本文へ

自分に自信がない

レス4
(トピ主 1
🐤
sasami
ひと
こんばんは。トピを閲覧していただきありがとうございます。

私は20歳大学生女です。
タイトルのように自分に自信がなくて人間関係に消極的になってしまいます。

昔から人見知り引っ込み思案で、相手が陰で自分のことを悪く言っていないかがすごく気になってしまいます。
何かトラウマがあるとかそういうわけではなく、小中高とそれなりに友達もできて中には親友と呼べる人もいると思っています。
でも相手が本当に私のことを友達と思っているのか常に不安です。
言い方は変ですが「裏切られるのが怖い」のです。

また相手が自分のことをどう思っているのかが非常に気になってしまい、自分をさらけ出すことができません。
なので新しく出会った人と積極的にかかわることも難しいです。
グループワークなど何か作業を伴う活動なら苦痛なくできるのですが、フリートークになるともうだめです。
自意識過剰と言われればそれまでですが。

人の発言を深読みしてしまう自分も、人とのかかわりに消極的になってしまう自分も何もかも嫌になります。
どのようにすればこの思考回路から抜け出せるでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

何でも話せる友人か、家族

🐱
ちわ
長所も短所も指摘してくれる人に、一度「自分てどんな人間か?」と真剣に自分が傷付く事を覚悟して、たずねてみてはいかがですか? たずねる相手は貴方の大好きな人。何を言われても受け止める、そして答えてくれたことに感謝して、言われたことを自問自答してみる事。たぶん、自分自身のことが、解っていないからどう思われているか気になるのです。でも、指摘された短所は一生ついて回るわけではなく、貴方の心構え一つで変われる事もあることを忘れないで下さい。

そう思っているのはあなただけじゃない

041
マンマミーア
年齢もあるとは思いますが、いくつになっても 人はそれぞれ多かれ少なかれトピ主さんのように思っています。 というか、「相手が自分をどう考えているか」を まったく気にしない人って非常に自己中心的な人物ですよ。 トピ主さんもその思考回路から無理に抜け出そうとせずに それもご自分の性格、個性と受け止めて その個性の欠点でなく良い点に目を向けてあげればいいのでは? 私はそういう方とお話していると 「気遣いに長けた話しやすい安心する人だな~」と思います。

ありがとうございます

🐤
sasami トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 お二方ともレスありがとうございました。 自分を客観的に見ることの大切さに気付きました。 また皆私と似たような思いをしていることに安心もしました。 これからも同じように悩むかもしれませんが、お二方のアドバイスを参考に乗り越えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。

私も人見知り

041
ゼロヨン
トラウマはないとトピ文にありますが おそらく何かしらあったのでしょう。 心の深層にあって、心理的に思い出したり考えたくなくて、無意識に封印しているのではないかな‥と感じました。 私も人見知りなので、トピ主さんの心境、分かります。 誰に対してもはつらつと、イキイキとしている人が羨ましいですよね。 さて、他の方のレスにもあるように 勇気を出して周りの人に聞いてみるのがいいと思います。 まだまだお若いのだから、短所は変えられるし、この先いくらでも、長所にしていけますよ! 消極的でも自分が無いわけじゃない。人より慎重なだけ。っていうふうにね。 トピ主さんのような方は、自分以外の人をよく見ている人だと思うのですが‥違いますか? 聞き上手と言われたことはありませんか? ご自分のいいところを沢山見つけて、明るく前向きに‥そういう人にきっとなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧