本文へ

従兄弟へのお礼について

レス2
(トピ主 1
041
ポニー
ひと
先日結婚式をあげました。30歳の女性です。 当日「デジタルカメラをどなたかに預けたらどうですか?」と式場の方がおっしゃったので、事前に予告もなく従弟に渡しました。 式場のスタッフと間違われるくらい一生懸命写真を撮ってくれてました。 業者に頼んだアルバムができるには時間がかかるので嬉しかったです。 ◎お祝いの品は1万円弱のものをもらいお返ししてません。 ◎従弟の両親である叔父叔母からは事前に10万円いただいていたので当日のご祝儀はなし。 ◎叔母には別にプレゼントをいただき、当日のウェルカムベアも作ってもらいました。 ◎お礼はまだしてません。父、祖母からもお返ししなくていいと言われており、新婚旅行でバッグでも買ってこようかなと思っています。 ◎従弟は新入社員、従弟の仕事の休み申請の都合で招待状を別に出していますがご祝儀はもらってません。 ご祝儀もらってないからあげなくていいかなとも思ったのですが本当に感謝しているので何かしたいなと思いました。 お礼は何がいいでしょうか?

ランキング

レス

引き出物は?

041
ふうこ
ご結婚おめでとうございます。 引き出物を従弟の方にも準備しましたか?後は今まで親族の中で叔父叔母夫婦のお祝儀はおいくらだったでしょうか?また独身の子供がいる場合の扱いはどうなっていましたか?(家族単位だったか、独立していたか)あと叔母様から頂いたプレゼントはおいくらでしたか?その情報がぜひ欲しいところです。

トピ主です

041
ポニー トピ主
ありがとうございます! 実は今まで親族の結婚式に出たことがなく… 兄は婚約者と2人で出席で5万円でした。 なので従弟からご祝儀ゼロでも全く違和感はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧