは心苦しかったですが、昨夜友人にメールで伝えました。 今回のことで色々と思う事があり、学ぶことが出来ました。 こんな私の悩みにお言葉を下さったみなさまには感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧