本文へ

病気で急遽欠席した友人の結婚式

レス19
(トピ主 2
🐤
バター餅
ひと
友人の結婚式に出席予定でしたが直前に流行り病になってしまい、断腸の思いで欠席連絡をしました。 友人からは、料理等のキャンセルは期限が過ぎているとのこと。気にしなくていいよ、と言われましたがお祝いしたい気持ちと自分のキャンセル分の支払いに使ってもらいたいと思い、包む予定だった3万円をそのままご祝儀として参列する別の友人に託しました。 しかし、式後の友達グループ全体に対する感謝メッセージはありましたが、個人的には何も連絡がなく、お返しもありません。 お返しやお礼を言ってもらいたくてご祝儀を渡したつもりではありませんが、わたしが本人の立場ならお返しはなくても「ご祝儀いただいたよ、ありがとう」と連絡するかなぁ、と。少し寂しい気持ちになりました。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お祝いを他人に託すのは止めた方が良いですよ

🙂
みきこ
ご友人(新婦)に連絡した方がいいと思いますよ。  結婚式、行けなくて残念です。本当にごめんね。  今度、ゆっくり写真見ながら話し聞かせてもらえると嬉しいな 見たいな言葉を添えて、ご祝儀を受け取っているかどうか、確認してみたら? 託したご友人を疑ってる訳じゃないですが、受付での受け渡しミスとかもありますからね。 もう後の祭りですが、ご祝儀とか大きい金額を他人に託すのは止めましょうね。 後になっても良いから直接渡す(郵送でも)した方が良いです。 託された相手も責任を持たせることになりますし、やはりお祝いは直接、が良いと思います。 今回のように、相手から「受け取ったよ」の連絡がない場合、 受け取り手が連絡しないだけなのか、そもそも受け取っていないのか、分からないでしょう? 結婚のご祝儀は、会費ではないのですから、なにも当日に受付で渡す必要はないんですよ。 昔は当日渡すのは略式で、お祝い前にきちんと日を選んで渡すのが正式だと言われてたくらいですから(地域によるかも)。

受け取ったなら、受け取った旨の連絡はするよね。

041
ぷりんなな
しかも現金。 受け取ったのなら、なる早で〝受け取ったよ〟の連絡をするのが大人だと思います。 なんなら、後日引き出物を送るのが筋ですけれどね。 冠婚葬祭でその人となり(本性)、親御さんから受けた躾や育ちが分かるというのはこういう事です。 あなたが礼を尽くしても、相手はあなたの事を〝自分を引き立てるゲスト〟〝自分の幸せを見せつけられるやつ〟〝お金持って来てトーゼン〟と思っていたという事が分かって良かったですよ。 >料理等のキャンセルは期限が過ぎているとのこと。気にしなくていいよ これを訳すと、 キャンセル期限、切れているの!ご祝儀出してね! 気にしなさいよ! です。 お大事に。

急遽欠席でしょう?

🙂
匿名
グループラインで連絡あったならば、良しとしませんか? 当日しばらくは、色々忙しくしているはずだし。 その忙しいの余計な手間の一つが、トピの欠席です。 病気なのでお互いに、不運だったとは思うけどね。 >わたしが本人の立場ならお返しはなくても「ご祝儀いただいたよ、ありがとう」と連絡するかなぁ、と。少し寂しい気持ちになりました。 でも、トピとお友達は別の人格だからね。 これからの人生でも色々あると思うの。 それでも自分はこう思うのは、トピの勝手。 そしてそれを、他者に要求するのは自分勝手だよ。 もちろんその中で、世間一般の常識とか、マナーとかある程度の基準はある訳よ。 今回は、最低限の礼儀はお互いに、尽くしていると思う。

ん?

041
なんで?
何が特別なんですか? 出席の所に病気になって欠席するけど御祝儀あげる私できてると? ドタキャンなんだから普通あげますよね。 普通の事です。 気にしなくていいよって言ってくれた友人の方が気が利いてると思いますが。 もしトピ主が出席したとしましょう。3万包んで。 >式後の友達グループ全体に対する感謝メッセージはありました あなたが出席してても上記の流れですよね? なんであなたに個別に感謝しないといけないですか? 行かないのに3万包んだんだから個別に感謝しろと? ちょっと意味がわからないです。なんであなたがいきなり特別になるんですか?

彼女は物を知らないけど、良い人ではあると思う

🙂
ミラージュ
>包む予定だった3万円をそのままご祝儀として参列する別の友人に託しました。 こういうのは郵送すべきです。 どんなに信頼できる友人だとしても、です。 友人は渡したと言い、本人は受け取ってないと言うケースも、絶対に起きないとは限りません。今後は絶対にしないように。 さて、ご相談の件ですが、 彼女は最初にご祝儀の受け取りを断ってるんですよね?でしたら悪人ではなく、寧ろ良い人なんでしょう。だけど、お礼だったり半返しに関しては無知な人ってとこかな。 20代ならこの手の常識というか礼儀に対して無頓着だったりする人もいます。本当に悪気なく礼儀を欠いてしまう人もいるので難しいんですよね。後になって気付いて悔やむケースは冗談抜きであるのでその人が悪い人とは思いません。 けれど今後の付き合いをどうするかはトピ主さん次第です。 価値観の違いから離れても勿論構わないと思いますよ。

いつの話?

🙂
はるひ
トピの投稿が10月17日、結婚式はいつですか? >式後の友達グループ全体に対する感謝メッセージはありましたが、 式直後(当日~次の日)なら多忙で、個別になくても普通では? >参列する別の友人に託しました。 新婦にはその旨連絡(電話かLINE)しましたか? >お返しもありません。 式が数日前ならこれから届く可能性もあります。 式からそのままハネムーンなら帰宅(帰国)後になるかもしれません。 これが式から一ヶ月以上経った今も何もないのなら、 私も一言何かあってもいいと思う話ですけど。

ちゃんと渡ってるのかな?

🙂
かな
ご友人に託したとのこと。 こんなことを言っては何ですが、ちゃんとそのご友人は花嫁にご祝儀を渡してくれたんでしょうか? 何らかの理由で渡っていないという可能性はありませんか? そうでなければ、花嫁が非常識なだけ。これを機に疎遠ではいいのでは?

直接聞いたら?

🙂
あび
「欠席してごめんね。改めておめでとうございます。ご祝儀を◯◯さんに預けたけど受け取ってもらえたかな」と電話なり個人LINEするなりしたらどうですか? まさか友達が出していないことはないと思いますが… おめでとうと再度伝える意味でも聞いてみてください。変ではないですよ。

ちゃんと手元に届いてるのか

🙂
ぶろっくま
少し疑問に思いました。ちゃんと届いてるか確認したのですか? お友達を疑うつもりはありませんが、届いてるのが確認済みでその態度なら、結婚したお友達はかなり大人気ないですから、今後の付き合いを考えた方が良いと思いますよ。

素直に受け取りだけ聞けばいい。

🙂
本当の大人になって
お金のやり取りなんですから、受け取ったかどうかは確認しないと! モヤモヤしてるくせに、いい人ぶってないで、 「〇〇さんに託したんだけど、お手元まで届いてるでしょうか?  直接手渡したかったんだけど、ごめんなさい。今度会いましょうね。」 大人なんですから、サラリと聞きましょう。 御礼を言ってほしい、感謝してほしいなんて思ってなければ 見返りを希望してるような文章にはならないはずです。 「寂しい気持ち」って、、単なる独りよがりでしかありません。

ご祝儀を確認するのはちょっと後

🙂
ゆかたん
下手すると、半月後とか。 新婦さんは、あなたがご祝儀をお友達に託したことを知らないのではないでしょうか。 お友達が渡してくれたかどうかもわかりませんから、次回からは現金書留を利用しましょうね。 お金は渡されるほうも困ります。 体調不良なのに、どのように渡したのかなと疑問にも思いますし。

確認する

🙂
通りすがり
私ならですけど、ご祝儀を人に託したことへの謝罪(確認の意味も込めて)と共にもう一度、本当に出席して祝いたかった旨を入れて欠席のお詫びを入れるかな。 託したことへの謝罪は、本来いらないのかもしれないけど、確認するためのワンクッションという感じですかね。ストレートな確認はなんか言いにくいから。それでダメならもう諦めるかな。

矛盾してる

🙂
ケイ
矛盾していません? お返しやお礼を言ってもらいたくてご祝儀を渡したつもりではない。 「ご祝儀いただいたよ、ありがとう」ってお礼じゃないの? 自分に連絡してきちんとお礼を言って欲しかった、が本心でしょう。 それがないから寂しいのですから。 友達に託して、他のご祝儀と一緒になるような渡し方をしないで、直接お渡しすれば、お礼を言ってくれたと思いますよ。結婚式のあとは忙しいから、友人本人は確認していない可能性もあります。

金銭の受け渡し

🙂
結婚の場合だけでなく、誰かを介在して金銭を受け取った場合、とりあえず「〇〇さんより受け取りました」と返事は大事。 礼があとになっても手元にお金が渡っているというのは連絡すべし。 ご祝儀も、香典もしかり(会葬御礼で分かります)、共同購入でも、何かの会費でも(この場合は領収書でも)必須。渡されたほうも、仲介者がネコババしていないと分かるように。間に入った人の名誉にもかかわります。 その点、お友達の行動はよろしくありません。 来られた方だけにお礼のメッセージは分かりますが、欠席者でご祝儀をいただいた方にも別メッセージで「ありがとうございました」があってもいいと思います。 お友達だけでなく、親類、会社の上司や同僚、知り合いでも同じことが言えます。 内祝いが来てないのでしょう?もう少し待ってもいいと思いますが、「届いてる?」の確認はしてもいいと思います。自分でしにくかったら、そのグループで親しい人にと問い合わして貰ったら? とぴ主さんの感覚はごく普通。 どの場面でも必要ですよ。社会生活して行く上で。 なんでお礼をと言われる方もおられますが、お礼までとはいかなくても「頂きましたよ」の受領連絡は必要。人を介しての受け取りの時は、連絡をするのがマナー。

ありがとうございました。トピ主です。

🐤
バター餅 トピ主
みなさまご意見ありがとうございました! そうですよね…タイミングを見て直接本人に確認するのが間違いないですし、そもそも人に託した時点で間違いでした(当日に渡さなくてはいけないのかと思っていました)。受け取りは会場まで車で行く友人がたまたま家の近くを通るとのことで寄ってもらい、マスク手袋をして袋も除菌してお渡ししました。が、今思うと後日落ち着いてからでよかったのか、と反省中です。 ご祝儀袋と一緒にメッセージを書き(感染対策しました)、欠席の謝罪とお祝いの気持ちを綴りました。 わたし自身式を挙げた後、そんなに忙しいと感じたことがなくて参列してくれた人やコロナ禍だったのでこれなかった方がお祝いをしてくれた時には個別で連絡をしていたので、そういうものかと勝手に思っておりました。自分は自分、相手は相手で考え方やスケジュールに違いがあるのは当然ですよね。 何より、今もやもやしていた気持ちはちゃんとご祝儀が届いているのかどうかがわからないことだ、と皆様のご意見を頂戴して気づきました。 自分の至らない点にも気づくことができ勉強になりました、ありがとうございました!

なんか、あやしい……

🤔
お豆さん
ご祝儀を預けたご友人が本当にちゃんと渡してくれたのか不安だけど、はっきり聞くと角が立ちそうなので、 この前の結婚式のご祝儀を〇〇ちゃんに預けて代わりに渡して貰ったけど、ご祝儀は人に預けるのではなく郵送で贈るのがマナーなんだってね。知らなかったとはいえ失礼なことしちゃって本当にごめんなさい。 と言って様子を見てみたらどうでしょうか?

お豆さんのコメント

🙂
たんたん
お豆さんのコメント素晴らしいと思いました。 お豆さんのコメントどおりのラインを送ってみたらいかがでしょうか? 結果が気になります。 もしよろしければ、結果もご報告してくれたらうれしいです。

閉められた後かもですが…

🙂
通りすがり
自分の場合で恐縮です。 昔のことですが、式の翌日新婚旅行に行ったので暫くご祝儀を詳しく把握してなかったですよ。 うちの両親が預かっていました。 式からどれくらい経っているのか解りませんが旅行じゃなくても何日かは 色々と忙しくてお祝い金を詳しく把握していないとか、その辺はどうでしょうか? 直接会えていないのにお祝いを受け取ったのならばお礼の連絡と勿論お返しもちゃんとしなければマナー違反と思います。 本来ならば現金書留などで事前に渡す事が出来れば良かったのでしょうが…。 私もその後が知りたいです。

その後について。

🐤
バター餅 トピ主
みなさま、多数のコメントありがとうございました。 お豆さんのアドバイスを参考に、直接渡すのが礼儀だったということを伝え謝罪の連絡をしました。 祝儀を受け取っている・手紙も読んだと返信がきました。内祝いがしたいとの記載もあったので御礼を伝えました。 ご祝儀を預けた友人は猫ババするような人ではないと思っていたのと、無事ご祝儀が届いてたことが確認できてスッキリしました。 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧