現在妊娠七ヶ月の妊婦です。
夫が「立会い出産する」と言い出しました。何人かの同僚から立会い出産の話を聞き、それが常識ととらえ、する気になったようです。
私は…嬉しい半面、受け入れるべきか迷っています。
夫はいわゆる仕事人間で、毎日勤務時間も長く、今まで私情で仕事を休んだことがありません。
自分達の結婚式の打ち合わせに始まり、結婚後は身内の結婚式、義母の手術、住宅購入、節目はいつも不在でした。
私自身、父が激務で不在の家に育ち免疫があるのと、こうなることはわかった上で結婚したので私が動けばいいと生活していましたが、妊娠初期に体調が悪化し入院したのを機に、少し考えが変わりました。
体調が悪い時に無理してお腹の子にもしものことがあったら…私が具合が悪くても家事は求められるし、夫と二人では絶対無理することになるな…と心配になり、里帰り出産にしました。
夫は生まれて一ヶ月間子供と離れてしまいますが、里帰り後に、私が子供と夫の間をとりもちながら、だんだん身近に感じてくれるようになったらいいな、と。
それがここにきて、里帰り宣言。しかも、産気づいたら職場に連絡をもらい次第必ず行くと言っています。
夫婦で協力して出産を乗り切った友人達の話を聞いていいなと思っていたので、最初は夫の申し出が嬉しかったのですが…
義務感で立会ったが仕事が気になってイライラ、
義務感で立会ったが予想外の修羅場を見て、のちにひびくほど落ち込む、
こうなるのではないか、と感じています。
産休がギリギリなので、バースプランを近々病院に提出しなければならず迷っています。
職場で、イクメン子煩悩のご主人のご家族の話は沢山聞けましたが、うちのようなパターンは聞けなかったので…経験者がいれば産後どうだったか教えていただければ幸いです。