本文へ

親友を嫌いになってしまいそうです

レス17
(トピ主 0
🙂
ろく
ひと
私には友人が4人いて、その中のHとは中学から15年程の仲です。 私とHは本当に仲が良くてルームシェアをしていたこともあります。 Hは2年前に転職してクリエイターになり収入が何倍にも上がったようでした。 するとHの明るい人柄はそのままでしたが、 それに加えて自慢や人を見下す発言をするようになりました。 「ひとつの案件で50万円も振り込まれた」 「印税がたくさん入ったから高価な物を買った」 「家賃が前の2倍の物件に引っ越した」 また、私が少し背伸びして高めの服を着てHと会うと、 「あなたにしてはいい服を着てるね」と言われました。 自分が希望の職種に就いたことで、 「私は昔からの夢を叶えたけどあなたは普通の仕事をしてるよね」とも言われました。 昔から歯に衣着せぬ物言いをする性格ではありました。 Hのその強気で明るい性格が私は好きだったと思います。 ですが最近Hが「思ったことをすぐ言ってしまう自分の悪癖はむしろ美徳で長所だと思ってる」 という発言をして愕然としました。 今のHと一緒にいると明るい性格は変わらないので素直に楽しいとも思えます。 しかし会えば必ず嫌なことを言われるので会いたくないという気持ちもあります。 来年初めに5人で旅行しようという話もありますがそれもあまり気乗りがしません。 私はHのことをあまり良く思っていませんが、他の友人3人は全く気にしていない様子です。 私がHと会わなくなり、5人のグループから抜けてしまえば、 私は他の友人3人ともあまり会えなくなると思います。 私は他に友人が少ないのでそれはそれで寂しさがあり、迷っています。 これは私の嫉妬が行き過ぎているのでしょうか。 それともHの自慢や見下しが異常なのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

偉そう

🙂
成績は一番よ
何、、偉そうに、と呟きましょう。 本当に貧しそうな人には何も言えないはずだから 私ならあえてファストファッションで登場します。 いや毛玉まみれとか、シワだらけの服とか。 デザイン系のお仕事も浮き沈みが激しいので今だけだと思いますよ、偉そうなのは。 そのうち歳を取り先が見えてきます。

コンプレックス

🙂
くらら
Hは貴方に絶対的に負けていることがあるのです。 コンプレックスの裏返しです。

その友情は、すでに終わっている感じがする。

🐱
秋の爪切り
>私の嫉妬が行き過ぎているのでしょうか。 >Hの自慢や見下しが異常なのでしょうか。 >他の友人3人は全く気にしていない様子です。 主様が嫉妬しているのもあるし、Hの見下しが強いのも事実だと思います。 両方正しいと思います。 私が知りたいことは、他の3人に対しても、同じような見下しをしているのでしょうか? 他の3人には見下しをしないなら、他の3人とHがうまく言っているのは当然かなと思います。そして、主様だけにあたりが強く、それが主様も嫌になってきているのだと思います。 他の3人にも同じような見下しをしているなら、他の3人はそういわれたときにどんな返しをしているのでしょうか?あるいはどんな表情をしているのでしょうか?それとも見下しに全く気が付かないのでしょうか?この場合は、主様が特に敏感に反応していると言えるかもしれません。 主様が強く言い返すというのはダメなんでしょうか?「わたしもHを見習って思ったことを言えるようにしようと思っている。今言ったこと、凄く自慢で嫌味に聞こえたよ。」「前より、性格悪くなったね。」とか言い返すのはダメなんでしょうか? 少なくともHは主様をもう、友だちとして好きではないような印象を受けました。思ったことをはっきり言うHとしては、何を考えているのかわからない主様は、うじうじと情けなくツマラナイ存在に映っているのではないでしょうか? ここまで、価値観がずれてくると、話をしてもつまらないし、一緒に居て目障りな感じすらあるのかもしれません。 他の友人3人とは個別にお付き合いする道はないのでしょうか? もしも、5人グループという事で主様が誘われているが実はグループ内であまり存在感のないメンバーなら、すでにグループ内でお荷物的な存在になっているのかもしれません。

仕方ないよ。メリットがあるから付き合ってるんでしょう?

🙂
夢穂
>「あなたにしてはいい服を着てるね」 トピ主さんは何も言い返さないんですか? Hは非の打ち所のない素晴らしい人なんですか? そのモヤモヤしている気持ちを封じ込めて我慢して付き合わなければないないほど、Hと一緒にいるメリットって凄いんですか? 好きではない他人を友人と呼ぶ人の気がしれません。時間の無駄だと思わないのかな。 でも、仕方ないですよね。 旅行の話が出てるし、Hの夫自慢やトピ主さんの夫の悪口が出てないから、皆さん未婚なんでしょう? …やっぱりアレですか? 結婚式に学生時代の友人が出席してくれないと寂しいってやつ。 嫌いな人と友人関係続けてる人の目的って、大体そうなんですよね。 そのグループの他の皆さんも多分同じですよ。結婚式が終わったら、グループから順番にいなくなりそうです。早く結婚しないと、最後はHと二人になってしまいますよ!急いで。

友達なのだったら

🙂
デラシネ
私なら腹を割って言う。 今日ね、話したい事があるんだよと前置きして。 (直球の真剣な顔で言います) 「あなたの長年の夢が叶って、本当に良かったね。 とても努力したし素晴らしいと思う。 でも最近、あなたは自分の財力を私に見せつけているような発言があると感じる。 私はあなたからそういう事は言われたくない。 今まで通り、他愛ない楽しい話をするフラットな関係の友達でいたいんだけどな」と。 これで逆ギレしたり、更に嘲笑ってきたら、私だったら彼女とは疎遠にします。 そして他の3人にも事情を話します。 友達だからこそ言いますよ。 あちらの気持ちは受け止めているし、こちらにも言い分はある。 それが嫉妬であれマウントであれ、 互いに軋轢があると感じたら話し合わなくては。 そもそも友情というのはメンテが必要だから。 そして、私のそういう気持ちが元で破局しても、それまでの友情だったと自分は思えるから。

聞き流す、笑い飛ばす、たまに怒る

🙂
野ブドウ
良く言えばポジティブですが傲慢な人ですね。 他の人は、また大口叩いてるよ…と本気にしてないのかもしれないし、気にしてないようで我慢してるのかも。 ハイハイすごいすごいとテキトーに持ち上げとくとか、「そうは思わない」「違うと思う」とハッキリ言ってもいいと思います。 自分は自分と自信を持って、何か言われたところで自分には関係のないことと右から左へ受け流しましょう。 でもどうしても苦痛であれば無理して会うことはありませんよ。距離を置くのもいいんじゃないですか。

礼には礼で、無礼には無礼で、

🙂
KIKI
無礼を公言している人に礼を尽くす必要があるとは思えないのですが、タイトルで挙げたことはトピ主さんの意に反することですか? 相手は悪癖だと認識した上で、それを長所だと宣っているのですから、あなたは相手の失礼な態度に我慢しなくても良いと思います。 単に言い返せる勇気を持てないのかな? 別に喧嘩しろと言っているのでは無く、 「はい、はい、あんたは稼ぐからね〜」 「また自慢話ですの?しつこいわね〜」 とか冗談っぽく言える雰囲気じゃないの? そんな付き合い方も出来ない関係で、そのグループから抜けたくないのなら、残念だけどマウント発言に苦笑いして我慢することになる。 そもそも、その友人との関係性を見直す良い機会だと思いますが、如何でしょうか?

そんなものです

🙂
長居
長く付き合うと灰汁が出てくるのです。 前は好きな所が目立っていたけど今は嫌いな所が鼻につく。 そしてまたしばらく経つとそれが個性と思えて好きになる日が来るかもしれない。 慣れる日は来ます。 相手も自分の悪い所に気付く日が来ることもある。 グループ内ではなるだけ離れて座りましょう。 あまり話もしないようにすれば相手も気付くかもしれない。 友達って浮き沈みがあって当然で、本当に困った時に助けてあげられるものだと思います。 だから今は距離を少しとると良いと思いますよ。

友達は数じゃないですよ

🙂
悪縁切ってこそ良縁が
こういったお悩みで気になるのは「本当は疎遠にしたいけれど、この人と縁を切ったら他に友達がいなくなっちゃう。だから離れられない」ってところ。 若いと余計に気になりますよね。一緒に遊んだり旅行に行ったりする人がいなくなるのは寂しい。もっと先には、結婚式に呼べる友人が一人もいないのは恥ずかしいとまで。 でもですね、大抵の悪縁ってこういう気持ちから来てるんですよ。友人に限らず、恋人の性格が悪くて別れたいのに別れられない。この人を逃したら次の恋や結婚が出来ないんじゃないか?それで決断が出来ずにずるずるしちゃうとかね。自分のためには一つも為にならないと解っているのにですよ? また友達は数じゃないんです。類友というでしょ?ワルにはワルがいっぱい寄ってくる。「友達は沢山いるけれど、殆どが悪い連中なんです」なんて、そっちの方が恥ずかしいじゃないですか。因みにHさんのお友達ってどんな感じなんですか?トピ主さんも「友達でいたい」と思うような素敵な人なんですか? スッパリ離れるのが寂しいならそれでも良いんです。Hさんは良いところもたくさんあるお友達なのでしょう?だったらトピ主さんが強くなる事です。ちゃんと「そういう事は傷付くから言わないで」と自分の気持ちを伝えるんです。毒舌も含めて「それが私の良い所なんだから」と返されたら「冗談じゃないっ!」と怒っても良いんですよ。大人しく言われたまんまで我慢しちゃいけません。 それでも相手が変わらないようなら離れましょう。トピ主さんに合った、優しい気持ちの人と付き合うんですよ。

あなたは優しいですね

🐱
黒猫T
私なら絶対言い返すなあ。 性格悪い私なら、 「感じ悪いね〜」 「性格悪いね〜」 「それって自慢〜?」 「あなたはすごいよ!かっこいいよ!これでいい?満足した?」 「また出た!鼻高さん!」 「小金持ち自慢さん、そんなに稼いでるんなら奢ってよ。」 って言ってしまいそうです。 「思ったことをすぐ言ってしまう自分の悪癖はむしろ美徳で長所だと思ってる」 と言われたら、 「思うのは勝手だもんね〜。けどメタ認知能力は低いよね。高い人は周囲に配慮ができるらしいから。」 と言ってしまうだろうな。 嫉妬はみんな多かれ少なかれ持っているモノですので、気にしないでいいですよ。煽り立てる方が悪いんです。 いい機会なので、メタ認知能力を高める訓練をしてみたらどうでしょう? そして一度離れてみて、新しい人間関係を構築してみるのにもいい機会かもしれませんね。

明確に攻撃されてますよね

🙂
富士山
他の人にも「私は昔からの夢を叶えたけどあなたは普通の仕事をしているよね」って言ってるんですかね? で、他の人たちはそれを気にしないでいるのですかね。 あなたにしか言ってないとしたら、これはHの性格が傲慢なわけでもあなたが嫉妬深いわけでもなく、Hがあなたを傷つけようとして傷つけることに成功しているだけです。 理由は私にはわかりません。 ただ、あなたと特に仲が良かったということはその好意が裏返ることがあるということ、ルームシェアまでしていたということはあなたも見せなくていい一面を見せたかもしれないということです。 人間、どうでもいい疎遠な相手を憎むことはありません。 Hは昔あなたが発した何らかの言葉に傷ついて、いま復讐している可能性はあると思います。 悪意のある言葉でなくても、相手のためを思って「転職はよく考えたほうがいいよ」と言ったことを「私の夢を応援してくれないのか」と恨まれていたり、転職する前に「私は今の仕事に満足しているから転職なんて考えられない」と何となく口にした言葉を「嫌味だ」「見下されている」と受け取られていたり、そういうことはあります。 私なら、私もプライドが高い性格なので彼女とのご縁はここまでと思って新しい仲間を作って、彼女とはさっさと縁を切りますね。 向こうはこちらに執着してこちらに嫌味を言っている今が楽しくて、そんな自分に満足しているようなので、そんな人はこちらから切り捨てて機嫌良く生きていきたいです。

Hさんとだけ距離を置いて、他の3人と交流を続けても良い

🙂
みわみわ
私は主さんよりも一回りほど年上ですが、10代の頃に知り合った親友という間柄でも学生時代を終えてしばらく経ったころに歪が生じてくるのは決して珍しくないと感じます。 私もそのような大切な友人がいて、お互いの結婚式でスピーチをするほどの仲だったのにお互いの生活環境が変わり30歳前後から少しずつずれが出てきました。ここ何年も年賀状のみのやり取りで、私はもともと長めに書く方で変わらずそうしていますが、年々彼女からのメッセージがそっけなく、毎年元旦に届くものの昨年はついに印刷のみでしたので実は縁を切りたいか、興味半分か惰性で送っているだけかその辺は察しかねます。しかし新年から荒んだ思いはしたくないし、私も今の人間関係で足りる気がするのでそろそろ静かにお別れする時かな、と今正に思っています。他にも、大学時代の仲間のうち特に仲良しコンビでいた筈のAとBだった筈が疎遠になっているとか、そういう話は皆あまり口には出さないけれどまぁ色々あるものです。 Hさん、特に金銭がらみの話をするのが気になりますし、さすがに気分良くないです。(自分の方が主さんより上でありたい)と考えているのは間違いなさそうな一方で、他の仲間に関してはそう思っていない可能性もありそうです。Hさんとだけ距離を置いて、他の3人と堂々と交流を続けても良いのですよ。私も、結婚式のスピーチの友人は1対1なのでそれまでですが、上記のAともBとも個別に今もやり取りしています。どなたかも書かれていましたが、将来結婚するとして、お式に誰を招待するとか云々、仮に主さんが先に結婚が決まったら、Hさんは他の仲間が出席しようと理由をつけて参加しない気がします。年を取ると、ひねくれてしまった性格は中々戻らないのも事実なのです。

お金はあるけど心は貧しい

🙂
元・経験者
素敵な洋服を着こなすトピ主さんに一言、言ってやりたい!普通なら「似合うね」とか「可愛いね」とか言いますよ。心ない言葉なんてどこを押しても出てこないはず。おそらく、お友達は内心は何からの理由でイライラしている?焦りかな?「自慢や人を見下す発言」は心にゆとりがある人なら「絶対に」言いませんよ。 50万?平気でお金の話をしたり、下品だな。 もう友情の賞味期限が切れたのでは?あなたもHさんも中学生でなく、立派な成人女性でしょうに。Hさんと仲良くできるお友達とも同じく。

別に嫌えばいいじゃん?何かダメなの?

🙂
匿名
親友を嫌ってはいけない理由もないし、嫉妬したらいけない理由もないですよね? 嫌いなら嫌いと思って、腹が立つことは言い返したらどうですか? むしろ親友なのに、なんで言わないの? 言いたいこといって、それでも仲良しでいられるならこれからも仲良くいられますよ。 でもどちらかが我慢する関係なら続かないですよ。 >「あなたにしてはいい服を着てるね」 >「私は昔からの夢を叶えたけどあなたは普通の仕事をしてるよね」 これ、何か間違っているんですか? 背伸びしていい服着たんですよね?その通りじゃないですか(笑) 仕事に関しても、その通りですよね? トピ主さんの方が意外と負けず嫌いでプライドが高いのかもしれないですね。 そんな自分を認めて、Hを追い越せるように頑張ってみては?

小学生

🐱
化け猫
〉「思ったことをすぐ言ってしまう自分の悪癖はむしろ美徳で長所だと思ってる」 思ったことをそのまんま言って許されるのはせいぜい小学校2年生ぐらいまででしょう。 主さんも離れる前に言い返してみては? 〉「あなたにしてはいい服を着てるね」 「うわ〜上から目線だね〜 感じ悪〜」 とか 〉「私は昔からの夢を叶えたけどあなたは普通の仕事をしてるよね」 「夢を叶えても、そんな性格になっちゃオシマイだね」 とか 「憎まれっ子世にはばかるというしね。納得〜」 とかなんとか言ってあげたらいいんですよ。 舐められたままにしない練習をしてから離れてみては? 昔からなら言っても無駄そうなので、 スッと離れてもいいでしょうが。 他に友達もいないから離れがたいのがバレてます。人間関係をひろげて、余裕を持ってから考えてもいいかもです。

人それぞれ

🙂
通りすがり
>それに加えて自慢や人を見下す発言をするようになりました。 >「ひとつの案件で50万円も振り込まれた」 >「印税がたくさん入ったから高価な物を買った」 >「家賃が前の2倍の物件に引っ越した」 以上3件のことについては 事実ですから 見下してはいないと思います。 友人の喜ばしいニュースと自分は受け取りますが・・・ 洋服の件も あなたとしては背伸びして買ったみたいなので 良い服種の裏返しだと思います。 >「私は昔からの夢を叶えたけどあなたは普通の仕事をしてるよね」とも言われました。 その人にとっては夢だろうけど トピ主さんの夢じゃないんだから 私なら夢なんて特にないし 今の仕事で楽しいよ!って言うかな。 本当に今の仕事楽しいんで。 夢をかなえる人はそれでいいし 夢は見るもので叶えるものじゃない私には別になんてことはないです。 上昇志向ないんで・・。 それほど嬉しかったんだね おめでとう!って言って終わればいい話

Hがおかしいと思った

🙂
嫌えばいいよ
自慢や人を見下す発言をする人とは、楽しく過ごせません。 お金に関する話題自体が下品だと思います。 本人の話でも他人の話でも、自慢でも見下しでも、避ける人が多いのに わざわざする人は地雷だよね。 自分なら、そのグループの集まりには参加を控えるかな。 自分の自慢だけならまだしも、他人を見下すなんてどうかしてる。 今度何か言われたら、「よくそんな失礼なこと言えるね」って 言ってみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧