本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同性友人とのドライブ小旅行の費用負担について

同性友人とのドライブ小旅行の費用負担について

レス11
(トピ主 4
🙂
冬陽
話題
同性友人に誘われて12月中旬に二人で日帰りのドライブ旅行に行くことになり、その費用分担についてご教示ください。 1、ある場所に彼女が行きたくて私もぜひ一緒にと誘われた 2、交通手段は彼女(以下A)の申し出で彼女所有の自家用車 3、ルート:A宅→私宅→目的地→私宅→A宅 4、高速道路:A宅⇔私宅は利用不明、私宅⇔目的地は必ず利用、A宅~目的地の経路で私宅への寄り道に要する距離・時間は約2km、5分程度(ルートからの逸脱はほぼなく通りすがり状態) 5、彼女の推薦でランチは8,000円ほどの名物料理予定 私の案 1、私宅⇔私宅(A宅⇔私宅は省く)の高速・ガソリン代全額(約10,000円)を私負担 2、A宅⇔A宅(つまりこの日の全部)の上記全額を私負担 3、1案を折半してランチを全額私負担 4、2案を折半してランチを全額私負担 1・2案で出発点起算をA宅か私宅かどちらにすべきでしょうか? また3・4案はランチが少し高めなのでAが遠慮するかもと悩みます。 決して費用負担が嫌とかではないのです。 どれが良いか、また他にも良い案があればご教示ください。

ランキング

レス

完全割り勘でいいのでは?

041
カリントウ
友人なら、完全割り勘でいいと思いますよ。 ランチを奢るには、ちょっと高いですし。 運転と家までの送迎が悪いという思いがあるならば、途中休憩した所でのお茶代を持ったり、観光先でお土産を買ってあげたらどうでしょうか? あるいは後日、ドライブのお礼としてお菓子の詰め合わせでも渡されたらどうでしょう?

お心遣いありがとうございます。

041
運転好き女
私は、どちらかというとAの立場が多いのですが 5 私から誘ったのであれば 高速道路の半分とガソリン代の半分の金額だけ出していただいて ランチ代は各自で良いです。 ただ、どんなに私の意見や 他の人が何番といっても 結局は、トピ主さんとAさんの関係なので Aさんと相談して(払うという姿勢で聞くのが良いと思いますが)決めるのが 一番良いと思います。

全額負担に一票

041
夏至たると
一口に友人と言っても疎な関係もあれば密な関係もありますよね。 >>決して費用負担が嫌とかではないのです。 それならば、2が一番いいんじゃないでしょうか。 あとで、「もうちょっと出しておけば良かった」と悩まずに済みますよ。 相手に気を使わせる可能性もありますが、相手の腹を探るような出し方をするよりも、最初にドンと出すものを出しておくほうが絶対にいいですよ。

私は

041
やきいも
運転しない、車も出さない場合は、ガソリン代(運転者の自宅~運転者の自宅)と高速代を全額負担します。 ランチは割り勘です。 複数いたら、労力と車を出さなかった人達で、高速代とガソリン代を割り勘にしています。ランチはお茶代は各自で払います。 私の友人達も同じです。なので、誰か一人が車を出しっぱなしということはなく、みんなで車を出し合っています。

私がトピ主さんなら

041
MT乗り
高速、ガソリン代を折半(全ルート分)、ランチ代は各自で支払い。 後日乗せていってもらった(運転してもらった)お礼として食事をご馳走する(2,3千円程度)で良いのでは? ガソリン代はいらないと言われたら、お言葉に甘えて、後日のお礼をちょっと豪華にしても良いですね。 どの程度の友達かにもよりますが、あまりにトピ主さんが至れり尽くせりでお金を出してしまうと、次回もあてにされます。 逆に何もかも自分の分だけしか出さないと、トピ主さんのケチさに友達が呆れて誘われなくなる可能性があります。 何事も適度が良いと思います。

半額負担

🐷
ねこ
今の車は1L10kmは走るとおもいます なので運転手代込みのガソリン代を1km15円で計算しても… (往復走行距離×15円+高速代)÷2 で十分だとおもうのですが きになるなら気持ち色を付ける程度でいいのでは? あまり渡すと次回大変ですよ?

2人なら

041
あんこ
ランチは各自負担でいいと思います。 その他高速代・ガソリン代ですがトピ主さんが全額出したりするのはちょっとご友人も恐縮しちゃうかもしれませんね。 なのでかかったお金の割り勘よりちょっと多めにトピ主さんがお支払いすればいいのではないでしょうか。 例えば1万円かかったら6千円か7千円をトピ主さんが出すとかぐらいかなぁと思います。

トピ主です 1

041
冬陽 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やきいもさままで拝見しました。 Aと私の関係性は大学時代の同級生で対等の立場です。 いつもは街中で会い、ランチやお茶はお互い好きなものをオーダーして各自払いです。 カリントウさま 交通費は完全割勘もすっきりしていいと思うのですがそれだと仰るように他の物で気遣いが必要ですよね。 交通費か他のお礼か、悩ましいです。 また割勘なら起算点はA宅?私宅?どう思われますか? 運転好き女さま 今回の目的地はAが行きたくて(もともと行くつもりだったようです)同行を誘われたのでAからしたら仰るような対応で良いのかとも思いますが私の気が済まないんですよね。 とはいうもののAの自宅からの距離まで積算するのは出過ぎてかえって相手に負担かとも思ったのです。 運転好き女さまが経験される割勘の出発点はどこにされてますか?

トピ主です  2

041
冬陽 トピ主
夏至たるとさま 上にも書いたのですが対等の立場でA宅からの分をすべて出すのは、私は一向に構いませんが私がされたらちょっと負担かなと思って伺った次第です。 払う側からしたら気持ち的には2案が一番楽ですよね。 やきいもさま やはり2案が最良でしょうか? 仰るようにA以外に複数メンバーならそのルールで明るくカラッと金額積算して割れるので気が楽ですが二人なので気を遣ってしまいます。 明るく何キロ走ったっけとかいくら掛かったっけと聞いたらいいんですよね。

トピ主です  3

041
冬陽 トピ主
皆さま 正直に言うと、トピ主の希望は相手が負担じゃなければ2案ですが逆に私がAの立場ならちょっと受け取れないと思い1案も書きました。 3・4案は取り下げます。 匿名性に甘えて更に言うと私がAの立場の場合、自分が行きたいのだから交通費は友人宅からの往復割勘で上等、むしろそれが希望です。 運転ありがとうの言葉と今後のお互い様の関係が大切だと考えています。 でも乗せていただく立場だとやはりそれでは気が済みません、勝手ですね。 明るくあっけらかんとどうするか申し出ればいいのですが、そういうのがすごく苦手で計算額にプラスして切りのよい金額を黙って封筒に入れて渡したいのが本音です。 もともと自分が多い目に払った方が気楽な性格で、面倒な人間ですみません。 皆さまは私の立場ではなくAの立場の場合でも2案で素直に受け取られますか? 押し問答も苦手なのでさっと受け取ってもらいたいのです。 Aが黙って受け取ってくれるかどうか、結局はそこが質問のポイントなのだとわかってきました。 引き続きご教示ください。

トピ主です。行ってきました。

🙂
冬陽 トピ主
当初は12月中旬の予定でしたが友人Aの都合で早まり、昨日行ってまいりました。 あれから私なりに考えて1案(私宅からの往復を全額負担)を主軸にAにも伺いを立てようと思い、行程最後の休憩時に概算+αを申し出たらAに激しく却下されました。 Aいわく、もともと自分が来たかった、自分一人でも来たのだから半分で十分とのこと。 でもそれでは車使用&運転の負担がカバーされないとの私の意見にも譲歩してくれ、結局概算で私2/3、A1/3で落ち着きお互いがお礼を言い合う結果となりました。 私が逆の立場でもすっきりした解決方法だったと思います。 Aとは付き合いが長くおおよその考えはわかっているつもりながら金銭にまつわるこのような場面は初めてで迷いましたがやはり長年の友というのは価値観も似ていて楽ですね。 今後ランチやお茶だけでなく旅行とかの機会があっても彼女となら楽しくやれそうです。 お天気も良くドライブ日和で楽しい一日となりました。 相談に乗ってくださった皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧