本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の考え方がおかしいのかと思ってきたので質問です。

私の考え方がおかしいのかと思ってきたので質問です。

レス7
(トピ主 0
🐱
猫の大行進
ひと
30代の私と夫40代(結婚5年交際) 別居の70代義母(義父は離婚) コロナ禍で仕事を失い借金を私たちはすることになってしまい、そんな中子どもが出来て生活がガラッと変わってしまったある時 (私が病気をしたので、次が望めないと思い子どもを堕ろす選択はありませんでした。) 生活費の見直しで細かくカード詳細を眺めてると携帯代や使った覚えのない高速代が入っており、夫へ確認した所全て別居義母の携帯代とお友達と遊びに行った時に使った高速代でした。 最初にも書きましたが、コロナで仕事を無くしカツカツもいい所マイナスで生活していたので、呆れて何も言えませんでした。 だって、70代とはいえ週4でパートに出て厚生年金の年金受給者ですから今の私たちよりよっぽどお金持っている人なのですから。 夫との話し合いで 自分で使ったものは自分で払ってもらうように義母に伝えるように言いましたが 伝えてくれずかれこれ半年ほど経ってそれでもなお伝えてはくれなかったので再度夫へ義母に伝えたかと聞くと 夫の口から出た言葉は よくそんないじめられるね でした。 もうすぐ子どもが誕生するという時にですらまだ息子であることをやめない夫とコロナで仕事を無くしたのを知ってる義母に呆れて、もう関わりたくも無いと思ってしまうのは、私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

手順すっ飛ばして事実の共有なく感情の叩きつけあい

🙂
いのりん
登場人物の皆さんは、お互いの収入がどんなもんか把握しあってるんですかね。その話の共有も理解もなくて、金出す出さないの話をしたら、想定はみんな相手のほうが豊かと思ってたりするんでしょうから、そりゃこじれるでしょう。

ホンマカイナ

🙂
ん?
浮気用の隠し携帯と浮気相手のとこに通う高速代ではないのか

携帯は

🙂
親孝行は出来る内に
離れて住む心配から旦那が親に持たせてるのでは? 高速代はETCの引き落としを旦那口座にしててわざわざ変えるのが面倒とか。 どちらにしろその程度の出費なら気にならないかな。 それより子どもを産む選択をしたのなら収入を増やす努力しないとお金かかりますよ。 トピ主さんも正社員で働かれてるのですか? どの道子どもに我慢を強いることのないよう夫婦で収入を上げていくことかな? 貧すれば鈍するにならないように長い目で見られては?

行動あるのみ

😮
秋は何処?
え~~? それは義母さんに払っていただきましょうよ~。 高校生の子供達だってバイトしながら バイト代の中から自分の携帯代くらいは‥と言って 払っている子供だっているんですよ~? 「よくそんないじめられるね」ってさ~‥。 だったらお前は私をいじめていないのかい! …と言ってやりましょう。 そして出産迄に用意したり診察したりしないと いけない費用をエクセルでまとめて 職場の様に紙媒体でプリントアウトして 毎月提出しましょう。 それでも行動に出てくれない時は 「貴方が行動してくれないなら、私が 代わりにやってやってもいいよ?(笑顔 ニコッ)として 主さんがその用紙を義母さんに 「書留」で郵送する事を夫に話して実行しましょう。 そこ迄やらないときっといつ迄たっても 主さんには我慢させるけど義母には 良い顔しっぱなしですよ? いつもこういう類のをみて思うのですが、 なんで自分の嫁を我慢させる対象にしておいて なんの不自由も感じていない(不自由なら別だけど)親には良い顔を 見せるんでしょうね~旦那って‥。 お嫁さんだって自分にとっては とっても大事な人じゃない!って思うんだけど。 自分の身なりをもっとよく観てから 親御さんにやってやりなよ!って 思う。 心が狭いとかじゃなくて、実際現実の話ですよね。

携帯代くらいなら

🙂
ふう
高速代は1回きりだから置いとくとして、格安SIMなら携帯代なんて2000円以下かと思いますが、どのくらい掛かっているのでしょう? また、夫の発言は事実ですかね? 義母にそれとなく聞いてみては?浮気した時の明細なんてこともあり得ると思います。

うーん

🙂
匿名
携帯代払ってるということは、あなたの夫が契約してる携帯なのでは?勝手に人のカードで契約できないし。 それに最近ではなくずっとそうなのでは? 何故今まで気がつかなかったのでしょう?今まではカードの明細は見ないで引き落としの金額しか見てなかったのですか? あなたたちが借金生活なのは義母は知ってるのですか?

そんな少額の問題でしょうか?

😮
びっくり
30代と40代。 コロナ失業はお気の毒ですが、今まだふたりとも無職なんですか? トピ主さんは臨月なんでしょうか。それなら今は難しいでしょうけれど。 ふたりとも貯蓄は無かったんですか?その歳で?子供産むのに? 自営が倒産して大きな債務を負ったとかでしょうか? 子供が産まれるのに、携帯代とか、交通費とか、小さな話です。 その程度の節約をしたところでおむつ代にもなりませんよ。 コロナの制限は少なくなったとはいえ、今すぐ元の職種での就職が難しいのかもしれませんが、そんなの選んでる場合ではないですよね? 何でも良いから稼いで来てもらわないと。 そんな小さな額で揉めてる場合ですか? トピ主さんもなんだかズレてるように感じます。 とりあえず、今の状態なら住民税とか色々減免されるものがあるはずだから、役所に相談しましょう。 医療費もなにか補助があるかも。 携帯代の金額より多く余裕が出来ると思いますよ。 旦那さんはママのお子ちゃまなんでですね。 40にもなってその性根は変わらないので、諦めるか、別れて母子手当貰って自分で稼いで暮らす方が借金苦よりマシかも。 いじめるって言葉のチョイスがあり得ない。気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧