本文へ

友人宅訪問。何時に帰りますか?

レス5
(トピ主 0
041
20代前半
ひと
もうすぐ1歳の子供がいます。 出産してから友人たちと遊びに行くことが少なくなり 自宅に招くことが多くなりました。 もちろん、赤ちゃん連れでの外出は大変だろうからと みんな気遣ってくれているのは感謝しているのですが 午前中から遊びに来ても、夕方6時を過ぎるまで帰らない友人が何人かいます。 子供を8時9時には寝かしつけたいので正直な気持ちは 5時頃には帰ってもらえると助かるのですが。 わざわざ来てもらっているのに言い出せず 帰った後はどっと疲れてしまいます。 角が立たないようにそろそろ帰って欲しいと伝える 方法はないでしょうか? また、友人を招く時は毎回ジュースやケーキを用意して 自由に飲めるようにしているのですが 毎回用意するのも少し大変だなと感じています。 みなさんは友人を招く時どのようなおもてなしをされていますか。 参考にさせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん、そろそろ親としての自覚を持ちましょうよ

041
りえ
子供がいない人には夕方の慌ただしさが分からないのかもしれません。 そろそろお風呂入れたり夕飯の支度したり寝かしつけの準備があるからまたね。 って普通に言えませんか? お菓子や食べ物割り勘にしよう。何か買ってきてもらえる? 飲み物は用意するね。とか提案できませんか? 皆で相談したっていいよね? お子さんがもう少し大きくなって、お友達に自分の思いを上手く伝えられない お友達に嫌なことをされても上手く嫌だと言えない。どうしたらいいか悩んでいたらどうするの? 嫌なことは嫌だって伝えようね。こうして欲しいんだって上手に伝えようねって 教えるんだよね? お子さんのために、そろそろしっかりしてください。

招く時に言わないと・・・

041
しぐれ
「時間は午後1時から4時までね。それ位だと後家事したりお風呂入れたり、寝かしつけるのにちょうど良いの」 「昼食挟むと離乳食の都合が悪いから、午後早く来て」 ときちんと言えば、それで嫌な人は来ないから、良いのではないですか? お茶は最初コーヒーなり紅茶なり、暑い時はアイステイィとかを1回出したら、後はグラスが空いてからお茶なり出してます。 うちは子供さん以外ジュースを飲む人はいないので、子供さんだけ個パックに入ったジュースにストローをさして、プラスチックの持ち手つきのカップに入れて出します。これでまずこぼされることはありません。一人2個違った種類を用意しておき、それ以上は麦茶です。甘い物ばかりよくありませんから。 お菓子は簡単な日持ちのする焼き菓子を用意し、個皿に入れて出します。 おかきとかチョコを追加する事もあります。 ケーキや和菓子は持ってきてくれることが多いので、家では用意しません。 みかんとかはまとめて10個位出しておくこともあります。 おしゃべりが楽しいのですから、喉は渇くかもですが、そんなには食べないです。

友人なら

😑
なんじゃもんじゃ
頼めばいい事です。もう大人なんですから、理由話せば分かって くれますよ。 子供の寝る時間の仕度あるから、4時でお開きにします。とか オヤツは用意したけど、ジュースは持ってきてもらえると 助かる。なかなか買いに行くの大変だから・・・・ 親しい友人なら頼んでみては??

私は4時台

041
なら
私は4時~5時くらいに帰ります。帰宅して夕食準備もしたいし、相手のお宅も片付けや夕食準備があると思うので。 私の友人達も、トピ主さんの友人のように夕方遅くまで長居することがないです。 私の友人で一人、家に遊びにいく話が決まった時に、予め「うちは夕方から子供と家事でバタバタしちゃうから、4時頃までになっちゃうけど、よろしくね~」とはっきり言ってくれる子がいます。 トピ主さんも、招く時点で「~時頃までなら大丈夫だから、それでよければ是非来てね」と言っておいたら? それか当日来た時に、今日夕方に用事でちょっと出かけることになったから、~時頃までしか遊べないけど、ごめんね~とか。 時計気にしてモヤモヤしてても楽しくないし、後でバタバタとペース乱れるのも嫌ですよね。 きちんと言ってもいいことだと思います。

最初に言うに一票

🐱
yuzuchan
4才2才の2人の子持ちです。 大体子持ちママ同士で集まることが多いですが、最初に「〇時にうちに来て~♪あ、でも買い物とかあるから4時までね」と明るく言い切っておきます。 お菓子と飲み物は出しすぎないのがベスト。 食べきらないと申し訳ないと思う方が、食べ終わるまで帰れないと思い込んでしまったりするので…。 ちなみにうちは飲み物は温かい飲み物と冷たい飲み物を一回ずつ出しておしまいにしています。 飲みものがなくなった頃に「じゃあそろそろお開きにしようか」と食器類を片付け始めたら皆さんいそいそ帰るモードになってくれますよ。 ずうずうしい人が私の周りにはあまりいないので参考になるかはわかりませんが、うちはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧