本文へ

谷根千散歩 おすすめ教えてください。

レス33
(トピ主 17
🐱
黒猫のダンゴ
話題
こんにちは 地方在住のアラフィフ女性です。年明けに毎年、ひとりで東京観光に出掛けています。今年は谷根千を散策したいと計画しています。 もともと、風情のある下町の路地や小物のお店などぶらぶら覗くのが大好きで、はるか昔は文学少女だったこともあるので、漱石や鴎外の邸宅跡?などにも関心があります。散策の時間は五時間ほどを予定しています。東京に詳しいかた、谷根千を廻るお奨めコース、美味しいお店など教えてください。ちなみにおひとりさまでどこまでも行ける体質です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が好きなところ

041
はろげん
谷根千の一箱古本市というイベントに2回参加し、上野に行った帰りにも寄ることがたまにあります。 現地に行かないと置いてませんが不忍ブックストリートMAPという無料の地図が非常に便利で、わたしは4年くらい前のものを今も使っています。 ネット検索すると何年か前の画像をアップしている方がいましたのでぜひ見てみてください。 東京芸大側から行くと、カヤバ珈琲(谷根千ではないかも)、銭湯を利用したギャラリー、スカイ・ザ・バスハウス、classicoという雑貨屋さん、品揃えの面白い往来堂書店、三崎坂のいせ辰という千代紙屋さん、野良猫のいる夕焼けだんだんと谷中ぎんざ、不忍通りを挟んで根津神社や根津のたいやき(ちょっと並びます、東京の有名たい焼き)、根津教会(建物がレトロ)などが好きです。文豪関係では、団子坂に鴎外記念室(隣りは飴屋さん)、高村光太郎と智恵子の家跡、漱石旧居跡もあるそうです。 谷根千ではないですが、根津駅から近い弥生美術館もおすすめです。 行ったことはないですが、朝倉彫塑館もリニューアルオープンしたそうです。楽しんできてください!

はろげん様

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
早速の情報ありがとうございます。不忍ブックストリートマップ、検索してみました。 谷根千って、本屋さんやブックカフェも多いのですね! カフェで読書するのが大好きなわたしにとって、ますます行ってみたいスポットになりました。千代紙も大好きなので、いせ辰も外せませんね。夕焼けだんだんには、何とかして日暮れ時に行けるよう時間も調節したいです。大好きな猫にも会えたら嬉しいな… 訪れるのがとっても楽しみになってきました。ありがとうございます。

参考になると良いですが…

🙂
みかん
谷根千に詳しくないんですが、数年前に一度訪れて、すごーく楽しかったので、出て参りました。 ねんねこ家は、チェック済みでしょうか?私が訪れた時は、ちょうど休業日で寄れなかったのですが、猫ちゃんがお店の前まで案内してくれました。(本当は、自宅に帰ろうとしただけかな…!?)猫がお好きなら、寄られてみては? 谷中銀座のメンチカツは、テレビで度々紹介されてますよね。私は、予備知識なく偶然買ったんですが、揚げたてで美味しかったです! メンチカツのお店は、2店舗くらいあるので、「谷中 メンチカツ」と検索すると、詳しい記事が出てきますよ~。 ねんねこ家も、ネットでぜひ営業日を確認された方が良いと思います。 夕焼けだんだんの猫ちゃんは、人馴れしているらしく、そっと近付いてちょっと触れても、逃げずに堂々としていましたよ~。私も猫大好きなので、感激しました! お散歩当日、良いお天気だといいですね。楽しい散歩になりますように!

谷根千は歩いて楽しい

🐱
寒がり猫
お正月ですと寒そうだし、どの程度お店が開いているかわかりませんが・・ 地図か何かを持っていらっしゃるんですよね? ぶらぶら歩いていると、藍染め屋さんとか、鼈甲細工屋さん、外国人さんが描いている襖?屋さん(確か芸大裏の桜木町のほう)など、不思議で面白いお店があちこちにありました。 食べ物屋さんで美味しかったのは、  ペルシャ料理店・ザクロ(夕焼けだんだんを上がってすぐのところ)・・・おまかせでどんどん出てきます。  芋甚(根津、不忍通りより上野より)の最中アイスクリーム 谷中でペルシャ料理?と思われるかもしれませんが、不思議と似合っていました。 バオバブというアフリカ料理店、みちゃげどという東北料理店もあります。 楽しんできてくださいね!

お正月はお休みが多い

041
近所
お正月は、お休みのお店が多いです。 三が日に、行かれるなら浅草がお勧めです。 お店が、営業しているため

訂正

🐱
寒がり猫
誤:みちゃげど → 正:みぢゃげど でした。すみません。 冬は白子鍋がおいしいのですが、要予約です。 バオバブは閉店したそうです。 検索で北千住のバオバブというアフリカ料理店がヒットしましたが、移転したのかはわかりません。 最近、谷中ではザクロでしか食べないので、情報が古くてごめんなさい。 エスニックがお嫌いでなければ、お食事は断然ザクロがおすすめです。 車座で食べるので、お一人様はちょっときついかもしれませんが。。 もしいらっしゃるなら、是非ベリーダンスも鑑賞して、入り口のところのワケワカンナイ豆類とか、ういろう風のお菓子なんかも、買ってみてくださいね。 私も夫も東京で生まれ育ちましたが、谷根千に最初に行ったときは、エスニックワールドだと思いました(笑 昔、桐谷エリザベスさんが朝日に連載していたエッセイを読んで、谷中っていいなぁと。。 日本橋の丸善に行ったとき、偶然にもエリザベスさんとご主人の桐谷さん(画家)の夫婦展をやっていて、お話しできたのも楽しい思い出です。 谷中や千駄木は、芸術系?の欧米人のほか、ネパール系の方のお店もあって、外国人も自然にとけ込める町だと思います。

みかん様

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
トピ主です。 みかん様、ありがとうございます。 ねんねこ屋、さっそくネットで検索してみました!休業日は月~水みたいですね。わたしが行く予定にしているのは日曜日なので幸いなことに営業していそうです。ぜひ覗いてみたいです。 谷中メンチカツにも興味津々です。ありがとうございました。

寒がり猫様

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
寒がり猫さま、二度も丁寧なレスをありがとうございました。 地図は当然持参するつもりですが、おっしゃるような「不思議で面白いお店」たちを、ぶらぶらと気の向くままに覗きながら散策したいです。気に入ったお店に気ままにふらっと立ち寄れるって、ひとり旅ならではの楽しみですよね。 ペルシャ料理店のザクロ、夕食に行ってみようと思います。谷根千ってエスニックワールドでもあるのですか、それはますます楽しみになりました!

近所様

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
心配していただいてありがとうございます。 出掛けるのは三が日を過ぎた五日の日曜日です。 浅草もいいですね。まだ行ったことはないのですが今回も谷根千とどちらにしようか迷ったのが浅草でした。来年あたりぜひ行きたいです。

詳しいことは判らないのですが、

041
元B区の区民
上野の東照宮が今改装中で、来年の元旦にお目見えとなります。数年ぶりに新しい姿になり、彫刻等が綺麗に見えるそうです。 谷根千から近いので、お正月には、上野でお参り→(池之端→)谷根千コースは如何でしょうか? 「はん亭」が年末年始、どのような営業なのか、わからないのですが、こちらは、天ぷらの専門店と喫茶軽食のお店と二つあります。HPもあります。もし、ご興味あれば、お問い合わせ下さい。 (ちなみに池之端は、藪蕎麦が有名です。二軒ほど同じ名前の店がありますが、どちらも美味しいです。)

根津神社の近くの鯛焼き屋さん

041
菜乃
昔ながらのクルクルひっくり返す焼き方で 皮が薄くてパリっと美味しかったです~ 私はアンティーク着物が好きで、根津神社の目の前にある「きなこ」という着物屋さんに行く途中で 鯛焼きを買いました。 根津神社も小さいながら味わいありましたよ。 「きなこ」は素敵な着物が見られるけれど、不定期な開店なので運が良ければ、覗いてみて下さい。

お蕎麦

041
karitas
一炉庵っていうおいしいお蕎麦屋さんがあります。

元B区の区民さま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
情報ありがとうございます。 東照宮、いいですね。改装後の参拝、検討してみます。 上野は大好きで、美術館めぐりなども過去の上京の折りには楽しんでいました。 谷根千から確かに近いですよね。 せっかく近くまで行くので東照宮もコースに入れたいです。 元旦に新装オープン?などの情報はこちらではなかなか気がつきません。教えてくださってありがとうございました!

菜乃さま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
鯛焼き大好きなんですが、もう何年も食べてないなあ~ そうですか、パリッと皮が… 美味しそうですね。 着物も、好きで紬や小紋などと名古屋帯なら自分でも着付けることができます。 昨年までは上京の度に着物を持参し、ホテルで自分で着て、上野や銀座などを和服姿でぶらぶら歩いて楽しんでいました。 今年はあいにく、着物は持参しませんが…。 「きなこ」も行けたら行きたいです。帯締めや帯揚げなどちょこちょこ買うのが好きなので。 ありがとうございました!

karitasさま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
情報ありがとうございます。 一炉庵、ネットで調べてみました。 夏目漱石も通ったという一炉庵、たしかにありましたが お蕎麦屋さんではなく和菓子屋さん…? 最中やどら焼きがおすすめみたいですね。

OYG0048
谷中商店街の「和栗や」という栗のスイーツの店があります。 混みますので朝のうちに行った方がいいかも。 谷根千のマップは数種類をあちこちに置いてあります。歩きながらマップを集めてみると新たな発見があるかもしれません。 東京観光 谷根千 で検索するといろいろコースが出てきますよ。 効率的に回りたいなら、コースを決めるようですが、絶対行きたいところの場所だけ確認しておいて、気の向くままにそぞろ歩きするのが正しい谷根千散策かもしれませんね。

OYG0048さま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
「和栗や」、谷中銀座マップにありました! モンブランは一番好きなスイーツです。 人気店なので混むのですね。 なるべくはやく行ってみたいです。 いやぁ、皆さんからのレスを拝読していると 食べ歩きメインの散策をしたくなります。 だって本当に美味しそうなものいっぱいで。 胃袋の大きさには限りがあるので、二日間くらい通いたいくらいです。 と、頭の中が食べ物でいっぱいになってしまって恥ずかしい…

長寿庵の訂正です。

041
karitas
すみません、トピ主様、一炉庵は和菓子屋さん(こちらもとても美しくおいしいです)でした。お蕎麦は「長寿庵」でした。駒込駅前の本郷通り沿いを東大の方へ行きます。谷根千で楽しいひと時を!!

旧岩崎邸

🛳
マンタ
時間があったらですが 谷根千とはちょっと外れますが、不忍の池の近くの旧岩崎邸はいかがでしょう。 三菱財閥岩崎家の洋館のお屋敷です。 中に喫茶コーナーがあり、優雅な雰囲気でお茶が飲めます。 上野にも行くなら上野から谷中方面に移動する途中に寄れます。 これだと上野→谷中がルートになるようでしょうか。 谷中銀座は早い時間に行って食べ歩きをするべきか、 谷中銀座を後回しにして夕方の階段で夕日を眺めるか 悩ましいところです。

karitasさま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
再びのレスをありがとうございます。 そうですか~、長寿庵さんがお蕎麦やさんなのですね。 老舗の有名なお店のようですね。お蕎麦も大好きです。 麺類ではおうどんよりお蕎麦が旅行中は食べたくなりますね。 なぜなら四国在住で、うどんは食べ飽きているからかもしれません。 教えてくださってありがとうございました。

マンタさま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
旧岩崎邸! 一度訪れてみたいとかねがね思っていたところです。 不忍池あたりにも惹かれるものがありますし…。 そうですね、谷根千コースからはちょっと外れてますが 上野から谷中に行く途中で寄り道するのもいいですね。 谷中銀座の食べ歩きは夕方にまわすのもアリですね。 それとも二日間かけてゆっくりと… うーん、たしかに悩みます。嬉しい悩みですが…

2回目です

041
はろげん
もし、谷中銀座名物のメンチカツを買われる場合、人気の2店は夕方だと売り切れている可能性があります。 日によるかも知れませんが、昔、動物園帰りに日曜に行った時は、午後6時位だったので売り切れていました。 上野の東京国立博物館も正月の特別展示が行われますし好きなのでおすすめしたいですが、物理的にすべてを回るのは無理だと思いますので、気になるところを絞られたほうが良いかと思います。

はろげんさま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
再訪ありがとうございます。 そうですか、メンチカツは売り切れる恐れもあるのですね。 行く予定が私も日曜なので、夕方に谷中に行くのはまずいかもしれませんね。 やはり上野方面は別の日にしたほうがいいかしら。 谷根千だけに絞って、ゆっくりと廻るほうがいいですね。 ありがとうございました!

おせんべい

🐷
卵焼き
日暮里駅から谷中銀座へ行く途中の左側に、谷中煎餅というお店のザラメを是非食べてください。 一枚でも購入できます。

ぜひ楽しんでくださいね

041
谷中の元住人りんだ
学生時代から7年間谷中に住んでいたものです。 どなたかが既に上げてくださっていますが、日暮里駅あたりで下車して、 -谷中銀座の商店街 -朝倉彫塑館 あたりから散歩しながら坂を下りながら上野駅方面にでるのはどうでしょう? 疲れたら100円でのれる「めぐりん」というバス(谷中-上野-浅草あたりを周遊)もあります。 途中休憩できる喫茶店や食事処も沢山あります。 個人的には「やなか珈琲」の珈琲が好きです。 あと、かなり個人的なおすすめなのですが、万が一雨が降ってしまった場合、 朝倉彫塑館にいってみてください。空いていて(ほぼ誰もいない)、静かで、館内のノスタルジックな雰囲気を貸しきり状態にできますよ。平日の場合に限りますが。

古い町並みが残る地方都市と比べたとき

🐱
寒がり猫
またおじゃまします。 このトピまだ続いていたんですね。 谷中好きを自認する私も、卵焼き様ご推薦の谷中煎餅、OYG0048様の和栗やは、知りませんでした。 この次行ったら、ぜひ食べてみなくては! 上野→谷根千はきついかもしれませんね。 もし不忍池を回っていらっしゃるなら、池之端の十三や(つげ櫛屋で、京都とは別系列)、横山大観記念館にお寄りになってもいいと思うのですが。 もちろん岩崎邸もおすすめです。 ただ、トピ主様が古い城下町にお住まいだったりしたら、谷中は面白くないかも? ちょっと心配になってきました。。。 東京の都心部は、関東大震災と第二次大戦、高度成長期から現在までの再開発のせいで、古い建物がほとんど残っていませんが、谷中周辺は都心から離れていたせいか、空襲を免れたのだそうです。 その古さが、東京の人間には新鮮で魅力的なのですが・・ 地方に行けば、江戸時代の城下や宿場の面影を残した町なんて、いくらもありますよね。 一炉庵も(私は大好き!ですが)昔ながらの和菓子を真面目に作り続けているだけ、と言えるかも。 歴史ある地方都市にはいくらでもあるお店かもしれません。

豆腐

🛳
マンタ
レストラン紹介です。 豆腐room Dy's 根津神社から蛇道に行く途中にある豆腐専門のレストランです。 豆乳を使ったメニューがたくさんあります。

卵焼きさま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
谷中煎餅も有名ですよね! ザラメがおすすめなのですね。 一枚から購入できるというのも嬉しいですね。 甘すぎるお菓子が苦手な母にお土産にしたいです。

谷中の元住人りんださま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
谷中にお住まいだったのですね。 朝倉彫塑館、検索してみましたが、とっても素敵な建物ですね。 個人のお宅だったとか… 1月は4日から開館しているそうなので、時間に余裕があれば覗いてみたいし、そうですね、お天気が悪ければ館内でゆっくりすごすのもいいですね。 めぐりんというバスも、教えてくださってありがとうございました。

寒がり猫さま

🙂
黒猫のダンゴ トピ主
再訪ありがとうございます。 みなさん、貴重な情報を次々に教えてくださって、ほんとうにありがたいです。 わたしは地方在住で、たしかに田舎の小さな城下町に住んでおります。 観光地になるような古い街並みも少しはあるところです。藍染の商人たちが住んでいた家々とかが残っていて保存されています。 でも、なんといいますか、田舎の城下町と、東京の空襲を免れた下町のふるい街並みとは、またそれぞれ趣が違うんだろうな…と期待しています。 三丁目の夕陽のような、あんな光景、実際に見てみたいです。 それに、老舗のお菓子やさんや小物やさんの数も、谷根千はこちらとは比較にならないくらい多いですよね。 楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧