本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しグループの中で嫌いな子がいたら・・・

仲良しグループの中で嫌いな子がいたら・・・

レス15
(トピ主 0
041
真由
ひと
30代の女です。高校生の時の仲良しグループだった、私を含めて3人とは今でも年に1度は会っています。しかしそのうちのH美だけはどうして好きになれません。高校生当時の頃はとにかく意地悪で、皆のいない時をねらって私に意地の悪いことや嫌みを言われていました(例えば私は足に大きな傷があって見えないように気にしていたのだけれど、体育の時間になって「この傷どうしたのぉ」とかわざと聞いてくるし、他にも鈍くさい奴だとか、いろいろと・・・)でも社会人になってからはH美は嫌みも言うことなく、普通に接してくれていますが、顔を見ると当時のことを思い出してしまって腹が立つんです。なのに普通に接してくるH美を見ていると、昔私にしたことを忘れてしまったのか、一体何を考えているのかわかりせん!昔のことをいつまでも恨みに思っている私がいけないのでしょうか?大人になって心も成人したかもしれないH美のことを許して普通に接していけぱいいのでしょうか?皆さんでしたら我慢してもグループで会いますか?他の3人は、H美が昔私に意地悪をしたことはまったく知りません。他の3人のうちだれか1人にでも私の気持をうち明けた方がいいのでしょうか?  

ランキング

レス

一度言ってみた方がいいかも

041
美里
信用してもらえないかもしれないけど、そういうのは一度は誰か信用できる人に言ってみたらいいと思います。それと高校の友達と会うのを一度断ってみてはどうでしょうか?それで誘ってこなくなったら、辛いけどその程度の仲だったということで割り切りましょう。 私も高校の時、他のクラブの子がいつも私がその子の前通る度に「プッ!」と笑ったり内緒話してきたので、ある時に私と同じクラブの子に話してみたけど「気のせいでは?」と言われて信じてくれませんでした。でも、そのことは同じクラブの子の頭の片隅に入ったと思います。 ちなみに私の高校の時の友達はほとんどが同じクラブの人です。8人中3人がすごーく嫌な人で私をけなすのが大好きな人です。その中の一人は私の好きな人を取りましたし。クラブの集まりで楽しかったと思えたのは、その人達が偶然いなかった時です。

つらかったでしょうね

041
おかし
真由さん、今でも忘れられないトラウマなんですね、私もよく似た経験があるのでお気持ち判りますよ。 真由さんが傷ついていることはH美さんは知らないのではないでしょうか?きっと人を傷つける言い方をしたつもりはさらさらご本人にはないのでは?と思います。 天然なんでしょう、もしH美さんが話しの判る方なら腹を割って話して見るのも1つの方法でしょう。 それなりのリスクは覚悟しなければなりませんが。 提案ですが深い傷を負った真由さんには酷な方法ですが、忘れること、気にしない事、真由さんが体の傷を含めて自分を受け入れ自分に寛容(いい意味で)になる自分を愛するという方法はいかがでしょうか?後の方法は時間がかかりますが得るものは物凄く大きいと思います。 人生最大に生きても100年ほどじゃないですか、嫌な思いをしている時間がもったいないですよ。 なるべく何事も楽しめる自分になってみてはいかがでしょうか? またカキコしてくださいね、溜まった毒をはきだしましょうよ。 ここでよいヒントが得られればいいですね!

トピ主です

041
真由
H美との関係を全て切ろうとすると、他の友達3人との関係もなくなってしまいます。そこが一番つらいんです。誰にも言えないし相談できないんです。そんなことを言えば私が嫌われてしまいますから。だから「嫌だ」っていう思いをずっと隠したまま取り繕った自分で付き合って行かないといけないのかと思っています。でも仲の良いふりをするのもしんどいです。

そのグループと距離を置く

041
ゆかりこ
グループの中で悪口を言ってはダメです。 「誰にも言わない」くらいあてにならないものはありませんから。 一度距離を置いてみたらいかがですか? グループで会わないで貴女が好きな人に「映画のチケットが二枚ある」と言う形で誘ってみるとか。 よく女性雑誌に「グループでお集まり」なんてありますけど、グループで会うと疲れるのがホンネです。 嫌いな人とあって時間潰したくないですよね。

ありました~

041
あゆみ
私も同じようなこと、ありました。 それで、悩んだ末、信用できる!っていう友達に、 話しました。わかってくれました。その後は、いじわるを された時には、その友達に打ち明けていました。わかって くれている人がいるだけで、すごく心強かったです。 私をいじめていた子は、彼女自身の都合で、私たち から、離れて行きました。私が追い出したわけではなく。 同じように、友人も、グループの中の一人にいじめられ て、悩んでいましたが、やはり信用できる子を選んで、 打ち明けたそうです。しかし、その友達のキャパを超えて いたらしく、いじわるさんとも、相談したお友達とも フェードアウト、になったそうです。 でも、それは、そのくらいの、お付き合いだった、と いうことになるのではないかしら? お友達付き合い、一生続く相手と、そうでない相手が いると思います。また、他にもお友達との出会いが、 あるのでは・・・??

わかります・・

041
なつめぐ
状況はちょっとちがいますが、私も似たようなことで悩みました。交流を絶ちたい人がグループの中にひとりいて・・。その人のことを悪く言う自分のほうが、ほかの人から不信感を持たれるのではないかという気持ち、よくわかります。 私の場合は、私の近況自体を、その縁を切りたい人には伝えたくない状況だったのですが、話す機会のあったべつの友人1くらいにそれとなく言ってはみたものの、やはりぴんとはこなかったのでしょう、うまくいきませんでした。(彼女は私の近況などくわしいことをしゃべってしまいました。) 最終的にはですね・・すべての人と連絡を絶って、隠遁することにしたんです・・。つらかったです。もともと友人・知人が少ない身なので。 今はそのうちのごく少数の人にだけ、簡単な消息は知らせてあります。 でも、これまで通りの関係の復活は、ほとんどむりだと思っています。 ほかの人たちがいま、どんな交流をしてるのか、頻繁に連絡してるのか、それともそれなりの交流なのかということさえ、今では私の耳には入ってきません。 私の行動についてみんながどう思っているか、知らないです。考えるのにつかれたので、考えないことにしています。

言った方がいいと思う。

041
ぎゅうぎゅう
グループ内の誰かに(できれば2人に)「ずっと悩んでいた事がある」と言って打ち明けてみた方が良いと思います。 ただ個別に話すのではなく、2人に一度で話す方がいいかな。その方がその打ち明けたお友達の本音がわかりやすい、言ってもらえやすいと思うからです。 お気持ちをわかってもらえたら、これからはグループの全員で会わなくてもいいのではないでしょうか。 昔の事とはいえ、トピ主さんも水に流すのは難しいと思いますし。 それとも、もし本人にそのことを伝え、謝罪してもらえたら新しく友人関係を築けそうですか? こじれる可能性も充分にありますが、もしその可能性に賭けるのなら、他のお友達に話した後で本人に言ってみてもいいかもしれませんね。 でも私なら他の友達に事情を話し、これからは個別で会うようにするかなぁ。

言わない方がいい

041
しおりん
私も同様の経験があります(高校、4~5人のグループ)。 それぞれの結婚・出産までは、皆で集まるなどそれなりに付き合ったけど、冠婚葬祭がなくなると会わなくなりました。 その後は、それぞれ2~3人で会ったり、メールしてます。私の「天敵」からは、賀状もなくなりました。トピ主さんとこも、いずれはそんな「パーツ」のつき合いになるかな。今でもそうしてもいいのでは? 「許せない」気持ちはよくわかるし、ムリに抑えなくてもいいけど、他のお友達との関係にまでヒビが入るのは避けなければなりません。 最大の復讐は「とにかく黙っていること。」 その3人にとって、「敵」よりもトピ主さんの方が「魅力的で大事な心の友」と思ってもらえるまで、頑張りましょう。まずは「その敵の陰口を言わない」ことです。告げ口した時点で、トピ主さんの「負け」は決定ですからね。 「小町」で勉強して、「心の醜い女性にならないよう」自分を磨いて高めていきましょう。あとは友人たちが判断してくれます。トピ主さんが「敵」に直接手を下してはいけません。 苦しい辛い気持ちは「小町」でその都度解消していきましょうね。

H美さんと話し合ってみたら?

041
かなこ
そういうのって言われた方は何十年経っても忘れられないけど、言った方は忘れちゃってるんですよ。 今でも腹が立つなら、H美さんと話し合ってみたらどうですか? 私はあの時、すごく傷ついたのよって。 彼女はそんなに傷つけたと思ってないに違いないから、言われたら謝ってくれるかもしれません。 関係のないお友達からすると、今更そんな話されても困ると思います。 それに、H美さんのいないところで、残りの友達にだけ高校時代の意地悪された話をするのって、それこそ感じが悪いです。 というのは、その問題はあくまでトピ主さんとH美さんの間のことだから。友達からしたら、トピ主さんかH美さんどっちか選んで!なんて言われてもねえ・・・ 私は関係のないお友達には言わない方がいいと思いますよ。言うならH美さんへどうぞ。

2回目のレス読みました

041
おかし
>取り繕った自分、、、 そうですよね、これまたしんどいですよね。 お友達の新規開拓って無理でしょうか?今までの高校仲間とも適当にお付き合いしておいてメインは他へ移すというのが安易ではありますが楽チンな方法ではないでしょうか? いくら広い心を持っても反りの合わない人は必ずいますよ。 それを攻略するのも楽しみの1つなんですが、トピ主さまはそんな気持には今はなれないでしょう? 初めのカキコを読ませて頂くとお付き合いも頻繁ではなさそうなんで適当にあしらい、今現実的にお付き合いのある お友達と楽しい時間を過ごすというのは駄目ですか? トピ主さんのトラウマをどうやったらいやせるのでしょう? トピ主さんどうしたいですか? とりあえず非現実的でもよいのでどうしたいのか理想を教えていただけませんか? もう1つ、公の掲示板でよい方法とは言えませんのでよく考えてから御願いします。 H美さんに対して言いたいこと、思い切って書いちゃってみては? マイナスを放出しませんか? そうか身近に聞いてくれるお友達に愚痴らせてもらいましょう。

貴方が

041
サボテン
そのとき辛かったなら、誰がなんと言おうと辛かったのだと思います。ここで発言されたように「今になって大人気ないと思うけど・・あの時の私はあの子が苦手だった・・」みたいな出だしで他のメンバーの子に話してもいいかも?気持ちが軽くなると思うし、何かが自分の中で変わるかも?頑張って下さい。

私は打ち明けられたクチ

041
ふわ
学生時代からの仲良しグループだったけど、AちゃんとDちゃんがなんとなく上手くいってないのはみんな気がついてました。私たちが気がついているということに気がついてないのは当事者の二人だけだったんじゃないかな。 なので、Dちゃんから「実は、私Aってニガテで…。あなたやBやCがいて楽しいからいつも一緒にいたけど、Aと二人だけってのは勘弁して欲しいんだ…」と、何かのときにこっそりいわれてもあんまり驚きませんでした。 今までもかなり配慮してきたので「うん、知ってた。分かってるから、大丈夫だよ。Aがいて、来たくない時は来なくても大丈夫。それで友達じゃないなんて思わないから。時折、A抜きで遊ぼうね」で終わりでした。 AとDは、どっちもいい子なんだけど。もう、性格の不一致としか言いようがないんですよね…。 今は、A抜き・AD一緒に・D抜きと、バリエーションに富んだ友人づきあいをしています。

私なら

041
ひまじん
H美さんに言うと思います、そこまで辛いなら。 改めて謝ってもらえれば許せますよね? 正直に言って謝ってもらえれば今よりいい関係になれる だろうし、もし謝らず逆ギレされたりしたらH美さんとは終わり。そしてその事を他の二人にも伝えれば、今後は個別に会うような関係になるんじゃないでしょうか。 嫌いな人と顔合わせていかないといけないのは辛いですよね。精神的に不健康だしその場も心の底から楽しめないでしょう。 職場ならまだしも友達なんですからその辺りは腹を割って話した方がいいのでは。腹を割れない人は友達とは呼べないと思いますし。 どちらに転んでもすっきりするんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
真由
 皆さんアドバイスどうもありがとうございました。「発言小町」は最近知ったばかりですが、こんなにたいしたことのない(!?)悩みにも丁寧に相談に乗っていただけて、とてもありがたいです!  H美は意地が悪く、それを陰でやるのが一番許せませんでした。意地悪をされたのは私以外にも何人か知っています。私の結婚式の時に同じグループだったH美も仕方なく招待したのですが、他に招待した高校の時の友達は「なんでH美がいるの?」って陰で私に言ってきましたから。 H美の意地の悪さというのは、トピにも書きましたが、他には、H美がどこかへ旅行してきて学校にお土産を持ってきて私以外の同じグループの友達に配り、後で私に「おみやげを2人に渡したの~。真由もほしいのぉ?」とか、足の傷への嘲笑、他にもいろいろとありました。今更H美に言って謝ってもらおうっていう気持ちはありません。もし言ったとしても「そんなこと覚えてない」とか言われそうだし、H美と仲良くしていこうっていう気持ちになれないので。これからはグループで会おうって言われた時はパスして、H美以外の友達と個別で会おうと思いました。無理するのをやめようと思います。

トピ主さん

041
おかし
3回目のレス読みました。 それでいいと思いますよ。 同級生ということで何かしら噂は耳に入ったり仕方の無い付き合いの時もこれからあるでしょうけれどH美さんのことはもう気にしないでおきましょう。 もう苦しい思いをすることもないですよ。 これからもっともっと楽しい時間を過ごせますようお祈り申し上げております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧