本文へ

これが普通ですか?(零細編)

レス7
(トピ主 0
041
海風
仕事
よく上がる話題だとは思いますが他の会社の様子をお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。 私の勤務先は零細企業で常に最小限の人数で切り盛りしています。 一人急きょ退職され、新しい人が入ってきて数ヶ月になりますが 幼児が二人いるので通常勤務に就けない日が月に数日あります。 初日の紹介で子供がいると聞いた時から嫌な予感はしていたのですが 思った通り、残りの社員でカバーしなくてはいけません。 まだ就学前のお子さんなので、少なくともあと数年この状況が続くでしょう。 なんだかうんざりしています。 経営者には「我慢して」と言われるし その人は会社に守られて堂々と休んでいるし こちらは給料が上がるわけでもないのに一人分以上の仕事をして疲れがたまる一方です。 理不尽なので辞めたいのですが、どこの零細もこんなものでしょうか? 私は既婚ですが事情により子供は持てません。 また次を探すとしても少人数の職場を希望しています。 零細企業にお勤めの方のご意見をお聞かせいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものです。

😑
匿名子
40代、既婚、子ナシです。 個人経営の所に勤めているパートです。 私以外はお子さんをお持ちの方ばかりです。 なのでお子さんが原因でお休みされた分のカバーは 全部私がします。 給料は時給制なので出た分給料に反映はされますが、 その分休みが削られるので(振替はナシ)キツいです。 経営者から「お互い様だよね」と言われます。 お互い様だと思った事は一度もありません。 でも、今の仕事は好きなので辞める気はありません。 少人数のところはそういうもの、と割り切るしか無いかなと思います。

よくある話ですね。

041
子供は熱をだす
零細企業さんの経理をみたり、福利厚生を知る機会のある仕事をしてます。 なんだかどこもそんな感じですよ。 でも、現在勤務している職場は全国展開する規模ですが、去年一緒に働いていた1歳子供有の女性も (子供関連の)突然のお休みや午前午後半休がとても多かったです。 我が家は、もう子供の手がかからないのでできる範囲の仕事は、快く引き受けてましたが。 彼女からではないのですけど、我が子の時に助けていただいたことあったしね。 ただトピ主様の場合は理不尽に感じる気持ちもわかりますが。

零細の経営者です

041
るーさん
自分+母+社員3名(うち1名パート)という零細を経営してます。 会社の経営状況やら含め事情がちがうので何とも言えませんがわが社も ・自分が幼児2名もち(妻が別会社で仕事してましてお昼から出社なもので子供が2名昼から会社にきます。自分か母が子供と会社で遊んでる状況) ・社員1名が子供さん3人で週1くらいで誰かが熱出て当日朝電話きて休み。 ・パートの方1名さんは親御さんの介護で同じく週1-2休み(この方は前もって言ってくれる) というスリリングな状況です。 ただわが社では基本社員さんの残業はいっさいなし(というか皆さん家庭忙しくて拒否られる)→社長(自分)がひたすら残業・・・ 基本的にうちの会社は営業やら方針は全部自分が独断できめて社員さんは変な話単純作業系をしてもらってます。クレーム処理系も全部自分にまわしてます。 「社長これおわってないです。では帰りますのでよろしく」 どっちが社長かわからない。まあお給料高く払えてませんしこんなものかと思ってます。ただ最近なぜか仕事増えすぎで1名募集しないとなあ、という感じです。

トピ主です

041
海風
レスを下さりありがとうございます。 そうですよね。そんなもんですよね…。 兄宅には子供がいるので、子育ての様子は想像つきますが だからこそ、こんな零細ではなくて、同じ立場の人の多い職場を選ぶべきだったのでは?と思います。 雇う方も雇う方だと腹立たしいです。 誰に文句を言えるわけでもなく、悶々とした日が続きます…。

いいわねー

😝
クマ
いいわねー!その欲望!?ガッツ! こんだけくっきり、自分のしたい生活語れるのは! もう、五十すぎたオバさんです。わたし。 実家は底辺層。 抜け出したかった。ただただ、抜け出したかった。 頑張りました。なりたい生活になる為に。 周りが遊んでいる間、仕事終わってから、専門職になるべく 学校に。太っていたからスポーツクラブに。 趣味持つ余裕がないほどビンボーだったから、働きだしてから料理、書道、お花、お琴 なんでもやりました。 抜け出したかった。その一念。 で。。今は。実家が裕福な社長の次男坊と結婚。中学の同級生だったの。 マンションの頭金出してもらい今も住んでいます。仕事は専門職。高学歴社員に交じり 頑張ってます。長男、長女とも大学生。都内A大学、K大学と。生活に不満はありません。 確かに社会には、生活環境のヒエラルキーが存在します。 持たざる者は、自分で食い込むのよ。自分で。 その、ヒエラルキーの望む階層に。 久しぶりにくっきりした欲望に、すっきりしたよ。 自分で作っていくのよ。自分の手でね。

迷惑ですよね。

😡
便秘っ子
うちも社員30人ぐらいの零細企業です。 正直、働く母親って迷惑ですよね。大手企業の人が「子供産んでもみんな働いてるよ?他の社員が穴埋め?まあ早退した時にちょこっとあるけど、そんな負担かなぁ?」なんてのんきに話すの聞いてると頭にきます。 うちは実家住みのシンママも多いですし、子供がいない既婚女性もたくさんいますから、小さい子供がいる女性は迷惑でしかないです。残業も出来ないし、たまに早退するし。 うちは反対派で社内に「子持ちの為にすべてを奪われる社員」と張り紙をしたり、どれぐらい迷惑なのか書面にして子持ち女性に渡したり、結局効果があり全員辞めていきましたよ。 こちらからクビにすると問題なのでよかったです。 今の「大手企業で共働き」でいい暮らししている夫婦って何なんだろうと思います。そんな事するから働けない人がいっぱい出るんだろうに。 トピ主さんも張り紙と書面作戦おすすめです! 労働者の権利を勝ち取りましょう!悪は成敗!

女性はいいのですが

041
hiyo
うちも小さい規模の会社というか工場で、 女性は独身を通している中年ばかり(笑)なのでいいのですが、 小さな子供を持つ男性が何人もいて、 それぞれ急に子供のことで休むのでひやひやしています。 イクメンなのでしょうか子供が熱出したといっては休み、 行事と重なったといっては研修旅行も休み。 同じコトを女性がするとお局からバッシングされるのだろうなー。 男の子はいいなーと思っています。 しかしおかげでしわ寄せが女性と数少ない男性独身スタッフに来て終電までかかったりします。 子持ちでないスタッフに有給消化率は子持ちの二十分の一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧