本文へ

妻から離婚を切り出されました

レス83
(トピ主 0
041
ヤマト
話題
2ヶ月前に妻(専業主婦35歳)から離婚を切り出されました。子供は一人(3歳男の子)です。 離婚の理由は「好きな人ができた」から。 妻の好きな人は二軒隣のお宅が預かっているイギリス人留学生(21歳だそうです)でした。 妻の言い分は 「元々あなた(僕)は私のタイプではなかった。もっと良い人と幸せになりたい」 「彼は子供好きだし良いパパになれる」 「稼ぎが少ない」 etc… イケメンではないのは認めますが、良いパパ→僕が良いパパかわからないのですが、朝食と子供のお弁当は僕が作ってます(妻は朝起きられないので)。 子供の送り迎え、掃除などは可能な限りやっています。 稼ぎが少ない→多くないです。手取り35万円です。 好きな人…イギリス人留学生の男の子は真面目に日本へ勉強をしに来ているので浮気はないです。 二軒隣の奥さんにも確認しましたが、彼は近所の人たちに英会話を教えている程度だとききました。 子供の為に妻にも頑張ってほしいですが、無理でしょうか?

ランキング

レス

腹が立たないんですか?

041
ひまわり
 トピ主の収入少なくないです、十分暮らせます。 専業主婦で朝起きられず、ご主人に手伝って貰っていることも多いのに、そんな若い留学生が好きになって別れたい?呆れた嫁ですよ。お好きにどうぞって言って良いです。

渡りに船

🐧
ドルチェ・ガバチョ
どうやらまだイギリス人留学生と再婚する目途はまったく立っておらず、奥さんの一方的な「思い込み」のようですね。今回は収まったとしてもまた同じような事が起きそうです。早めに切り離した方がトピ主さんにとっては良いでしょう。 トピ文だけでは、何とも言えませんが、良い奥さんでもなさそうですし、このケースでは奥さんが有責配偶者となりそうですから、慰謝料も払わなくて良いでしょう。親権をどうするかだけを考えて、「離婚したい」という奥さんの望みをかなえてあげましょう。 なお、通常ですと親権は母親に渡るケースが多いのですが今回のような奥さんが有責となるケースやアルコール依存症、情緒障害等到底マトモな育児が期待出来そうもない場合は父親に親権が認められる場合も多いです。 さて、トピ主さんはこれからうだうだイジイジ悩むのかな?

現実を突きつけてみたら?

🍴
main
まずは離婚理由の「好きな人が出来たから別れたい」本心をメールか、録音しておく。証拠として。 離婚しても良いけど、慰謝料は請求するよ。養育費は1人二万が限度20歳までとする。 面会は月一回、泊まりや、長期預かりは世話が出来ないのでできないこと。 離婚は一方的なため、奥さん側の自己都合による責任は負わないこと。(友達と旅行行くから預かって、デートだから見て、など) 心を鬼にして提案してみましょう。 もしかしたら留学生は隠れ蓑かもしれませんけど。他に相手がいる可能性もあります。奥さんは専業でしょうか? 自分の生活基盤が立てれていない状況で離婚といえるのがおかしい気がします。

冷却期間

041
ぶどう
整理すると奥様は近所の生活力のないイギリス人の学生に片思いという状況なのでしょうか。 一度奥様に頭を冷やしていただいたらいかがですか? あくまでもトピ主さんが離婚したくないという前提ですが。 奥様に離婚後の経済力はあるのでしょうか。 私がトピ主さんだったら離婚します。 こっちの苦労考えずに何言ってんだと。 離婚を想定して養育費のみ渡す形で一度別居されてみてはどうでしょうか。 もちろん慰謝料はトピ主さんが請求する形ですが最初からそのことをいうと離婚はしないでふてくされながら、夫への不満だらけでとりあえず一緒に暮らす様な奥様だと思います。 別居し、子供を育てて稼ぐということがどんなに大変でトピ主さんがどれほど日々頑張ってくれてるのかわからないと、たとえ今回離婚が回避出来てもトピ主さんへの感謝もなく、いつまでも頭に王子様を描きなが暮らすのではないでしょうか。 それにしても奥様、母親として大丈夫ですか?トピ主さん、離婚して新しい人生探した方が良い様な気がします。

奥さんの気持ち

041
サザエさん
もわからなくはないですが、その好きな人も若い外国人の青年でしょ。お金もたくさんあるようにも思えないし。私もはっきり言って夫はタイプではありません。おまけに40半ばで手取りはトピ主さんより低いです。さらに夫婦仲もよくないです。他にいい人がいたら再婚したいですが、そうすると子供がかわいそうですね。20代前半で夫に出会っていたら絶対結婚しなかったですね。30近くで結婚した女性は、結構そう思う人、多いんじゃないですかね。結婚式だけに憧れる女性って。だから私は好きな人と結婚した女性が羨ましいです。

ありゃりゃ…

041
MAME
トピ主さんの奥さんは、頭が悪い上に夢見る夢子ちゃんですね。 他人を羨んでばかりで、自分の幸せを省みることが出来ず、いつかは自分に相応しいドラマチックな展開が訪れると妄想している、ただのバカ女。 その女の前に現れたのが、その留学生。 頭の弱い奥さんは、「やっと迎えに来てくれたのね、私の王子様…」状態。 まぁね、何の能力もない奥様は留学生に相手にもされず、そのうちトピ主さんに言い訳全開で泣き付いてくるでしょうね。 「私がバカだったの。これからはいい奥さんになるわ。でも、あなただって…ごにょごにょ」ってね。 その時に、キッチリ締め上げてやりましょう。 まずは専業主婦として、やるべきことをキッチリやると誓約書。 朝起きないなんて論外、ふざけるな。 次に同じようなことをした場合、財産分与はせず奥さんが慰謝料を払うこと。 親権はもちろんトピ主さんで、養育費も払うこと。などなど、トピ主さんに優位になるように締め上げるのですよ。 バカ女を甘やかすから、スーパーバカ女になるんですから…。 また、そのうち同じことやらかすだろうから、離婚って選択肢もありますよ。

気持ち悪い

041
あず
奥さんと同年代のものです。 トピを読ませていただいた限りでは、奥さんの片思いですよね? そのイギリス人の彼は、日本に慣れようと頑張って地域の人とも仲良くしたり、英会話を教えたりして親切にしているだけですよね、きっと。 いきなり近所のおばさんだと思っていた一回り以上上の女性に思いを寄せられたら気持ち悪いと思います。かわいそうに。 読んだ限りではトピ主さんはいい旦那さんだと思います。 冷静に考えたら、トピ主さんのような協力的な旦那さんのもとで専業主婦をやっていられるご自分の贅沢な身分に申し訳なく思うくらいのはずですが。 というか専業主婦で朝きちんと起きてご主人を送り出さない人って何様?と思ってしまいます。 義姉がそういう人で、子煩悩で協力的な旦那さんの文句ばかり言っていました。 結果的に旦那さんが浮気して離婚しましたけど、私は彼を責める気にはなれなかったです。 本当に奥さん、トピ主さんをばかにしてますね。腹がたちます。 トピ主さんはこんな勝手なことを言われて腹がたたないんですか?

不倫中

🐶
ふたば
 その留学生と奥様は、もういい関係だと思いますよ。 だいたい、子持ちの専業主婦が、10歳以上年下の留学生への恋心(ただの片思い)で離婚なんてしませんって。(裕福で、離婚しても何も困らないならするかもしれませんけど)きちんと乗換え先があるから、離婚したいんです。  それに、真面目な留学生が、その国の言葉や文化を学びたいなら、その国の女性とお付き合いするのが一番手っ取り早いしね。  留学生から、「この女性だったら、子どもがいるから本気にはならないだろう。遊びでお付き合いが出来る。」と思われたのか?  大丈夫ですか?

一辺きっぱり突き放したほうがトピ主のありがたみがわかる

041
比叡
トピ主さんがどういう人かはさておいてもあまりにその妻が馬鹿すぎるので、一度離婚したらいかがですか? 養育費については最小限で、財産分与については妻の浮気ということで慰謝料はとらない替わりに身一つで出ていってもらう。 妻が泣きを見ればそのうち復縁を言いだして戻ってくるかもしれませんが、改めて入籍する必要はないと思います。子供に必要な分だけは出してあげて、独身のまま彼らと過ごす(妻の扶養はしない)か、ほかに再婚するか、好きなほうを選べばいいです。 その妻愚かすぎ、世間知らずすぎ。 トピ主のためにも切っといたほうがいい。 一度聞いてみたら。「離婚してもいいけど一切の支援はしないし、財産は慰謝料はとらない代わり何も渡さない。彼が養ってくれて子供も守れるというならやってみたら」とね。 その近所の人と彼本人がどう思ってるかは知りませんがね… ヤマザキマリさんとこみたいに本気の21歳プロポーズもありといえばありですから。

カモフラージュなのでは?

😨
鞍馬天狗
イギリス青年の事です。 好きな相手が違う?相手にされない相手の為に離婚まで決意しますか? 別に相手がいるのではないかと…ふっと、 そう思いました。一方的な思いでそこまでいい放つ方がかなり問題だと思うけど?病的ですよ。イギリス青年は真面目に勉強をしに来日してるのに、勝手な思い込みで迷惑でしょう!主さん…タイプでない、給料が安い等々、散々言われて挙げ句の果てに好きな男がいる等とほざくふざけた嫁とこの先長い時間を送る事が可能ですか?真面目にイギリス青年が好きだとして、まともな女性ではないです。1つ間違えたらストーカーです。自分が好きだから…それだけで離婚してくれとは?母としての責任を放棄していますよね?果たして、そんな人と一緒にいて子供の為になりますか?主さん完全に舐められているのよ!こんな人は同じ事を繰り返しますよ。主さんの気の弱さが招いた結果では? 給料が安いなら奥さんにも働いて貰いましょう。母なら朝も起きて子供のお弁当も作らせなさいよ。主さんが甘やかした結果ですよ!離婚を口にだしても、許す主さんの足元を見ているだけです。男なら父親ならガツンと懲らしめなさい。今のままなら駄目です。

話にならない

041
呆れる
あのねえ、トピ主さん 自分が子供のお弁当を作ってるとか、稼ぎがいくらだとか、今そんなこと問題にしてる場合じゃないんです。 奥さん、完全におかしくなってるんですよ。 全然わかってませんよねぇ。 留学生に恋した奥さんの問題と、トピ主さんの稼ぎ等の問題は別で考えて下さい。 一秒でも早く奥さんには目を覚ましてもらう、今すべきなのはこれだけです。 しっかりして下さいよ! そんな判断も下せないから、奥さんもフワフワ妄想の世界に入って出て来れなくなっているのでは?

離婚で

041
ギアセカンド
よろしいと思います。奥さんはそのイギリス人とできていると思いますよ。でなければ離婚なんて言わないでしょう。できていないとして、イギリス人が駄目でも、また違う男あさりを始めるでしょう。今が離婚のチャンスと考えるべきだと思いますよ。

おかしな奥さん

041
既婚子持ち
早く別れなさい。 別れたら、あなたの有り難みが分かる。 子供は絶対に渡してはダメ! 子供の親権と養育権を僕にくれるなら、今すぐ別れてあげる って言いなさい。 奥さんの自分勝手な馬鹿な理由だから、慰謝料も必要ありません。 一銭も渡してはなりません。 そんなおかしな奥さんに子供を渡したら、子供が不幸になります。 あなたが育てましょう。 弁護士つけた方がいいです。 奥さんちょっと変だから、またおかしな事を言い出しかねないし、難癖つけてくるでしょうからね。 奥さんが述べた、あなたに不満な理由ですが、ちゃんちゃらおかしいとしか言えません。 給料も安くないし、トピ読む限り、あなたは真っ当な人間ですよ。 断然、奥さんがイカれてると思いました。

うーん

041
カリントウ
失礼ですが、この奥様はいいママではないですね。 離婚理由も頭の悪い女性としか思えません。 離婚されてもいいのではないでしょうか? 頑張れるタイプではないですよ。 離婚理由が彼女の方ですし、慰謝料と養育費を貰って離婚に応じてはどうでしょうか?

離婚離婚!

041
のり
女はいったん熱が冷めたら2度と燃えません。 浮気心というものはないのです。 すべて本気。 だからトピ主さんへの愛情は完全にないと言って良いでしょう。 そんな妻と一緒に暮らしたいですか? 子供を一緒に育てようと言いたいですか? 奥さんが留学生に片想いしているのか両想いなのかはわかりません。 が、奥さんは間違いなく留学生を好きでトピ主さんのことは好きではないのです。 家事もあまりやらないようだし、そんな奥さん必要ですか? 養うお金がかかるだけもったいない、その分子供の教育費に貯めてください。 ただ、離婚した後恋に破れて元夫に泣きついてくる女がいますが、おそらく奥さんも同類、いずれ泣きついてくると思います。 でもこれはトピ主さんの給料をアテにしているだけなので甘い顔はしないように。 家事をしない奥さんとは縁が切れ、さらに奥さんからの申し出で慰謝料ももらえる。(子供のために貯金できる。) こんな良い機会はありません。 私なら迷わず離婚します。

倦怠期では?

041
まはろ~
すべてを見聞きいていないのですが、家事育児を手伝い、収入も手取り35万円なら十分ではないでしょうか? 日頃奥様を女性として見ていますか?ついつい奥さん、お母さんとして見ていません? 人によって様々なのですが、女性として見られたい願望の強い方は不満が募るかもしれませんね。 逆に私のように、女として見られるのは面倒で仕方ないと思うタイプです。 日常に刺激が無くて、イギリス人青年と接して刺激的でアイドルにお熱を上げて錯覚している現象だと思います。 そして欧米人は女性の扱いが上手ですよね。 相手は他人の子だから一時的にお子さんにいい顔していると思いますが、奥様は幻想を抱いているのではないかと思います。 それからちょうど倦怠期なのでは?多くの過程に倦怠期があり、それを潜り抜けると信頼感や家族愛が深まることがあります。 奥様のはしかだと思って、あわてず対処してみてはいかがですか?女性としてチヤホヤしてみても良いかもしれません。 私は思うのですが、男は顔の良し悪しで評価しきれません。家族をいかに愛してくれるか、そして家族を路頭に迷わせないかに価値があると思います。

奥様は夢追い人・・・

💔
つかの間の戯れ
心は留学生君との現実味のない、うたかたの夢。 奥様は、ほとぼりが冷めればきっと今のトピ主さんとの生活が、 いかに幸せで満ち足りているかがわかるようになるでしょうが、しばらくは無理かも。 留学生でアルバイト生活の学生君にあこがれや夢を見ているのでしょうね。 3歳の子供さんの事も全く考えてない様子。 いやはや妻でも母でもない、ただの夢見る夢子さん。 こんなタイプの女性は、恋愛に身を焦がす波乱万丈な人生を過ごされた方がいいかも? 子供の母でいる資格はありません。 いずれ学生の彼からのサヨナラの時に、初めて失ったものの(夫・子供)大切さがわかるでしょう。

一度は突き放しましょう

041
ももか
奥様ヒマなんですよ、はっきり言って。 子どもが一人で専業主婦でしょう? お子さんだって、3歳になれば自分でできることも増えます。だから、ヒマでそんな妄想しちゃうんです。 トピ主様の穏便に済ませたいお気持ちもわかりますが、ここで妥協すると、今回は収まっても次も何かやらかしますよ。 まずは、レコーダーでも買って来て、もう一度話し合いをして奥様側からの「離婚したい」をきちんと録音しておくこと。 そのうえで、「よくわかった。じゃあ、明日早々に出て行ってくれ。子供の面倒は母親(姉)を呼ぶから」とでも言ってみてください。 多分、奥様は「慰謝料は女性がもらうもの。旦那に生活費出させてイギリス人青年と恋から始める」と思っていますよ。 専業主婦の30代半ばの女性が再就職して働くことが、それほど大変なことか。 他人事ながら、トピ主様の頑張りでのんびり暮らしていてアホなことを言い出す奥様に怒りを感じます。 きちんとトピ主様はケジメをつけてください。離婚するにしても、復縁するにしてもです。元に戻るなら奥様は働いてもらった方がいいでしょうね。

放り出してやれば?

041
真昼の月
子持ちのクセに一回り以上も年下の男に目がくらんで よこしまな考えを持って 一生懸命働いてくれる夫を蔑ろにする アタマにチョウチョの飛んでるような妻 放り出してやればいいのに。 専業主婦で朝起きられないだぁ? 朝食と子どものお弁当は 働く夫に作らせるだとぉ? それで 近所の若いお兄ちゃんに恋したから 別れたいだとぉ? 専業主婦なのに 夫に子どもの送迎も掃除も手伝わせてるぅ? ・・・・遠慮なく 応じてあげたら? 親権は勝ち取ってください。 そんな 若い男にうつつを抜かすような女なのですから 子育てなど無理無理。 朝ご飯も作れないのに 子供は作れたのか・・・。 手取り35万で少なけりゃ 自分で稼いでから言いなさい!!と放り出してやればよろしい。 奥さんの実家の親にこんなふざけたこと言ってますよ~って 相談してあげたらいいのに。 まともな親なら叩き直すでしょうし 親が親なら・・・でしたら まぁかわいそうに 新しい恋がいいのね♪って引き取ってくれるのでは? ・・・トピ主さん お疲れさまです。

そんな妻に居て欲しい?

🐶
にじ
子どもと別れるのは嫌でしょうが、そんな妻に居て欲しいですか??? 頑張って欲しいっていうレベルの言い分じゃないですよね? 気が合わないとか、価値観が合わないとかじゃなく、 はっきり、あなたはいらない。別の人を好きになったって言われてるんですよ? それに稼ぎが少ない?? 自分が専業主婦のくせに? 35万て少なくもないですよ。 朝起きられなくて朝食、子どもの弁当を作ってないのも専業ならありえない。 あなた、べた惚れで結婚「してもらった」感じですか? すごく強気なお嫁さんですねー。 私が男ならこっちから願い下げです。 子どもと離れるなら悲しいですが、こっちこそ若い気のいい嫁見つけ直すわって感じですね。

別れたほうがいい

041
いずみ
奥さんは全部本当のことは言ってないでしょうね。 浮気してないとしたら、結婚する見込みがない状況で離婚することになります。そんなわけないでしょう。 別の人と結婚することを前提とした離婚なら、現状で結婚のあてがある男性がいるということです。現状で専業主婦で、働こうと動いていないのであれば、必ず深い関係となった相手がいると思ったほうがいいです。 イギリス人留学生をスケープゴートにして本命がいるのか、周りが気づいてなくて深い関係になっただけかもしれません。 まあ、本当にイギリス人留学生が相手だとしたら、離婚したところで再婚できる可能性は低そうですけどね。分別を欠いた状態かもしれません。 いずれにしても、奥さんはトピ主さんを裏切ったのです。バッサリと切り捨てるべきだと思います。引き止めてもまた裏切りますよ。 むしろ離婚に関する法律を勉強して、トピ主さんの被害を最小限にすべきと思います。女性は離婚するとなるとむしり取れるだけむしり取ろうとしますよ。 慰謝料を請求できますが、払う気もないかもしれません。

離婚しましょう

041
慎一
双方の両親を交えて、奥様の言い分を聞いてもらい、とりあえず慰謝料 として共有財産の全額、親権、養育費を要求してはいかがですか? 揉めるようなら弁護士へ相談して裁判に持ち込んで下さい。 原則親権は母親が有利ですが、現状を説明すれば、父親の貴方が親権 を取る可能性もあります。 >子供の為に妻にも頑張ってほしい こんな理由で離婚を言い出す女に期待しても無駄です。

離婚

041
める
離婚しなさいよ。 まず奥様がその留学生に相手にされることはないでしょう。 正直気持ち悪いです。 子供もいるのにイケメン外国人に舞い上がって離婚切り出すような女と一生を共にできますか?

奥さんから慰謝料もらって、養育費なしの離婚

🐷
ねこ
そんなにバカにされても一緒にいたいのですか? 理解ができません そんなバカ女の血をひく子供も私ならいらない… 奥さんから慰謝料をもらう 子供は渡して、でも養育費なし 早めに給与と貯金や資産の管理をご自分でも把握されたほうがよいと思います

手取り・・・

041
けろっぴい
手取りが、35万円は私は多いほうだと思いますよ。。。。 どうして、そうなったのでしょうか・・・・。 多分、奥様は恋愛モード真っ最中で、いろんな事が見えておられないと思います。イギリス人の方の所に行かれても現実が見えるだけで終わると思います。はい・・・ほぼ100%。。。。。いえ、120%終わりますよ。 私は女性で既婚者なのですが、もし私が男性だったら、 離婚をせずに、しばらくは見守ります、どうしようもないなって・・・。 いきなり言われても、旦那さまも唖然とするばかりのような気がしますし・・・。

直ちにやるべきこと

041
コアラ
離婚はトピ主様が同意しない限り成立しません。この条件では裁判されても 無理でしょう。直ちにやるべきことを列挙します。 1.離婚届不受理を役所に届け出る。一旦届出ますと永遠に有効です。 2.奥様には離婚したくないと明確にいう事。書面とともに言うと更に   有効です。 3. 離婚になる場合に備え、お子様の養育が出来るように努力する。 4. あとは放置して、浮気の証拠を固める。奥様の発言は、既に深い関係に  なっていることを示唆しています。 この様な場面になると、楽観的に考える夫は足元をすくわれ、ひどい目に 合う事も多いです。打てる手は打ち、あとは放置しましょう。 繰り返しになりますが、この状況では離婚はトピ主様が同意しないかぎり 有り得ません。

え?

🙂
ドーラ
奥様、正気でしょうか… アイドルに夢中になっている女子高生っぽい臭いがします(笑 ご自分は1円も稼いでいないのに、35万も稼いでいるご主人に「稼ぎが少ない」 しかも、惚れた男は留学生で、これまた稼ぎは0円。 専業主婦なのに、朝は起きれないで、お仕事前の主様がやっておられるなんて(汗 1週間もしたら、なかったことになりそうな気がしますが…

よくわからないのですが

🐤
たんぽぽ
奥様は、その留学生とお付合いしているということですか? それとも、片思い? どちらにせよ そこまで言われて子供のためとは言え 奥様を引き留めたい? 専業主婦なのに朝食もお弁当も作らない人を引き留めたい? 私なら 弁護士に相談して慰謝料を請求し離婚します。 場合によっては、子供も手放しますよ。 養育費の支払いも拒否します。 ただ、いずれ近い将来 必要となるであろう子供のために貯蓄はします。 だって、あなたは夫として父親として失格だと言われているのですよ。 あなたよりも良い夫・良い父親になれる人がいると言っているのですよ。 そういう女性は一度 地獄をみないとわからないですよ。 今の自分がどれほど幸せであったか。。。 それとも、奥様のご実家は資産家なのですか? 離婚後に泣きついて来ても許してはいけないと思います。 また、繰り返しますよ。 ただ、泣きついてきた時は お子さんのことは全力で守りましょうよ。 移り気な人は、いつも同じことを繰り返します。 隣の芝生が青く見えるのと同じです。

そういう人は許しちゃダメ

041
常連さん
子供もいるのに、夫に対してのうのうと「他に好きな人ができた」なんて言える女性、許してはいけませんよ。 その留学生とは何でもなくても、浮気の可能性は十分ありますし、もしかしたらあなたが気がつかないだけで、既に経験があるかも知れません。 倫理観のハードルが低い女性は、同じことをしますよ。 借金癖、ギャンブル癖が直らないのと同じです。 そんな母親の人生に、あなたのお子さんが巻き込まれてもいいのですか。 とっとと追い出して、親権と慰謝料・養育費はきっちり請求しましょう。 どうぞ、別の男性と幸せになってくれと、それぐらい言ってやってください。

呆れた

041
唐 辛子
奥様よりちょっと上の専業主婦、子供二人です。 35歳のいい大人が言うことではないですねぇ。 >「元々あなた(僕)は私のタイプではなかった。もっと良い人と幸せになりたい」 もっとよい人ってイギリス人留学生?もっと別の人?いるの??? >「彼は子供好きだし良いパパになれる」 一般的な子供好きであってトピ主のお子さんが好きなわけではないでしょう。 果たしてトピ主のように朝食づくりやお弁当作りもしてくれるのでしょうか??? >「稼ぎが少ない」 イギリス人留学生の彼は学生だからバイトの稼ぎくらいしかないと思うけど。 トピ主の方がよっぽど稼げると思いますが。 イギリス人留学生を理由に離婚したいようにも聞こえますね。 彼とは交際にすら至ってないでしょう。 離婚してあげたらいかがでしょうか。でも親権は渡さないで。 そんな母親に振り回される子供はかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧