本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんで「お疲れ様~」なの??(主婦同士の挨拶)

なんで「お疲れ様~」なの??(主婦同士の挨拶)

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
子供
私は学生のまま結婚したので、正社員として働いた ことが無い子持ち専業主婦です。 よく子連れで近所を歩いていると 子供の友達のママさんと話したりするのですが、 挨拶に「お疲れ様~」と言われるのです。 アルバイトの経験があるので、職場の社員さんが 挨拶で「お疲れさまです」って言うのは 判るのですが、働いてもいない主婦同士で 「お疲れ様」って言う感覚がイマイチわかりません。 「こんにちはー!」じゃダメなの?? 主婦同士の挨拶の「お疲れ様」は 普通に使われている挨拶なんですか? それは地域性の問題でしょうか? 以前、子供が保育園に行ってた時があった のですが、その時は保護者同士の挨拶が 「お疲れ様」だったのは、わかるんです。 みなさん、働いている親ですので。 でも近所のママさんは、働いてない人が 多いのです。 世間知らずの私の為に常識を教えてください。

ランキング

レス

私も不思議!

041
便乗!
奥様方のことではないのですが、最近通いはじめた資格試験の専門学校でも、会った時、別れる時のご挨拶が「お疲れさまでーす。」なんです。 別に学校に通っているだけで、仕事をしている方もいないんですが、とっても不思議です。 トピ主さんがおっしゃるように、「こんにちは!」でいいと思うんです。 職場ではそういうこともありましたけど、私も今は仕事をしていないので、とっても違和感があります。 だって、誰も疲れてないじゃん??? ご挨拶がお疲れさまですのわけを、私にもどうぞ教えてください。

ママは

041
ぱぱ
はじめまして。ぱぱです。 既婚・会社員ですが、子供はいません。 会社で「お疲れさまです」は一日に何度使ってるかしら? トピ主さん、仕事していないママもしっかり働いていますよ♪子育て、家事などなど・・・。 お互い、「お疲れさま」って言い合えるくらいちゃんとこなしているんですよ。私は賛成だな♪ 自分がもし仕事辞めて、子育て・家事だけになっても、「お疲れさま」と言い合える仲間が欲しいです。仕事していないから、「お疲れさま」を使えないのはちょっと寂しいですね。

たぶん…

041
わかんない
子供がいない主婦ですが、マンションの奥さんたちとは、子供あるなしに拘わらず「こんにちは」「こんばんは」です。 会社でも、出会い頭に「お疲れさま」とは言わないです。帰るときだけですねー。 つまり、 「暑い中、お子さんの散歩につきあって(あるいはお買い物して)、お疲れさま!」 というような意味で言ってるんじゃないですか?(それはわかるって?)

身についた習慣かな

041
中型犬
今どきはお勤め経験のある人の方が多いですから、職場での習慣を引きずってるんじゃないでしょうか。 仕事仲間への挨拶が育児仲間への挨拶にかわったと。 育児も労働ですから、仕事と同じくお互いねぎらう意味もあるのでしょう。 けれど職場でも最初の挨拶は「おはようございます」ですから、道で会っていきなり「お疲れ様」は変ですよね。普段の挨拶は「こんにちは」です。 保護者会や行事参加中の挨拶は「お疲れ様~」の割合が高いです。

相手への労わり と解釈しています

041
あさこ
大学時代のサークルで「お疲れ様でした」は挨拶でした。 練習が終わったら「お疲れ様でした」 飲み会のお開きも「お疲れ様でした」 みんなでドライブに行って、目的地についたら 「お疲れ様でした」 習慣だったので、いまも自然に使っています。 そんなに違和感・・・ありますか?! 勉強しおわったら お疲れじゃないですか? 子供をお散歩させていると お疲れじゃないですか?! もちろん「こんにちは」が正しいと思います。 けれど「おはよう」と違って、仲のよい友達に「こんにちは」って なんか言いづらいです。(私の場合) 顔見知り程度のお母さんだと普通に言える「こんにちは」が 親しい人になると「おつかれぇ~~」になっちゃう。 小学校のお迎えで出会うと お互いお迎えで「おつかれぇ~」って感じかな。友達がお仕事帰りだと知っているから(お仕事)お疲れ様。の意味もあります。 変なのかなぁ~~?!

使ってる!

041
にじのはは
専業主婦です。 「おつかれさま」は使っていますよ。 あった時は、昼間なら「こんにちは~」だったりします。だけど、子どもを遊ばせていて帰るときなど「おつかれさま」って・・・なんとなくです。 家事・育児は給料を頂ける仕事ではないけれど、労働というか仕事ですよね。決して楽じゃない。だからかな~ 先日も子どもの授業参観の帰りにお互い「おつかれさま~」って言って、帰りました。

互いの頑張りがわかっているから

041
soi
その言葉になるのでしょう。 知らない人には言いません。 こんにちは、の時も、当然あるし。 横ですが、仕事から帰った夫に私が「お疲れさま!」と言うと、夫も「お疲れさん!」と言ってくれますよ。 とても嬉しい。私も頑張っていることを、認めてくれている、労ってくれているようで。 なぜそんなに他の人が「なんにもせず遊んでいる」というふうに考えてしまうのかなあ。 子供ができたら、切に願ってしまいますよ。 「あ~、あの頃(残業・残業・休日出勤・・・の日々)に戻りたい~! もうしんどーい!」 なんてね。 もちろん喉元過ぎれば・・・なだけで、会社でお仕事って、とても大変。でも「お疲れさま!」と声を常に掛け合えたりする環境にいるかいないかだけでも、随分としんどさは違ってくるものです。 おおいに交わしましょう!「お疲れさま!」いいじゃないですか! だって、育児という大仕事の、同志なんだから。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、レスをしてくださって ありがとうございました。 一人一人レスが出来なくってすいません。 私は、正直言って「ぐうたら主婦」です。 だから、家事や育児が忙しい!と思って いないのです。  でも、きちんと家事や育児に精を出されている 人も大勢居て、その頑張りに対しての  「お疲れさま」 なんですね。 少し納得しました。 私は二人の子を育てています。主人は 育児には非協力的です。確かに育児は 大変ですが、楽しんでいます。子供は 可愛いですからね。 働いていなくても、お互い主婦業の同士 育児仲間って感覚での挨拶なんですね。 うまく説明が出来ませんが、なんとなく 理解しました。 次からは、自分から「お疲れさま!」と 声をかけたいと思います。 慣れないので 緊張しますが、頑張ります。 私もお疲れ様と言う言葉に負けないように 主婦業を頑張ります。 みなさん、親切に教えていただいて 本当にありがとうございました!!!

疲れるからでしょう

041
いたわり
子どもがいて、働いています。 子どもに付き合うって、疲れますよ。何時間も公園で子どもと遊び、帰る時はお互いに「お疲れ様です」と思っていると思います。 私は、社宅に住んでいるため、休日は公園などで子どもを遊びさせている職場の男性によく会います。そういう時も、帰る時はお互いに「お疲れ様」と自然にいう事があります。実際に、疲れますからね。 子育てに限らず、たいへんなときはお互いに「お疲れ様」と声をかけませんか? 私の実家では、法事等で集まった時に、主催者側に「準備がたいへんだったでしょう」という意味をこめて、また遠くから来た人には「遠くから来てたいへんだったでしょう」という意味をこめて、お疲れ様と声をかけます。

ココ数日は連発!

041
花菜
暑いのにお散歩大変よね~お疲れサマ。 子連れでお買い物大変よね~お疲れサマ。 こんな感じかな? 突き詰めれば 「出会った時点で家から離れているので そこまでの距離が疲れたよね~」 ということで。 ココ数日は、暑くて暑くて なんにもしなくても疲れるので どこであっても「はぁ。おつかれ~」 ですね。

私の周りでは

041
明るく感じよく
「どうも~!」「どうも・・・」が多いかな? 開口一番「お疲れさま」はまず無いですね。 スーパーで会って、立ち話が終わってお別れの時に言うことはあります。 地域性もあると思いますが。 私が知人に会った時は「こんにちは」と挨拶することが一番多いです。 でも「こんにちは」って言われることって無いですね。 私も「なんで皆さんは『こんにちは』と言わないのだろう?」と思っていました。

トピ主です。

041
トピ主
お返事遅れてしまってすいません。 二人の子供が同時に夏風邪にかかって しまって、テンテコマイでした・・・。 こーゆー時って、本当にお疲れ様ですよね。 大変な時、疲れているとき、普段の家事の 仕事に対してでも、お疲れ様って 声をかけるのは、良い事ですね。 レスをしてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧