本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安です...結婚式を欠席するかもしれない友人

不安です...結婚式を欠席するかもしれない友人

レス70
(トピ主 4
041
桃味
恋愛
結婚式を来月に控えている者です。 大学の友達で以下の4人を招待しているのですが、ちょっとこの事でお話聞いて頂きたく投稿いたしました。 A:同じ学科。他の3人全員と面識があり4人の中で要的なポジション B:同じ学科。Aと私の3人で常に行動していた C:同じ学科。私とAを入れた別のグループで何度か遊んだことがある。Bとは私かAが一緒なら普通に喋るが、お互いの連絡先を知る程の仲ではない D:サークル仲間。Aを入れて一度遊んだ事があるがB,Cとは式当日に初対面となる。Aの連絡先だけ教えてある この4人を式~招待していたのですが、昨日突然Aより「確実出席できるかわからなくなったので最終人数確定日を教えてほしい」と連絡がありました。 理由は、最近になりAの妊娠が発覚し初期症状が始まっているので、式当日もどんな状態にあるかわからないからとの事でした。 Aにとってはおめでたい出来事であるし、連絡をもらった後すぐに「おめでとう、返事はギリギリでも大丈夫だから無理しないで」と返しましたが...内心この事にモヤモヤしてしまっている自分がいます。 万が一Aだけが体調の関係で欠席になってしまうのも勿論残念ですが、Aが居てこそまとまって行動できるメンバーなので、Aが欠席の場合それを機に他の3人もドタキャンするのではないか...という不安に見舞われています。 妊娠の事はこの中では私とBしか知らず、他の人にはまだ内緒でとAから言われているのでC,DにはAが来れなくなるかも..そうなっても来てくれるか?という話も私から下手にできません。 現時点では予定通り式、披露宴両方出席させてもらいたい、と言っているのでAの体調改善を一緒に祈るしかないのですが、、 正直今凄くヒヤヒヤしています。 似たような状況を経験された方いらっしゃいますか? ちょっと今心の支えが欲しい状態です..よろしくお願いします。

ランキング

レス

静観するしかない

🙂
yuki
妊娠しているAさんのドタキャンは仕方がないですね。 しかしAさんにつられてBCDさん達もドタキャンしたら、その程度の仲だったという事になります。 それにBCDさん達は、正真正銘のドタキャンで悪質だと思います。 まさか結婚式に招待されているのにそこまでしないと思いますが、万が一されたら疎遠決定ですね。 今回の件は友人関係のリトマス紙みたいです。 トピ主さんは当日までドキドキでしょうけど、確認するわけにいかず静観しましょう。

ウェディングハイってやつですね

🛳
さるこ
世界はお嫁さんを中心に回っているわけではありません。 理由が、理由なので仕方がないのでは? Aさんが欠席というだけで他の方も欠席になるのなら、あなたとはそこまでの関係を築けなかったというだけです。 自分の結婚式が1番と思い、トラブルを起こしその後疎遠にしたという、招待される側の話がよくトピが立てられていますよ。 友達なくしますよ。自己中もたいがいにね。

簡単です 結婚するのを止めればいいのです

🐱
R&H
それが出来なければ、「他の人にはまだ内緒で」とAさんから言われているのですからそうするしか無いでしょう。 言えば妊娠中のAさんに余計な心労をかける事になるのが解りませんか?

気にしなくて大丈夫です

041
カリントウ
C、Dは、もともとAとも顔なじみ程度で特別仲がいいわけでもないですよね。 そして、他のメンバーとも初対面かそれに近い状態。 この二人は、純粋にあなたの結婚をお祝いしたいだけなので大丈夫です。 また、BもAが来れないならAの分も自分が見届けようとするので大丈夫です。 結婚式って初対面でもあなたとつながているので、 お互いの関係性聞いたり、あなたとのエピソードを聞いたりで盛り上がれます。 それに出席の目的も知り合いとの歓談ではなく、あなたへのお祝いの気持ちですよ。

あなたとの関係にもよると思いますが・・・

🐷
mii
とりあえずトピ主さまと常に行動されていたBさんは、もしAさんが欠席しても普通の感覚だったら来ると思います。 私だったら仲の良かったお友達の結婚式は、共通の友人が居なくても参加したいと思います。(というか参加したことあります。) 意外と同じテーブルの初対面の方ともあなたという共通の友人が居るため、話も弾みます。 ただ、CさんDさんについてですがもし言葉は悪いですが人数合わせ?のような感じで、今までそこまで深い付き合いはしていなかったけど招待したのであれば心配かもしれませんね。 ちなみにDさんはサークル仲間との事ですが、他にそのサークル内の共通の友人を招待することは出来ないのでしょうか?

あなたの友人たち、そんなに幼いの?

041
グリーンガム
結婚式なんてその主役(あなた)と親しい関係の人を招待するものであり、お祝いの気持ちがある人はあなたのために、あなたの晴れ姿を見に(お祝いする)いくものです。誰かとお手てつないで一緒にいくものではありません。 4人はたまたま大学の友人繋がりなんでしょうけど、まとめ役だか要だか知りませんけど幼稚園児じゃあるまいし、Aさん一人来れないからって「じゃぁ私も」「○○さんが行かないなら私も行けない」なんてことにはなりませんよ。 極端な話、招待されたら誰も知ってる人がいない場合でも、お祝いの気持ちがあるなら出席します。同じテーブルの人たちとはその場だけ軽く挨拶して少し会話すればいいだけ。 もういい大人なんだし、一緒に行く友人やまとめ役なんて必要ないですから。つまり「Aは来れないかも、そうなっても来てくれるか?」なんて余計なことを聞く必要ないでしょう。Aさんだって出席を前提としてるんだし、他の人には当日までAさんのことなんて言わなくていいです。 共通の友人がいない場合、みんな一人で出席するものですよ?

ええ~?

041
はなこっこ
トピ主さんたち、おいくつですか? まだお若いのかな? 友人の結婚式で誰も知ってる人いなくっても普通行くと思うのですが。 たった数時間一人で行動できなくてどうするのですか・・・。 ・・・・学生さん?

トピ主さんとお友達っておいくつなんですか?

041
みほみ
大学生の学生結婚ですか? それならわからないでもない心配ですが、20代半ば以降の大人ならば、Aが行かないから欠席って何だそりゃって感じです。 皆大人なんですから、知り合いがいない場所でも大人なりの対処をするでしょう…普通。 なんでもグループ単位でしか考えられないって中高生じゃないですか。 そりゃ、一人でポツンと集団の中にいるのは何となく居心地が悪いのはわからないではないです。 しかし、周りは全てトピ主という共通点があるのですから、それなりに話題もあるでしょう。 Aが行かないなら行かない~って… それともトピ主さんとはそれほどの仲でもなかったのでしょうか。 そもそもAが来れなくなったなど事前に知らせる必要も無いですし Aが自らC・Dに知らせるならまだしも。 Aさんに会うのが目的じゃなくて、トピ主の結婚祝いのために集まってくれるのでしょう? 友達関係に自信がないんですか? Aがいなければ結婚式を欠席する程度の仲の人を友人として招待するって、随分人間関係が希薄というか、友達がいない人なんですね…トピ主さん。

結婚式をドタキャン

🐱
ぷーにゃん
それはないでしょうね 遊びのドタキャンはあり得ますが、結婚式で友達を祝うのに突然のドタキャンは、大人としてありえません トピ主さんのお友達は一人が来なくて、じゃ私も、私もと言う幼稚な行動を取る人達なのでしょうかね? そんな事する人達だったら 友達でも何でも無く トピ主さんを祝う気持ちは一切無い人達かと思いますよ 結婚式が来月ですと、妊娠している方はまだつわりがきつい時期ですし 寒い時期でもあります 冷やして体に何かあっても可哀想なのでは? 祝って貰いたい気持ちはあるかもしれないが ここは家でゆっくりしてと言ってあげた方がいいような気がします 私だったらそうすると思いますよ 他にも来る方がいるなら 無理して来させないと思いますよ 席はギリギリまで用意しておいても、外の通路側に用意しいつでも退出が出来るように配慮してあげる 結婚式場の方にもその配慮をと話しておく 来れなくなったら来れなくなったらでガッカリせず 当日他のお友達に体調が悪いと連絡があって来れなくなったの程度でお話すればよろしいかと

残念ですがそのパターンは

041
なつみ
ほぼ間違いなくAさんは欠席するでしょう。 連絡があった時点で既に欠席を腹に決めています。 確定日を聞いて、今は言い訳の帳尻を合わせている最中かと思われます。 今までそういう人たちをたくさん見てきました。 残念ですが、それが現実です。 ですから、期待のあげく欠席に失望するよりも、欠席することを前提にことを進めた方がいいですよ。 BもCもDも子供じゃないんだし、いくらなんでも「Aが欠席するから私もいかない」とは言わないでしょう。 その懸念が3人にはあるのですか? だとしたら幼すぎですね・・・ BはともかくCとDにはAの欠席を知らせる必要はないのでは? しっかりと事前に出席確認をしておきましょう。 良い結婚式にしてくださいね。

まともな社会人ならドタキャンはないでしょう

🐷
テール
海外で写真撮ったくらいで、きっちり結婚式は挙げたことがなく、同じ経験をした者ではないのですが・・・。 友人が急遽欠席したくらいでドタキャンって、まともな社会人ならそんな無茶なことしないでしょう! Aさんいてこそまとまれるメンバーとはいえ、祝いのパーティーなんて、よく知らない人とも和やかにうちとけ、会を盛り上げるのが大人のたしなみというものです。 そんなに信用ならない友人たちですか?もしそうなら、招待される資格なし! BさんもCさんもDさんも、トピ主様が来てもらいたいなと思った友人たちなんだから大丈夫でしょ。 良い式になりますように。

うーん

041
ビニール傘
トピ主さん的には人生1度のイベントなので、招待した友人4人のうち最終的にどれだけ出席または欠席なのかということが気になって仕方無ないのでしょうけれど、そのモヤモヤを晴らす支えと言われてもなぁ。 Bさんが「Aさんが欠席だから私も欠席」となったらちょっと?ですが、元々Cさん、Dさんは「何度か」とか「1度だけ」などの付き合いだったということは、結婚式にご招待するほどの仲だったのかが疑問ですし、逆に見るとトピ主さんがAさん抜きでは声を掛けなかっただろう人たちという感じがしますね。 なので、声を掛ける前から出欠はAさん次第みたいなことは予想しつつ招待したのではないでしょうか。 最終的に誰が出席か欠席かわからないけれど、準備や変更で大変でしょうけれど、そこにモヤモヤしても仕方ないでしょうね。だって、それはそのままトピ主さんの今までの4人との交友関係が表れただけだということですから。

でた

041
あや
いわゆる花嫁様ですかね。 厳しいことを言いますが、友人の妊娠を素直に喜べないなんて、人間としてどうなんでしょう。ほんとに友達ですか? Aが来ないと来てくれないような人たちを、結婚式に招待するのもおかしな話ですよ。 他に友達いないのですか? 妊婦さんの体調が第一でしょ。トピ主さんが、なんでモヤモヤするのか、申し訳ないですが、全く理解できません。 むしろ、自己中なトピ主さんのほうにモヤモヤします。

何故、CとDを招待?

041
あんぱん
そもそも、Cさん、Dさんまで、何故ご招待したのか分かりません…。一度しか会った事がない方を、披露宴に招待する感覚が理解できないのですが…。 妊娠初期の症状は、本人にも先が読めませんから、欠席になってしまう可能性は十分あると思います。Aさんには事情を話して了解を取った上で、「Aは都合により、もしかしたら来られなくなるかもしれない。そうなっても出席してもらえるか?」と、CDに確認した方が良いかと思います。

欠席するのならその程度の友人

🐷
通りすがり
女友達って面倒ですよね。私はそんな考えかたしないな~。誰々ちゃんが行かないから私もなんて子供かって思いますよ。 そう思うってことは、ただ単にA以外の友人はトピ主さんにとってその程度の友達なんですよ。 トピ主さんがすることはもしAさんが欠席する場合、3人にうまくこういう知り合いの人とテーブル一緒だから誰々ちゃんのこと伝えておくね。とかのフォローを入れることです。私はそういうパターンの結婚式参加が何度かありましたけど、事前にこういう人がいるよ~って話しておいてくれるといざあった時に話のきっかけになりましたから助かりましたよ。

Aの欠席を伝えなければ良いのでは?

041
名無し
わざわざAの欠席を伝える必要は無いと思います。 それにAが来れないからギリギリでドタキャンする程非常識なお友達たちなのですか? Aがいて纏まってると言いますが、Aがいなければ1人の人達同士交流すると思います。 Aだって1度に3人となんてお話し出来る訳じゃ無いですし、そもそも式や披露宴の出席に「Aがいなかったら欠席する」と言われた訳では無いのですよね? 妊娠の初期症状が始まったならこれからもっと辛くなると思いますよ。 匂いとかもダメになると思いますし、何時間も座っていられるか分かりません。 Aには無理しないで自分の体調と赤ちゃんを1番に考えてね、と伝え、他の人には当日まで主様からは何も言わなくて良いと思います。 Aの欠席連絡が来た後にB.C.Dから欠席連絡が来たら「申し訳無いけど、もうキャンセル出来なくて・・・本当になんともならないかな?事前に来られなくなるかもって聞いて無かったしドタキャンされると凄く困っちゃうんだけどな・・・」とB.C.Dには言って良いと思います。 Aの出欠はキャンセル可能ギリギリに分かる予定なら、尚更キャンセル出来ない、困ってしまうと泣き落としで良いと思います。

そんな関係のお友達を招待したんですか?

041
mao
結婚式のキャンセルって大変なことです。 Aさんのようなご事情があればもちろんキャンセルはありですが、それを聞いて「やーめた!」っていうキャンセルなんて聞いたことがありません。 もしもそんなキャンセルがありなら、そんな関係性の自分を反省すると思います。 重ねて言いますが、Aさんのキャンセルは普通です。 でもご友人がそれを機に「なら私も行かなーい」とかなったら、それは論外。 普通はありえないことですが・・・トピ主さんはその”有り得ない事態”が起こりそうなんです・・・よね? うーん、そんな有り得ない事態が起こりそうな関係しか作れなかった自分を反省するしかないんじゃないですかね・・・。

考え方が幼いですね

041
アップルクッキー
トピ主さん自身は、みなさんそれぞれとお友達なのですから なんの問題もないと思いますが? 結婚式であって、ただの友達同士の集まりじゃないのですから。 ○ちゃんが行くから、×ちゃんも行く。 △ちゃんが行かないなら、□ちゃんも行かない。 どれだけ幼稚なんですか。 お互いも全く知らない同士ではないのですから、 披露宴の数時間くらい、会話を繋いで楽しむことはできますよ。 まともな大人ならね。 それができないとしたら、体だけ大人で頭はお子ちゃまな人達。 トピ主さんもそのレベルってことです。 だとしたら、ドタキャンなどの非常識な行為もあり得るでしょう。 さて、トピ主さんとお友達は、どの程度の大人なのでしょうね?

いい機会です。

041
天然水
Aさんは事情をお察ししましょう! その他の人は、Aさんが来ないからとドタキャンするようなら、即縁切りすればいいのです。 結婚式に多少影響しますが、そんな非常識な人たちだとわかることの方が、長い人生からみて重要なことです。 落ち着いて、静観しましょう。

披露宴って

041
もも
披露宴って、仮に誰も知り合いがいなくても、 招待されてお祝いしたい気持ちがあれば、一般的には出席するものですよ。 披露宴が着席でフルコースなら、仲のよい友達同士で賑やかにおしゃべり、 という時間はほとんどないし、知り合いがいなくてもなんとかなります。 そりゃ、知り合いや仲のよい友達がいたほうがいいですけどね。 Aさん以外の方達が、Aさんが欠席なら私も欠席、 なんていうタイプの人達なら、それはその程度の友達関係か、 披露宴を同窓会と間違えているかのどちらかです。 いずれにせよ、Aさんは事情が事情なのですから仕方ないですし、 逆恨みするようなことはしないでくださいね。

ゴメンね

041
ミケ代
あなたの招待するお友達って、 客観的に見て、呼ばれる筋合い無いと思う。 そんな友達しかいなくて、それでもどうしても友人席を埋めたいなら ご祝儀を遠慮するレベルだと思う。人数合わせの人材派遣でも頼んだ方がマシ。 この程度の付き合いで招待された側は迷惑だと思います。 それに気が付かないなら、どうかしてるよ、あなた。

トピ主です(1)

041
桃味 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず、最初のトピ文の書き方がちょっと悪かったのかもしれませんが... 私が今悩んでいるのは「A1人の欠席」ではなく「Aの欠席を理由に他のメンバーもまとめて欠席するかもしれない事」です。 何名かの方が仰っているように、Aが欠席の可能性が高いことは、昨日の報告があった時点で私も覚悟をしていますし、まずAが妊娠した事実に対しては否定的な気持ちは一切ありません。 ちなみに当方20代後半であり、友達4人も全員同い年でそれぞれ社会人経験もあります。 仮にAだけ来れなくなったとした場合は、Aと最もやり取りのあるBに状況を説明して中心的に動いてもらうよう依頼できれば良いのですが...。 また、Dと行動できそうなサークル仲間を他に呼べないのか?とのレスがありましたが、サークルの活動は私もDも結構早い段階で辞めてしまい以後はほとんど個人的に連む関係だった為、共通して仲の良い人はいません。Dには予め、Aの他に学科の友達が2人来るので一緒に行動してもらう了承は得ていました。

トピ主です(2)

041
桃味 トピ主
確かにAが妊娠をまだ誰にも言ってほしくない以上は、私からはC,DにAの欠席話自体を持ち掛けるべきではないですよね.. A本人と話をしている限り、現時点では「式も披露宴も出席する。Dとも連絡やりとりを続け、当日は自分からB,Cに紹介する」つもりでいてくれてるようなので、体調が心配だから出席しなくていいよ、とも無闇矢鱈には言うこともできませんが...。 今はとりあえず、覚悟を決めつつ最悪な事態にだけはならない事を信じようと思います。 また状況に変化があったら書き込ませて頂きます。

あのさぁ・・・

041
naa
合コンの誘いじゃないんだから、普通の感覚なら(Aがこないなら私もやめた~)とはならないですよ。 ってか、まだ招待状出してないんですか? 招待状出して出席の連絡もらってるのなら、(○○は来れなくなったから~)なんて余計な情報教える必要ないですよ。 当日一緒に行動するつもりだったのなら、Aさんが自ら他の人に言うんじゃないですか。 あなたの方から(Aは来なくなったけどどうする?)なんて聞き回る必要ないでしょ。 ってか、初めからC・Dさんは人数合わせの為に呼んだだけの人ですね。 一度遊んだだけの人を何故招待するのか、その時点でおかしいですよ。 Dさんは来ない確率高い(私ならAさんがいても、あなたの式には出ないでしょうね)諦めるしかないよ、仲良くない人ですから。 Bさんだけは来てくれるでしょうが・・ 初めからあなたが呼ぶべき人はA・Bさんだけでしょうから、仕方ないですね。 Aがいないならこないような関係しか築けなかったあなたがいけない。 そんな浅い友達を招待する事自体が間違ってました。

そんなに「お友達と一緒」って、大切ですか?

041
たすく
たかが披露宴の間の数時間ですよね? トピ主もお友達も、もう大人でしょ? そんなに「誰かと一緒」じゃないと、行動できないものなんですかね? しかも自分を中心に世界が回っていると思っているトピ主。 お友達の事情も考慮できず、ウェディング・ハイ状態…。 そんな幼稚な人が結婚して家庭を築いていこうとしていることに驚きです。 トピ主さんの考えは、お友達への「気遣い」とは違いますよ。

ふ~ん

041
白猫
貴女の友人はAとBだけで、CとDはAがいてこそ貴女と付き合っているので貴女の友人ではないと思います。つまりAがいてはじめて貴女との友達関係が成立するのですよね。そしたら招待状はAとBだけにしてはどうですか。無理してC・Dを呼ぼうとするからドタイャンの心配をするのです。私もAが欠席の場合ドタキャンの可能性大だと思いますよ。下手をすれば四人全員がドタキャンの可能性すら考えられる事態ですよ。

普通はドタキャンしない

🙂
匿名希望
私もAさんは欠席のような気がします。 そのつもりで準備した方が良いと思います。 ただ、他の方達が欠席するかと聞かれたら、きっとしないと思いますよ もう出席で返事貰っているんですよね?! 結婚式にドタキャンって普通しません。 Aが欠席かもしれないけど、来てくれる?!なんてわざわざ言わなくても 良いと思います。 貴方は静観で良いと思いますよ。 大丈夫ですって。ドタキャンなんてされませんよ

そんな事ある?!

041
えー
以前、友人の結婚式に招待されて「正直一人ではきつい」と思った事はあります。 でもこの場合Aさんが要と言っても、他にも面識があるわけですよね? 「Aさんが欠席なら…」って他の3人が欠席したら人徳はAさんにあるのであってあなたはむしろ嫌われてんじゃね?ぐらいのモンです。 あなたってその程度の人間なんですか?(笑) 違うでしょう??大丈夫大丈夫。取り越し苦労ですよ。

子供……?

041
ゆーか
あの、トピ主さんとご友人たちは、子供ですか? リーダー格が欠席だと、自分たちも出席できないぐらいに? もしそうだとしたら、Aさんに依存しすぎですよ、ご友人たち。 お祝いの席ですよね?結婚式なんですよね? 別に合コンとか飲み会とか、そういう仲良しパーティーじゃないんですよ? 普通はよほど嫌なことがなければ、出席するのが常識というものでしょう。ましてやドタキャンなんて。 そのご友人たち、欠席してそれが理由だとわかれば、周りのいい笑いものです。 まぁ、ご友人のことはトピ主さんが一番良くお分かりでしょうから、本当にそんな理由で欠席しするかどうかは、なんとも言えません。 それでもどうしても出席してほしければ、事前に余興か友人代表のスピーチを頼んで断れなく手回しするのも一手ではないでしょうか。

皆さんが言いたいのは。。

041
すだちさん
主様の心配はわかりますよ。 Aさんが欠席したらBCDさんも来てくれないんじゃないかという訳ですね。 それはここでレスされている方皆さんわかっているんです、主様のその気持ちは。。 その上でなお貴方のお友達に「幼い」印象を持ってしまうのです。 しかるべき社会経験のある所謂、大人ならば知り合いの誰一人いない会合にも必要があれば出かけますね。 たとえば見知らぬ土地に仕事でなら出張で出かけますね。 ではプライベートで、貴方というご友人がいるまさに貴方が主役の披露宴にほかに友人がいないからと言って欠席することは「社会人」としていかがなものかと言いたいわけです。 貴方のお祝いを優先すればそんな選択はあり得ないわけです。 それを社会通念と言うのです。 暗黙のルールです。 誰もともだちがいな~~い、どうしよう、止めちゃおか出席、というお子さんを誘ってしまったのは残念です。 気を取り直して、誰か他の「大人」を招待できませんか。 ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧