本文へ

幼稚園 先生に伝える?

レス4
(トピ主 0
041
みけ
子供
年長の息子Aがいます。体は大きいのですが、のんびりした性質で乱暴なことを嫌います。戦隊ものに興味はなく、戦隊ごっこをする子を怖がるくらいの子です。(自分は戦隊ごっこをしなくても、標的にされるのが迷惑。)
先日、幼稚園の話を聞いていたら、BくんとCくんがAを叩いちゃおう!って言って叩いてくるんだよ。やめてって言ってもやめないから、先生に言うんだけどね。先生に言うよ!って言うとBくんとCくんが「先生~、Aがうんちぶりぶりしてる~。」とか変なことを言うんだよ。と聞いてびっくり。本人、特に気に病んでる風もないですし、怪我をしてくる訳でもないので、放っておいてもいいかな、とも思うのですが、先生にそれとなく伝えたほうがいいでしょうか?皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

幼稚園ならすぐに言いましょう!

041
わかめ
結局は息子さんは先生に言ってないんですか?? 自分でも言えるようになると良いですね。 すぐに先生へ言いましょう。 というか、相談しましょう。 内容もトピにある通りで良いです。 ただ、「BくんCくんに、こんな事を言われているようですが、園での様子はいかがですか?私は母親としてショックなんですが…」と言いましょう。 本人が気に病んではいない…は言わない事。 気にしてないなら別に良いじゃん!とか思われたら(そんな幼稚園教諭はいないとは思いますが、万が一…)次にもっと大事になったときに困るんで。

伝えた方がいいと思います

041
ロゼッタ
うちの長女(年長)が同じクラスの女の子にお遊戯会の練習中に『踊りが下手』『かわいくない』と言われたようでそれを担任にその旨を伝えました。すると、お昼に電話があり『本人に確認したら言ってしまった。本気で言ったのではない。』という事で本人同士も和解しました。先生に伝えて良かったと思いましたよ。

よく言えたね!

🙂
aki
おとなしい息子さんが「先生に言うよ!」て言えたことをまず 褒めてあげてください。しっかり嫌なことは嫌って言えたんです。 年長男児はギャングエイジの先駆け。 からかったり うんちとか言うの大好きです。 でも だからって笑ってみてればいいというのではなく それを通して加減というものをわからせていく年齢。 先生にいきすぎてないか どういうことが流行しているのか 息子さんがいつも標的になっているのか など 電話でいいのでずばり聞いて大丈夫です。 親なら当然把握しておくべきことだからです。 しつこいようなら注意してもらうなど 先生も対応を考えると思います。 今は息子さんも笑っているので遊びとして成立している ようですね。この遊びを通して自己主張できるよう ご指導されたらいいと思います。

伝えます

041
クミ
2人で1人を「叩こう!」なんて、今は怪我がなくても子ども同士どうなるか分からないんですから。 放っておいちゃダメでしょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧