本文へ

保育園ママのしつけの仕方

レス20
(トピ主 5
🐱
ママ1才
子供
1才2カ月の子供がいます。 近所に、1才3カ月のお子さんがいるママ友さんと仲良くなりました。 私は仕事復帰のため、認可外の保育園に預けていますが、育児休暇を とっていた時は結構な頻度で会っていました。 久しぶりに、平日休みが取れたので遊ぼう!と約束し、我が家に 来てもらったのですが、子供たちがおもちゃの取り合いになってしまいました。 その時のママさんの対応がすばらしくて・・。順番だよ!仲良く遊ぼうね! といっぱい声をかけて、なだめて。 私はまあ怪我しなきゃいいかぐらいで眺めてたのですが、ママ友さんの 対応をみて、自分が今まで子供のしつけも考えず、お友達遊ぶ時にはどうするのか 何も見てないことに気づきました。保育園では保育士さんが面倒みてくれて 危険なことや、お友達同士でおもちゃの取り合いになった時は「だめだよー」と 声かけてくれますが、自分ひとりで子供を見てる時は当然周りに他の子もいないので、 子供同士で遊ぶ時、何を気をつけなきゃいけないのか、全く鈍感でした。 ママ友さんは、専業主婦で子育てサロンに良く行っているので、お子さんが 他のお子さんと遊ぶこともよくあるので、しつけも行き届いているのかしら と思いましたが、保育園ママの私は今度どういうことに気をつければいいでしょうか。 先輩保育園ママさん、また専業ママさんから見たしつけの仕方など、気がつくことが ありましたら教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
MAME
保育園ママだから、専業ママだから…と言うか…ちゃんと自分の子供を見てる人には好感持てます。 例えばオモチャの取り合いになった時、とっさに手が出てしまう子供もいますよね? こんな時、離れたところで「ダメよ~」なんて言ってる野放しの母親は、保育園 専業 関係なく腹立ちます。 叩かれた側が「お互い様」と言うなら分かりますが、叩いた側が「子供同士はお互い様」とか言わないで欲しいと思います。 家でも外でも基本的なルールってありますよね? 順番を守る、「貸して」「いいよ」のやりとり、オモチャや遊具の使い方、なにか貰った時は「ありがとう」とかね、基本的なことが出来ていて、のびのびと野放しの違いが分かっていれば大丈夫だと思います。

がんばって!

041
SK
日中保育園に預けていると、子ども同士を見守る機会が少なくて、親として学ぶチャンス(時間)が少ないのは事実だと思います。でも、少ないチャンスから多くを学ぶ人もいれば、多くチャンスがあっても学ばない人もいる。トピ主さんは、一度のチャンスで「はっ!」と気づき学べていますよね。自信を持っていいと思いますよ! 保育園ママさんは割と大胆に見守る人が多いように思います。専業ママはトラブルをとにかく避けたくて、早く介入しすぎる人が結構います。でも、保育園は良くも悪くもトラブル全面回避は無理ですし、大体子どもってそんなに弱くなかったりもします。私は保育園ママさんの対応から学ばせてもらった事もあります。この位は放っておいても子どもって何とかなるんだ、など。その人は保育士さんが子どもに接する態度に学ぶべき事が多いと言っていました。 学びの場所と機会、そして種類が違うだけで、どちらが良いという事はないと思いますよ。常に学びのチャンスを逃さずに、子どもとぶつかっていきましょう!

保育園ママとか関係ないし!

041
マス子
0歳7ヶ月から保育園に預けてます。 あの、トピ主さん。 保育園に通う子のママが、みんなあなたと一緒だなんて思わないでください 普段保育園にお願いしていても、おもちゃの取り合いになれば、ちゃんと順番を教えたり、譲り合いを教えますよ! あなたができない=保育園ママは全員できない って思わないでください。 個々の資質の問題ですよ 保育園関係ないです

ごくごく普通のことを、普通に教える。

041
イクママ
私も認証に子供を通わせています。 子供は今1歳半です。 子供に家庭で教えていることは、 順番だよ、かしてあげてね、ありがとうだね おっかた~づけ~♪ おっかた~づけ~♪ など、普通なことです。 子供は、言葉はうまく話せなくても 親の言っていることや意味をなんとなく理解してるので あたりまえのことを、普通に話して教えています。 私もママ友グループがいて、半数が復職通園、半数が専業です。 最近感じるのは、うちのグループがたまたまだとは思いますが、 通園している子の方が友達と遊ぶ上でのマナーが出来ていると感じます。 やはり普段から常に集団生活をしていて いつもお友達と一緒に遊んでいるからか ・順番 ・横取りしない、欲しい時は「かして」と言ったり待つ ・どうぞ、とかしてあげられる ・喧嘩してオモチャを取られて泣いている子がいると、 そっと他のオモチャを渡してあげる などが出来るのは通園している子たちです。 たまたまそうなのだとは思いますが、園で身につくコミュニケーションスキルは確かにあると思います。 

肩の力抜いてね

💤
だよん
保育園の先生が上手に誘導してくれますから。 しばらくは甘えてていいと思います。 お子さんの傾向が見えてきたら先生と相談して、お子さんに伝えていきましょうよ。 遠慮しすぎる子、絶対譲らない子。 それぞれの個性で、お母さん方も対応が違いますから。 「みんなと仲良く」 をあまり小さいお子さんに押し付けても仕方ないこともあります。 まず、自分を大事に。それが出来てから他人も大事に。 難しいんですよね。

他のママの手前・・・というのも大きいから

041
coco
私は専業主婦で3歳の娘がいます 1歳半ばくらいから「順番ね」「どうぞしようね」と言ってました だから、2歳後半で娘が渡したくない玩具も渡してしまって泣く姿を見るようになった 娘は渡したくない時、どうしていいのか分からなくなったのです。 「今、使ってるから後でね」「一緒に使おう」「今は嫌」色々な断り方もあるのに 子育てサロンなどでは、他のママに遠慮して、娘に教えられない、兄弟もいないから機会もない でも保育園に行っていれば 他のママの目がない、先生が子供達同士で、やり取りを覚える機会がある 幼稚園で3歳や4歳から覚える子より、少し早く覚えるだけだと思います。 子供のためというより、他のママの手前どうしたら気を悪くされないか それを専業主婦は良く知ってます。 ママ同士で関わる機会がたくさんあるからです どちらかというと、そういうのは勉強になるのかも。 でも、保育園に預けて働くのなら、そんな機会は少ないので ほぅ、そうした方が良いのか、程度で大丈夫だとは思うけど。

うーん

041
りんご
多分同じようなレスがたくさん付くと思いますが。 こういう対応方法に、保育園ママも専業ママも関係ないと思いますよ。保育園児でも、入園前にまったく他の子と遊ばせたことないわけじゃないし、おもちゃの奪い合いをなだめるなんて、子育ての基本中の基本というか。。。 保育園ママというくくりで、あなたと一緒にしないで!というレスがたくさんつきそう。 強いて言うなら、「保育園ママの私」じゃなくて、「保育園にしつけを丸投げの私」にアドバイスくださいと、書いた方が良かったかも。辛口かな? でも私も含めて周りの保育園ママでも専業ママでも、おもちゃの取り合いをなだめないでボーッと見てる人なんて、いませんでしたよ。子どもをどう育てるか、どうしつけるかなんて、自分の教育方針や考え方、一般常識で決めていくものでは?

実際なってみないとわからないですよ。

🐱
たま
私は4歳の男の子がいますが、最近やっと友達の家に頻繁に遊びに行くことができて、 預けられるようにまでなりました。やはり、お伺いしている以上はこちらは強く注意はします。 「交代でやろう」「順番」「貸してもらえるときにやろう」といっていると、 友達のママは、「貸してあげる子はかっこいいんだよ」「かっこいい」といってました。 私は、そういう発想がなかったので、目から鱗でした。これから、使わせてもらいますという感じです。 友達がいて、取り合いして初めて実践をしているわけで、親もどうしていいかというのは、多々あります。 年齢もあるでしょうし、性格もあるでしょうから、本人の性格をふまえての声かけがいいかなとは思いますけど。 「どうぞ」が出来たら、ぜひ褒めてあげて下さいね。 あとこれは、うちの場合ですがボールの取り合いは本人たちは楽しいみたいです。「取り合い楽しかったね」とお互いに言っててびっくりしました。

子どもの人間関係にやたら手を出したがる母親が苦手…

041
syari
ちょっと子どもが玩具を取っただの、少し揉め事が起こっただの、そういう少しのトラブルでさえも、かかさず口出しをしてくるお母さん、どこにでもいます。 本人は「私って、しっかり子どものことを見ている良いお母さん」と思い込んでいるのかもしれませんが、私はそういうお母さんのこと迷惑に思います 「しつけのなっていない親」と思われないがために、親の見栄のために子どもを無駄に叱っているように見えることもしばしば…。 子どもたちは、子どもたち自身のやり方でゆっくり人間関係のトラブル対処法を学ぼうとしているのに、それを邪魔して大人が口を出してしまうことで、逆に人間関係の技術を身につけられずに大きくなり、小学生以降になって問題が噴出するケースを周りでもいくつも見ました。 一昔前の子供たちは、親の目の届かない場所で遊ぶ機会も多く、自然と子供たちの群れの中で人間関係の技術の基礎を学べていたように思います。 今の子どもたちの、常に親の厳しい監視の元でしか遊ばせてもらえない状態は異常です。 正直、そういう風に育った子どもたちが、一体どういう大人になるのか……ちょっと怖いです。

レスありがとうございます!

🐱
ママ1才 トピ主
皆さま、お忙しい中レスありがとうございます! 暖かいご意見も厳しいご意見も本当にうれしいです。 >MAME様 ”家でも外でも基本的なルールを教える”、これを目標にします。 今までは私に「ハイ」と何かくれても、ありがとう~と軽い感じで言ってました。 だけどもっと褒めて人に貸すと褒められるぞ、人からもらったらありがとうっていうんだ、 とわかってくれたら…。 >SK様 学びの場所と機会が違っても、常に学びのチャンスがあるという言葉、とても響きました。 確かに日中、保育を丸投げでまともに子供と向き合えるのは朝と夜と休みの日だけ。 しつけしても、子供に伝わるのか?と不安でした。でも私なりに子供に繰り返し繰り返し伝えるしかないですね。 >マス子様 おっしゃる通りです。 保育園ママではなく、私の能力の無さが問題でした。 お詫びいたします。 >イクママ様 保育園通いの子の方が遊ぶ上でのマナーが出来ているとは、全く想像もしませんでした。 でも家でも保育園と同じことを教えないと、子供も混乱してしまいますよね。 イクママ様も家でちゃんと教えていらっしゃるんですね。 文字数の関係で続きます。

🐱
ママ1才 トピ主
>だよん様 保育園はとても恵まれていて、先生の数が普通の2倍以上いて 細かく見てくれて本当にありがたいです。以前離乳食を食事中 投げる、と相談したらすぐにダメよ、と言ってくださいね、 保育園でもダメと言ってますよと教えてくれました。 先生に保育園でのしつけ方法を聞いてみたいと思います。 >coco様 他のママの手前、というのはなるほどと思いました。 よそのママの目が気になるほど、他の子と一緒に遊ぶ姿を見て いないので、鈍感になってしまいます。たまに遊ぶと、確かに 他のママさんに不快な思いさせてないか、不安です。 >りんご様 おっしゃる通り、「保育園にしつけを丸投げの私」です。 他の保育園ママに申し訳ないです。完全に私個人の問題です。 >たま様 どうぞ、が出来たら褒めてあげたいです。 今はありがとう、と言ってますが大げさぐらいに褒めてあげたいです。 ようやくよちよち歩けるぐらいになった子供ですが、 これから長い人生を生きるにあたり、親が教えられること、 たくさん教えていきたいです。

バランスが大事

041
田舎のオカン
小さい子ども同士のちょっとしたトラブルに対して「子ども同士で解決させる」という全くノータッチの親御さん、逆に過剰なまで介入する親御さん、いろいろいらっしゃいますが、結局はバランスが大事だと思うんです。 ある程度の年齢であれば、子ども同士で考えさせ解決させることは大切ですが、3歳ぐらいまでの子どもは自我も強く、わがままな振る舞いに対しては、社会のルールを教えてやるのが親の務めです。 放任と過保護は紙一重。子どもの年齢に応じて介入の度合いは変える必要があるし、トラブルの内容によってはきつくしつけるべき時と優しく言い聞かす程度が良い時とがあります。 子育てなんてマニュアルどおりにいかないのが当たり前ですから、目の前で起こる出来事に咄嗟に上手に対応できないことが多いもの。日々を重ね、人と関わり、その中で子も親も成長していくんだと思います。 肩の力を抜いて、でも本気で子どもと向き合っていれば、自ずといろいろ見えてきます。 ちなみに専業とかWMとかは関係ないですよ。まずはママが健康&笑顔で!お互い頑張りましょうね。

確かに違うと思います

041
いい湯だな
私は幼稚園ママも保育園ママも経験していますが、その上で。 幼稚園ママでもものすごく子どもと遊ぶのが苦手な人がいます。保育園ママでも子どもと接するのが上手な方もいます。ただ、幼稚園ママですと、苦手でも日々かかわるので熟練してきますので、平均すると、やはりトピ主さんが感じたとおりになるのでしょうね。 気をつけることは、小学校にあがった時、子どもだけでお友だちのお家へ行きますよね。他所のお宅のものを勝手に触らない、おやつの食べ方などは予行演習しておくといいかもしれません。幼稚園児は他所の家に親と遊びに行く機会があるので、小学生までには結構礼儀作法が身についていたりします。

何事もバランス

041
31
私は転勤族ですが資格持ちなので、各地の幼稚園や保育園を経験してきましたが、 トピ主さんが感動されてる程度のことは、幼稚園・保育園関係なくほとんどの方がやってます。 むしろ、声をかけてなだめることをしてこなかったトピ主さんの方に驚きです。 ただ、一般的な傾向として、幼稚園のお母さんは子供との距離感が近いので、 手出し口出しは多い気はします。小学校の入学前説明会で、校長先生が 「昨今、幼稚園と保育園のお子さんの自主性に大きく差がついています。  幼稚園からのお母さんは、喧嘩も子供の勉強という意識を持ち、  すぐに裁判官にならないようにしてください。  その幼稚園のお母さん方の自主性を奪うやり方が経験値の差となって、  就学後の学力に影響が出ています」とおっしゃってました。 都内の、平均学力も世帯年収も高い地域の小学校です。 何事もバランスだと思います。 トピ主さんは、もう少しお子さんと向き合う姿勢を身に付けた方がいいと思いますが。

レスします

きらり
 専業主婦のママ友さんの躾が行き届いているのは,多分お子さんと過ごす時間が多く,躾について考える時間が主さんより多くあるからだと思います。また夫婦で話し合う時間や,親に相談する時間も取るようにしているのかもしれません。  でも「育児を丸投げしている」と気がついた主さんも偉いですよ。私の知る若い働くママサンはお子さん数人いますが,トイレトレーニングをした事がないそうです。「保育園が全部やってくれるから楽」と言っていました。  これからは,専業主婦のママ友さんに色々教えてもらえるといいですね。

専業ですが、兼業育児も素敵だと思います

ココア
私が三人の子供を育てる中で、声掛けが素敵だったり、躾が上手だったり、 見習いたいな~と思ったのは、なぜか保育園ママさんばかりでしたよ。 お互いに隣の芝が青く見えるのかもしれませんね。 聞くと、保育士さんをお手本にしてるそうです。 確かに、私も含めて専業ママには身近に育児のお手本がいるケースはそう多くないです。母親世代は時代が違うし。私はよく姉の子(姪)のお迎えに保育園に行きますが、 保育士さんの接し方を見るだけで、親スキルアップしますよ。 あと、保育園ママさんたちはポイントを掴むのがうまい。 要領がいいから兼業できるんですから当然かもしれませんけど。 専業ママだと子供と一緒に過ごすのが当たり前すぎて、 なぁなぁな躾をしてる人も大勢います。 それから小学校に入るとわかりますが、保育園の家庭はパパの存在感が高い! 幼稚園ママはほぼ母親一人ですから、躾も偏りがちです。 せっかくお子さんと向き合うことに気付いたトピ主さん、 保育士さんやご主人と一緒に躾をされていけばいいんじゃないかな、って思います。 それが兼業育児の醍醐味ですよ。

ママ1才さん 素敵なママです。

🐱
にゃんこ
人の子育てや、皆さんの声に素直な気持ちでお返事している姿勢は 素晴らしいです。 偉いな~。可愛いお母さんなんだろうと想像してます。 きっとお子さんも素直で良い子に育つと思います。 色々なママさんの姿を参考に、保育士さんの言葉も参考に (反面教師も有ります) 子どもさんにかかわって下さい。 しつけもなにもかも保育士さんに丸投げで、 なにも気づかないママさんも居る中で、 いろいろ気が付いている「ママ1才さん」 気負いすぎないで、子育て楽しんで下さいね。

🐱
ママ1才 トピ主
週末から仕事が立て込んでて、小町に訪問する時間がありませんでした。遅くなってすみません。 また引き続き、レスをありがとうございます! >syari様 親の見栄のために子供を無駄に叱る、というのはドキっとしました。 でもわかります。わたしもそうなるかもしれませんでした。 今保育園に預けて、保育士の先生が適度に声をかけてみてくれる状況は、 子供にとっていい環境なのかもしれませんね。 >田舎のオカン様 「放任と過保護は紙一重」とても心に響きました。そのバランスが難しいですね。 3歳までがポイントなら、1才ちょっとの今はとても大切な時期なんだと思いました。 保育士の先生と相談しながら、家でのしつけをきちんとやっていきたいです。 >いい湯だな様 確かに小学校に入ると、子供の交友関係はぐっと広がるでしょうね。 去年の秋から保育園に入園しましたが、保育園ママさんたちとは 挨拶はしますが、家の行き来は多分これからもしないと思います。 実家に帰った時などに、よその家での振る舞いを教えたいですね (もっと大きくなって言葉がわかるようになったら!) 文字数の関係で次に続きます

🐱
ママ1才 トピ主
>31様 7カ月で保育園に通い始めてから、当たり前ですが自分ひとりで仕事に行くようになり、 いつも抱っこ紐やベビーカーでどこにいくにも一緒だった子供と離れ離れで本当にさみしかったです。 なので幼稚園ママさんが子供といつも一緒にいられて、とてもうらやましかったのですが、 弊害もあるかもしれないのですね。 >きらり様 会社の先輩もお子さんが二人いらっしゃいますが、「保育園が全部してくれた」と おっしゃっていました。そこまで丸投げにはしたくないな、と思ってましたが 先日そろそろ家でコップ飲みの練習をしようかと思ったら、保育園で先取りしてやってました! ありがたい一方で、私も最初のコップ飲みさせたかったなあと思いました。 >ココア様 そうですね、お互いにうらやましく思ってるかもしれませんね。 今日も保育園では、一人遊びに真剣になっている子供と、保育士さんに 甘えたい子供とを、上手に面倒見てました。適度なタイミングで声かけたり、褒めたり。 うちも夫は確かに育児に良く参加しているほうだと思います。 そうでないと、やっていけないですからね・・・。 文字数の関係で続きます

🐱
ママ1才 トピ主
>にゃんこ様 なんだか恐縮です…私は全然可愛くないですが、子供はとってもかわいいです! よく笑って、のんびりした性格していて、保育士の先生からも「癒し系だね~」と言われます。 皆さまからたくさんレスいただいて、本当にありがたかったです。 普段毎日がバタバタと過ぎて、早くご飯、早くお風呂、早く寝かせなきゃと 何もできないうちに一日が終わってしまっていましたが、小町に書き込んで、 皆さまからのレス読んで、自分の育児を振り返ったり、また保育士さんの 子供との接し方をを改めて見直したり。また親の見栄では?という意見に ドキっとしました。 たくさんの方の力を借りて、精一杯子供に向き合って、子供とともに 私も成長をしていきたいと思います。 これにて、トピを締めさせていただきます。皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧