本文へ

自分に合うかどうかの見分け方

レス5
(トピ主 1
💡
さはら
話題
現在30才なのですが、今までこうした方が世間的にいいという基準で生きてきてしまったため、どうも自分の人生を生きているような気がしません。自分に合う感覚も忘れてしまったため取り戻したいのですがよく分からなくなってしまいました。人生の先輩方、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何を?

041
ゆみ
仕事ですか?結婚ですか?恋愛ですか? 質問の意図がわかりません。 私は仕事も結婚も成功していません。『親のいいなり』にある程度なって、失敗しました。 親は昭和一桁世代で、女性の大学進学は必須なのに何故か専業主婦思考で、現代社会とは合いませんでした。 私はたいして外見が良くなく、専門職でもなく苦戦しています。 『年金に入れ』だけは正しかったですね。国は膨大な借金をかかえても、潰れはしません。 『絶対に子供を作れ』も正解でした。不妊治療して良かった。子供は、生きる糧になっています。

自分に合うかどうかって、何がでしょう?

041
玲玲
仕事がですか? 趣味がですか? 人付き合いがですか? 家庭がですか? それとも、貴女の生き方がですか? 漠然と考えるよりも、出来るだけ具体的に考えてみた方がいいと思います。 個別の事象を積み上げる方法です。次第に「貴女」という全体が見えてくる筈です。

自分の生き方を見失ったのでしょう

041
無常の風
我々は、誰もが自分でありながら自分の生き方を見失ってしまっているように思います。 結果として、他人の生き方に終始し、他人と比較して、一喜一憂しているような自分の生き方に空しさを感じることがあります。もっと言えば、我々の心の奥には、自分の魂があるはずになのに、その魂に響かせるような声が、自分で聞けなくなっているのです。 我々人間は「人と人との関わりを生きる」ところに生き方の本質があると思います。あなたが今まで生きてきた基準である、自分に合うのかどうかという眼差しでは、そこに人の間という関係が存在せず、互いが自己主張するだけの関係しか作ることが出来ません。 今のあなたの眼差しでは自分を見つめることが出来ません。自分を見つめる眼差しとは、例えば、これまでに人から受けた「恩」を返したとか、人に愛情を注いだことがあるとか、関わった人に迷惑を与えたことがあるとか、そういうような、あなた自身が他人に対して働きかけたことがあったのかという眼差しです。 あなたをここまで育ててくれた親の「恩」に感謝することが大切なのではないでしょうか。今のあなたの人生の蘇りの出発点が、ここにあるようと思います。

やり遂げた後の楽しい嬉しい事

今日はまた晴れ
簡単で楽する事ではなく欲や快楽ではなく 一時は苦しくてもやり遂げた後のそう快感がある事です。 登山を考えればわかるでしょう。 やり遂げても嬉しさがない時はあなたに合ってはいません。 別の事をして下さい。

今日はまた晴れ様

🙂
さはら トピ主
ありがとうございました!!参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧