本文へ

家庭的ではない夫が立会い出産したら?

レス4
(トピ主 0
041
かる
子供
現在妊娠七ヶ月の妊婦です。

夫が「立会い出産する」と言い出しました。何人かの同僚から立会い出産の話を聞き、それが常識ととらえ、する気になったようです。
私は…嬉しい半面、受け入れるべきか迷っています。

夫はいわゆる仕事人間で、毎日勤務時間も長く、今まで私情で仕事を休んだことがありません。
自分達の結婚式の打ち合わせに始まり、結婚後は身内の結婚式、義母の手術、住宅購入、節目はいつも不在でした。

私自身、父が激務で不在の家に育ち免疫があるのと、こうなることはわかった上で結婚したので私が動けばいいと生活していましたが、妊娠初期に体調が悪化し入院したのを機に、少し考えが変わりました。

体調が悪い時に無理してお腹の子にもしものことがあったら…私が具合が悪くても家事は求められるし、夫と二人では絶対無理することになるな…と心配になり、里帰り出産にしました。
夫は生まれて一ヶ月間子供と離れてしまいますが、里帰り後に、私が子供と夫の間をとりもちながら、だんだん身近に感じてくれるようになったらいいな、と。

それがここにきて、里帰り宣言。しかも、産気づいたら職場に連絡をもらい次第必ず行くと言っています。

夫婦で協力して出産を乗り切った友人達の話を聞いていいなと思っていたので、最初は夫の申し出が嬉しかったのですが…

義務感で立会ったが仕事が気になってイライラ、
義務感で立会ったが予想外の修羅場を見て、のちにひびくほど落ち込む、

こうなるのではないか、と感じています。

産休がギリギリなので、バースプランを近々病院に提出しなければならず迷っています。
職場で、イクメン子煩悩のご主人のご家族の話は沢山聞けましたが、うちのようなパターンは聞けなかったので…経験者がいれば産後どうだったか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

間に合えばしてもらう

041
名無し
あまり深く考えずに「そうね。陣痛来たら連絡するから、間に合えば立会いお願いね」で良いのでは無いでしょうか? 里帰り先がどの位の距離なのか分かりませんが、間に合えば立会いして貰い、間に合わなければそれはそれ、と。 立会いして貰う事が出来たら、産まれた後に「あなたがいてくれて心強かった」とか、「あかちゃんもパパが立ち会ってくれてきっと喜んでるよ」と持ち上げてみてはいかがでしょうか。

ご主人によく考えてもらう

🐤
千鳥
産気づいてもすぐに生まれるとは限らない。 生々しい出産現場を見て、後に妻を抱けなくなる男性も多い。 というようなことを伝えてみて、ご主人の判断に任せてみては? トピ主さんの希望は言わないほうがいいと思います。 「立ち会ってくれるのは嬉しいんだけど…」とでも言ってしまったら、 「お前が来てほしそうだったから行ったんだ!」となってしまっても困るでしょう? あくまで「決めるのはあなた(夫)」というスタンスで。 正直、どう転ぶなんて個人によって違うと思いますよ。 出産に感動する人もいれば、引く人もいるでしょう。 うちの夫はもともと血が苦手な人だったので、本人が「立ち会いは無理」と答えを出しました。 私も別に来てほしくなかったので(役に立ちそうにないので)、実母にだけ付き添ってもらいました。

我が家もそうでしたよ

🐶
そら
まもなく4ヶ月になる息子がいます。 夫の帰宅は夜中近くが多く、休日も仕事を持ち帰るような人です。 土日も私が言えば遊びに行ってはくれますが、基本的にはそういう発想のない人で。 そして、立会出産も生まれる数週間前に突然「する」と言い出して私もビックリ。 出産中に仕事が気になるなんてことはまずないと思います。 私はかなり痛みには強いほうですが、辛くて夫に泣き言をいうほどで、夫も私を気遣い励まし、背中や腰をさすることで精いっぱい。 一緒に力んでくれたり、とにかく一生懸命でした。 それくらい真剣に心配してくれてました。 産後は、週末必ず息子に会いに来てくれて、現在はすっかり子煩悩パパに大変身です。 息子と入るお風呂を楽しみ、休日も公園やドライブへ連れて行って写真を撮ったり、ビデオを撮ったりと・・・。 こんな変わるのね、と笑ってしまいました。

職場の同僚のお薦めなら

041
鶴亀松竹梅
職場の同僚のお薦めなら、トピ主夫にとっても、それに従うのが良いのでは。 出産への立会が可能な職場のようなんだし、仕事人間集団でも、その程度はOK なんでしょう。逆に、立会出産ぐらいはしてあげないと会社的にもNG人間 ということかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧