本文へ

妊娠6ヶ月で切迫早産 休職か退職か

レス5
(トピ主 0
🙂
すみれ
子供
はじめまして 妊娠22週の妊婦です 看護師をしています。 2周間前から切迫早産で入院しています 原因は子宮筋腫の変性痛によるものだそうです。 旦那と仕事開始の時期を相談したところ 退院後、休職してそのまま産休に入らせてもらえないのか 何なら一旦仕事をやめてもいいから身体を第一に考えてほしい 医師からは来週くらいに退院し仕事はしばらく休んで体調に問題がなければ少しずつ復帰してもいい と言われました。 1人めの子は異所性妊娠でした。 片方の卵管を切除したので妊娠しづらくなっています 今の職場は10年ほど努めており、幸い妊娠、出産に理解もあります。 でも産休まであと3ヶ月近くあります その間休職しそのまま産休、育休に入らせてもらうのも気が引けます。そもそもできるのでしょうか? 無事に生みたい気持ちが一番ですが悩んでいます。

ランキング

レス

辞めたい気持ちがないのなら

🙂
ゆったりのんびり
休職でいいと思います。 入院状態まで行っていて、その後も不安、なら、休職した方が、行ってみた→やっぱダメで急に休んだ、の繰り返しよりも、周囲だって混乱しませんし。 休職については、医師に連絡カード書いてもらうといいと思います。看護師で動き回らないとならないのは無理だと伝え、産休前日まで自宅待機を指示してもらえば、普通に病気休職みたいな形にしてもらえます。 私も、8月予定で5月から連絡カードで休職(頸管長短による切迫での安静指示)しました。申し訳ない部分については、復帰後その分も頑張るぜ(いやまぁ、子供都合でご迷惑かけますけどね!10年とか経った後の長期計画です)の気持ちで休みました。 いると思ってたメンバーが急にちょこちょこ消え去るより、いないこと決定してる方が他のメンバーも覚悟できると思うし、ここは赤ちゃん(と自分)の命守るために、スパッとお休みしましょう!

できます。

🙂
匿名
私は妊婦さんを見る側ですが 切迫早産で長期入院なんてざらにいますよね。 職場が比較的ちゃんと福利厚生がととのっているところなら皆さん、主さんよりもっと長期間の方も普通に休職なりして産休育休とってますよ。 公務員の方なんて、初期からずっと休職して産休とって育休も3年とるって言ってましたし。 やめたいならやめたらいいけど、切迫早産ってそんなにめずらしいことでもないので、ちゃんと休んで元気に復帰してまた働いたら皆大助かりだと思います。 なんにしても、いいご出産ができますようにお祈りしています。

休職!

🙂
さくら
休職でいいと思います。 赤ちゃん第一です。 以前同じ職場で予定日よりだいぶ早く(産休入りの前に)出産された方がいて、部署内は「無理をさせてしまったのだろうか…」と後悔のオーラでいっぱいでした。 理解のある職場ならトピ主さんと赤ちゃんを第一優先に考えてくれると思います。 職場に相談して休職し、安静に過ごしてほしいです。

出来ますよ

🙂
こう
私も看護師です。 職場の理解があれば出来ますよ。 1人目の時、悪阻が酷いのと切迫流産で自宅安静指示。その後も切迫早産になったので妊娠判明してすぐ診断書出して休み、そのまま産休育休とって復帰。 2人目、今度は元気な妊婦だと思っていたら貧血、動悸と不整脈(期外収縮)頻発でこれまたすぐに診断書提出して休み、循環器にもかかりながらそのまま産休育休とりました。 私の職場は上から下までいい人達ばかりなので特に文句もなく、逆に頑張って行くと先生を巻き込んでの心配だから早く帰れ攻撃でした。なんなら産み終わるまで休んでいいとも言われました。復帰もとてもしやすい環境ではあります。 主さんの職場も休んでいいと言っているなら甘えていいと思います。 お腹の子を守れるのは主さんしかいないんですから、無理せずに大事にしないと。

職場の人の考え方にもよるけど

🙂
ミント
私が同僚ならば無理して復帰しないで そのまま産休に入ってほしいですけどね。 結局復帰してもめちゃくちゃ気を使うし 仕事内容によっては任せられないことも出てくるだろうし。 毎日来るのか来ないのか大丈夫なのか心配するくらいなら しっかり休んでもらって元気な赤ちゃんを産んだ報告を聞きたいですね。 職種は違いますが私の同僚にトピ主さんと同じように産休前から休職しそのまま産休に入って今育休中の子もいますよ。 一度相談してみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧