本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の環境は、子供から?ママ同士から?

ママ友の環境は、子供から?ママ同士から?

レス15
(トピ主 1
🐷
パン田
子供
高齢出産になる初めて妊娠中の者です。

小さいころから、近所に同級生など男の子が多い環境に育ち、考え方が男っぽいと言われる事もあるタイプです。

女子高に入ったものの、女特有のいじめにあったりもして、
自分と同じようなタイプの女友達としか遊んでいませんでした。

今回自分が出産を控えていて、ママ友の付き合いが上手く出来るか、出産前からとても心配です。

まだ生まれても無いうちから不安になっていることですが、
【ママ友のキッカケ】は、

●子供同士が仲良く遊んでて、そのママ同士が話し出して仲良くなるって言う流れの方が自然ですか???

●それとも、自分から『こんにちは~』って挨拶して話しかけても良いモノですか??

というのも、先日、姉の子供2人を連れて公園で遊ばせていたのですが、
他にも遊ばせていたママさんが居て、目が合ったので挨拶したら。。。
スルーされしまい、私から離れて行きました。

地元ではないですが、この地域の人はそうなのか?と思ってしまいましたが。。。
田舎すぎず、都会すぎずの場所です。

私は仕事で接客業をやったりで、無愛想と言われたことはないし、近所で知らない人とすれ違う時も挨拶するタイプです。

テレビでやってるような嫌味のママ友さんって本当にどこでもいますか??

ランキング

レス

適宜対応

041
rico
保育園に子供を預けてフルタイムだったので、ほとんどママ友がいない私が言うのもなんですが、それは主さんも頭でっかちになり過ぎでは? 嫌味なママ友なんていません。いるのは主さんと同じ、子ども絡みの母親づきあいに迷っている母親だけです。 その人もスルーしたというより、突然知らない人に挨拶されて戸惑って固まってしまっただけかもしれません。家に帰ってから「あー、失敗した。ちゃんとあいさつしなきゃ駄目だったのに、私って知らない人とちゃんと話せないから…」って悩んでいる可能性が高いです。 もちろん会社や学校にちょっと合わない人がいる程度に子供絡みの母親にも合わない人はいます。でもその原因を「ママ友はこれだから」って思っちゃうのは自分も辛くなります。 女子校にだって合わない人はいたわけでしょ?

うーん、

041
もん
男っぽい性格なら無視されても気にしなくていいのでは? 子どもから、親からどちらもあると思います!

私も高齢出産です

🙂
なな
2歳の子どもがいます。 ママ友といえるかわかりませんが、近所の公園の顔見知りで、一緒にピクニックをしたり、支援センターに行ったり、ちょっとそうかなといえる母子が何組かできました。 ●挨拶はしたほうが仲良くなれます! もちろん経験されたようにスルーされる方もいますが、同じように挨拶してくれる方は好印象なので、知り合いになりやすいです。 私は奥手なので、あまりできませんが、向こうから挨拶してくださる方は感じのいい人だなあと思って話しやすいです。 ●最初は赤ん坊なので子ども同士よりもママ同士 1歳くらいまで子どもは一人で遊んでいることが多いので、近い場所で見守っているうちに、話し出すという感じです。2歳くらいになって子どもも他の子どもと遊びたいみたいで、子どもから仲良くなることが増えてきました。 あと、高齢出産今多いですけど、みんな大抵すぐ職場復帰するので、公園にいるのは若いママが多いです。 いろんな人と出会いますが、何度かあって話している内に子供の性別が同じで月齢が近く家が近所の方とは仲良くなりやすいと思います。そもそも私は関わらないので嫌味なママさんには会ったことないです。

なるほど!

🙂
かな
こんにちは 小学生と、幼稚園、幼児がいます。 ママ友、ひとり目が小さいときはやってました。 でも、あれは、私生活がおちついていて、(失礼でごめんなさい!)平均出産年齢辺りの多数派の女の子たちが、 ○スクールカースト上位者の流れのまま ○不安、子育ても私生活も のどちらかに属してるだけです(笑) 後者のママと前者のママは目的が違うので、無視されるし、後者だと、不安が増えるだけ。 とりあえず、いくつか同じ場所に何度か行き、職員さんや先生と仲良くなり、その紹介みたいな形で子供と同じくらいのママさんと、また同じ場所で会ったときに話すくらいがいいですよ! あと、これは私の話ですが、三人目は高齢にはいりますし、上が小学生ともなると、お金もそうだし、健康、教育。 どれだけママ友に無駄な時間を費やしたか(笑) 悔やんでも悔やみきれません(笑) なにもしてないのに、嫌みな方はいませんよ。 目的が違うから、または邪魔されるからスルーされるだけですよ。 あとは、経験を活かして、役員や係をやることです。 他の子と遊ぶとか。 そしたら、自然と尊重されます。

今から心配しなくても

041
レイ
知らない人から挨拶されるのは、今のご時世、恐いと思う人も多いので そのママさんも警戒したのかも。 子供がいるママ同士ならともかく、トピ主さんは子連れじゃなかったんだし。 私のママ友のきっかけは、出産した産院の親子教室で自然に仲良くなった人、 児童館で会った時に話すようになった人(どちらから話しかけたか覚えてません)、 あとは幼稚園に入って以降のママ友…です。 幼稚園に入るまでのママ友は入園後遊ぶことがなくなった時点で自然消滅、 幼稚園時代のママ友も、小学校が違う人は連絡取らなくなりましたが 小学校が一緒のママ友は、子供が中学生になった今でも仲良くしてます。 きっかけですが、別に自分から話しかけても問題ないと思うし 子供同士が仲良くなってからでもいいと思うし… これが正解!ってないです。 だって群れたくない人、話しかけられるのが苦手な人もいれば 社交的な人やママ友欲しい!って人もいるし… 良い人ばかりって場合も、ものすごい個性のママと運悪く 知りあってしまう場合もある。ケースバイケースですよ。 案ずるより…ってやつですから、あまり身構えないほうがいいですよ。

うーん。

🙂
はる
ママ友って必要ですか? 高齢のお母さんなら、特に諦めた方が良いです。 私は22歳ですが、将来もし子どもが出来ママ友らしき人が出来るとしても、同年代の人と仲良くしたいです。 それと、女特有のいじめってなに? オバサンになってもトラウマがあるのなんて、可笑しいでしょ。

子供がちいさ2歳内は親同士から。

🐧
ポリ子
子供同士で遊べないですから。 この頃に支援センターや習い事に来てるママは、 外に出て人と接するのが好きなタイプですから、仲良くなり易いです。 そうしてる内に子供同士も大概仲良くなります。 うちはまだ未就学児ですからその延長で付き合ってますが、 小学生になると子供からの繋がりでママ友が出来るかも知れませんね。 まあでも、結局不特定多数が集まるので、 いろんな人が居ますよね。

子供から

🙂
プチシュー
結局は、子供が遊びたいと言い出しますから、相手もトピ主さんと仲良くするしかない状況になるんです 無視なんて出来ませんよ、我が子がトピ主さんの事遊べなくなるんですから。 3歳くらいまでは、ママ主導で相手を選べると思うけど、その先は子供の意思がありますから ママ達は、子供が喜ぶために頑張る訳です。 でも、小学生になって、子供だけで行き来出来るようになると、そこまで親は関わらないしね。 濃厚なのは2・3年で済むと思います 私の場合、今、小2で、小学生に入ってから付き合ってるママ友は 子供が連れて来たママ友の中で、PTAも一緒にやって気の合う人です。

どこにでもいるようなもんではない、と。

😀
みやん
まあ、でも変わった思考をした人は、どこにでもいるので、 その辺りは普通の社会となんら変わりません。 友達になるのも、共通の悩みがあったり、話題があるからで、 その時々のきっかけで、少しずつ仲良くなっていけばいいじゃないかな。 今はそんなに悩んだりしなくて良いと思いますよ。 でも、老婆心ながら気をつけることが、少々。 1、他人の子育て方針に口を出さない。 2、他人の子供はけなさない。良いところを親よりもたくさん見つけて、親よりも褒める。 3、ママ友の悩みは共感して、聞く。自分の意見は押し付けない。 この辺りを基本としながら、周りと仲良くなっていけばいいと思います。 後、年の上下は関係ないですね。 ママ同士、仲良くなったらタメ口が当たり前です。 でも、そんなに怖いもんではありません。 私はママ友にたくさん助けられて、いっぱい感謝してますよ。 私は、ママ友がいなかったら、子育て出来なかったかもです。

「こんにちは」で間違っていません

🙂
あやねこまま
まずは、妊娠おめでとうございます! ママ友ですが、子供が遊ぶようになって仲良くなるのは3~4歳くらいではないかと思います。 なので、赤ちゃん時代からママ友欲しいなと思っているなら、自分から声かけですよ。 お姉さんの子供と遊んでいたときに出会ったママさんは運が悪かったと思ってください。 多分一緒にいた友達と知り合ったばかりとかで、自分達の中に入って欲しくないとかそういう感じだったのかなと思います。

自然にね。

🙂
次男のよめ
私もママ友はあまりいませんね。 あえて言えば、子どもの習い事関係のママ友でしょうか。 でも、公園ママとか苦手です。 一緒に遊んだり飲みに行ったりは昔からの友達がほとんどです。 私は子どもを保育園に預けて仕事してましたよ。 今は幼稚園でも小さい頃からプレとか預かり保育もありますし、子どものお友達はそういうところで作ってきてもらえばいいですよ。 小学校からは、親関係なく遊ぶようになりますから。 苦手なことを頑張っても難しいと思います。

ママ友さんとの距離感

ハル
初めまして、2児の子供を持つものです。 ママ友さんとの関係で悩んでいらっしゃるんですね。 私も生まれる前から、主さんと同じように悩みました。 今も上の子が小学生になりましたが、ママ友さんとの関係は尽きません。 まず書かれている事に対してですが、私の経験から 【ママ友のキッカケ】は、私の場合、児童館や育児施設で、仲よくなりました。 同じ年齢の子(=同じ学年で、かつ初めての子を持つママ友さん にこちらから話しかけました。 なので、2つ目の、こちらから声をかける、話しかけるのはありだと思います。 ただ、話しかけた相手が 上にお子さんがいらっしゃるママさんだと 既に上のお子さんで、他にお友だちがいらっしゃったりします。 また、話しかけられて、急に距離感を詰められるのが苦手な ママさんもいらっしゃるので、話しかける時はその場の雰囲気を読んでから と言うのもありだと思います。 私の場合、あまり大勢のグループママさんと付き合うのが 得意な方ではなかったので、仲良かったママ友さんは2、3人くらいで 挨拶は必ずする、軽くお話しすると言う感じのママさんが大勢と言う感じでした。

基本

041
るる
ママ友は使い捨てですよ! 環境、カテゴリーが同じなら仲間です 例えば男児、女児、 月齢が近い、サークルが一緒などなどです なので環境が変われば、もうご用はないのです! さて。トピ主様 >考え方が男っぽいと言われる事もあるタイプです。 こんなこと言うのは女特有だし、そもそもどっちだっていいでしょ(笑) それと トピ主様の場合は高齢出産なら、若いのにコビないで自然と仲良くなるほうがいいかもしれませんね 公園では、勧誘も多いし(子育てサークル、宗教、グッズ、保険などなど)警戒心もマックスなんですよ。

心配しなくても大丈夫です。

🙂
みかん
誰一人知り合いのいない土地で高齢で出産しました。 私もいろいろあれこれ心配しましたが 今振り返ると心配しすぎだったな、あんなこと気にしなきゃ良かった と思うことばかりです。とくに幼稚園時代がそうだったかな。 いろいろな人がいるので、中には何故?とおもう程感じ悪い人も います。ママ友の世界は一種独特。自分に何か原因がある?とか思わないほうが良いです。幼稚園に入れば変わり、小学校に入ればまた変わっていきます。心配するだけ神経すり減って損ですよー。頑張ってくださいね。

トピ主です!

🙂
パン田 トピ主
皆さん、お忙しい中レスをくださってありがとうございます!!! その公園でのママさんにスルーされた時、どうやらグループがあったみたいで、空気読んで移動しまして(笑) その後、別の遊具の所に行った時には、仲良く話せるお母さんも居ました! そのお母さんは、産んで数カ月の男の子供と、私の連れていた甥っ子と同じくらいの年頃の息子さんが居る人でした。 レスを書いてくださった中にもいらっしゃいましたが、 同性の子供が居たり、年齢が近いのは、初めて声をかけるポイントなのかもしれませんね! あと、【みやんさん】が書かれていた3か条は重要な気がしてならなくて、初めにメモってしまいました! 男っぽいというのは違いますね(笑) これから、大半は若いママさんが多い中で過ごしていくのは承知の上ですが、 今回の公園での出来事は、私と同じ年頃~少し上のママさんにスルーされてしまったので不安になったというわけでした。 セールス業の経験はないですが、自然に声をかけて警戒されたかもしれませんね(笑) 本当に皆さんありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧