本文へ

噛み合わせ、左右のずれからの顔の歪み

レス4
(トピ主 1
😢
ぽぽ
ヘルス
歯並び、矯正について受診を迷っています。 詳しいかた教えてください。 よろしくお願いします。 私は45才の女性です。父親の遺伝で生まれつき不正咬合(兄、妹も)で、小中学生の時に数年かけて矯正しました。 数年立ち、大学生位の時に上下の噛み合わせが左右ずれていることに気が付きました。いつからなのかは分かりません。 徐々に見た目にも歪みの影響が出てきました。顎~首~肩にかけていつも疲れていて頭痛もそのせいな気がします。 詳しいかた、経験者のかた、同じ症状のかた、いらっしゃいましたら治療内容や期間、それ以外でも結構です。教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは専門医に受診

🙂
開業医に勤務しています。 まず、歯科咬合矯正医師か歯科口腔外科医に受診されるのが良いと思います。 咬合不正による頭痛、肩こりはよくあるようです。 治療には夜間のシーネ装着であったり、咬合筋肉へのボトックス注射などで症状が軽減された方を何人か知っています。 顔の歪みも時間はかかっても咬合矯正で改善されると思います。

病院へ。

🙂
がんばれ
歯科に相談した方がいいと思いますよ? 歯の不具合は万病の元ですから。 頭痛だけでなく、今後も、いろんなところに影響ありますよ。 早く対応した方がいいと思います。

経験者です

🙂
ゆうこ
大きな病院で受診しましょう。恐らく顎関節症ではないでしょうか。顎関節症は肩こり、頭痛があります。私は受け口の顎関節症でした。病院で手術をし、矯正装置をはめ、歯並びを治していきます。保険は効きます。急いで、大学病院に行ってください。

トピ主です。

🙂
ぽぽ トピ主
トピ主です。 返信ありがとうございました。 まとめてのレスで失礼致します。 やはり頭痛肩こりの原因になりうるのですね…。あくびをしたときに途中でガクッと音がして、2段階に口が開くこともあり、これも歪みのせいなのかなと思っています。 地元を離れており、不正噛合を矯正した歯科医院には行けないので、情報を集めて受診したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧