本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5年も海外をほっつき歩いたら、中年女性になりました

5年も海外をほっつき歩いたら、中年女性になりました

レス74
(トピ主 6
041
estrange
話題
 ちょっと訳あって海外に5年(仕事や勉強)います。その間にとっくに婚期を逃し、40歳間近です。世間的に見たらとってもみじめだと思います。自分は自分の道を行くしかないし、もう普通の人にはなれないと思って覚悟を決めてきました。またその過程で相手が見つかるかもしれないとも希望を持っていました。  結果はともかく仕事をして(使い捨て)、恋人もいず、中年で、なんとかギリギリで生きている次第です。  キャリアのほうも、知識やアイデアはいいのですが、ともかく私は要領が悪く、人に成果を持っていかれることが多いので、仕事量にしては全く報われません。  こういう人間をどう思いますか?年取れば取るほど、海外での一人ぼっちや世間の風当たりを強く感じます。    結局負けたような人生となっても、私は私のポリシーで生きてきたと胸を張れるのでしょうか。  またこのように転げ落ちる人生が、上向きに転換することはあるのでしょうか。

ランキング

レス

負けてないよ

💰
匿名
好きなように生きてうらやましい限りです。 大多数の人は、日本で毎日毎日おなじことの繰り返しで生きてます。仕事がつまらない、もうやめたい、あなたみたいに海外を放浪したいと思ってる方も多いはず。でもなかなかそれをする人はいないのはなぜか、今の仕事を捨てて海外を放浪して、仕事にあぶれたり婚期を逃す可能性があるのは自明だからです。 みんなが単調で退屈な日本の毎日に耐えてる時間にあなたは好き勝手放浪していたんですから、現在の状況は、失礼ながら自業自得ではあると思います。 また、ずっと日本にいても独身女の人はいっぱいいます。独身なのは海外に行ってたせいじゃないと思います。 ただ、私はあなたが負け組だとは思わないです。人にはできない経験をいっぱいしたでしょう?私はあなたの海外滞在記を聞いてみたいです。 お仕事も、翻訳とか通訳とかコーディネーターとか、とにかくいろいろやってみるしかないんじゃないですか?挽回の道はあると思いますよ。 とにかく、これまでの人生は変えられないんですから、いままでの人生を否定してしまうのはもったいないと思います。普通の人にできない経験をした、胸を張ってください。

自分の生活の土台を固めることが優先。

041
京子
海外にいようが、国内にいようが、40で独身なら将来の生活設計をきちんと定めておくべきだと思います。人と比べない、勝ち負けなどと思わない、自分で自分の人生をコントロールすることです。 現在海外の様ですが、年金はどうしてますか? 日本の年金を払い続けているなら海外で自由に生活していても老後はある程度保障されますが、日本で年金を払っていないなら現地国で払ってますか?  まず、年金のことを考えて、どこで老後を送るかも視野に入れるべきです。 文面から随分人の目を気にする方だとお見受けしますが、ご自分で胸を張って肯定できない様な生活を海外でされているなら帰国したほうがいいと思います。私は海外生活20年以上ですが、外国に根を張って生きていく決意がある人達は皆活き活きしてますよ。そりゃあ、海外でふらふらしているような中年女性は正直何やってんだか、って思います。でも、例え厳しい状況でも決意を持って海外暮らししている人は中年で独身女性でも輝いていると思います。 ご自分で自信が持てなくなったら、それは海外生活を終わりにする時が来た事だと思います。

自分が自分に胸を張れないなら仕方ないね

041
まるこ
誰が何と言おうと、自分が自分のことを負け犬だって思ってたら、どうしようもないんです。 ところで、海外って、どこなんでしょうね。 私の知ってる範囲では、海外の方が日本より自由だし、40代で「もう若くないし」とかいってたら笑われましたけど。

がんばって

🐤
asita
40歳間近という年になって迷いが出るのは当然でしょう。 帰国という選択肢はないわけですよね? でしたら今の場所で出来ることを精一杯やるしかないでしょう。 人と比べてはダメです。 あんな人生もあったかも、こんな人生もあったかも、とは空想に過ぎません。 努力がすべて報われる人なんていませんよ。 人生は理不尽なことのほうが多いものです。 自分に負けないで頑張ってください。

もっとポジティブに考えてみては?

🐤
千鳥
その五年間で得たものも大きいのでは? それをわざわざ脇に置いて、年齢や結婚という物差しで自分を測ることはしなくていいと思います。 「転げ落ちる人生」とも思いませんし。 それに現在40歳間近で、海外に五年ということは、 海外に渡った時点ですでに30歳を越えていたということですよね? 晩婚や婚活とか色々言われていますが、 それはそういう人たちの叫びが大きいから話題になるだけで、 世間では20代で恋愛結婚する人がほとんどです。 悔やむなら海外で五年暮らしてきたことよりも、20代前半から後半までの恋愛事情のほうなのでは?

転げ落ちてないですよ

041
ゆかこ
estrangeさん、こんにちは。 読ませていただいて決して、転げ落ちているとは思えない人生ですよ。 海外で人ができないことを経験しているだろうし その分、視野が広くて人間として目には見えなくても豊かな内面をお持ちのはずです。 40近くで結婚していない人はいっぱいいますよ。 まだまだ何が起こるかわかりません。 友人で出会って数か月で45歳で結婚した人もいます。 要はタイミングです。 仕事だって、自分に力さえあれば独立してやったり、起業もできるし これまでの蓄積してきたものを発揮させる可能性はいくらでもあります。 元気出して下さい。

40才はまだ若いのでは?

041
ななこ
どこの国かわかりませんが、日本より海外の方が年齢や顔で女性が判断されないから有利なのでは? 40才って日本では中年ですが、アメリカならまだまだ女扱いしてもらえるのではないでしょうか。 私はずっと日本にいるのでわからないのですが、海外にいるとキャリアが落ちるの? 今いる国でキャリアを積むことはできないの? 国やお仕事によっても違うと思いますが…。 普通の人って便利な言葉ですが、今の日本の中年で普通っていったら、結婚していたり彼氏がいることが普通とはいえないくらいに独身の人が多いんですよ。 生涯未婚率も史上最高なんです。 だから独り身なのは特に少数派じゃないですよ。

ご自分を大切に

041
leaf
estrangeさん、自信持ってください。 5年も仕事をして海外生活されてたんですね。 負けたような人生でも転げ落ちる人生でもないですよ。 ニュースでも聞こえると思いますが 今、日本にいてもぎりぎりで生活している人はいます。 私も若いころから人並みのことができず 転職と療養を繰り返し 今40代半ば、 仕事ができず貯金を取り崩して生きています。 すごく心細いです。 estrangeさんの思い描いた人生ではないかもしれませんが いわゆる勝っている人とは違う経験をされているのですね。 今の状況を辛く感じておられるのでしょうが 5年前、海外へ行こうとした気持ちと 要領が悪くても精いっぱいアイデアを出して頑張ったご自分を 慈しんでいただけたらなぁと思います。 30代後半、まだ先は長いです。 100パーセントでなくても 持っている力でできることを見つけて 力をつけていって欲しいです。 estrangeさんを知らない者ですが応援しています。

胸を張って

041
おっさん
好きな事をするために27歳の時に日本を出て、今年でもう16年になります。その間大変な事やつらい事もありましたが、自分の選択を後悔した事はありません。今は仕事も順調で、こちらで出会った女性と幸せな家庭を築いています。 環境の違う場所で仕事するのですから、成果が出るようにまで時間がかかるのは自然です。5年で成果が出なくても焦る事はありません。人生は一度きり。後悔しないよう自分の決めた道を行くトピ主さんは素敵だと思います。今は忍耐の時期なのだと思います。(転げ落ちているとは思えません。)今間までの経験を糧にして、自分を信じて正しいと思う事をやっていれば、報われる時が必ずやってきます。仕事が順調に行くようになると自然に私生活のようも充実します。焦らず、胸を張って堂々と行きてください。応援しています。 あと、日本にいないのですから、「婚期」とか「普通の人」と言った意味のない言葉にとらわれるのはやめましょう。

皆同じ

💍
文系女子
時間は皆に同じように流れています。 海外をほっつき歩かなくても「中年女性」になります。 日本にいたとしても、です。 5年間海外にいる間に楽しいこともあったでしょう。 日本にいたら得られない刺激もうけたことでしょう。 嫌な思い出ばかりですか?そうではないから「5年も」海外に居られたのではないですか? その間に出会いが無かったこと、今も独身であること、は結果論でしか無く 過去は取り戻せません。 負けたような人生・転がり落ちるという評価を与えているのは「自分」です。

30代は中年ではないし

ばあば
トピ主様、何だか負のオーラが漂ってますね。 あのね40歳そこらは、中年ではないし、海外で5年も過ごせたのなら、語学には自信があるのでしょう? それを生かした仕事を探せば、日本でも暮らせるでしょう。 また、国籍を問わず、婚活すれば、結婚も可能。 日本女性は若く見えるからね。 気持ちを前向きに、明るい笑顔を心がければ、良い運も開けますよ。 自分で、自分を落としてはダメでしょう。 人生は長い、これからですよ。 少し、落ち着いて、親孝行でもしたら。

いえ、ナイスな中年じゃないですか

day dream
海外にまで仕事でいけてすばらしい。 勝ちだの負けだの、ちまちました神経質な日本の常識や普通なんてくだらない。 せっかくこの世に人間で生まれてきたのなら、好きな仕事をして雄大に世界を駆け巡りたい。 私も仕事をリタイヤしたらそうしようと思っています。

負けなの?

041
まる
恋愛も結婚も、国内だろうと海外だろうとチャンスはあまり変わらないような気がします。 相手は日本人でなければ!と思っているのなら帰国した方がチャンスは多いのかもしれませんけど、海外へ出ている日本人同士で交流する場とかもあるんじゃないですか? わざわざ海外まで行って勉強や仕事をしているのに、ものすごく自信がないんですね。 海外をほっつき歩いた中年女性だとか、負けている、みじめだ、もう普通の人になれない(普通ってなんだ?)等々、 自分で自分の価値を落とし過ぎていると思います。もったいないですよ。 その不幸な自分感覚が、知らず知らずにそんな自分をますます演出してしまっていませんか? 主さまが今の状況でいるのはそういう意識が原因ではないかと感じました。 だって自己卑下しまくりで魅力的じゃないですもん。 自分を褒めたり認めたりって難しかったりしますけど、せめて私は頑張っている!と思えませんか。 まずは自分で自分を認める所から始めないと誰も認めてくれないですよ。

レスします

041
白サバ
トピ主さん、私はあなたが羨ましい! 皮肉や冗談ではなく、本心からです。 私は、50代 既婚 (子供なし) 女性です。 海外生活に夢や憧れだけしか持てなかった私から見ると、外国で仕事をして暮らしていっている、というだけでもすごいと思います。(アンタが言うほど甘いモンじゃないよ、という気持ちになってしまわれたら、お詫びします。) 自分の成果を人に取られる、は、悔しいですね。 私も要領悪いんで、お気持ちわかります。 でも、頑張っているあなたなら、「これは、私の成果だ。横から手ぇ出すな!!」くらい、キレられませんか? 思い切ってキレてみたら、周りの目も変わるかも。(保証はできませんが…。無責任で、ごめんなさい。) それから人の縁は、どこに転がっているか、わかりません。 私、46で結婚しました。 その年まで待てって言うのかぁ!?と思われたら、すみません。こういう事もあるよ、という例です。(汗) そちらの気候がどうかは、わかりませんが、無理をし過ぎてお体を壊す事などないよう、ご自愛下さいね。

自分で決めた道なんでしょ

🙂
おっちゃん
「ちょっと訳があって海外をほっつき歩いていた」のだから、胸を張って堂々と生きて行ってほしいと思います。

欧州でシングルマザーしています。

041
カプリチョーザ
仕事で忙しくて文をまとめられないので箇条書きにします。 1欧米でしたら日本ほど年齢、性別等で人をくくらないし、個性が良しとされるので、私には楽です。 2自分を心からほめてくれる人は自分しかいません。したがって(特に欧米では)自分をみじめにするのも自分自身で、世間の風当たりはトピ主様が作り出しているはずです。結果は伴わなくてもこれまで自分なりに頑張ってきたはずですよね。海外移住を決断する際にも相当な勇気が必要だったはずです。それらを否定するだけで肥やしとしない限り先に進めないのではないでしょうか。 3私は40代のバブル世代なのでトピ主様の世代とは異なりますが、20代に結婚して専業主婦となり、40代になったいま経済的な理由あるいは共依存で離婚できない・しない女性が最もみじめに思えます。中途半端に若い時点で人生の後半は幸福度が確実に下降の一途です。それに比べるとトピ主様の“可能性”ははるかに高いでしょう。少なくともこの世を去るときに、みじめだった人生を夫のせいにしなくて済みます。つまり自分らしく生きてきたことには納得できるはずです。

私はそうなる前に

041
うーん
同じくアラフォーで海外在住でした。 ちょっとトピ主さんと違う立場かもしれませんが… その国の永住権や専門職の仕事もあり、ステップアップ転職の話もありました。でも結婚や両親のことも考えたら日本に帰国するのが正解だと思ってました。 苦労して手に入れた永住権や大学院の卒業資格等が、日本に帰ったらそれほど役に立たないとはわかっていましたが、それでも生涯を共にするパートナーがほしくて海外在住のまま婚活しました。 結果、現在この上ないパートナー(日本人)に恵まれ、日本の地方ですがとても幸せに生活しています。英語と専門知識があったおかげで、この年齢でも就職にもそんなに困らず、寧ろ選んで就業できるのは本当にありがたいと思っています。 今でも海外でやっと手に入れた生活のことは後ろ髪を多少惹かれますが、現在の生活はその思いを凌駕しています。親に何かあった時にすぐに駆けつけることの出来る距離に居られることや、私にはもったいない位の夫のことを思うと、帰ってきて本当によかったです。 人生どこで折り合いをつけて見極めるかはあなた次第。何かにしがみつかず選択することも大事です。

レスありがとうございます

041
estrange トピ主
 匿名様、千鳥様、ゆかこ様、ばあば様、この5年で得たものを前向きに生かすというご意見ありがとうございます。私もそのつもりで海外にいたのですが、なんだか最近は自分を見失っています。でも励ましありがとうございます。  千鳥様、文系女子様、確かに日本にいれば結婚できるという話ではないと思います。言い訳はいろいろできると思いますが、今まで誰とも2ヶ月以上付き合ったこともないので、私に問題があるのは確かだと思います。  京子さま、今まで何人かの友人から年金のことで説教されています・・・。いつも今生き延びるのが精一杯なので、とてもじゃないけれど65歳になった時のことは考えられません。 Asita様、「努力がすべて報われる人なんていません。人生は理不尽なことのほうが多い」深いお言葉です。またおっさん様がおっしゃるように5年で成果を求めるのは焦りすぎなのかもしれません。  ななこ様、4ヶ月前にアメリカに引っ越してきました。アジア人女性にはアメリカ人女性とはまた別のスタンダードが存在するようです。 Leaf様、私以上にお辛い環境で強く生きてらっしゃるようで、頭が下がります。

恋を失ったら、人生の芯も失った

041
estrange トピ主
 白サバさま、46歳でのご結婚、きっと内面ともに魅力的な方なのでしょうね。ばあば様、day dream様、まる様のおっしゃるように最近は自分に価値があると思えず、ネガティブになっています。  実は、アメリカ引越し直後に、ヨーロッパから日本に帰国するというかなり感じのいい男性を紹介され、最初は向こうが乗り気でした。私は自分なりのアメリカでのプランを立ててたのですが、その紹介者はやはり結婚はとても大切、もう海外はやめて彼と日本で暮らした方がいいと言うのです。そのためもう一度日本で会う機会を設けると、今度は向こうが結婚にNGを出して来ました。その人のことをかなり好きになっていたので、自分の今までの人生はなんなのだろう、自分は頑張ったつもりでも、ちゃんとした男性に選ばれなかったなど思ってしまい、こっちでやるべきことに力が入りません。また彼のフェースブックには、若くて可愛い女の子ばかり並べられているのを見て、海外で苦労してきて年取った私はなんなんだろうと思います。彼がメールを切らないので余計辛いです。恋を失ったら、なぜか人生の芯も失ったようなのです。

40歳なんてまだ若いですよ

041
みっしぇる
私も海外在ですが・・・ 海外からの輸入品を舶来品として崇め奉り、海外で仕事するとか留学するとか、海外の経験で『箔が付いた』のは大昔の話です。 今は何処にいても、経済的&精神的に自立し、人生を豊かに過ごすのが『勝ち組』なのだと思います。 40歳前なら、まだまだ体力&精神力ありますよ。ご自分の人生が惨めだと思うから、これから立て直せばいいじゃありませんか?日本に帰国したほうが報われると思うなら帰ればいいし、いや海外の方がまだチャンスが転がっていると思うわれるなら、もう少し頑張ってみたらどうですか? 私は30歳過ぎて日本を離れ、なんとか自分の思うような人生が送れるようになったと感じられたのは、40歳半ばでした。日本と違って50歳近くになって大学に戻る人も結構いるし、60歳過ぎで結婚する人も珍しくないですよ。

楽しそうだと思いますが

😀
いいな
トピ主さんのような人生に、憧れる人もたくさんいると思います。私も海外ってうらやましいなって思います。 勝った負けたの人生ではなく、自分の生き方に自信を持って胸張ってください。 私はアラサーですが、海外での仕事や生活に憧れながらも、日本で生活し結婚しました。 あのとき海外に行く選択肢もあったなって思いながらも、今の夫と結婚できて幸せです。私の一つの夢が家族を持つことでもあったので。夫も海外に住んでみたいと思っているようですので、ひっそり英語を勉強しながらその夢を追いかけています。 とはいっても子どもも欲しいし、日本の会社勤めの毎日は退屈で転職もしたいと思いながら、給料もボーナスもあって実家からも近くてそこそこの安定を失いたくない自分がいるので現状ままです。 どこかを追いかけたら、何かを諦めるのが人生だとは思いますが、その選択に責任を持ち突き進んでいってそこで幸せを見つける。 その連続ですし、トピ主さんの人生だってまだまだ楽しそうに思えます。

問題点を整理してください

041
まさ
急に老いや孤独を感じて、心細くなったのでしょうか? あなたはいくつかの問題を すべてゴッチャにしています。 だって、勉強や仕事をしながらでも、恋愛や友達付き合いはできるでしょう? すぎたこと(サンクコスト)のことは忘れて、 今必要な物を得るために、 今行動すればよいと思いますよ。

二度目です

041
まる
二度目のレスです。トピ主様のレス読みました。 そうか、失恋しちゃったんですね。 それで自信喪失しちゃったんだ。ちょっと納得です。 自分なりの海外プランを曲げる事を検討するくらい お相手の事を真剣に考えていた上での失恋では心が折れるのも 致し方ないのかなと思いました。 が!その男性とは縁がなかっただけです!! 自分を責めるのはやめましょ! 自分を見つめ直すのは大切だけど、今の自分も過去の自分も否定しないであげてください。 異性は彼だけじゃない。次行こう! ちなみに国内で婚活しててもそんな事の繰り返しですよ。 かなり心折れます。私、このままで大丈夫かな?とも思ってました。 でも、結婚したい男性も多いので、自分なりに『ありたい自分』にむけて努力を続けつつ、頑張ってるから私は大丈夫と思ってたら大丈夫。 数当たればそのうち自分に合う人に出会えます。 出会えた私が言うんだから絶対です!! ふぁいと!!

苦労せずに年取った人のほうが少なくこれから苦労する可能性あり

041
カプリチョーザ
男性が若い女性を好むはしかたありません。でも私は若い女性に引け目を感じませんよ。若い女性には中身を判断するためのサンプルが少ないので、結局若さしかありません。でも私には真面目に生きてきたことを証明するこれまでの経歴があります。離婚という軌道修正もして疫病神と縁を切ることの大切さも知っています。トピ主様も頑張ってきたこと、そして少なくとも犯罪歴がないことぐらいは証明できますよね。そういう女性に安心感を覚える男性もいるはずです。海外なら30代、40代同士が適当な距離を取りながら交際していたりします。その男性とは縁がなかったわけで、その男性への執着を取り除かないと先に進めないでしょう。私なら自分をふった人のフェースブックなんて見ないですよ(フェースブック自体どうでもいいし)。私の離婚理由は元夫の不倫だったので今は男性にはこりごりです。男性のことが頭にない生活のそれはそれは楽なこと。仕事やその他のことに励むことができて毎日が充実しています。子供達が大きくなり、仕事でさらに成果をあげ、男性不信が薄れたころに親友みたいな男性と出会えればなあと思っています。

意味が分からない

🐴
すいっちぽん
トピ主さんの発言が、ことごとくズレていて、よくわかりません。 >もう普通の人にはなれないと 普通の人なんてどこにもいません。 何を持って普通とそうでない人をわけているのでしょう。 >結局負けたような人生 人生に勝ち負けを持ち込むのは、企業家だけだと思ってましたが。 勝者も敗者もいはしないのに、何を勝手に負けた気になっているのですか。 >転げ落ちる人生が、上向きに転換することはあるのでしょうか 転げ落ちるとか上向きとか、勝手に決めて勝手に転げてませんか。 トピ主さんは人生になにを求めているのですか。 バブルの日本人のように、金、金ですか。 大企業も倒産する、終身雇用制度も崩壊した日本で、古臭い価値観を持ち出してなぜ自分をそんなに貶めているのですか。 トピ主さんが社会的成功と金銭的なものだけを追い求めてきたなら、今の現状は負けなのでしょうね。 私には理解できませんが。 トピ主さん、それと幸福とは別なのですよ。 幸福になるためには、もっと人間本来の価値観を見つめなおしてみる必要があるのではありませんか。

頑張って!

kumori
気が滅入るのはわかります。でも、まだ40才前ですよね。若いです。毎日の生活努力するしかないのでは?人生どう転ぶかわかりません。私も、海外ですが、42才で現地の人と結婚しました。子供はいないので、老後はどうなるでしょうか?でも彼のことは愛しているので、彼がいるかぎり、彼の為にこちらで生きていくつもりです。 しかし、ここ現地で、私のまわりの日本人女性をみると、40才すぎても、結婚希望しているのに、できていない人は結構たくさんいます。(もちろん、独身を選んで、独身でいる人もいますが。)なので、本気で結婚したいのであれば、真剣に相手探しをしたほうがいいと思います。のんきに構えていても、相手は見つからない可能性は大です。まだ、30台なのであれば、なるべく早く行動したほうがいいと思います。悲観している時間はありません。 現地の人でも、インターネットの結婚サイトなので、出会う人もいるような話もわりと聞くので、調べて、そういうのを活用するのもいいのでは?頑張って下さい。 あとは、まだ若いですから、日本に帰る選択も考えるのも手かもしれません。日本に帰るのも、年を取ると大変になってくると思います。

Life begins at forty.

041
jeremy
というアメリカのことわざをご存知ですか。 とにかく5年先の目標をたててその目標に邁進されることです。

ABCD..「.BCD」のおはなし。

041
Gromit
同世代、海外在住、女性です。 レスを読み、今元気がないのは「失恋」が大きいのかなと感じました。 それは私だって、かなり落ち込みますよ。 さて、日曜日の教会での牧師先生の言葉を紹介します。 アルファベットの「BCD」のお話です。 「B]はBorn 生まれる 「D]はDeath 死 では「B」と「D」の間の「C」は何ですか?という質問でした。 答えは「Choice」「選択」です。 人間は生まれてから死ぬまで、「選択」をしながら生きていくのだそうです。 アメリカを移住を選択して、新しい生活がスタートしたトピ主さん。 選択した道がいつも明るいわけではないかもしれませんが、堂々と胸をはって行きましょう。

二度目です・まる様に同意

041
白サバ
トピ主さんのレス拝見しました。 まる様、私の言いたい事を全部、的確に書いて下さって、ありがとうございます! ご意見に、乗っからせて下さい。(汗) トピ主さん、事情を知らなかったとは言え、一人で浮かれているともとれる表現で、申し訳ありません。年甲斐もないとは、まさにこの事か、と反省しています。 今は、心身ともにお疲れ気味のようだから、熱いコーヒーでも紅茶でも、何でも自分のお好みのものを飲んで、ひと息ついて下さいね。

自分次第ですよ

😠
別にただ単に「ほっつき歩いていた」訳ではなくて勉強したり目的があって行っていたのでしょう それで年を取ってしまったと嘆くのは変ですよ。 むしろ海外で色々なことを経験して得られたことをもっと自信を持って誇りに思われては? ほっつき歩いてたらオバサンになっちゃったよ~と歎いている女性 海外で色々な経験をしてたくさん吸収してきました!と言ってイキイキしている女性 どちらが魅力的ですか? 何だかせっかくの経験を全てマイナスにしてしまって勿体ないですよ! しかも誰も貴女のこと中年のオバサンだなんて思ってないですよ。 要領も悪いとかマイナスな思い込みをやめないと良縁には恵まれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧