本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 恥ずかしい出来事が頭から離れず体調が悪くなり眠れなくなります

恥ずかしい出来事が頭から離れず体調が悪くなり眠れなくなります

レス23
(トピ主 3
リーフ
ヘルス
私は鬱になった過去もありメンタルが弱いです。最近は考え方を変えるようにしてだいぶましになりましたが それでもその日恥ずかしかったことがあったり ずいぶんと以前のことを思い出しては頭から離れなくなり動悸や頭痛がしたり胃の調子が悪くなったりします。同じようなかたがいらっしゃったらどのように対処しているか教えてください。またどんな恥も笑い飛ばして引きずることのないポジティブなかたがいらっしゃったら考え方も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

恥ずかしいことをする自分を肯定してあげること

041
さらしな
 何か思い出しては「しまったー」と悶絶すること。  よくあります。  その「恥ずかしい」という気持ちが、私を成長させてくれるんです。  「恥ずかしい」というのは「他人の目から見て、おかしなことをしてしまった」ということで、「他人の目」をまったく意識しない人は、まったく「恥ずかしい」なんて思わないわけです。  他人を無視するような人間であることより、他人に気を遣い過ぎる人間であることのほうが大事。  最近は、そう思うようにしています。  次からは、先回りして想像しよう。  そういう風にポジティブに考えることにしています。  結局、そういう「シチュエーション」は2度ときません。  場面も一期一会。二度と同じことは起こらないのですから、過ぎたことにいつまでもこだわっても、誰にも良いことはありません。  明日は、成長した自分になれる。  そう信じて、恥ずかしがっちゃいましょう。

思い上がるな!

🐱
ムチ打つ者
君が自意識過剰なだけだ。 世の中が自分の一挙手一投足に注目してるとでも思ってるのか? 君は大スターか? 君の失態をいつまでも覚えている程世の中は暇ではないしその義務も無い。 思い出したなら・・勝手に一人で笑え!

長い人生ですので誰でも恥をかくことはあります

🐴
 人生経験が少ないので、他人は恥をかいてないと思うかも知れませんが、だれでも恥をかいてます。  たとえば、ミニスカート、ハイヒールでころんで、パンツ丸見えとか、運悪く洗濯したパンツがないのでパンツをはかなかったら、転んだとか掃いて捨てるほど恥は転がってます。  よくある恥に髪を振り乱して、仕事に没頭して、大急ぎでトイレに駆け込み、出てきたら、シャツの後ろ側がスカート、ズボンに入ってなく、シャツがヒラヒラなびいてたとか誰でもあることです。恥がゴロゴロ転がっている証拠に、言葉で「顔から火がでるほど恥ずかしかった」という言葉がよく知られてます。普通のことなのです。  嘘がバレていたとか、誰でもあるものなのです。恥くらいでめげていては、人生を乗りきれませんヨ。

それが普通です

041
あき
かつて小説家の遠藤周作氏が、自分の過去の恥を思い出してあー!と叫んだことの無いような人は、語るに足りんと書かれていたのを見たことがあります。 >どんな恥も笑い飛ばして引きずることのないポジティブなかた 私はそんな人間にはなりたくないです。 逆にそれが出来る人って実はポジティブなのではなく、鈍感なだけじゃないかなって思います。 よくいるんですよ。 私気にしな~いと言って、自分の失敗などに甘い人。 もっと気にしろよ。とつっこみたくなります。 恥ずかしかった出来事を思い出して落ち込むって人間らしいです。 いいじゃないですか。みんなそういうことの一つや二つあります。 無理に今笑い飛ばさなくたって、いつか自分が成長したときに笑い話に出来ます。 恥かしいことをしてしまった自分も刻一刻と成長して、そのときの自分から進歩してるはずです。 過去の未熟な自分に振り回されずに、それを糧に成長することに目を向ければいいのです。 失敗しながら成長してゆくのが人間らしいのです。

例えば

041
にんじん
人前でおならをしたら多くの人が恥ずかしいと思います。 しかし、今まで他人のおならを聞いたことがあると思いますが、 どれ位覚えてますか? 私は聞いたことがありますが、 誰が何処でなんて全く覚えていません。 自分の印象に残る行動はいつまでも覚えていますが、 他人の事をいつまでも覚えている人は少数です。 その時は恥ずかしい思いをしたかもしれませんが、 そんなにお気になさらなくても良いと思いますよ。 それから、どんな恥ずかしい行動や言動でも 必ず何らかの原因があります。 自分から好き好んで恥ずかしい行為を行う人っていないですよね? 自他共、恥ずかしいと思われる行為に遭遇した場合、 その様になった原因を探求してみると その行為事態は決して恥ずかしいものではないと考えられると思いますが、如何でしょうか?

私も同じです

041
カナダ
私も過去の事を思い出してしまい、落ち込んだり憂鬱になったりしますよ。 私も鬱傾向にあります。 悩んでも仕方ないし、相手はそこまで自分の事を意識してないと思いますが 自己嫌悪に陥る時が度々あります。 こればっかりは性格もあるので治らないと思います。 最近は、なるようにしかならない。と開き直って趣味に打ち込むようにしてます。

他人は

キウイさん
自分が思っている程他人を覚えてはいない、そういうもんです。 では聞きますが、逆に、貴方は誰か他人の恥ずかしい現場や出来事を、いつまーでも覚えてて失笑したりバカにしたりしてますか?多分、そういう事はまずないはずです。違いますか?私も年々(他人の)記憶が削除されていってますので一切そういう事はありませんよ。 なので、あなたが思い出して具合まで悪くなるような恥ずかしい出来事なんて、他人からすれば『どうでもいい事』なのですから、ウジウジするだけ損です。

皆あることですよ。

041
ままくっくっく
嫌なことを思い出して胃が痛くなるとか食欲が失せたりするとか、寝付けなかったりとか、程度の差こそあれ、皆あると思いますよ。 >>またどんな恥も笑い飛ばして引きずることのないポジティブなかた トピ主さん書き方を読むと、なんだかいちいち細かいことを気にして「私って不幸だわ」なんて考えてる割には、人に対してはぞんざいと言うか、尊大な気さえしますよ。 だって、笑ってる人には悩みが無いって思ってるわけでしょ。 朗らかにしている人でも、内心は色々とお悩みを持っているものですよ。 トピ主さんみたいに不幸に酔うようなことを潔しとしないから明るく振舞っているだけです。 ご同様に、胃が痛むことも、眠れない夜もありますよ。 先ずは他人にもお悩みがあるという風に考えるようにすれば多少は気分も軽くなるんじゃないでしょうか。 それでも身体症状が改善しないのであれば、内科や精神科などを受診し、気分が楽になるお薬を処方してもらってはどうですか?

本人が思っているほど、他人は覚えていないものです

041
ふう
恥ずかしい事や失敗って誰でもあるんですよ。 でもね、やってしまった本人以外は覚えていなかったり、気にしてなかったりするものです。 トピ主さまだって、いつまでも他人の失敗や、恥ずかしい事を思い出したりしないでしょう? そんなものです。 あまり気にしないで。

未来のことを考える

041
まさ
終わったことを悶々を考えてもしかたがない。 明日の予定を詳細に考えるなどして、 すぎたことは忘れるようにしています。

対処療法ですが

041
さや
頭の中で考えてる事(声には出さない言葉)って、平行して2つ以上の文章を 考える事は出来ないそうです。 なので、何か困った思考を追い出したい時には 「あーーーー」でも「うーーーー」でも「いやーーーー」でも、 数字をひたすら数えても良いので、単純な事を心の中で言葉にして 延々続けてみてください。 その間、他の言葉は浮かんでこないはずです。 画像は浮かんでくるかもしれませんが、それも渦巻きや、パソコンの スクリーンセーバーのような単純な動きをイメージすれば収まります。 眠る前に羊を数えるってのも同じ原理から来ています。 お試しあれ。

他人は

041
もも
みんな、他人の些細なことをいつまでも覚えているほど暇でもないし、 他人に関心を持っていません。 その恥とやらをいつまでも覚えていて重要視しているのは、トピ主さん本人だけです。 みなさん、トピ主さんのことも、もちろん私のことも、どうでもいいと思っているのです。 ですから、心配は無用です。 トピ主さんの不安の原因は、ただの自意識過剰です。

誰でもありますよ。

041
ぶらうん
このトピを見て思い出しました。 ある店で同じ日に二回も転んだんです。 冬にブーツを履いていたんですが、ヒールに雪がついていたんでしょうね。 一回目はかかとがツーっと滑ってそのまましりもち。 二回目は足がもつれたのか、お店の壁に突っ込んで行きました。 近くにいた方に「大丈夫ですか?」と言われ、顔が真っ赤になり汗が止まりませんでした。 情けなくて恥ずかしくてしばらく落ち込みました。 これは去年の話です。 恥をかいた当時は落ち込んでも、時間がたてば笑い話にもなります。 今の私がそうです。当時のことを思い出しながらレスを書いていたらプッと笑ってしまいました。どんくさいですよね。 きっとその時声をかけてくれた方も、日々の生活が忙しくて私が転んだことは言われないと思い出さないと思います。いや、言われても分からないかも。 そんなものです。 過去は変えられないですよ。 過ぎたことを悩むより、次の休みは何しようとか、これからの楽しいことを考えましょう。 それと、恥をかくことで学ぶこともありますよね。 私の場合、冬にブーツを履く時は屋内でも油断してると転ぶから気をつける。一つ学びました。

人の噂も…

041
らむ
高校時代、実際に75日数えたことがあります。 1日終わる毎に、カレンダーに×をつけて。 「△月□日には皆が忘れる!あと○○日!」ってね。 わたしはそれで吹っ切れました。 いかがでしょう?

よーく分かります

041
メイ
私の場合単に恥ずかしいと言うより、情けないことが多いです。 自分の性格の弱さやルーズさから、周囲に迷惑をかけてしまったときが、一番果てしなく落ち込みます。 死んでしまえ自分!と思います。 でもこんな親でも死んだら困るよね、こんな親でごめんね、と子どもたちに(心の中で)謝ります。 どうして自分はこうなのだろう、とどっぷり落ち込んで反省します。 そうするうちに、似たような過去の失敗がずるずると芋づる式によみがえってきます。 同じことを繰り返す救いのなさに、死んでしまえ自分!と……しばらくループします。 今度こそ少し賢くなったかもしれない、とちょっとだけ浮上します。 もう繰り返さないぞ、と決意します。 ……それでもやっぱり欠点は直らないんですが。ほんの少しずつ注意深く、ましな人間になれている気がします。他人を責めないで自分を省みていさえすれば。 主さん、ご自分を責めるあなたも、それだけ前に進めているということだと思います。恥の分、大きくなれると経験に感謝しましょうよ。 役にも立たないレスでしたらすみません(汗)

トピ主です。

041
リーフ トピ主
みなさま、親身なレスをいただき本当に有り難うございます。何度も読み返すと心が落ちつきます。 悶絶とか自己嫌悪とか自意識過剰とか‥まさにそうです。実は私恥ずかしながらそんなに若くありません。なのでそれなりの経験‥どころかあまりひとの経験しないようなことや人様の陰ながらの苦労もたくさん観てきております。なので昔よりもだいぶ精神的に強くなったと思っていたのですが、こんなつまらないことで体調まで悪くするなんてまだまだ修行がたりないなと思った次第です。皆様の経験談、対処方法、考え方、遠藤周作さんのお話等‥心にしっかりと留めます。一つ補足なのですが 『笑い飛ばせるポジティブなかた』とは『気になることがあっても心を意識的にコントロールできる切り替え上手なかた』という意味です。程遠いのですが私の目指すところなのです。

人の噂も75日

041
ご近所様
私もトピ主さんと同じような性格です。 で、うちのすぐ近くに、数年前世間を騒がせた某有名人のお宅があるのですが、「その人の家うちの近所だったんだよ」と誰かに得意げに話しても、今では「その人だれだっけ?」と全員が全員言います。 その時は取材の人が張り込み、ワイドショーでも毎日のように取り上げられていました。 私はその時「人って他人のことはこんなに忘れやすいものなのだ」とつくづく思いました。そのご本人はこの前、鼻歌を歌いながら自転車に乗っているのをお見かけしました。ああこの位強い心臓でありたいと思いました。

どんな自分も大事にして下さい

🎁
野うさぎ
恥ずかしいことを思い出すと頭から離れず、動悸、頭痛、胃の調子まで崩しちゃうんですね。 それは辛いでしょう。 あなたは格好悪い事、間違えたり失敗すること等を、悪い恥ずかしいこととして 自分に許してないのかなと、思いました。 格好悪くてもありのままの方が疲れず周りにも受け入れられます。 何でもスムーズに行くのは嬉しいけれど、誰でもそううまくはいかないのは周知の事です。 間違いや失敗は、なにも悪い事でも格好悪い事でもないと あなた自身が認めることが出来れば、恥ずかしいと思う気持ちは相当軽減されます。 間違えたり失敗する自分をも、そのまま大事にすることです。 失敗してもそこから学べばいいだけで、 素晴らしいあなたであることになんらかわりはないのだという事を、自信をもって認めましょう。 どんな自分の事も愛することです。 自由に感じて行動して間違えて失敗してもいいのだと、自分に許可して下さい。 そうしてるうち失敗も面白おかしく話す種のひとつになり、別段恥だとも思わなくなります。 誰しも過去と未来は変え様が無いので、今日一日、今の事だけ考えて。

恥をネタにする

041
マドレーヌ
恥ずかしい事や失敗した話し、自分がいかにドジでおバカか、そんな出来事は、すべてネタにしています。 よしおもしろいネタができた!と、次の日友達とか同僚に話す。 なにか嫌なことやドジったことも、人に話して笑ってもらうと 些細な出来事に感じますし、なにより笑ってもらえると楽しくなります。 私の場合はね

トピ主です

041
リーフ トピ主
引き続きレスいただき有り難うございます。人の噂も75日のことわざどおりだとは思うのですが 自分のこととなるとそうも明るく思えず、本当に心臓の強いひとは決して嫌みではなくむしろ憧れでもあります。わたしは間違えても芸能人になる資質はないなと思います(なれるわけもありませんが)。私はやっぱり格好悪い自分が許せないと思っているんだと思います。だからひとに聞いてもらって笑いに変えることができないのかもしれません。でもそうしたほうが本当に自分の健康のためにもいいし周りも明るくなりますよね。そんなひとに少しでも近づきたいです。参考になるお話、本当に有り難うございました。こうして聞いていただきレスいただけること、とても励みになっています。

私は物事、笑い飛ばすほうです。

😀
笑い飛ばし
何か、恥ずかしい事態になったときはですね、私は自分から、意識を他の人へと移します。 たとえば、私と同じようなことをした人を見たとします。そのとき、わたしはその人のことをどう思うか。 一瞬はその場で何かを思うかもしれませんが、ほんの数秒のことだと思うのです。 その後は他のことで脳が埋め尽くされるはずなのです。 だから、自分が恥ずかしいと思うことは他人にとっては結構、どうでもよいことなのだと思うのです。 意識を自分から、遠くにおいて客観的にみるくせがあるといいと思います。 それから、「昨日はどこにもありません。」という、三好達治さんの詩をおすすめします。 昨日あった出来事に心を悩ます必要はないんだな。って納得するような詩です。

ヨガをする

🙂
ギョウザ
トピ主さんは細やかな気持ちの持ち主なのですね。 はずかしいことをしていてもそうと気づかないずうずうしい人のほうが 最近は増えていると思います。 私も若いころ結構神経質で胃薬が手放せませんでしたが、自己流でヨガをするようになって眠れるようになりました。 大の字になってリラックスして、右足が重くて暖かくなる、左足が、 右手が、左手が、とだんだんに意識して、最後は頭の先からすうーっと 抜けていくようにイメージをする、というものなどです。 イメージトレーニングは自律神経失調症の方の治療にも使われるらしいです。 起きている時なら、ゆっくりろうそくの火を吹き消すように深呼吸をするだけでも違います。 本もいろいろ出ているのでよかったらお試しください。

トピ主です

🙂
リーフ トピ主
レスいただき有り難うございます。自分を俯瞰して観るということを意識するのですね。詞もネットで検索して読ませていただきました。それから『ヨガ』もこれなら運動神経の鈍い私も継続できそうです。みなさんのおかげですっかり気分も体調も回復してきました。掲示板って匿名性があるので辛辣なレスも他のトピでよくみかけるため少々心配しながらのトピ建てでしたがほとんどのみなさんがとても優しくて感激しました。それがわかっただけでも良かったです。本当にレスくださった皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧