本文へ

男友達のアプローチにゾッ・・・

レス27
(トピ主 2
041
かおり
恋愛
初めて投稿させていただきます。
24歳専門職、かおりと申します。

男友達から最近アプローチを受けていて、毎回ゾッとしてしまい、とてもストレスです。

男友達は高校の部活仲間です。高校時に特に仲良くもありませんでした。
ただ最近たまたま他の友達も交えて飲む機会があり、
その時から気に入られたようでSNSやらラインやらでアピールがとまりません。

私のその男友達への感情?としては
・好きでも嫌いでもない
・同窓会で会って話すくらいの距離がちょうど良い
(普段から連絡を取って仲良くしたいとは思わない)
・発言がありえないので引いてしまう
です。

発言がありえないというのは、自慢が多い、下品、すぐ調子に乗る、会社の先輩を見下す、などなど・・・
世間的にありえないってほどではないと思いますが、
友達としては「あ~こいつはこういうやつだからね~」で済みますが
付き合うとか考えたらこれっぽちも尊敬できないので恋愛対象にはなりません。
(私は尊敬できる部分がある相手ではないと好きにはなれません)

ゾッとするというのは、これも些細なことなのかもしれませんが
例えば同窓会の話をしていて私が風邪で行けないかもしれないというと
「かおりがいないと俺行く意味ないじゃん!」とか
事あるごとにラインで
「俺は今恋をしてるから」とか
やけに電話したがったり、飲みに誘ってきます。

これが好きな人からだったらいいと思うのですが
(今書きだしてみたら結構普通のアプローチでちょっと驚きました)
なぜか毎回ゾッとしてしまいます・・・

お聞きしたいのですが、
ゾッとするのに疲れたので本当にアプローチをやめてほしいと思っています。
告白もされてないのにやめてもらう方法ってありませんか?

ちなみに好きな人はいるのですが彼氏はいません。好きな人がいる旨も伝えました。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
かおり トピ主
今読み返したら乱文でした。すみません。 続きです。 好きな人がいることも伝えました。 でも「かおりのことを好きな奴は他にもいるよ!」 とあべこべな返事が返ってきました。 私は今まで気を持たせるようなことも言わなかったし、 むしろ冷たくしています。 というか普通は冷めるであろう暴言も多々吐いています。 でもすべて冗談、もしくは仲がいい証拠のように受け取っているようです。 (そのようなことをほのめかしてきました) すべて無視、という手もあるのでしょうが 仲がよかった部活なので同窓会もちょこちょこあり、 関係を悪化させることはできません。 何か説明不足があったら説明させてください。 乱文失礼しました。

しっかり

041
ぞぞぞ
続きは読んでませんが 貴方が曖昧な態度だと  エスカレートするばかりです。 ゾッとするほどストレスなのに 相手に伝わってないのですね。 はっきり 迷惑と伝えましょう。 はっきり言えないなら フェードアウトですね。 連絡しない 返信しない 会わない 話さない 無視する  ストーカー行為があるような人なら 又別の対策考えなくちゃね。  

なぜ?

sun
嫌なのにLINEに応じているんですか? 「今、仕事と恋愛ですっごく忙しくて余裕ないから食事とか絶対無理。返信もできないんだ~ごめんね」 で、あとは無視すればいいのでは? 「仕事と恋愛」は入れなくてもいいですけど。 応じてると、「俺に気があるんだな」ってますます勘違いされちゃうよ。 私だったらその気がなければ応じない。 とにかく放置ですよ。ふだんなんのつながりもなければいきなり無視で構いませんが 同窓会で顔を合わす機会もある人みたいなので一応「」の一言を送ってから放置。 一切反応してはいけません。

簡単です

041
のり
あなたにその気はないとわからせればいいんでしょ? それなら誘われても、あなたと?ありえないわ、みんなで行きましょうと言えばいいし、おまえが行かないなら俺も行かないと言われたら、そうなの?私はあなたが行かなくても行くけどね、と言えばいい。 あまりにしつこいならラインもメールも無視。 プライドの高そうな男性だから、無視までされたらさすがにアプローチをやめますよ。 っていうか、これぐらいのこと考えたらわかりそうなもの、彼の性格をわかっているトピ主さんならなおさら、トピまで立てて彼を知らない人に一般論を訊く意味はあるのか疑問です。 モテ自慢なんでしょうか?

見た目は?

041
既婚女性
続き前ですが。 見た目がギリギリOKならばの話ですが。 彼に悪い所を注意しながら、理想に近づけるって手もありますよ。 同級生だと、まだ若ければ、男性の方が幼稚に決まってます。 ただ人の悪口を、好きな女性に言うのは嫌な感じがしますが。 それも、主を好きで、主に心を開いてるから言えるんでしょう。 そんなふうに後輩を悪く言うより、きちんと後輩の為にも、怒るのでなく、分かりやすく悪い所を注意してあげるべき。 その方が、あなたの株も上がるし、後輩も成長して一石二鳥!みたいな、説教を彼にしてあげる。 その他にも、自慢が多くなってきたら 自慢はある程度はいいけど、度を越すと、聞いてる相手は良い気しないよ。 とか教えてあげる。 年上でも、男性って考えてる事は、実は皆一緒って気がします。 年上男性も、付き合ってる時は、必死で大人なフリしますけど、結婚したら、やっぱり女性とは違う(笑) でも、女性より、広い視野を持つ男性の方が多いですし、褒めたらどこまでも上っていく可愛さもあるし、憎めない所もありますよ。 まあ、借金浮気DV男はダメだけどね。

好きな人=自分と勘違いしそう

041
minami
気持ち悪い同級生ですね。 まずはわからやすく、 LINEなどsnsを無視しては? 好きな人=自分と勘違いしていないと 良いのですが…

放っておけばいいのに

041
おばちゃん
アプローチしてくる男性にいちいち反応していたら、身が持たなくないですか? そういうのは、告白してくるまでは放っておけばいいだけです。 告白してきたら、好きな人がいるもしくは付き合っている人がいるからと断ればいいだけ。 悩む必要なんてないですよ。

そういうのを

灯台
蛇蝎のごとく嫌う、といいます。相性が最悪なのでしょう。 一発で別れる方法があります。第三者(この場合はクラブのメンバーの誰かでしょうか)を交えて、嫌だからやめて欲しいと言うのです。第三者が証人です。 それでも続く様なら、その事を証人に告げてクラブに出入り禁止にします。そのくらいやれば、大丈夫でしょう。

トピ主です。

041
かおり トピ主
皆様レスありがとうございます。 補足までにラインの私の対応です。 ・「電話しない?」→私「話したくない」          →私、翌朝に「寝てた」 ・「飲みに行かない?」→私「行きたくない」            →私「話すことない」 決してオブラートに包んだ言い方はしません。 完全に無視ができればいいのですが、前のレスで言ったとおり 関係をあまり悪化させられません。 すごく私に気づいてほしいみたいなのですが・・・ (気づかないふりで通してます・・・) どう反応してほしいのでしょうね。 今現在ラインはしていません。 こういうトピを立てた手前、モテ自慢とか言われるのは覚悟です。でも本気で悩んでいます。 ちなみに許容できる容姿かといわれたら(こんなことをいうのもおこがましいですが)アウトです。

あまい考えが不幸を招く

😠
おじさん
無視はできない。波風立たないように相手の行為をやめさせたい。 相手次第で可能でしょうが、どうみてもあまいあまい。 こんな考えで人生に不幸を招く人をたくさん見てきました。 仲よしの部活・・・。何をかいわんや!です。 私が親なら相手の態度によっては無視どころか警察沙汰にします。 まあ、あなたの人生ですからどうなってもあなたの責任です。

歯牙にもかけない

041
椿
無視していると関係が悪化する、わけでもないと思いますよ。 一方的に行為を寄せられるのは迷惑行為。 いちいち相手にしなくていい。 歯牙にもかけない態度を崩さず、とことん高嶺の花になりきりましょう。 身の程知らずだった・・・と、そのうち退散していくから。

放っておく、に一票

041
もしも~し
そんな人、放っておくに限ります。 でも、顔を合わせざるをえない時もあるみたいですね。 そういう場合は 無表情だが礼儀正しく接する。が、感情は一切込めず(嫌悪感があっても)、一本調子で話をする。

困っちゃいますね

041
とん
トピとその後のレスを読む限り、主さんが気を持たせるようなあいまいな態度を取ってるわけではないようですもんね。 普通は主さんのような対応をしておけば、告白する前でも「脈がないか・・・」って空気を読むのでしょうけど、相手が空気が読めない男性のようですね。 KYなその男性でも分かるようなキツイ言い方をするわけにもいかないとこがまた難しい。 部活仲間でしたら共通の知人がたくさんいるでしょうから、その中でその男性に強く言える人(男性でも女性でも)に相談して、脈がない、アプローチは迷惑になる、ということを言ってもらうのはどうでしょうか~。

二度目です

041
minami
関係を悪化させたくない、 と言っている場合ではないのでは? 完全無視でいいと思います。 相手が悪いのに、なぜ関係を悪化とか気にする? トピ主さんに疑問を感じます。

男性目線で言えば

😢
くろこ
トピ主がゾッとするのは、相手が嫌いだからというわけではなく、興味のない相手からアプローチが続けられるからでしょうね。 男友達のようなアプローチの形は存在しています。 嫌われていないのなら、押し続けることで振り向かせることが出来るかもしれない、という考えです。 告白してフラれても何度もアタックする、というパターンですね。 こーゆー形で実ったケースも存在しますし、その場合は彼の熱烈なアプローチに負けたとか、彼の一途な思いが実ったと、いう形に受け取られるわけです。 (自分大好きな人なら、恋する俺に恋している可能性もありますが) 取り敢えず常套手段としては、連絡に対してはスルー。 他の友達たちからその男友達に対しては興味がない事、迷惑しているから辞めてあげて、と強く言ってもらうことでしょうか。 ただ脈がないと言っても、たぶん効果はないです。 一番良いのは、彼に負けずトピ主も積極的に行動して彼氏を作ってしまうことなんですが。

LINEは返事しちゃだめ

🙂
らいなー
ラインってどんな返事だろうがやりとりしてるという事実だけで親密感を感じる人の多いものだと思います。 ラインはブロックしてください。気持ち悪くないんですか? ブロックしないならあなたが気をもたせてることになります。

分かる分かるよ

041
yodo
アラフォーですが、20代の頃、トピ主さんのような事が2人からありました。 そして全く!同じに思っていました。 私の場合、友人らまでが、私たちをカップルにしようとはめて、結構人間不信に陥りましたよ。だって女友達には好きな人の話とか真剣にしてましたから。え?だって私好きな人いるじゃない?といったら、エー別に良いじゃんと思って、とかね。自宅の電話番号とか住所まで勝手に知らされてたり(実家に電話がきたり、年賀状が送られてきた)。スノボの帰り、配車で必ず隣同士にされたり、皆でドライブなのに気付けば彼と2人きりで違う所に行かされたり。その時手をつながれてゾゾーッとしました。振り払って、もう帰りたいといったな。でもその仲間たちが大切だったので(今でも付き合いあります)、邪険には出来ない。 ズバリの解決法ってなかった気がします。がっかりさせてごめんなさい。でも時間が解決するというか、もう放っておく以外に方法がないです。私は当人達とはそのうち縁が切れましたよ。当時の女友達とはまだ友達ですけどね。 徹底的に無視するのも手だと思いますよ。LINEとかメール、電話も。

脳内恋愛の相手に指定されている

041
さらさら
わたしは以前、同じ職場で働いていた人に、 「電話番号交換しよう」と言われ、 電話番号くらいならいいか、と思っていたら、 毎日毎日「これから出勤だね」「一緒に頑張ろうね」と しつこくしつこくメールを送信されました。 はっきり言って迷惑だったので、 休みの日に会う約束をしていたのを直前でキャンセル、 「彼氏できました(はぁと)」と嘘のメールを出して、後は完全無視。 その人だけが原因ではなかったのですが、結局退職しました。 そういう人って、頭の中で、恋愛ドラマが進行しちゃってるんですよ。 トピ主さんの断り文句も、自分への愛の言葉に自動変換されています。 恋愛のシュミレーションゲームをしている感覚と同じで、 自分がロックオンした相手は思い通りに動くものだと決めています。 こういう人には普通の断り方では通じないと思います。 もう、徹底的に断つ、遮断するしかないのです。 わたしはこの手の人に辟易して、SNSを止めました。 トピ主さまの健闘を祈ります! 相手の態度が豹変するといけませんから、 事情を打ち明けられる人も味方につけておいてくださいね!

お願いです

041
G
これ以上惨めな男にならぬよう、きっちりとどめを刺してあげてください。

怖いですね・・・

🐤
筆ペン
私もとある男性に猛烈アプローチを受けて(その当時ラインはない)、メールを無視しても電話に出なくても何度も連絡が来て、怖くてメール・着信拒否設定。その当時は(今もそうなのでしょうか?)、着信拒否すると相手には話し中になり、こちらには履歴が残る。履歴が彼の名前でいっぱいになりかなりストレスでした。無視っていう方法だと数か月このような状況に耐えて相手が諦めるしかない・・・イライラしますよね。 思うに彼は自分の自慢話をして後輩を馬鹿にする・・・深層心理では自分に自信のない人なのではないでしょうか?器の小さい奴ですね。 こういうのは相手の自尊心を傷つけるのが一番良いかと思います。例えば、彼と同じ職種でもっと大きい企業のイケメンと最近遊んでると告げる・・・とか、共通の友達の男性(明らかに彼が負けを認めるような人)を褒めまくるとか、ワンクッション置いて自尊心を傷つけるというのが彼を遠ざけるかもしれません。年収とか仕事辺りの自尊心を傷つけた方が効果的かもですね。 すみません、私の性格が悪いのでこんなアドバイスになりました。でもこれで似たような男性がフェイドアウトしてくれましたよ(笑)

手遅れになる前に

😣
momo
知人で「嫌がって断っているのに付きまとわれる」と言っていた人がいました。 これまでの経緯を聞くと、それまで何人もの相手がストーカー化しているようなのです。 知人の話では、きっぱり断っているし、冷たくしているとのことだったので、よほど相手が思い込みの激しい変態なのかなと思っていました。 ある時その人と相手とのやり取りを目にすることがあったのですが、第三者の目から見てとても本気で嫌がっているようには見えず、なんというか、「イヤよイヤよも好きのうち」じゃないですが、もう少し押せば行けそうな期待を持たせる感じなんです。本人はそうは思ってもいないようですが、要は断り方が甘い。 「関係を悪くしたくない」という甘さが逆に彼をエスカレートさせ、結果苦しめることになると思います。バッサリ斬って、一時はきまずくなっても、それは時間が解決するでしょう。その方が彼のためでもあります。

共通の友人に相談されてますか?

😉
sayuri
嫌だという気持ちをそれだけはっきりさせてもなおしつこい・・。ですがはっきり好きだの付き合おうだの言われていない以上は何もいえないことですよね。部の友人には協力してもらいましょう。 返事を返さないのが一番です。 数日置いて「みてなかった」「忘れてた」を延々続ける。5回に1回くらいがいいかな。 好きなこの話を(めちゃくちゃ誇張して)しまくる。など。

ちゃんと断りましょう

🎶
ぬるいね
・「電話しない?」→私「あなたとは今後も話したくない」 ・「飲みに行かない?」→私「あなたとは今後も行きたくない」 しっかりとこう答えないとダメですよ。 相手にとって都合の良い変換をすると・・・ 「今は話したくない」 「今は話すことない」 勝手にこういう事になってたりするんですよね。 トピ主さんの態度はまだ”あいまい”と言えるでしょう。 適度な所でラインはブロックしましょうね

大変ですね。

😑
ホコ
じんわりと迫ってますね。 同じような経験がありました。 ずばり「私のこと好きなの?付き合いたいの?」と訊きます。 「NO」なら「あー良かった。あまり馴れ馴れしくしないで。気分悪いから」 「YES」なら,「私は好きじゃない。しつこくしないで。」と言います。 気持ち悪いですよね・・・。

気持ちはわかるよ

🙂
通りすがり
恋愛対象外の男性にアプローチされたらぞっとする気持ちはわかります。 ただ、その男性は恋愛に脳みそがやられている状態なので、あなたの言動は都合よく翻訳されてますよ。 好きな人がいることも伝えたことは、「恋愛話をされるほど信頼されている」か「失恋したときに付け入るチャンスあり」と受け取られてるでしょう。 また、むしろ冷たくしたり、普通冷めるであろう暴言も多々吐くことは、「冗談か、気を許してくれている証拠」と受け取ってるんでしょう。 ラインは事務連絡以外は無視、同窓会で顔を合わせても挨拶程度の話をしたら無視が一番いいと思います。 関係を悪化させるというより、彼に興味などないことに気づいてもらいましょう。 >「電話しない?」→私「話したくない」          →私、翌朝に「寝てた」 >「飲みに行かない?」→私「行きたくない」            →私「話すことない」 ちなみにこれは無視じゃなく構ってあげてますので、やめてくださいね。 あとはあなたも素敵な彼氏を見つけて、その変な同級生は歯牙にもかけないようにしましょう。

あえて雰囲気を作る

041
早く告白させちゃいましょう。 そして、振る。 それでも連絡がきたら私なら無視しますが、 (というかした経験がありますが→うまいこと解決した(たぶん)) 部活の元仲間となると話は違ってきますね。 無視し難い感じなようですし。 もうしばらく我慢しながら並行して 自分の恋を進める→あわよくば彼氏ゲット ってなうまい流れになれば理想ですね。

モテ自慢なんて思いませんよ

041
ayu
ゾッとするのに疲れた・・良い表現ですね。。 女なら、そういう相手からのアプローチにゾッとする気持ちも解るし ゾッとするのに疲れたというのも、とてもよく解ります。 関係を悪化させたくないとの事ですが・・ そもそも彼は、あなたが例に挙げたような軽口叩ける間柄なのも 嬉しいわけで・・(そういうタチの人間いますからね)。 もう、すべてスルーしかない!と思いました。 返事を返さない事は関係悪化になります? どうしても会ってしまって言われた時に「あーごめん。忙しくて。」 これでいいような気もしますがどうでしょうか。 そもそも関係悪化しても仕方ないと思うけどなぁ。 交際を断る、ってそういう事だから。 ド頭のここでいい顔をすると 後々面倒な事(例ストーカー)になると思うんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧