本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の同窓名鑑、個人情報はどうやって調べられるのでしょうか?

大学の同窓名鑑、個人情報はどうやって調べられるのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🙂
手配人
話題
先日なのですが、某宅急便のメール便で「大学同窓名鑑」と書かれたものが送られてきました。 現在も八王子にある大規模な大学を卒業して15年になりますが、今までにこのようなモノが送られてきたことはありません。 大学の事務局から卒業生の皆様へ、などという文書は何度か来たことがありますが、出身学部の同窓名鑑とは書いてあるものの、送り主は大阪市内の名鑑作成業者みたいな会社名になっていて学校とはなんの関係もない業者が勝手に送ってきたものみたいです。 包装されていて送りつけ詐欺かも知れないので開封してないのですが、だいたいがこういう情報はどこから調べるものなんでしょうか?

ランキング

レス

同窓会名簿専門の閲覧室

🐤
ひよこぴよ
数年前にNHKニュースで紹介されたことがありますが、東京都内に同窓会名簿その他、企業の従業員名簿などを専門に扱った図書室のような施設があります。 当時はまだインターネット普及していない時代でしたが、たぶん学校を卒業して同窓会名簿も不要になって捨てたとか、企業でも古くなって廃棄処分された従業員名簿とかが拾われたり、集められたり、卒業生から譲ってもらったり・・・いろいろな手段で情報を集めているそうです。 私も「逓信職員名鑑」という名簿の案内が来たことがあります。発行する約1年前に名簿会社 (大阪にある 各種の団体の名鑑制作会社) から事前に名簿に掲載する内容確認のハガキが届き、それに記載し、購入希望すると約1年後に「○○職員名鑑」が送られてくるものです。 私は、仮に購入希望してもこのハガキに返事を出した人は全体のごく一部の会社役員級か官僚級の立場の人だろうと思い、それを考えたら同窓会名簿とは使用目的も異なると考え、購入はやめました。 そのほか、他社が制作している「日本紳士録」という名鑑は書店でよく見かけます。

トピ主です

🙂
手配人 トピ主
お返事ありがとうございます。 大阪市内の業者、というのがまさにそれのことだと思います。 やはりなんらかの名簿みたいなものがあるのですね… 私の場合は卒業してからの15年めの今は偶然にも卒業した時点の居住地の実家に住んでますが、その15年の間に静岡県、愛知県に計4年ほど住み住民票も移しましたが、そのことを大学などにはもちろん知らせてなどいなかったので、大学からの卒業生へのお知らせなどは来たことがありませんでした。 私は女性だしもちろん結婚して名前と住所が変わった人もいるはずですが、そういう人の所には送ってこないのでしょうか? 15年半前の居住地に送ってくるということは中身も15年半前のものということなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧