本文へ

親族数に差があるアラフォーの結婚式

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 この度、彼37歳にプロポーズされた41歳女性です。 お互い、年齢も年齢なので、結婚式はあげたいけれども、 どうしようか考えて悩んでいます。 親族だけで結婚式をするにしても、 彼は一人っこで、親戚づきあいもあまりなく、 お母様も他界されていますので、よべるのはお父様しかいません。 対して、私は3人兄弟で兄弟も結婚して子供もいますし、両親もいるので、 親戚をよばなくても家族だけよぶだけで8人になります。 いっそ、ふたりだけで海外挙式をあげてしまえれば楽なんですが、、、 うちの両親が許してくれるかどうか悩んでいます。。 どのようにするのが最善の方法なのか、知恵をおかしいただけると 幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親と海外じゃ駄目なの?

💡
ぱふぱふ
お互いの両親とトピ主さんのカップルだけで海外挙式じゃ駄目なのかなぁ~ もし他の親族もお披露目が必要なら内輪で会食を、で良いのでは?

親兄弟だけでよいのでは

041
ふむ
知人のお子さんが結婚費用をあまり使いたくないというので、お互いの両親と兄弟(既婚者でも血縁だけ、配偶者や子供は参加しない)だけで結婚式をあげましたよ。 そんな感じでもいいのでは?

双方の親のみ

041
みか
彼が父親だけなら、あなたはご両親だけ。 5人で式を挙げて食事会。 あなたの親族とは、身内だけの会食。 アラフォーならもう友達の結婚式というのも負担でしかないから、 友人達は親しい人だけをそれぞれ別に新婚家庭にお呼びする。 またはどこかで食事会。

ご結婚おめでとうございます

041
はばたん
ふたりだけで海外挙式でいいんじゃないですか?年齢と人数の差というわかりやすい事情があるのですからご両親も反対することはないと思いますし、反対されても説得は簡単でしょう。 うちはすでにひとり親で一人っ子。相手は両親健在で既婚子持ちの兄弟あり。親戚まで範囲を広げると人数は逆転。 二人とも結婚式にはあまり興味がなく、かといって何もしないわけにもいかないので困りました。結局、釣り合いを取るのは諦めて、結婚報告会として親兄弟(血縁のみ)を招いてささやかな食事会をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧