本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今すぐ二人目を作りたい夫とそうでない私。私はわがまま?

今すぐ二人目を作りたい夫とそうでない私。私はわがまま?

レス31
(トピ主 3
😨
みずき
恋愛
こんにちは。24歳専業主婦9ヶ月の娘がいます。完母ですが生理は再開しています。 タイトルの通り、夫は今すぐ二人目を作りたいみたいなんです。 でも私はまだ考えられません。娘はよく泣く子で昼間はほとんど抱っこしっぱなし、夜も1時間毎くらいにふにゃふにゃ泣いて添い乳してます。正直疲れきってます。 夫はお世辞にも育児に協力的とは言えません。お風呂もオムツもなにもしてくれません。2人の子供でしょ?と言っても専業主婦なんだから育児はお前の仕事だろ、と言います。一番頭にくるのが食事を作ってる時に娘がないてもあやさず『ねーうるさいんだけど。おんぶとかしながら作れないわけ?』と言ってくること。イライラします。 そして帝王切開で生んだので1年は開けてね、と言われています。 こんな状態で二人目なんて作ったら余計疲れて精神的に病みそうな気がします。二人目は作りたくないと伝えても『それはお前だけの考えだろ。それを俺に押し付けるのはわがままだ』と言われます。 どうしたら夫はわかってくれるのでしょう?それとも今は疲れていて判断がにぶっていて自分がわがままだということに私が気付いていないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さまの意識改革が必要!

🐤
マイ
トピ主様、1人で育児を頑張っていらっしゃいますね。 ウチは夫が家事にも育児にもとても協力的でしたが、それでも子供が9ヶ月の時には「二人目」なんて考えられませんでした。 ましてや、ほとんどお一人で子育てされてる状況では二人目を躊躇されるのは当然です! 今すぐ二人目が欲しいのなら、旦那さまの意識改革が必要ですが、きっと難しいですよね。。。 上の子が2歳くらいだとイヤイヤ期も始まってるだろうし、赤ちゃん返りもするだろうし、そんな状況で旦那さまのサポートなしで新生児と上の子の面倒を見るのはとても大変だと思います。 今すぐ子供が欲しいなら子育てにもっと参加をすること、それをしたくないなら今すぐ二人目は無理ということを旦那さまにわかってもらってください。 そして上の子がある程度大きくなって余裕が出てきたら、トピ主様のタイミングで二人目を考えてみたらどうでしょう? 旦那さまにもっと父親としての自覚を持ってもらいたいですよね。本当にお疲れさまです。1歳すぎるとだんだん楽になってきますから頑張って!

旦那様、意味がわからないですね

041
え・・・
子煩悩でもなく、育児に関わらないのに、2人目はほしい?どうしてなんだろう?赤ちゃんが泣いて「うるさい」なら、子ども2人だと、もっと大変になるのに。それに帝王切開なら、医師の勧めには従った方がいいです。旦那様、それを無視してでも、今ふたり目をつくりたい理由はなんでしょう? トピ主さん、次の妊娠は、じっくり考えて決めればいいと思います。少なくとも、いま無理だと思うのに、旦那様だけの意見を尊重するのは問題かと。専業主婦がある程度家事育児を担うのは自然でしょうが、旦那様に絶対服従などというルールって、ありえないと思いますよ。 トピ主さん、わがままかどうかではなくて、きちんと自分の心や体の状態と相談することは、大切なことですよ。それを無視して従えという旦那様の方を、「どんだけ想像力に欠けてんの?」と思うくらいです。私だけが育児をしろというのなら、私は自分自身の体調や、子どもの様子をよく見て決めたいと主張していいと思います。というか、その旦那様だといつかうまくいかなくなる可能性もあると思うので、2人目妊娠は早まらない方がいいのでは(ごめんなさい。あまりに思いやりないと思うので・・・)。

大丈夫ですか?

😨
もも
どうしたらわかってくれるでしょう・・?という前に、そんなご主人で大丈夫ですか?! DVじゃないですか、それ・・。 トピ主さんがかわいそうすぎます。 大変失礼な事を言いますけど、そういう旦那様の発言や、非協力的の度合いが普通だと思わないほうがいいですよ。 ご飯作ってる時も少しの協力もしないなんて。 旦那様はどうして二人目が欲しいのでしょう?聞いてみた事あります? 文章からして、子供好きには決して見えませんが。 それに、帝王切開で1年はあけるように言われてるのでしょう? トピ主さんのお身体を労わる気持ちのかけらもないのでしょうか? 旦那様って子育ての何を協力してくれてますか? トピ主さんも、もっと言いたい事言って、話し合われるなどされた方がいいですよ。最初が肝心だし。 こんな状態で愛情ってありますか?ご主人に対して・・。 二人目なんて状況的に無理だと思います。 トピ主さんが望むなら別ですけど。

おかしいと思う

😠
それは旦那さんがおかしいと思います。 育児に協力的で、二人目を望むならわかりますけど…。 わがままなのは旦那さんのほうですよ。

みなさんありがとうございます。

041
みずき トピ主
もう正直疲れ切ってしまいました。旦那に対して愛情も今はあまり感じられません。 妊娠中はすごくいい夫でした。 切迫早産気味だったので家ではトイレとお風呂以外はベッドで安静て言われ、その間家事や料理やってくれました。なのに出産したまさにその当日から変わってしまいました。 帝王切開で出産だったのですが、術中に大量出血をし大きな病院へ搬送。目が覚めた私への第一声は『犬でも普通に出産できるのに、お前は犬以下だね』でした。 あまりの言葉に涙が止まりませんでした。その場にいたお義母さんがひっぱたき怒ってくれましたが、それがなければ即離婚を決意していたかも……。 今も避妊をお願いしていますが全く避妊してくれず、避妊しなければしたくないと伝えても半ば無理矢理されます。行為が苦痛です。 何故二人目が欲しいかというと、旦那の家族理想像があり、子供は歳が近く3人が理想なんだとか。

お医者様の言うとおりに

041
chiaki
こんにちは、育児お疲れさまです。 たしか、帝王切開はできる回数が限られています。 3回が限界だったかな? また、お医者様がいうとおり、ある程度時間を空ける必要があります。 >『それはお前だけの考えだろ。それを俺に押し付けるのはわがままだ』 を、そっくりそのまま、 「二人目がほしいのは、あなたの考えでしょ、それを私に押し付けるのあなたのわがままじゃないの?」 と、わたしなら返します。 でも、上記のように言って、何が起こるかわからないので、 「お医者様にも一年は、言われているでしょ、まだ、ダメだよ」て、 先延ばしにするのがするのが懸命かと。 けっして、トピ主様のわがままじゃないです。 むしろ、ご主人が子供です。 (だから、離婚率が上がっているのかな?) ご主人に勉強してもらって、もっと計画的に考えないとダメです。 この件は、夫婦の問題ですが、最悪、第三者に入ってもらわないと危険かも。 お正月の帰省の際に「お母さんとお父さんの顔みたらホッとしちゃった」と、 言って、泣くくらいの演技をして親を見方につけてもいいと思います。

逃げなさい

041
メリーゴーランド
 そんな状況で避妊もしない旦那さんのところに、これ以上いる必要は無い。実家に逃げなさい。

逃げて欲しい

😨
nico
お子さんと一緒に実家へ逃げられませんか?トピ主さんの身の危険を感じます。 すぐには無理なら、ピルの処方を医者へお願いできないでしょうか。 妊娠してしまうと今の状況から抜け出せないところか、分かれるのも厳しいと思います。

nicoさんに一票

041
え・・・
nicoさんと同じことを、昨日レスしたのですが、なぜか反映されなかったので、もう一度。とにかく、その旦那様との第二子妊娠は避けた方がいいと思います。嫌がる妻に無理やり行為を強いるとか、避妊にも協力しないって、十分にDVの定義ですよ。 いま、どうにも抵抗できないなら、とにかく婦人科に行き、ピルの服用を。子ども1人なら何とか乗り越えられても、2人になると厳しい・・・ということはあると思います。 トピ主さん、子どもの数の問題ではなくて、夫婦関係が異常だと思います。離婚も視野に入れて、ご実家に頼れませんか。命をかけたお産を終えた妻に「犬以下」発言って、ありえませんよ。 年の近い3人の子育てなんて、夫の協力なしで乗り越えられるものではないと思います。トピ主さん、自分の身に起きていることは、通常ではありえないことなので、真剣に今後のことを考えてほしいと思います。

二度目のレス読みました。

😨
もも
はっきり言って、旦那様の発言(犬以下)というのは異常です。 同じ出産を経験した女性として、怒りを感じずにいられません。 失礼ですが、こんな旦那様に愛情を感じないのはむしろ普通だと思いますし、改善されるようなレベルではないと思います。 旦那様の発言や日頃の行いなど、人としてどうかと思います。 いい年して、母親にひっぱたかれるような事を言う男性って・・ ご主人は出産するまでは、こうじゃなかったという事ですがホントですか? それでは演技してたって事でしょうか・・ 私はこんなひどい人が父親として子供と暮すより、離婚してお子さんと二人で暮らすかご実家に帰られるほうがいいと思います。 他人の人生なので、あくまでも私だったらということですが。 あまりにもひどすぎます。 お身体、お大事になさってください。

危ない!

😠
そんなばかな
妻の体をいたわらず避妊しない夫なんて、いないほうがまし!『犬以下』という言葉はトピ主夫にそのまま返してやりなさい! すぐ実家のご両親に事情を話して、今後について考えましょう! 私があなたの親なら、勿論即刻離婚させます! 自分の体は自分で守らなきゃ駄目ですよ!!

私なら

😠
ビール
犬発言から現在にいたるまでの状況をあらいざらい あえて姑に相談して、それから実家に帰りますね。 夫に人間扱いしてもらえないままなら、その後離婚やむなし、でしょう。

今すぐご実家に逃げましょう。

💔
守りたい!
ご実家に頼れるご両親はいますか?すぐにお子さんを連れてご実家に帰りましょう。ご主人は、普通の話が通じる相手はありません。「避妊してくれない」という書き込みを読み、鳥肌が立ちました。生理は再開しているんだから、いつ妊娠してもおかしくないじゃないですか!!トピ主さんもちょっと悠長ですよ。もっと自分の身を守らないと! 私も完母で長女を育て、授乳中は全く性欲も起こらず、夫婦生活も二人目妊娠も考えられませんでした。勿論夫は理解してくれたので、断乳後に妊娠し、今は二人目の赤ちゃんと幸せに暮らしています。でもトピ主さんのご主人の希望は自分勝手そのもので、あなたへの愛が全く感じられないし、これで二人目を妊娠したら、もっと不幸になってしまいますよ。義理の両親、実の両親にも相談してください。相談しにくいと思いますが、一人で抱え込んじゃだめです。ママ頑張って!応援しています。

ありえない

😠
会社員
犬以下なんて言われたら好きでも即離婚ですよ。根っから性格が悪すぎる。目を覚ましてトピ主さん。

わかりやすいDVです

🐱
たま
即効避妊しましょう ピルを処方してもらうのです

落ち着いて考えましょう

🐧
椿
ご主人に落ち着いて考えたか?とお聞きしたいです。 >9ヶ月の娘がいます 女の子でも4年生の大学へ行く子は多くいます。 看護の4年生などです。 県外への私立大学へ進学となると月8万の生活費とと家賃 年100万の授業料×4年間、入学金(100~80万)などの支払いは正直大変です。 今、妊娠すると娘さんは2~3歳あたり。 長女が4年大学の4年生と次子が4年大学の1年生と学生が二人になります。 >旦那の家族理想像があり、子供は歳が近く3人が理想なんだとか。 昔は高校を卒業後、就職という方が多かったかと思います。しかし、今高卒では就職がありません。時代が違う事に気がついて下さい。 4年離さないと近くに公立の大学があり、進学出来る学力があれば良いのです。 しかし、その学力を維持する為にも学習塾に通ったりと使うお金は膨大です。 理想通りには出来ない事。 理想通りにしたいと思うならば年収1,000万は必要でしょう。ご主人がそこまでの収入があれば別です。 無理ならば4年離すしか方法はありません。 これは義理親に相談し、説得してもらうのが一番かと思います。

最悪……

😠
信じらんない
本当にそんな事いったんですか?信じらんない! あり得ないです!言っちゃ悪いですがご主人の方がよっぽど「犬以外」です!避妊もしないで子育てもできない、だけどエッチだけはする。 マジで最悪~ 自己中以外のなにものでもないですね! 私だったらその言葉だけで一気に気持ちがさめて一生忘れられないと思います。

帰りたいけど

041
みずき トピ主
実家に帰りたいですが無理です。いつも監視されてるような気がして。 毎日家電の方に夫から電話がかかってきて、その時に電話にでられない(例えば買い物に行っていたりなど)とものすごく怒られます。 次の日には一時間に何回も確認の電話がかかってきて家から一歩もでられなくなります。最近では買い物に行ってるあいだに電話が来ては大変なのでネットスーパーなどを利用するようにしています。 私の実家に帰るのも夫が一緒の時でないと許されていません。前に夫がいない時に帰ったらものすごく叱られペナルティを科せられました。 もしまた実家に勝手に帰ったらまたひどく叱られます。 ずっと私が我慢していればと思ってきましたがなんだかとても疲れてしまいました。

トピ主、既にマインドコントロールされてるよ!

😠
あんれー
そんな生活何年も続けてたら、トピ主確実に壊れるよ! すぐ逃げなきゃ! 24なんて、まだまだ人生これから。幾らでもやり直せるよ! 悩んでいる場合ではないよ!すぐ誰かに相談して行動を!!

だったら尚更帰りましょう!

💔
守りたい!
二度目のレスです。二人目以前に、大変な問題を抱えていらっしゃいますね。ご主人があなたを家に縛り付ける行為は、立派なDVです。「自分さえ我慢すれば」との考えは、すぐに捨ててください。大事なお子さんにまでいずれ悲しい思いをさせることになりますよ。すでにトピ主さんの思考は旦那さんに洗脳されてしまっている部分がありますね。「旦那に怒られるから○○できない」という考えはおかしいと気づいてください。自由に実家に帰ったり買物に行ったりするだけで怒る旦那さんの方が明らかに異常なのですよ。皆さんの言うとおりに、荷物をまとめてお子さんを連れて、今すぐ実家に帰りましょう。旦那さんのことはご両親に詳しく説明してください。もし分かってくれなければ、女性シェルターなどもあります。そこまで考える状況だと思います。

逃げてください

041
27年後
わたしは、あなたの最初の子供が28歳になった状態です。 計画なにそれ状態で製造された妹と弟がいます。 父には泣いてうるさいはもちろんちょっとしたことで殴られたり、外に出されて育ちました。テレビやラジオはありましたが父親専用で、中学二年生頃まで見せてもらえませんでした。 母は我慢すればいつかはなんとかなるという今思えば意味不明思考で我慢をわたしたちにも強いておびえて暮らしていました。 私が幼稚園に上がる頃には父が三人もいらないと言いだし、お金を出して養子を欲しいという人に私を譲る話がまとまりかけましたが 母が泣いて止めたので、私たちは予算が不十分なまま大きくなることとなり、 近所に中卒で働ける職場が見つからなかったので 世間体が悪いしカネもないので落ちたら死ねと言われて公立高校を受験しました。 今は、私も含め兄妹全員が精神を病んでいます。母は去年狂死しました。(世の中と自分のギャップに気付いたら狂うしかないのかも) あなたが逃げないで今の状況に甘んじた場合、こんなかんじでお子さんまでもが不幸になります。 逃げてください。今より大変な状況になるまえに。

御両親に迎えに来てもらいなさい

一太郎
男の私からみても、旦那はかなり異常です。 思いやりのカケラもない。 貴女にも、子どもにも愛情は無いように感じます。 西欧で、長年娘を地下室に監禁し、子どもを強制的に生ませたという陰惨な事件がありましたが、 それを連想しました。 実家はこの状況は知っているのですか? 詳しくお話しして、ぜひ御両親に迎えに来てもらいなさい。 どういういきさつで結婚されたのか分かりませんが、 この旦那は、思い切って見切ったほうがいいです。 理屈で説得して、それで改心するようなレベルの男ではないと思います。 端的に言って、異常気質です。 貴女はまだ25歳。 この先の人生のほうが、遙かに長いのです。 このままでは、貴女そして恐らく子どもの人生も、メチャメチャにされますよ。

逃げて良いんだよ

041
mririn
もう十分DV男の餌食になってますよ。 子供のためにも逃げてください。 監視されていようとあなたは立派な大人なんだから、警察や親しい人に助けを求めてください。 そしてこれ以上、夫の言いなりになってはいけません。 勇気をだして戦ってください。

明日朝イチで

041
みずき トピ主
実家に帰ります。 子供だけを連れて。正直とても怖いですが…子供のためにも。 今は旦那の実家にいます。旦那は明日の夜までこっちには来ません。私と子供だけ先に来ました。1日に何回もやはり実家の電話に確認がはいります。 お義母さんがおかしく思い何故か聞いてきたので、全て話しました。お金は渡されてなかったので(行きは旦那がついてきていて、今日と明日仕事があるので一旦帰りました)お義母さんがお金をくれ『もうみずきちゃんはたくさん頑張ったのだから逃げなさい。あんな子に育ててしまってごめんなさい』と。 お義父さんは車で送ってくれ、電車に乗るまでついてきてくれます。もし万が一旦那と会ってしまったら大変だから。 自分の息子から逃げる嫁のためにここまでしてくれるなんてすごくいいご両親です。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆さんからのレスでやはり異常なんだと目が覚めました。 明日とりあえず無事に実家までつけることを応援してください。

それは暴力

花子
あなたがされていることは、DV・虐待です。あなたの夫である人は普通ではありません。 自力で家を出られるのならすぐにでも!無理なら、早くご両親に迎えに来てもらいなさい! あなたとお子さんが無事に安全なところへ避難できますように!

3度目にレスしますが

041
え・・・
トピ主さん、とうとう家を出られる決心がついたようで、本当に良かったです。義父母さんは、良い方で、まだ救われましたね。とにかく、無事にご実家にたどり着けていることと、うまく離婚が成立することを、心からお祈りしています。大変でしょうが、機会があれば、経過をご報告くださいね。

無事ご実家に着けましたか?!

💔
守りたい
レスの反映にタイムラグがあるので焦ってしまいますが、無事にご実家に着かれましたでしょうか??義理のご両親がとても理解ある優しい方だったことが、まさに不幸中の幸いかと思います。家ではしばらく外出せず、実家のご家族に匿ってもらってくださいね。実のご両親もショックかもしれませんが、きっと娘の幸せを祈って全力を尽くしてくださるはずです。これからいくらでも幸せになれますよ。応援しています!一緒にママ、頑張りましょうね。

トピ主さん、どうしてるかな・・・

041
え・・・
心配しています。落ち着かれたら、報告レスしてくださいね。万事うまくいっていることを心から祈っています。

我儘じゃない

041
二歳ママ
産後一年もたってなくて、授乳期で、まだいらないと思うのは当然です。すぐ二人目が欲しいと思う人もいるけど。私もほしくありませんでした。主人は言えばやってくれる人ですが、産後5ヶ月くらいのとき、「可愛いから二人目ほしいな~」と主人がポロっと言って喧嘩になりました。 授乳寝不足…この人は今の私の状態を何もわかっていないんだと、腹が立ちました。 今は二歳ですが、まだいりません。 やっと少し落ち着いて、仕事も再開しました。できれば、オムツが外れたら考えたいです。でも、主人は「おまえがほしいと思っても俺がその時はほしくないかもしれないからな」と嫌味を…。でも、それならそれでいいです。別に一人っ子でも構わないからです。 経済的にも一人なら楽ですし、自分は三人きょうだいですが、仲良しですが、いなきゃ困るというわけでもない。きょうだいってそんなもんだと思います。まず、女性がほしいと思う。男性の意見はそれからです。でも、いずれ二人目が絶対ほしいのなら「ほしいね~」と話だけあわせておいたら?

二歳ママさん トピちゃんと読んでね

041
え・・・
トピ主さんの旦那さんはDVなんです。トピ主さんの気持ちを汲まずに2人目をほしがること以外に、問題行動が多すぎで、皆さん「逃げなさい!」というレスになり、彼女は家を出たんです。無事にその後落ち着いているかを、私は心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧