本文へ

バツ1同士の再婚、元旦の過ごし方

レス23
(トピ主 5
🐧
あっぽ
ひと
35歳女性です。中2、中1、保育園児を連れて昨年再婚しました。 夫もバツ1で前妻の元に中学生の娘が2人います。 今年、夫婦の間に娘が生まれ家族6人仲良く暮らしています。 義実家との関係も良く、私の仕事の都合でよく義母に赤ちゃんの子守りをしてもらっています。 夫の娘達とも関係は良好で新しくできた妹を挟んでイベントなどには参加してくれています。(私の子供達ともぎこちないながらも仲良くしてくれています) 来年のお正月、元旦の過ごし方について義母から言われました。 毎年、元旦は夫と夫の娘達、義両親、義祖父と共に義実家で過ごしている、そこへ私と私の子供達、赤ちゃんが来るのはどうかと思うから悪いけど遠慮してね、と。 もちろん、言われるまでもなくわかっていますし、遠慮するつもりでした。 でも何でしょう、このモヤモヤは。 元旦早朝から夫は1人で義実家へ行き、向こうの娘達と過ごす。その間は私と子供達は家で寂しくお正月。 私には帰る実家はありません。そういうしがらみがあるとわかっていながらの再婚ですが元旦ぐらいは家族で過ごしたいと思ってしまいます。この先ずっと元旦はそうなるのかと思うと複雑です。

ランキング

レス

それくらい我慢したら?

😑
おかゆ
旦那さんには別れた妻との間に2人の娘がいるのですよね? だったらその時くらい親子水入らずの一時を過ごさせてあげれば良いのではないでしょうか? 相手のお子さんは中学生でしょ? いつまでも続く恒例行事じゃないと思いますよ そもそも3人の子持ちを受け入れてくれたことをもっと感謝しては? 元々そのつもりなのに義母に言われたらもやもやするってことは 本心ではそう思っていなかったってことじゃないのですか? ところで貴方は別れた旦那さんと交流はないのですか?

別に

041
ごくつぶ
それをわかった上での再婚だったのなら、それを呑まないとね。 3人の血の繋がらない子供の学費生活費などの面倒を見るんでしょ?旦那さん。 帰る場所が無い複雑な事情を抱えた立場でありながら、なんて厚かましいの。 あなた自身生活も楽になって万々歳なのだからそれだけでも助かったのではないですか? 義母の立場からすると面白く無いかもしれないわね。 仕方が無いですよ、ご自分で選んだのでしょ。

ご主人はなんと

041
ヘムレン
ご主人は離婚されたのですよね。彼の子供達にはかわいそうですが、元旦は新しいトピ主さん家族で過されるのが普通な気がしますが。 彼の別れた娘達と義両親が元旦を過すのはいいとして、彼が行くのは2日とかでもいいんじゃないかなぁ。

期待されないから自由を楽しめる

041
レンコン
娘さん達が義実家で気まずい思いをしなくて済むのですから良かったですね。 お出かけするもよし、家でのんびりしますか? 義実家から距離をとっているので、今後何か言われても断りやすいですね。 実の孫と張りあっても虚しいだけ。

ご夫婦で決めること

041
おばさん
義母言われたからって、これから先一生に家族で元旦を過ごせないと決め付けるのは変でしょ 元旦をどう過ごすかは義母が決める事ではなくて、トピ主さんとご主人はにきいてみてはが決める事です 義母に言われたことを話して、新しい家族が出来たのだから今までどおりになったら、私はさみしいし赤ちゃんが大きくなったら変だと思うと思う(多分赤ちゃんが余りてがかからなくなったら義母は、その子だけご主人につれてきなさいというでしょうが) 来年、ご主人が実家で過ごすのなら。1年おきに交代できないかな?と、ご主人にきいてみては? 一人で抱え込んでそれをあたりまえにしてしまってはダメですよ

我慢したら?

🐷
かぼちゃ
申し訳ないけど、その人数連れ子して再婚したんだから、正月一緒に過ごせないのくらい我慢したら? っつーか、あなたの娘さん達は、義実家(つまり夫の実家?)で気を遣うこともなく、自分の家で伸び伸びと過ごせるんだから、いいことだと思いますが? 少し、娘さんの気持ちも考えてあげたら? イベントとかで疲れてるうえ、育児と家事で忙しいあなたに本音で話せてないんじゃないかな?

上手くいくために波風はたてないこと

041
サラ
複雑な家庭環境で、夫婦仲もよくお子さんたちも上手くいっていることに感謝しましょう。 トピ主様の努力もあるでしょうがそれは出さないことです。 また元旦くらいはご主人を気持ちよく、普段は別れて暮らす娘さんたちやご主人実家で過ごさせてあげましょう。 寂しいのはトピ主様だけでなく ご主人の前妻さんだって一人でお正月を過ごすわけですから。 波風たてるより、上手くいくための我慢も必要じゃないかなと思います。 私だったら、娘さんたちを連れてイベントでも行っちゃうかも 寂しくしないことが大事です。 娘さんたちが毎年お正月来るのは嫌、とならないで 毎年お正月が楽しみとなるように考えてみてはいかがでしょうか?

楽しもう!

041
オレンジ
わざわざお姑さんに『遠慮して』って言われちゃうとガッカリしちゃいますね。 これからも、元旦は旦那さんは実家に行くってわかっているなら、 お子さんたち連れて自分は年末から旅行に行きましょうよ。 お正月は、ちょっとお高めなシーズンですが、遠慮なく! 何か言われたら『私には帰る実家もないの~(泣)』って。 旦那さんより、自分の方が楽しく過ごし、更に沢山お金を使ってたらモヤモヤしませんよ。 私も再婚なんです。気を使いますね…

そうですね。

🐶
犬好き
私もバツ1同士の再婚で、私の高校生の息子が一緒に住んでいます。 夫の息子2人は、元妻が引取っていて大学生のためか滅多に会いません。 しかし、長い休みや年末年始など、年に3回ぐらいは、夫の実家へ泊りがけで行きます。その中でも年末年始のみ息子は同伴します。息子にとっても義理実家にとっても、お互いに他人なので慣れることはあっても親しみは湧かないようです。仕方が無いですよね。なので、私も息子を無理に同伴しません。年末年始だけ、夫がどうしても連れて行って一緒に過ごしたいと言うので同行します。 私が、トピ主さんの立場なら、中学生のお子さん達の事を考えて本当の家族と自分の家でゆっくり過ごしたいと思います。子供たちが不憫です。旦那様が一緒にいない寂しさがあると思いますが、今はお互いの子供たちの為に我慢されたらいがかでしょうか?赤ちゃんは、もう少し大きくなったら旦那様同伴したりもできますよね。 私も家で息子と2人気兼ねなくダラダラ年越ししたいなぁ~。 子供たちの意見を聞いてみて下さい。きっとお母さんとゆっくり家で年越ししたいと思いますよ! きっとそれも楽しいですよ!

う~ん

041
白猫
義母の言い分も貴女の言い分もよく理解出来るだけに悩ましい問題ですね。結論としては夫の娘たちは普段夫と一緒に暮らしていないので正月ぐらいは水入らずで過ごさせてはどうですかねえ。

トピ主です。

🐧
あっぽ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通りで、そもそも3人子連れ再婚を許してもらえただけでもありがたいことで、夫にも義両親にも感謝しています。それは何度も言葉にしても行動にしても示しているつもりです。 もし私の息子が子連れ再婚の話を持ってきたらまずは止めるでしょう。 夫は娘達とは月に2~3回食事に連れて行ったりショッピングに連れて行ったりしています。もちろん親子水入らずでですので私は意見などありませんし、私の方からセッティングして気持ち良く出かけてもらえるように努めています。 お正月に関して、三が日の間に義実家での集まりに行くのであれば私としてもモヤモヤすることはなかったかのように思います。 元夫とは3ヶ月に一度ぐらいの頻度で子供達だけ会いに行っています。夫に報告はしますがあまりいい顔しないのでさらっと伝えるだけにしています。 夫の娘達も素直でとてもかわいいです。元旦からパパに会えないとなるのはかわいそうなので私達は家で待つことにすると決め、夫に話しました。

なぜモヤモヤ?

sun
前妻も来るならモヤモヤするかもしれませんが…。 そこであえて不公平、仲間はずれを探すなら 夫側と血の繋がってる赤ちゃんを呼ばないことですが、 赤ちゃんだけ呼ばれてあなたと連れ子だけがお留守番のほうがつらいですよ。 血の繋がっていない3人の子を受け入れてくれただけでも感謝すべきだと思いますけどね。 要求が多すぎです。

トピ主です。続き

🐧
あっぽ トピ主
ヘムレンさん、レンコンさんのレスにありましたように再婚でも子連れでも家族で話し合い、優先順位を決めて欲しいと思ってしまうのです。 子連れ再婚だとそれは我儘で厚かましいとなってしまうのですね。 私は元旦の義実家の集まりに参加したいわけでは決してありません。どなたかのレスにありましたように、自分の娘達が気を遣わなくて済むのでお年賀のご挨拶は我が家かみんなで外食の折に、と思っていました。 夫婦お互いの子供達全員の生活費、学費を稼いでくれているのは夫です。全員同じように、と常に配慮してくれとても優しく大好きです。 私は現在は産休中ですが自営業をしていましたし遺産相続がありましたので生活には困っておりませんでした。夫と出会い、精神的に支えになってくれたことでとても感謝しております。遺産のうちの不動産に関しては全て夫に運用を任せ、その分の収入は夫の娘達へ使って欲しいとお願いしました。再婚して生活が楽になった万々歳ということはないです。夫婦で全員の子供達を成人させるまで頑張らねばと考えています。 私のこういう理屈っぽいところが義母は気に入らないのかも知れません。

トピ主です。夫に話しました。

🐧
あっぽ トピ主
義母から言われたことを今この段階で言うよりは、年末年始の予定を義母から夫に話して来た時に私の気持ちを話してみようと思っていたのですがたまたま夫の方からおせちの話題を話してきたことで元旦の話をすることができました。 私の娘達はおせち料理があまり好きではないのでお雑煮と煮しめ、子供達の好きな物を少量作り重箱に用意するねと言うと、「どうして?俺おせち料理好きだからたくさん作ってよ、元旦はおせち料理を食べながらゆっくりしたいなぁ」と言ってきたので、義母から言われていた集まりのことを話しました。 夫は、「みんなで行くつもりだよ。あっぽと子供達は行かないの?母が来るなと言ったのか?それなら俺も行かない」と義母の発言にすごく怒りました。 「俺の今の家族はここ。正月からバラバラなんておかしい。あっぽが気を悪くしたというよりも俺がすごく腹が立った。元旦は家族で我が家で過ごすから」と。 私的には家族のかたちを大事に思ってくれていたのだなぁとすごく嬉しかったのですが、今度は向こうの娘達が不憫に思えてしまい、また複雑な気持ちになりました。

トピ主を選んだのは旦那さん

😠
みい
子連れ3人もいて、再婚してくれたのに、厚かましいなどの発言してる人もいますが、子連れ3人でもいいと選んでくれたのは旦那さんでしょう?トピ主さんと連れ子たちと、新しい家族を築く覚悟して再婚したんだもの、元旦は今ある家族と過ごすのが当たり前でしょ!! 義実家に旦那さんが行くのは、2日で構わないと思う。今回は、義母さんから言われたのもあるから仕方ないとして、次回からどうしていくかは、旦那さんと話し合えばいいと思います。旦那さんに、トピ主さんの気持ちを伝えましょうよ!新しい家族を持つということは、そういうことでしょ?! 旦那の娘たちが可哀想??いやいや…元旦は新しい家族とですから。娘たちは、2日からで問題なしっ!!

素晴らしいご主人

041
あらら
義母さんの仰っていることが変だと思っていましたので、ご主人の言葉に納得です。 それにしても、前妻さんはお正月はどうされるのですか。 前妻さんだって、本当は二人のお嬢様とご自身の両親や親族と一緒に正月を迎えたいのでは? 義母の我がままだと思いますよ。 可愛がってきた孫たちに会えず、トピ主さんの連れ子と過ごすのが嫌なのでしょう。 義母はもう一家の中心ではないことを自覚しなければなりませんね。 お二人で築く新しい家庭を大切にしてください。

でしょ?

😨
あゆりん
>今度は向こうの娘達が不憫に思えてしまい、また複雑な気持ちになりました でしょ? あなたがゴネれば、あなたの意に反して あちらの娘たちから父親の取り上げることになってしまうのです。 祖父母も「お正月」という大義名分でもないと、 可愛い孫たちと一緒に過ごせないのではないでしょうか。 お正月くらいは義親に花を持たせてあげてもいい。 それ以外の日は「俺の今の家族はここ」という夫なのだから、 それでいいじゃないの。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
あっぽ トピ主
皆様のいろんなご意見、全て身に沁みながら拝見しております。 サラさんの「トピ主の努力を表に出さないこと」と言うのがとても響きました。 心のどこかで、私だって努力しているのに…と思っていたのかも知れません。 ご自身の経験を書いて下った方、共感して下さった方、ありがとうございます。 前妻さんはどうしているのか?のご質問ですが、離婚の理由が前妻の不貞で泥沼だったようで娘達とだけ直接連絡を取り合っているので夫も義実家も近況は知らないそうです。娘達も母の話をしたがらないようで話題に出ることはありません。話したがらないのは離婚理由を知りながらも母親をかばっているように思います。優しい娘達です。 前妻さんもお正月やこちらのイベントに娘達が来るのを良くは思ってないかも知れませんが、周りの大人としては娘達の意思を尊重し会いにきてくれる時は全て笑顔で受け入れています。 夫が私の子供達を大事にしてくれる分、離れた夫の娘達を私も大事にしようと思うからです。 でも血の繋がりの壁は夫婦では乗り越えられても両親までは無理ですね。皆が皆そうすることはこちらの無理強いなのだと思いました。

みんなで仲良くできればいいのに・・・

041
mao
最初は義母さんおかしい!と私も思っていました。 でも読んでいると・・・私もあゆりんさんの意見に賛成です。 >私のこういう理屈っぽいところが義母は気に入らないのかも知れません そう思うなら、仲良くできるようにやってみればいいのに・・・と思う私は単純なのでしょうか。 複雑なステップファミリーですから一筋縄ではいかないでしょうが、それでも、トピ主さんが子連れ再婚をしたのだから、厚かましい!とは全然思いませんが、やはり普通より”頑張る”必要は絶対あると思います。 みんなでお正月できればいいのにー!!!

元旦ならいいじゃない

041
紫月
一日中じゃないんでしょ?元旦なんだから。 義母さん、元旦はって言ってるんなら充分トピ主に気をつかってると 思いますが、いかがでしょう?

交代でいいと思う

041
おばさん
前妻さんの娘さんが不憫だってあるけれど、そこに前妻さんはいないんでしょ? 普段一緒に暮らしているから一緒にお正月は娘と一緒でないことを、元妻さんはまぁ仕方がないと思いながら理不尽を感じているかもしれませんよ それに前妻さんのご両親はどう感じているんでしょうねぇ、不公平だとは思っていないのかしら? トピ主さんとそのお子さんがはいったことで、1年おきにすることは、悪い事ではないのかもしれません それに、前妻さんのお嬢さんは、中学生ということは、それが続くのも長くないですよ、あと5年もしたら状況は変わりるでしょうし、お正月に新しく出来た妹が居ないことに気が付けば、何かおかしいことに気が付くでしょうね

夫の反応を知っていて、伝えましたね?

041
jj
自信満々だから、子供が三人いても再婚した。 で、すぐに妊娠ですよね。 財産もあるから、怖い物がないのですよ。 こんなにすぐに、夫の実子を遠ざける行為。 それも、義母に言われて傷ついた? 言葉と行動が一致しませんよ。 意外と、姑は見抜いているのかも知れませんね。

ありがとうございました

🐧
あっぽ トピ主
元旦はどう過ごすことになるかわかりませんが夫と義母が決めたことにを素直に受け入れることにします。 子連れ再婚はいろんな事情があったり、努力や苦労があったとしても 図々しい、厚かましいと思われるというのを再確認しました。 自分の意見は言わずにいきます。 夫や子供達が幸せだと思ってくれる家庭であれば文句は言わない事だと思いました。 jjさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧