本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の仕事をすぐに辞めなければならないかもしれない

派遣の仕事をすぐに辞めなければならないかもしれない

レス14
(トピ主 2
🐤
otoyu
仕事
現在、派遣社員で8月末までの契約で就業しております。

少し前に、友人から正社員でうちの会社にこないか?と言うお話があり
そのお話を派遣営業に話したら、認められない、契約は守ってもらわねばとのこと。
結局、正社員のお話はいろいろと条件があわず流れました。

そしてつい数日前、実家の母が椎間板ヘルニアになりました。
何度かヘルニアになったことはありますが、だいたいいつも持病の狭心症も悪化します。
今は病院のベッドの空き待ちです。

母が入院となると、父はもう他界しており
兄は独身で実家暮らしですが、毎日深夜まで仕事をしております。
今は同じマンションに住んでいる母の妹がちょいちょい面倒を見てくれてますが
それにも限度があるので、娘である私が母の面倒をみたいのです。
しかし今の家、会社、病院、実家の行き来を考えると
すぐにでも派遣の仕事を辞めて看病したいと思っております。
(実家には馬のように大きな犬が2匹おり、その子たちの面倒もみなければなりません)

そこで問題が。
そのことを派遣営業に伝えたところ、
母の病気は嘘で、以前話した正社員の仕事が進んでいて
そちらに行きたいのだろうと疑われております。
私としては母の年齢も70近く、そういった状態なので近くにいてあげたいだけなのに
派遣営業が信じてくれず、辞めることできず困っております。

直接、派遣先の上司に相談したところ
それは派遣会社と私の問題なので派遣会社と話してくださいとのこと。

入院のベッドがあくのが7月上旬予定と病院には聞いております。
派遣社員が契約中にこういった状況で契約終了することは
無理なのでしょうか?

ランキング

レス

穏便な退職は不可能

041
すず
そういう派遣さん、たまにいます。 契約期間まで働かずにトンズラ。 一体、どういう育ちをしているんだろうと毎回イラっとします。 8月末までの契約なんですよね? 会社側の言いたいことは分かりますか? どんな理由であれ、それ以前に退職するのは契約違反です。 ちなみに穏便でなくても退職したいならば 明日から会社に行かなければ(無断欠勤すれば)退職扱いになります。 その代わり、派遣会社の損害は膨大です。 ちゃんと落とし前がつけられるならば、やってみてもいいかもしれません。

疑われているのであれば

😨
ヴェロニカ
それを解消すればよいのでは? 医師の診断書を見せるとかして。 どちらにしろ、派遣会社的にはおもしろくないでしょうから、今後仕事の紹介などは無くなるかもしれませんが。

派遣会社との雇用契約は?

😨
お疲れさまです。
派遣会社との契約書等を確認してみてはいかがでしょう? 書面で無くても、その派遣会社のHP等で探すと出て来ないでしょうか? 私の派遣会社は、やむを得ぬ事情により契約を途中で解除したい場合は、2週間前に通知をすること、とあります。つまり、2週間前に申し出れば契約解除できるということです。 派遣会社の契約は、どこも似たようなものだと思います。 もし、契約で2週間前通知となっていれば、例え営業担当者がどうゴネようと、そちらの方に効力があります。 それにしても、トピ主様が契約解除したい理由はすごく真っ当なのに、その営業担当者は自分の立場を守ることしか考えていない様子ですね。 基本的に、働く意志の無い人を強制的に働かせる事はできないので、トピ主さんの途中解約は受理されるべきです。

大丈夫です。

041
ロト6
最近思ったことですが、派遣を利用するのは自分だという自覚がないとやっていけないと思いました。 私は、派遣の契約をきっちりと守って仕事をしていたのに、 相手の会社の都合で勝手に契約を短くされた上に、次の仕事も見つけてくれません。 私が 「派遣先を早く辞めたい」 って営業に言ったときは、私の事を無視してごり押ししたくせに。 相手の企業があっさり契約を短くしたときは 「すいませんねぇ」 の一言で終わらせて、そのあとの仕事の紹介をしてくれません。 (私がミスしたとかそういう理由ではないです。  相手先の企業の業務縮小の為です) 相手も派遣を利用しているんです。 なので、こっちも利用するのが一番です。 相手の営業が渋っていても、一歩も引かない覚悟が必要です。 あと、その派遣先から仕事をもらうことが出来ないかも・・という覚悟も必要です。 それぐらいの気持ちで、言ってみてはどうでしょう?

主治医に相談して、診断書を出して貰い

041
根っこ
その診断書を派遣会社の営業担当へ提出して下さい。 嘘と言い切るなら、証拠を提示するしか。

厳しいです

041
すすき
まぁ会社にもよると思いますが、看病が必要なくなった後のことを考えると満期まで仕事は続けるべきかと。 親孝行はとても大切ですし、悔いのないようにと思います。 思いますが、看病中の生活費のめどはたってますか? もしご結婚されていたとしたらご主人の理解は得られていますか? 治療費やその後のリハビリの費用は? 私だったら満期まで頑張って働きながら看病に通うことを選択します。 今やめるとその後の仕事まで響いてきますよ。 生活が続いていく以上、きちんと全うしたほうが良いと思います。 リハビリも介護サービスも思っている以上にお金がかかるので…。

お母様の方が大事

041
匿名
確かに契約期間というのは存在しますが、それでも家庭の事情や健康状態、職場の環境が合わないなどの理由で、 全うできない場合もあります。労基法では退職する14日前に申し出れば問題ないのです。 無理なのものは無理なのですから、派遣会社の対応に問題ありです。 はっきりと続けるのは難しいと伝えた方がいいですよ。

なんだろうこのイライラ感

😑
むぎチョコ
トピ文を読んで、何だかイライラしてしまいました。 辞めたいなら、勝手に辞めればいいのに。 何でいちいち「許可」を得ようとするかなあ。 我侭を通したいけど非難されたくないっていう考え方が透けて見えます。 卑怯というか、小賢しいというか。 話は変わりますが、トピ主さんは、本当にお母さんの看病をしたいんでしょうか? 何かその辺から疑ってかかってしまいます。 単に仕事したくないだけじゃないんですか?

ヨコでごめんなさい。

💢
本気?
すずさん、あなたは身内や愛する方に何があろうと (現にどんな理由であれと断言されてますね) 期限つきで契約してるだけの仕事の方を取る方なのですね。 それとも損害をうけた派遣会社の方? 困って相談されてる方にその上からの態度と その割りに品のない物言い(トンズラって・・)に驚いてしまいました。 トピ主さん、「落とし前」って、普通に社会人がつかう言葉ではないです。 必要以上に脅える必要はないですよ。

無理じゃないけど

041
ike
1か月前から「これこれこういう事情で《どうしても》続けられません」という前振りがあれば一応は規則に沿った形で辞めることはできます(就業規則を確認してみてください。派遣会社によって違いがありますし)。 ただ、派遣先に不備も無く、自分の都合の方も「それは本当に仕方ない」と言う様な事情で無い場合、次回からその派遣会社から仕事はもらえない可能性がかなり高くなります。 正社員の話も、契約終了のタイミングで移動するなら筋も通るので「残念だけど仕方ないね」で済み、また派遣会社にお世話になる時もスムーズに話しが進むと思います。 身内の病気についても辞めると言う前に「他に傍に居られる身内が少ないので、8月末までに何度かお休みをいただかなければならない、ご迷惑をおかけする事になりますが…」という話をして出来る限り責任を持ちたいと言う形ならば印象は違ったかもしれない。 多分話しの持ち出し方が「自分勝手が過ぎる」と取られてしまったのだと思います。自分の事情だけ持ち出してそれで相手方に迷惑がかかる事について本気で悪いと思っていない、と取られていると感じます。

本気?さんへの返信です

041
すず
トピ主さん、ヨコ返信でごめんなさい。 >本気?さん 私は損害を受けた元派遣社員です。 元々同じ会社から派遣されていた方が トンズラ(品のない言葉で申し訳ございませんが)したおかげで その会社から派遣されている社員は全て解雇されてしまいました。 今働いている会社でもそういう派遣さん、たまにいるんです。 こっちとしても契約までは働いてもらえる体で仕事を振っていますし、 逃げられた派遣会社はものすごい勢いで謝りに来ます。 そういう人の思いも汲んだ上で判断していただきたい、と伝えたいだけです。 言葉が足らなかったせいで不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

トピ主です

🐤
otoyu トピ主
すず様 コメントありがとうございます。 ヴェロニカ様 コメントありがとうございます。 診断書のことも考えたのですが、私のことでなく母親のことなので 躊躇しております。 お疲れさまです。様 コメントありがとうございます。 契約書には一ヶ月前と記入されております。 ただ、派遣会社の登録会で、どうしても辞めたい場合は2週間前に言ってくださいと 言われました。ただ、口頭のみで書面でその旨が記載されたものがありません。 ロト6様 コメントありがとうございます。 そうですね、利用されるばかりでなくこちらも利用するくらいの意気込みですね。 もう一度話し合ってみます。 根っこ様 コメントありがとうございます。 上にも書きましたが、私のことでなく母のことなので 躊躇しております。

トピ主です

🐤
otoyu トピ主
すすき様 コメントありがとうございます。 わたしは既婚者です。夫とも話したところ派遣の仕事よりも母親のほうが大事なので 1日でも早く派遣の仕事を辞めたほうがよいということになりました。 匿名様 コメントありがとうございます。 もう一度営業さんと話あってみます。 ただ、営業さんに避けられてるのかなかなか時間作ってくれません。。。 むぎチョコ様 コメントありがとうございます。 イライラさせてしまい申し訳ございません。 産んでくれて育ててくれた母親が弱っているのです。 仕事よりも母親のそばにいたいです。 本気?様 コメントありがとうございます。 不特定多数の方がコメントできるところに相談したので ある程度の避難は想定しておりました。 こういった意見してくださって ありがとうございます。 ike様 コメントありがとうございます。 正社員のお話のときも、今回の母の話のときも 気持ちが動揺してしまい、うまく営業さんにお話できなかったのかもしれません。 あらためて、なんとか営業さん捕まえてお話しようと思います。 皆様、沢山のコメントありがとうございました。

誠実に対応するしかありません。

🙂
スマイル
派遣会社が引き止めようとするのは当たり前です。あなたがやめることによって、入ってくる予定の営業利益が無くなるのですから。 でも、あなたの場合やむを得ない状況です。 仕事が面倒になって契約を途中で破棄しようとしているわけではないのですから。 あなたの母上の件を誠実に、そして「もう派遣契約を破棄する以外方法がない」という確固たる態度で、派遣営業に話しましょう。 もしかしたら、その派遣営業の上司を交えて話さなければならないかもしれません。 派遣会社ではなく、派遣先にも迷惑をかけるでしょう。「無責任だ」と思われるかもしれません。仕方がありませんね。 あなたの次に派遣されてくる人に引継ぎをしなければいけないかもしれません。すぐにはやめられないかもしれません。 今回のせいで、今後、その派遣会社から仕事は紹介されなくなるかもしれません。 あなたは、このような「派遣契約を途中で破棄することによって生じる正当な責任」を負わなければなりません。 その責任を果たす覚悟があれば、何も問題はないと思いますよ。 くれぐれも、「不当な」責任を負わされないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧