本文へ

NOと言えない性格を変えたいです…。

レス10
(トピ主 1
041
羊子
話題
私は顔立ちが優しいと言われ、人にNOと言えない性格です。
とても厳しい暴力をふるう親に育てられ、自分の意見は怖くて表に出せない、相手の顔色ばかりみてしまいます。
すると優しいと言われ、人から利用されやすいです。

親の希望どおりの大学を出て、親の希望どおりの大手企業で働いています。
しかし合格したときも、何か成し遂げたときも、出来て当たり前で、誉めてもらったことはありません。
でももういい大人だし、社会で舐められないように自分を変えたいのです。

初対面から舐められるので、見た目もお人好しそうな雰囲気を変えたいです。

仕事内容(緻密な入力)だけは自信がありましたが、今回人事異動で、仕事がいい加減で、サボりが多いけど押しだけが強い同僚が良いポジションに選ばれました。
物凄く悔しいです。

世の中、普段頑張って成果をあげている人より、いい加減でも行動が派手でアピール上手な人が勝ちなのだなと、空しくなりました。
私は人からは頼みごとがあるときだけ頼られます。
また同僚や親から、濃厚な愚痴の聞き係にされ、疲れきります。

私のような感じから、自分を変えて行けた人はいますか?

ランキング

レス

積極性が問題

🐱
ねこねこ
>私は人からは頼みごとがあるときだけ頼られます。 これって、受け身ってことですよね? 頼られて初めて動く。 そうじゃなくて、自分から積極的に動いた方が良いですよ。 そういうところを人は見てます。 NOと言えるかどうかより、率先して動けるかどうかです。 率先して動けるようになると、自然とNOと言えるようになります。 勇気をだして。

断る力

🐶
ふたば
 勝間和代さんの、「断る力」という本をお勧めします。面白い本ですよ。

私の場合・・・

😉
疲れた人間
結婚して変わりましたね。優先順位がはっきりしたからというのがあります。 何よりも夫や子供が優先。なので、それ以外にはどうでも良い態度をとるようになりました。 面倒そうな人に対し、メールは無視、誘いはドタキャン、何でもありです(笑)悪口言われようが気になりません。厄介な職場は退職、面倒な友人は切りました。 自分でも、よくここまで冷たい人間になったな~と感心します。 私も、以前は利用されまくりの人生でしたが、いくら自分を変えたいと思っても難しかったです。やはり、孤独感から自信がなかったのかもしれません。利用されていると分かってはいても、バッサリ切るのは躊躇してしまい、何でも許してました。 何かしらきっかけがないと、人はそう簡単に変われません。もし結婚されていないならしてみたらいかがでしょうか。特に、子供が出来ると強くなれるような気がします。 あと容姿ですが、アイラインは必須です。要は、キツク見せればよいのです。

以前は

🐶
トモックマ
Noと言えない気の弱い、性格でしたが…子供ができて育てていくようになってからだんだんと意志が強くなってきました。自分の心が前向きに生きて行くと、決めたからそして自分の人生は一度だけだから後悔しないと思ってから強くなりました。勇気を出したら、大丈夫ですよ。

私もです

041
ゆきの
羊子様、今までとてもよくがんばってこられたのですね。 私も似たような状況で、毒親とかアダルトチルドレンというのを知り、心理学の本やHPを読みました。 トピ主様にとって疲れる相手とは、できるだけ疎遠にして関わらない方が良いです。 実家暮らしなら早めに独立した方がいいと思います。 同僚の濃厚な愚痴は、私はNOという代わりに「昨日あなたの愚痴を聞いたらそのままの内容のひどい悪夢を見て睡眠不足になって仕事に影響が出ました」と作文を読む様に言うと、すぐに解決しました(別の愚痴るターゲットを見つけてました)。メールで伝えてもいいと思います。 押しの強い同僚が昇進したのは、私の想像にすぎませんが、その押しの強さで利益を会社にもたらしているからかも。 一人一人個性があるので、羊子様はご自分にできることを淡々として。評価される資格を取るとか、悔しさをバネにできるといいですね。 髪型やメイク、服装、姿勢(背筋を伸ばす)、声の出し方を少し変えるのもお勧めです。 でも、いろんなことがあってお疲れ気味の時は、休養と心身への栄養が一番大切です。どうぞ、羊子様らしさを大切にしてください。

幼少時からそんな感じでした

🍴
MARCIE
でも、40過ぎたらオバサンになったせいか、 嫌な物を吹っ切るようになりました。 若いと物事をまじめに真剣に捉えるから、その分疲れますね。 経験から得たことを継ぎ足していくと気づくのも早くなり、 NOと言えるようになります。

レスします

041
珈琲でひと息
トピ主さんは頼みごとされたり同僚に出し抜かれたことに対し、本気で腹が立ってないのだと思います。 本気でムカついたら拒否する行動に出られるはずなのです、でもなんとなく受けちゃってるのは、あなたの中で「まあいいか~」の範囲になってるからでは? 今のイメージをなくしたいなら、腹が立たなくても「無理です」「できません」と言うしかないですね。

良いポジションとは

🐷
パートのおばちゃん
リーダー的な仕事を任されているのでしょうか? もしそうなら押しが強く、うまく人を動かせる人でないと仕事は回りません。 押すだけでなく引く事もできないと調整役は務まりません。 緻密な入力だけならパートさんでもできるのでは? 全体を見る目を持っていないとうまくサボる事もできませんよ? 将来、人の上に立つことを考えているなら 個人の作業量や質だけでなく、仕事の進捗具合に目を向けないと。 一行程の進捗のためにどの部分に力を入れて、 その力はどこから持ってくるか?そいう取捨選択も必要です。 1人で挙げる成果は1人分でしかありません。 仕事の成果は携わったみんなの物です。 そう考えれば人に使われる時も効率が悪いと思うことには NOと言うべきと思いませんか? NOの後に理由と代案を述べれば便利な人から有用な人になれますよ。

イエスばかりじゃ信用失くすよ

041
辛口で御免
自分で書いててわかってると思うけど、 誰に何て言われようと、仕事がいい加減でサボりが多くても仕事なんだから 最終的にちゃんと「目に見える結果」が出せればいいんですよ。 そのプロセス・要領を考えれば、イエスイエスでコツコツやるタイプの人間なんて 下に見られて当然だと思う。 それに、何でもイエスで受け入れられるほど大きなキャパ持ってないことくらい自分でわかってるはずでしょ? イエスと言っておきながら、裏では掲示板で愚痴るなんて最低ですよ。 ノーって言うことがそんなに難しいことですか?? 悔しいとか、虚しいとか、舐められたくないとか、人としてまともな感情があるなら ノーって言うくらい大したことないし、言ったところで誰も責めませんよ。 一体何に怯えて他人の言うなりになってるの? 何でも親のせいにして正当化するの? はっきり言って今のままだと、舐められるだけじゃなく信用も失くしますよ。 もっと自分を大事にしてよ。

トピ主です。

041
羊子 トピ主
皆さん、ありがとうごさいます。 なかなかレス出来なくて、ごめんなさい。 一つずつ丁寧に読ませて頂いています。 このところ利用されることが多く、信頼していた人にさえ利用されていることがわかり、かなり凹んでいます。 人が怖くて、仕事に行くのも嫌になり、消えたくなっています。 仕事中に呼吸が苦しくなりつらいです。 もっと強くなりたいです。 よければ引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧