本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の仕事をクビになりそうで困っています

派遣の仕事をクビになりそうで困っています

レス51
(トピ主 0
041
コアンドル
仕事
アササー主婦です。子供はおりません。
結婚後しばらくは専業主婦をしていましたが
就職活動をして、このたび派遣のお仕事が決まりました。
派遣されてから2週間ほど。
未経験の仕事で戸惑うこともありますが楽しく働いています。

しかし昨日、義母が入院することになったと連絡が入りました。
命にかかわる病気ではありませんが数回の手術を必要としており
入院期間は2週間~ほどと言われました。

義父はすでに他界しており、夫は一人っ子です。
夫は出張も多く激務のため
入院中の世話を任せたいと言われました。
しかし、そうなると病院通いのため私は仕事を休んだり早退することになります。
派遣で働くのが初めてなのでどうすればいいのか派遣元の担当の方に事情を話し相談しました。
すると
「派遣先に話してみますがもしかしたらもう来なくていい、即・契約終了という事になるかも」と。

私としては短期間ですので義母が退院するまで融通をきかせてもらいたいと思っています。
それは無理なのでしょうか?
初回の契約は12月末まで、長期の仕事です。
久々の仕事でまだ引継ぎ中ですがこれから頑張っていきたいと思っていた矢先に・・

クビが濃厚なのでしょうか?
私は辞めたくないのですが受け入れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

無理かな…。

041
すっぱい柚子姫
だって仕事始めたばっかりじゃない。 現在は試用期間なんです。 そんな状態で、仕事を休んだり早退なんてありえません。 まして、未経験ですからある意味”研修”中でしょ? それに主様にとっては短期間の休みや早退でも派遣先にとっては”採用してまだ2週間なのに!?”ですよ。 確かに義母様の件は大変かとは思いますが、会社にとっては関係ありません。 これが派遣で入って期間が経過しているのなら融通を効かせてくれますけどね。 今回はしょうがないと思いますよ。

短期間?

🐱
りさ
 2週間は厳しいと思います。それに、数回の手術をするということは、2週間が数回ですか?正社員でも入社したばかりで2週間「融通をきかせてもらう」のは難しいと思います。派遣ならなおさら。仕方ないですね。

短期の意味を分かってない

041
熊猫
短期とは、仕事が滞っているので片付ける人が欲しいという ことですよ。 何をのんきに融通を利かせてほしいなどと 厚かましい事をいえるのでしょうか? だったら他の人にキチンと来てもらった方がいいのです。 こういう派遣社員がいるから、他の派遣まで 悪いように取られるのです。 反省しなさい。

うーん。。。

041
常連さん
>派遣されてから2週間 >初回の契約は12月末まで 推測すると、おそらく1ヶ月半から2ヶ月程度の契約期間ですよね。 これは決して、長期と言える期間ではないと思います。 派遣先としてはその時期に仕事が集中するから、2ヶ月程度の派遣を雇用したのではないでしょうか。 派遣元担当の「もしかしたら…」という話の内容からも、それが窺えます。 もし、短期集中の仕事のための雇用なら、融通をきかせてもらうというのは難しいかも知れませんね。 短い期間の中で集中した仕事をして欲しいのに、休みや早退を繰り返されたら、業務に影響が出るのではないでしょうか。 厳しいようですが、それで融通が利くような仕事なら、わざわざお金を出して派遣を雇用する必要はないのですから。 トピ主さんがいくら辞めたくないと思っても、派遣元の判断によっては仕方ない部分もあると思います。 責任を果たしてもらうことで、給与という対価を支払うのですから。 あとは、トピ主さんの方がご主人と話し合って、融通をきかすしかないと思います。

企業によると思います

041
pipi
派遣で入って1週間目に子供の発熱で2日休んだ人が、「こんなことが続くと困る」という理由で切られました。大企業の総務でしたが。 他の企業では、やはり親御さんの具合が悪いとのことで2週間くらい休んだり出勤したりを繰り返す派遣の方がいましたが、それは問題なく容認されてました。 ただ、その方は数年働いてる方で、データ入力(同じ作業する人複数)の職場でした。 企業によっては海外旅行を理由に1週間休む派遣もいましたし、本当に企業さんの考え方次第、いろいろです。 仕事によりますが、姑さんの病院が近いなら、なるべく休まず、早退や遅刻で迷惑かけないように頑張ります、ということを伝えたら、いかがでしょうか。

少し待ちなよ

041
篠非
数日中に派遣会社が派遣先にコンタクトをとって、 休みが発生しても継続できるか聞いてくれるのですよね。 人道的な派遣先であれば、認めてくれるかもしれないし、 引き継ぎで前任者の退職が決まっている場合、即次の人 手配した方がいいかもしれないし、 どうせまだ即戦力じゃないから、時間給が発生しないように 今月は休んでもらった方が助かる、 派遣が自分の都合で2週間も不規則勤務になるなんて 一切認められない、 等の都合や考え方があって、トピ主さんの職場がどれであるか わかりません。 私が雇用側であれば、既婚者はリスクが高いなぁ位には 思うかもしれません。 トピ主さんも、夫が言ったからどうして自分が休まなくて はならないのかをきちんと考えた方がよいのではないでしょうか。 もし夫が義母の入院のため、仕事を休むと退職をしないと ならず、それがトピ主さんの生計なりに今回の派遣の仕事を 失うことより、打撃が大きいのであれば、よりダメージの 少ない賢い選択をしたとしかいえません。 あとは今回は赤字になっても、将来のために代替手段を考えるか。 (トピ主さんが人を雇用して義母の入院の世話をさせる)

派遣で働いています

041
ななこ
今年同じ派遣で働いている人が肺炎になり、休みがちになったと思ったら、他の人にチェンジになりました。 トピ主さんにとっては辞める辞めないの一大事かもいれませんが、派遣会社にとっては別の人にチェンジすればいいだけのことなんで、あなたにしかできない特殊な仕事以外はチェンジになる可能性大です。 契約書に書いてある内容の仕事ができないのであれば、あなたに都合を合わせるのではなく、できる人に代わるだけです。

残念ですが。

041
内緒で。
無理でしょうね。 私、派遣歴18年で今の企業ではもうすぐ4年目になります。 それでも「家族の入院で2週間の休暇が欲しい」とはとても言えません。 言えたとしても答えは「NO」か「クビ」のどちらかだろう、と思ってます。 ちなみに入社後半年で子ども(当時小4)の調子が悪くなり 1時間ほど早退させて頂く事が続いた時は「気にせずゆっくり治して」とは 言って頂きましたけど。 派遣は契約ですが所詮「日雇い労働者」です。 長く勤めても急にクビになる事もあるのに昨日今日入った人に 2週間も休みをくれるほど甘い企業は殆どないでしょう。 ただ、トピ主さんの人柄をよほど気に入ってくれてれば 「絶対ない」事はないでしょうけど。 期待はできないですね。

要領よくする

041
李厘
折角決まった仕事なのに2週間休むと不要と思われ辞めてくれって話はあります。手術日は午前か午後かわかりませんが事情を話して半日休み、術後の世話は義母に事情を説明して会社帰りに世話するか土日にすること出来ませんか? フルタイムなのか夕方までのかわかりませんが残業がなければ出来ます。 私は実母が手術し2週間入院した時は上記の方法をしました。病院が完全看護だったので出来たかもしれません。退院の日は半日休むかタクシーで帰って貰った方が良いです。 実母の事が落ち着くまでしばらく残業出来ないと上司に言ってあったのでスムーズにできました。万が一の事を考えて携帯はポケットに入れていましたが、緊急性を要する事は掛かって来ませんでしたよ。 仕事と看病は体力が消耗するので自分なりに対策された方が良いですよ。

派遣先次第

🙂
匿名
>私としては短期間ですので義母が退院するまで融通をきかせてもらいたいと思って >います。 >それは無理なのでしょうか? 派遣社員は即戦力にならないといけないので、連続してのお休みはマイナスにしかなりません。お義母さん2週間入院なんですよね?全部お休みされるんですか? 2週間しか働いてない人が2週間休めば「しょっぱなから?」と思われます。 派遣会社も内心困ってると思います。 >クビが濃厚なのでしょうか? >私は辞めたくないのですが受け入れるしかないのでしょうか? 派遣先次第です。理解して下さる会社もあります。 その場合でも今後の休みは×でしょう。お義母さんの入院が長引いたり再度入院という事になればその時は切られると思います。

派遣先の意向次第

041
派遣歴15年超
お義母様、命にかかわるほどではないとはいえ、 入院とは大変ですね。 また、これから仕事を頑張ろうとしていた トピ主さまには、出鼻をくじかれるタイミングで気の毒に思えます。 これが、1年以上派遣先で働いていれば、 信頼関係が生まれているので、 トピ主様の申し出は通ると思います。 しかし、今はいってみれば「試用期間」。 お互いに「ハラの探り合い」「相性・その他の見極め」をしている重要な時期です。 派遣営業はそのあたりを危惧しているのでしょう。 下手したら「トピ主様枠」が他の派遣会社にいってしまうかもしれないので。 こればっかりは、派遣先の担当者や実際に指導してくれる方次第です。 鷹揚な派遣先ならOKだろうし、 「引き継ぎ・教育期間なのにしょっちゅう欠勤・早退・遅刻ってありえない!」といわれるなら、辞めざるをえないでしょう。 個人的には、そんなバタバタしてるときに新しい職場にいかなくても。 と思います。 お義母様が落ち着かれてから働いたほうがいいのでは?

覚悟はすべき

041
いずみ
交渉だけはする余地はあると思います。だけど、会社が受け入れなければどうすることもできません。 そもそも、トピ主さんは自分の都合ばかりしか見ていません。派遣されて2週間程度の人が、頻繁に休んだり早退させてくれというのです。 派遣社員というのは労働力が欲しいから募集しているのですから迷惑この上ない話です。 会社側が受け入れてくれたらラッキー、受け入れなくても迷惑をかけるのは自分の方なんですから潔く身を引くのが筋ってものでしょう。 わがままを言っても仕方がありませんよ。

これから繁忙期だとしたら厳しいかも

🐱
猫だるま
トピ主さんが今の派遣先に一年くらい務めてるという実績があるなら契約終了ってことにはならないと思いますが、まだ勤務開始2週目なんですよね? 勿論トピ主さんのご事情はわかりますが、企業にも同様にトピ主さんを雇った事情というものがあります。 ひょっとしたらですが、派遣の営業さんが大げさに言っている可能性もありますから何とも言えないです。 でももしかしたら(契約終了の)可能性もある事なのかもしれません。 とにかくトピ主さんの状況は変わらないのであれば、それは派遣先に事情を伝えてもらう以外は選択肢はないのですから、もし結果が残念な事になったら、営業さんには現状を踏まえた派遣先を紹介してもらってはいかがでしょうか。 ただ、退院までの期間がハッキリしていて、その付き添い等での早退・欠勤の期間が確定しているというなら継続してくれるかもしれませんよ。 ただ、それほど頻繁に休んだり早退したりする必要ってあるのかな? 入院していれば精々洗濯物をするくらいでは? 休日に行くようにすればそれほど休まなくても大丈夫な気もしますが・・・

派遣は休めないですよ。

041
通りすがり
命に係わる病気でないのなら仕事が終わってから毎日通うとかでお世話できないのですか? わたしも派遣の仕事をしていましたが普通のパートと違って簡単には休めないですよ。 ましてや引き継ぎも終わってない内に長期で休むとか有得ないかと思います。 今の派遣先を首になるだけでなく次の仕事も回してもらえない可能性もあるかと。 辞めたくないとか頑張るとかトピ主さんの勝手な気持ちを考慮して貰えるとは思えないです。 派遣先に迷惑をかけたらトピ主さんだけでなく派遣元まで切られてしまう可能性だってあるのですよ。 考え方が甘いですね!

退院してからも大変ですよ

😡
まねこ
 数回の手術の予定、というなら体調次第で2週間の予定が少し延びたりすることがあるんじゃないですか?  日帰り手術とかの簡単なものじゃないんですよね?  だとすると退院してからもお義母さんの面倒を見ると言うか付添いがなにかと必要だと思います…  食事のことなどいろいろ…  その度に「今日は早く帰らせてください」とも言い難いですからね…  今回はタイミングと言うかご縁がなかったとあきらめるのも一つの手かも知れないですね。

ふむ

キュー
その会社しだいなので なんとも言えませんけど。 別に お金には困って無いですよね? そこまで 真剣に派遣の仕事がしたいわけじゃないですよね? まぁ。 だめだったら。 義母さんの手術が終わるまで じーっとしていて。 終わったら また 派遣で仕事を探しましょう。 すぐに斡旋してくれますよ。 というか。 入院期間が2週間ですか。 その間 たとえば 1日おきに午前中だけ休むとか。 そのくらいなら いいんじゃないかな。 私が上司なら それくらいは許しますよ。 でも。 こんなのは その会社次第なので。 しょうがないですね。

クビではありません

041
うち子
クビというのは、派遣先の都合で派遣社員が不要になったとか、あるいは派遣社員の能力不足などの理由で、契約途中で切られてしまうことを言います。 いかなる理由があるにせよ、トピ主さんが約8週間の短期契約の2週間も来られないというのは、明らかに自己都合です。会社は何も悪くないどころか、改めて新しい派遣を探して引き継がなければならないため迷惑をかけることになるのです。 それなのに「クビになる」なんて人聞きの悪い言葉を使うのは失礼です。

一応ですが

🐱
猫だるま
私も夫が一カ月ほど入院&手術した事があり、その世話に行っていました。 会社は休まなかったです。業務が終ったあとにほぼ毎日行っていました。 会社の休みの日にも行っていました。 病院は家とは反対方向でしたが、一カ月乗り切りましたよ。 派遣先の就業時間って何時ですか? 病院は遠いのでしょうか? お子さんがいらっしゃらないなら、家に着くのが遅くなっても料理が既製品の惣菜だって別に良いのでは? ご主人だって自分の母親の事をトピ主さんに任せなければならないのですから、それくらいの譲歩はしてくれると思いますよ。 (というかさせるべきです)

「派遣」という縛りを抜かして

🐤
ICHICO
>入院中の世話を任せたいと言われました。 >しかし、そうなると病院通いのため私は仕事を休んだり早退することになります。 出来るだけ業務に支障のないようにすることが求められるところです。 正直なところ「命に関わる」事ではないのでしたら、肝心なところだけ付き添って 後は病院に任せて、仕事が終えたら病院へ見舞いに行くのが「働く主婦」の一般的な行動だとおもいます。 大変恐縮ですが「腰掛」気分で働いておられるのですか? だったらお辞めください。 派遣とはいえ、企業は必要だから採用しているのです。 出来る限り「業務に師匠の出ない」休みの取り方を、どうぞご検討ください。

大丈夫だとしても印象は悪い

041
neko
私が行っていた現場で、派遣が4人投入されていました。 1人の男性派遣社員が、2ケ月目に家族が病気入院して付き添いとかで 休みを入れました。 「家族の病気は仕方ないよ」とOKもらって何日か抜けました。 次の月に別の家族が病気入院してまた同じように休みました。 そこでもOKもらって何日か抜けました。 そして、3ケ月目は本人が体調崩して頻繁に穴をあけたので 最後は別の人に変更されて契約切られてました。 …でも、実はその人元気で、休み癖がついていただけでした。 次に来た人は私たち4人が最初に数週間かけてやったレクチャーも 受けられずにとても大変そうでした。 そういう事を考えると最初に切った方が次に来る人の苦労を考えると 互いのタメだっただろうな、とも思います。 >義母が退院するまで融通をきかせてもらいたいと思っています。 >それは無理なのでしょうか? 入ってしっかり仕事して数か月後ならOKもらいやすいけど、初っ端だと微妙です。 OKしてくれる所もあるので、その職場次第ですが、 OKをもらった後で安心して休みまくると私の現場のような事になります。

微妙ですね

041
ぱりん
病院が近くなら仕事帰りに寄ったり休みの日に行けば大丈夫です。21時が消灯になるから残業があっても10分でも顔は出せると思いますよ。洗濯物を持ち帰って洗って次に行く時に持って行けば大丈夫です。 入院するからと言って朝から夜まで付きっきりで居なくていいんですよ。 ただ手術の日は付き添いが必要かもしれませんね。その日だけ休みをもらって後は休まないようにすれば大丈夫だと思います。 ご主人も激務と言っても入院退院の送り迎えはするように協力したら? 派遣は仕事を休まないのが一番ですからね。無理なら辞めて次探しましょう。

社会は厳しい

041
アップルパイ
派遣に求めることは経験者で即戦力です。 トピ主さんの年齢で幼児がいないのが採用に有利だった? 採用側からみて、採用2週間で別居の親の病気で休まれるは厳しいです。 今回の入院は付き添いは必要ですか? 1.今後も今の職場で働く気持ちなら何とか踏ん張る。 2.看病に全力を尽くし再度トライする。

他人の病気どころか自分の身体のことでも

041
udagawa
傷害事件にあい(駅で突き飛ばされました)、そのまま救急車で運ばれたら骨折していて1ヶ月入院。そのあいだに、3年近く勤務した派遣の契約をあと少しのところで切られました。 不慮の事故(相手側過失)であろうと、その業務が代わりの人を雇わないといけないような穴があく場合、派遣では契約を切られる可能性は非常に高いです。 法務上の問題がないかどうか、入院中読みあさりましたが、法律事務所の相談コーナーを見ると「それが派遣で働くということ」ということで、残念ながら契約不履行に当てはまるため、切られてもやむを得ないことなのだそうです。

そうね

041
まるこ
お互い条件があるんですよ。 採用の段階ではそれが一致したけど、今はもう一致しない。 それならトピ主さんがごねても通りません。 ごねるなら、今回契約打ち切りになるだけでなく、今後その派遣会社からの紹介もなくなるでしょう。 ただし、もし、派遣先でトピ主さんのことをとても気に入ってもらえていたら、継続されるかもしれません。 こればっかりはわかりませんので、おとなしく待つことです。

そもそも

😀
ミキ
入院中の世話って何? 今時、大抵の病院は完全看護でするとしたら洗濯物程度じゃないですか? それなら2~3日に一回顔出せば済むでしょ? それとも寂しがり屋の義母のために毎日話し相手にならないといけないの? 手術にしたって、当日付き添ったらあとは泊まり込みもできないのが普通では? 手術日は事前に分かっているのが普通だから調整がつくし、洗濯物の受け渡し程度なら(病院との距離にもよりますが)仕事帰りでも可能でしょう。 トピ主さん自身がどの程度休んだりしないといけないか、ちゃんと把握してますか?

厳しいかも

041
匿名
長い間就業していた場合、派遣先によっては考慮してくれるところもあるかもしれませんが、 まだ2週間程度で引き継ぎも終わっていないということですから、 前任者がまだいる間にそういうことの無い別の人を、となる可能性は高いですね。 ただ派遣の仕事は他にもありますから、ご家族を大事にされた方がいいと思います。

仕事帰りではダメなのですか?

🛳
たびびと
お世話するとして、朝から晩まで病院にいるのですか? 仕事が終わってから病院に行くのではダメなのですか? うちの父も今、数回の手術を要する入院をしてますが、 母は1~2時間しか病院にはいないようですよ。 話し相手になって洗濯物を取りに行くぐらいだそうです。 わたしだったら派遣先に事情を話して、 退院するまでは定時で上がらせてもらえないか聞きますね。 まぁわたしの派遣先なら確実に休ませてくれますけどね。 (1ヶ月体調不良で休んでも本人の意向を尊重してくれる会社なので) トピ主さんの派遣先企業は、 派遣元の営業さんが「難しいかも」とおっしゃるなら、 ビジネスライクな企業さんなのかもしれません。 どうしても無理なら、一旦辞めて、 お義母さんが退院して体調が落ち着いてから、 別の派遣先を探してはいかがですか?

う~ん

041
白猫
一言。受け入れる以外ないと思いますがねえ。働いてお金を稼ぐということをもっと真剣に考えた方がいいと思いますよ。貴女の事情は分かりますが受け入れ先の会社にも事情がある事を忘れてはいけないのではないでしょうかねえ。

金銭的に困窮していないなら

041
31
自分から退職されることをおススメします。 無理を言って勤め続けても結局トピ主さん自身が一番傷つくことになると思いますが。 まあ、まず同じ派遣会社からの仕事の紹介はなくなるでしょうし、派遣先企業から派遣会社にクレームも行くでしょう。 そしてなにより旦那さんの信頼をなくしますよ。 あと職場によく休む人が居るというのは他の人からすれば迷惑なものです。 ましてや絶対この人に居てもらわなければ困るという人材でもない。 また義母さんの体調が落ち着いてから働くではダメなのですか?

入院=世話のいるところは減っている

041
ぬー
昔のように付きっきりのイメージがありますが、 今はほとんど不要ではないでしょうか? 泊まり込みとか、逆にNGのところもあります。 面会時間もきっちりきまっており、居場所もない。 それに手術のないようによっては、出た後ICUなりなら、 付き添いなんかいらない。 そのあたりをまずは確認されては? そうでなければ、 洗濯ものの受け渡し、それくらいで何とかなります。 まずは、病気と手術について 主治医から主様かご主人が確認する。 (人づては 古い感覚が混ざるので) で、きちんと対策されては? まずは 病気を把握、そのうえで 必要なケア等を理解し、 その上で行動しないと、空周りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧