本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【相談】義母から婚約指輪を受け継ぐことになりました

【相談】義母から婚約指輪を受け継ぐことになりました

レス4
(トピ主 0
🐤
お嫁さんのタマゴ
恋愛
初めまして。
来年入籍予定のお嫁さんのタマゴです。

義母から受け継ぐ婚約指輪のリフォームで、デザインに悩んでいます。

先日彼のご両親に結婚のご報告にうかがったところ
彼のお母様から
「娘ができたら私の指輪を使ってもらいたいと思ってたの。
 もしタマゴちゃんが嫌じゃなかったら受け継いでくれない?」
とご自身がお父様から受け取られた婚約指輪を見せてくださいました。

30年以上前のTHE 立爪!って感じの、でもすごく綺麗なダイヤがついた、いわゆるソリティアタイプの指輪です。

私としては、お気持ちがすごく嬉しいし、ぜひ使わせていただきたいと考えています。
ただ、爪が立派すぎてかなり古風な感じです。
お母様も
「形が古臭いから、リフォームできるように知り合いの業者さんにも頼んであるのよ」
とのことだったので心置きなくリフォームさせて頂くとして 笑
どんな形のものがいいのか?でとても悩んでいます・・・。

個人的にはティファニータイプみたいな低い爪の立爪は好きな形なのでいいなあと思うんですが
使いづらくてタンスの肥やしになっちゃうなら普段使いできる(結婚指輪と重ね着けできるような)タイプにしてもらったほうがいいのかな?
いやいやでも立爪の指輪なんて今後一生もらう機会ないだろうし・・・

という感じで、現在ものすごく悩み中です 泣

皆様、婚約指輪のデザインってどうされました?
やっぱり立爪は使いづらいですか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

💍
通りすがり
アームがハーフエタニティのようになったリングが素敵だと思います。 最近の立て爪は位置が低いですから、心配ないですよ。 重ねつけした時に、マリッジリングとの間に隙間ができないように、 台座がアームと独立しているデザインにした方がいいと思います。 マリッジリングもハーフエタニティにしたらもっと素敵です。 レール留めなら普段使いしやすいです。 全部私の好みで、好き勝手に書かせていただきました。 素敵な婚約指輪になるといいですね。

おめでとうございます

041
婚約中
私は、V字の低い爪のソリティアタイプにしました。 マリッジリングも同じくV字にして重ねづけできるようにしました。 まずは、そのリフォーム屋さんんでも良いですし、別なショップでも良いです。 リングをたくさん試着して指に合う、マリッジリングと重ねづけと希望するリングを探してください。それから 自由にリフォームして良いとは、素敵なお義母さまですね。 素敵な婚約指輪にしてください。

私も同じでした。

💍
130R
ご結婚おめでとうございます。 私も義母の指輪を頂いてリフォームしました。 ダイヤモンドのPt立て爪リングと、サファイアのリング(メレダイヤで囲んだタイプ)を用意してくれました。 義両親の好きな色石がたまたま私の誕生石だったということで、思いがけず二つ指輪を頂きました。 ダイヤは良い石だったのでK18で埋め込みにし、ぷっくりとしたフラットなタイプに。 サファイアは脇にテーパードダイヤをあしらったよくあるタイプにしました。 爪がないと引掛けたりぶつかったりしないので気軽です。 最近、ダイヤのネックレスを同じ地金で作り、着用頻度が更に上がりました。 サファイアは少し高さがあるのと小さくても爪があるため、ダイヤほどは着用していませんが、 服の色によって着用したり、時折取り出しては日光にかざして眺めています。 指輪は色々と試着や下見などをして、ご自分の手に似合うデザインを探してみて下さいね。 私は大きい割に指が細い手だったのでリング幅を大きくとりました。 地金の色も手によって似合うものが違うから面白いですよ。 素敵な指輪ができますように。

メレダイヤモンドをつける

😢
ダイヤモンド大好き
お優しいお母様と素敵なお話です。 リングのデザインは出来るだけ高さのないタイプで、ダイヤモンドの輝きが引き立つようなシンプルなもので、メレダイヤモンドもつけられると、豪華なリングになると思います。 (お母様のお許しを頂いてからですが。) 素敵なリングが出来ますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧