本文へ

嘘つき夫との今後について

レス6
(トピ主 0
041
サマンサ
ひと
夫とは、今年の夏休み明けから家庭内別居状態です。 発端は3年前に夫のカードでのキャッシングが発覚して、一度は義理両親に立て替えていただきましたが、懲りずに度々競馬やパチンコなどにつぎ込んでは、また飲みにいっやりと、好き放題に散財しています。(仕事と言っては遅くに帰ってきているので、私には隠していますが) 今は新しいカードを次々作って、自転車操業のように借りては返しを繰り返しているようです。また、今まで会社の業績が悪化していると、ボーナスが出ていなかったと聞いていたのですが、なんと手渡しだったようで、それも自分のために丸々使っていたようです。 こちらはパート社員のため、パートの賃金から夫の親へ借金の返財をしていたり、チラシを見てはチェックし、安いスーパーに買いに走っては、すずめの涙の貯金をしていたのに、なんなんでしょうという気持ちでいっぱいです。 小学3年生の息子がいるので、離婚を躊躇するところなのですが、こんな男性はこれから先も変わる事ってあるのでしょうか?それは何がきっかけになるのでしょう? あまりにも、一家の主としての自覚がなさすぎだと思います。 息子の父親として、変わってくれることを期待し、この3年待ってみましたが、何も変わっていません。借金も副業で返すといってましたが、行動に出ていません。 息子がいつも夫との仲を取り持とうと、涙ぐましいことをしてくれるのですが、私は無感情です。 離婚は子供がとても傷つくと聞きます。我慢したいのですが、私も身内に嘘つきがいるのがストレスです。 また最近は、息子への感情すら、この夫の半分の血が混じってると思うと、嫌なところは全部夫に似てる気がして、嫌いになりそうです。 もう何を今一番する事がベストなのかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

重症。

😡
飯山
> 離婚は子供がとても傷つく と、書かれていますが、 既にして十分、今の状態で息子さんは傷ついています。 しかも夏からって、既に数か月。 この先もどんどんあなた方夫婦に傷つけられて、 ズタボロにされてしまうでしょうね。 ましてや、仲を取り持とうと、涙ぐましいことをしてくれる息子に対し、 夫の血が半分混じっていると思うと嫌いになりそう、とは、 どういう感覚なのか理解を超えます。 あなたが選んだ相手のくせに「身内に嘘つきがいるのがストレス」って、 何様のおつもりでしょうか。 息子さんは、両親を選べるわけでもなく、たまたまあなた方夫婦の元に 生まれてきたわけです。かわいそうに。 あなたが旦那さんのことを「一家の主として失格」というのであれば、 あなたは「母親失格」です。

同じ様なレスがつくと思いますが

041
バカンス
借金癖は病気です。 治りません。 借金を肩代わりしていたって何にもなりません。 個人的には離婚をすすめます。 このまま借金がふくれれば、主さんやお子さんの生活もピンチになりますよ。 >離婚は子供がとても傷つくと聞きます。 子供にもよりますが、多かれ少なかれ傷つくでしょう。 が、勘違いしていませんか? 家庭内別居状態でお子様が傷つかないとでも思っていますか? 家庭内別居では、不仲な両親をまざまざと毎日見せつけられるんです。 私は10年以上、家庭内別居状態の両親に育てられました。 「子供のために離婚しない」って言ってましたけど、喧嘩するし、お互いしゃべらないし、子供に悪口言うしって状態でした。 何度も思いました。 「いっそ離婚して、それぞれすっきり割り切って生きてくれたらいいのに」 って。 大人になって思うんですよね。 「子供のため」っていうのは言い訳で、双方現状を変える勇気がなかったんだろうな、って。 特に専業主婦だった母は、自分が大黒柱になる覚悟ができなくて逃げてただけだろうって。 あんな不自然な家庭が子供のためであるはずがない。

もう傷付いている

041
hana
離婚だけが子供を傷付ける訳ではありません。 息子さんが懸命にご主人との仲を取り持とうとしているのは、家庭が壊れて行くことを恐れているからです。 子供にとって親の離婚は家庭の崩壊を意味しますからね。 ご自身の事で精一杯でまだ気付いていないようですが、まだ小学3年生の子供が親の顔色を窺い夫婦仲を取り持つなど異常な事です。 親の不仲を間近で見る息子さんはどれほど心を痛めている事でしょう。 悩まれているのに申し訳ありませんが、そもそもそんな男性を結婚相手に選んだのはあなたです。 あなたはご主人と家族を続けるのか選べますが、子供は親を選ぶことができません。 あなたは親としての責任をどう考えているのでしょう。 家のどこにも愛など無く、父親は借金地獄、母親も心は離れしかも自分の事を嫌いになりつつある。 まだ9歳か10歳くらいなのになんと気の毒な人生なのでしょう。 彼の記憶の中に幸せな時間はあったのでしょうか。 息子さんの心中を思うととても胸が痛みます。

別れましょうよ

041
えーる
同じレスありますが、 借金癖と性質はなおりません。 どんだけうまくコントロールするかで、 表面上は違って見えるでしょうが… 旦那の血が流れてても、 貴女の血も流れてる。 息子さんが息子であるための 息子さんの血も流れてる。 お母さんは貴女だけです。 息子さんのこと嫌いになる前に ちゃんと離婚してください。 悪いのは旦那です。 貴女たちをとりもとうとして、 張本人じゃないのに 頑張ってくれてる息子さんが居るんです! 借金癖がなおらない。 お金に対する価値観がちがう。 内緒で借金し、 ギャンブルにつぎ込む。 まっとうな離婚理由ですよ。 息子さんの為にも、 貴女の為にも、 離婚する方向で考えてみてはどうでしょう?

子供に罪はない

おぢさん
男の借金癖と女の買い物中毒は 脳内麻薬物質による一種の薬物中毒です。 今は既に本人が自分をコントロールできない状況だと思います。 余程のことがないと治りません。 強制隔離して教育・治療を施しても治らないかもしれません。 それを踏まえると答えは限られてきます。 何が正しい選択か、それはトピ主しか決められません。 但し、 >息子への感情すら、この夫の半分の血が混じってると思うと、嫌なところは全部夫に似てる気がして、嫌いになりそうです。 はトピ主の間違った感情です。 子供に罪も責任もありません。

すっきりしませんか

041
おば
子供は見ています 家庭内が不安定だと こどもの心も安定しません そして夫の借金癖はあなたと子供の将来のための貯金も食いつぶします 子供のためと思うなら 即別れることです 自分の作る借金は自分で何とか返してもらうことです それにはあなたと子供がいると 何とかしてくれると考え 治りません 夫のためにも子供のためにも  別れることを進めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧