本文へ

これは詐欺?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐤
ニコ
話題
こんにちは あまり投稿したことがないので読みにくいところがあったらすみません。 一年前仕事で知り合い仲良くなった方がいました。その方は私より収入がかなり上で、かなり年上だったので何時も奢って貰っていました。 ある日その方に収入が低いならバイトしてみない? と言われ、内容を聞いてみたら ・ネット通販の商品がちゃんと送られてくるかチェックする仕事 ・住所を登録するとそこに荷物が来るから受け取って梱包の写真を撮って送るだけ ・送られた荷物は後日業者が取りに来る ・報酬は数回で1万円 という話でした。 最初はなにも考えずやります!と即答したんですが、後からこれって新手の詐欺なんじゃ?と思ってお断りしました。 今は共通の仕事も終わりその方と会うことも無くなったのですが ふと あのバイトやってたらどうなってたのかしら?と思って投稿しました。 こういうバイトって本当にあるんですか? もしくはこういう詐欺?ってあるんですか? 知ってる方いたら教えてください。

ランキング

レス

誘われバイトはしない

041
清貧
仕事は自分から取りに行くもの。 初めて聞く業種は、胡散臭いと思っておいて正解。 昨今、わずかな報酬のために、大きな後悔って多いと思いますよ。 たった1年の知り合いって信じられますか。 どんなに長い付き合いの人でも、素性のわからない仕事など怖くてできません。

違法品の授受

041
あられ
良かったですね、せずに話が消えて。送られてくるのが違法品の可能性が高いですよ。

海外だったら

トラベラー
胡散臭いなどというレベルではありません。 かなりやばいバイトです。 海外旅行中にそういうバイトをして 税関で止められ逮捕され、終身刑の判決を受けた人もいます。

犯罪

041
みや
住所と名義を貸して、 なぜか自分のところに送られてはいけないものをトピ主の自宅に送る。 犯罪でしょ。 追跡されたらトピ主も捕まりますよ。

足します

041
みや
銀行口座を貸す件でよくあります。 又、 ネットバンキングなどでアカウントをハッキングされて、 知らない間に振り込まれ、その日のうちにどこかに消える。 通帳やデイリーレベルで口座をチェックしない若い人が良く狙われますね。 去年でしたっけ?中国からの送金でつかまった人がいましたね。 ギャングのマネーローンダリングで中国・ヨーロッパ、そして日本。 各国を回して、出方をくらましていた手口が発覚したじゃないですか。 その捕まった中国人や日本人は何も知らずに犯罪に名義を貸していたのです。

断ってよかったねー

🐤
らんこ
おっかなーい! よくニュースで不本意ながら運び屋になってしまったって話やってますよね。 他人事ながら本当によかったです。

その手口はね

🐤
のら鳥
通販の調査を語った詐欺は実際にあった記憶が… その手口はね「、一応あなたが申し込んだ風にしたいからクレジットカードの番号を教えて?大丈夫、品物が届いた時点でキャンセルになるから。」 で、実際に品物が届く、業者を名乗る人が品物を取りに来る。 二ヵ月後、カード会社から大量の請求が届く。 業者を名乗る人物とは連絡とれず。約束のお手当てももらえない、と言うお話。 良かったね、寸前で回避できて…

やっぱりやらなくて正解だったんですね。

🙂
ニコ トピ主
やっぱり怪しいですよね やらなくてよかったとホッとしました。 下らない疑問に回答していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧