本文へ

妊娠中に子宮筋腫変性痛がおこる時期

レス4
(トピ主 1
🎁
マカロン
子供
妊娠10週のマカロンと申します。
大きさ10センチの子宮筋腫を持っていて、医者からは十中八九変性痛がおこるでしょうと言われています。妊娠前にMRIの検査をしたところ、既に赤色変性しているようです。

医者からは変性痛は12週以降に起こることが多いと言われましたが、皆様の中で子宮筋腫合併妊娠で変性痛を体験された方がいらしたら、以下について教えていただけないでしょうか。

(1)変性痛が起こった週数
(2)変性痛が収まった時期
(3)どのような治療をしたか(飲み薬で自宅安静、入院で点滴など)

仕事の都合もあり、少しでも見通しを立てられたら…と思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の場合

🙂
みっきーママ
妊娠おめでとうございます♪ 自分も6センチの子宮筋腫がありましたが、帝王切開にて無事に出産しました。 自分の体験で良ければ、参考にして下さい。 (1)妊娠17週に入ってすぐに、変性痛が起こる。 (2)妊娠19週には痛みは治まる。 (3)11日間入院。その間、点滴して痛み(筋腫の炎症を)を治める。 退院後は飲み薬を服用しながら4週間、自宅安静の為に仕事を休む。 痛みは、数日間ジワジワときて、突然激しい痛みに変わりました。 お仕事をされながらの妊娠生活、大変と思いますが無理なさらず、リラックスしてお過ごし下さい。

20週の時でした

🐱
ふふふ
妊娠おめでとうございます! 私は20週の時に突然痛み始めて受診し、 抗生剤と痛み止めをもらって自宅安静でした。 私の筋腫は5センチ位だったのもあるかもしれませんが 一週間くらいでしょうか。 一週間後に別の筋腫が変性したのですが そちらはさらに小さかったので痛み止めだけでした。 病院では、子宮筋腫も赤ちゃんも子宮から栄養をもらってて でも生存競争に負けて血液が来なくなり壊死する という説明を受けたのですが 抗生剤を飲んでしばらくしたら、変性した筋腫が 子宮に取り込まれた?らしく なんか見当たらなくなりました。 ご参考になるでしょうか。 お仕事しながらは大変だと思います。 これから更に寒くなりますから、 どうぞお体大切になさって下さいね。

11週目から入院

041
るぱん
もう子どもは16歳になりましたが。 妊娠が分かったときに「小さい筋腫があります」 でも あれよあれよとお腹がぽっこりとしてきて 妊娠って大きくなるのが早いなぁと思っていたら 痛いし張るし・・・ そのうち間隔のある激痛に変わり そのまま切迫流産で11週目に入院しました。 そのとき直径10センチ。 点滴ありの絶対安静で 場所も悪く、今回子どもは諦めるか?肺が形成される時期(8ヶ月)までなんとかもたせて帝王切開の二択をせまられました。 無事に帝王切開で生まれてくれ、今に至りますが、子宮筋腫は 出産後半年かけてホルモン注射で直径13センチに縮めて摘出しました。 お仕事をされているとのこと。 ご無理はなさらないように。無事出産できますことをお祈りしております。

トピ主です。

💔
マカロン トピ主
皆様、ありがとうございます。 20週手前くらいに起こるんですね。 出産までずっと続くわけではないということを聞いて少し安心しました。 子宮筋腫が消えてしまったということもあるんですね。 お二人よりも大きい筋腫ですし、少なくとも自宅安静は覚悟しておこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧