本文へ

好きと言わせる彼氏

レス8
(トピ主 2
041
やよい
恋愛
現在遠距離恋愛中です。 彼氏は同じ会社の人です。お互い全国転勤で、一緒の職場になる可能性は低いです。 彼氏が決めたルール →毎日電話する このルールは、飲み会とか用事がない限りお互い守っています。 最近、彼氏がもう一つルールを作ろうと言い出しました。 電話でよく「好きだよ」とか「大好き」とか言われてたのですが、 私にも同じように好きと言わせたいらしく、それをルール化したいと言うのです。 新ルール →毎日お互い「誰が誰を好きだ」と電話で声に出して言う 私は、好きとかいう言葉は特別なときに言って欲しくて、 毎日毎日好きだの大好きだの言われると言葉の重みがなくなるというか、 なんだか口で言ってるだけで気持ちはそうでないような気がするのです。 そして要望どおりに「好きだ」と言ってる自分に逆に冷めてしまって、 これが毎日になるのか・・・と思うと憂鬱になります。 彼氏のことは好きだけれど、口に出して言うのにものすごく抵抗があります。 現在は「恥ずかしいから...」とたまにごまかして言わない日が多いですが、 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

彼の感覚が謎ですね。

かぼちゃ
ルールだと分かっていてする連絡や愛の言葉って一体何の意味があるのか私にはさっぱり分かりません。 お互いが話したいから連絡したり、心から言いたい時に「好きだ」と言う以外そんなものを「ルールにしょう!」と言われた段階で私なら合わないなぁ・・この人・・と思うでしょうね。 もっと言えば何も本質を分かってない人のように感じるでしょうね。主さんは大丈夫なのですか?

伝えたらいいと思う

🐤
千鳥
>私は、好きとかいう言葉は特別なときに言って欲しくて、 毎日毎日好きだの大好きだの言われると言葉の重みがなくなるというか、 なんだか口で言ってるだけで気持ちはそうでないような気がするのです。 で、なおかつ「好き」と言っている自分に冷めてしまう。 これを彼氏に伝えたらいいと思います。 だけど彼は「好き!」と言ってもらいたいタイプなんだと思いますよ。 その言葉があるから頑張れる、みたいな。 だけどトピ主さんにだけ強要(?)するのはおかしいと思ったから、 自分も言う、だから言って、とルールにしたのだと思います。 私ならルールとして提案された時点で拒否します。 理由はトピ主さんと同じ。 だけど遠距離を維持するためには、 分かりやすいコミュニケーションも必要かなとも思いますので難しいですね。

レスありがとうございます。

041
やよい トピ主
その「好き」と言わせるという所以外は、私にはもったいないくらい良い彼氏です。 彼氏は、「遠距離恋愛を長続きさせるために考えた方法だ」と言います。 電話でお互いに好きだという意思を確認し合うことが重要だ、という考えです。 私は、遠距離恋愛でも数ヶ月に1度は会っているので、そのときにお互いの気持ちを確かめ合えばいいと思っている方です。 最近は冷めてる自分を客観的に見て、別れるべきか考えることがあります。 でも、趣味や性格が合うのは彼が今までで一番の人で、結婚しても幸せになれるんだろうなと思える人なので、別れようと決意することはありません。 色々ぐじぐじ言って申し訳ありません。 彼氏にやんわり伝えてみようと思います、好きと言うことに抵抗があることや冷めてしまう自分がいることに。 ありがとうございました。ここで発言して少し楽になりました。

ルールと本心は別になるのかな?

🐱
アリー
トピ主さんが彼を好きなのは分かります。 ただ、その時の本心からの言葉では無くてルールで言わされてるんですね。 私にはルールにする意味が分かりません。 ごめんなさい、彼はちょっと面倒な人ですね。 私なら説明します。理解してもらえないなら電話も止めるかもしれません。 彼は遠いから甘い言葉が欲しいんですかね。 毎日言ってると暗示に掛かるような言葉もありますけどね。 トピ主さんはお若いのでしょうか? 遠距離はお互いの努力が無いと続かないですよね。 とりあえず、あなたが大好きだけど私は言葉は大事にしたいと素直に言えば良いのでは? 頑張って下さいね。

あなたの感覚は正しい

041
kh
彼氏の決めたルールとやら、面倒くさいです。 その彼、大丈夫ですか? あなたを意のままにコントロールしようとしているような気がします。 私ならそんなルールは適当に破り、 遠距離を上手く利用して徐々に別れる方に持って行きます。 あなたとその彼氏は合わないと思います。

感覚の違い

お互いの波長が合ってないのかもしれませんね。 私と彼氏は毎日、好きとか大好きとか 勝手に口から出てきちゃうんですよね・・・。 重みとかそういう細かいこと考えたことがありません。 あんまりルールとかそういうのはないですが 好きすぎて、ついうち好きって口から出ちゃうので 言いたくないっていうのは 感覚が違うからなんじゃないかなーと思いました。

すきは好き

041
もとこ
好きをルール化するのは反対。 しかし、トピさんはきっと彼氏さんを本当に好きじゃないんですよ。 好きならすきということには抵抗は無いはず(毎日はちょっとアレだけど~)。 この機会に、本当に好きなのか考えてみたら?

レスありがとうございます。

041
やよい トピ主
アドバイスをくださった皆様ありがとうございました。 アドバイスを読んでたくさん悩んで、たくさん考えました。 思い切って正直な気持ちを彼氏に伝えてみることにしました。 分かってくれたみたいで、もう「好き」と言うことを強制しないと言いました。 それを聞いたときに、ちょっと可哀想なこと言ったかな…と思ったのですが、私の気がすっきりと楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧