本文へ

悪態をつく姑

レス21
(トピ主 1
041
櫻子
ひと
愚痴を言わせて下さい。 うちの姑は変な人です。 昨日は会った途端、私にむかって 「あんた!その顔どうしたの!!顔がパンパンに腫れちゃって!! 酷いことになってる!○×△!!」といった調子で・・・。 (実際顔は腫れてないし、いつもと変わりない状態です) その前あった時は 「あんた!その鼻、一体どうなっているの!!!」●×△以後大体同じ (もちろん鼻は生まれつきのままで、普段と何も変わりない状態です) 毎回対象は変わる事が多いですが、何かしら私の 事をダメだ!悪い!変だ!と言います。。。 言いがかりなのは分かっていますけど、あまりにしつこく 嫌になります。 いくら言ってもやめません。 ちなみに私の様に攻撃?悪い所を無理に作られて貶される対象は 義理の姉、義理の姉の息子義理の姉の夫の3人が一番ひどいです。 次に私が7割位攻撃対象で 少し攻撃を受けるのは私の子供達(姑の実の孫) 反対にまったく同じ状態でもほめられる側になるのは 息子(私の夫)、義妹と義妹の子供、義妹の夫です。 あからさま過ぎてバカバカしいのですが 気分↓になってしまいます。 こんな環境ですので義妹とその子供は常に 他を見下した態度です。 今から正月に会うのが憂鬱。 今年こそ仮病かな。

ランキング

レス

御主人は?

🐤
いも
御主人は、客観的にモノをみれない人なのかな? 典型的な毒親パターンですよ。 可愛がる子と苛める子の使い分け 苛める子をいじめ倒したいから、 わざと他の子を可愛がって見せ付ける 可愛がられる子は、自分が苛められたくないから 現在の地位を守るために、従順でいて絶対に逆らわない 無意識で子供のころから刷り込まれているのでしょう。 こういった場合、苛めることでストレスのはけ口としているため 苛める相手がいなくなれば、可愛がってる子を苛める対象にします。 その立場にならない限りは、御主人は分からないかもしれません。 お子さんは物心ついてますか? 物心着く前に、或る程度距離をおいたほうがいいですよ・・・ 批判ばかりされた子は、自分が悪いんだと自信を失い卑屈になりますから 御主人が全く理解ないなら、証拠に音声録音保管し 御主人に聞かせてみては? うちの毒母もそうですね。来るなといってもアポなし訪問でスッピン顔みて 顔が腫れてる病気じゃないかって騒ぎ出す。ネガティブなことしか言わないし、距離を置いても、ストレスはけ口に着ますね

ご主人不在ですか?

041
もうじき80歳の女性
トピ主さんが、悪口の対象になっているのに、ご主人は知らん顔ですか? それとも、海外に単身赴任で、いらっしゃらないのですか? どちらにしても、ご主人に正直な感情をお話しして、善処して貰いましょう。彼のお母様なのですから、トピ主さんとの関係を良い様に保つ為の努力は、彼の責任です。。 お正月に行かないとかは、それからの問題です。

こんなのは?

041
いっそのこと
「いつもと同じですよ(冷静に) ・・・(やや大げさに)お義母さん!目が悪くなったんですか! すぐに眼科にかかったほうがいいですよ! 正確に見えなくなってるんですね、心配だわ~」 を繰り返す。 私だったら、目が悪くなったんですね~を、同じくらいしつこく繰り返してしまいますね。

(笑)

041
ムーミン
嫌みを言われて困るなら相手が傷つくぐらい貴方も言わないとダメでしょ。私はズタズタに言いますよ。姑だから何を言っても良いわけじゃないです。嫌なら縁を切るか旦那に言ってもらうように。

先に声かける

🐷
たぬき
いきなり電話かけて来られ、相手のペースになることが続き 私考えました こっちから電話しちゃえばいいんだと。(不意打ち作戦成功) お姑さんになにかいわれそうになったら、 お姑さんと同じ調子で「おかあさん大丈夫ですか?、みんなに聞いたら、誰もむくんでないっていいました、 白内障とか調べた方がよいですよ。」 あくまで心配、を全面にだしましょう

一言反撃

😑
恋次郎
姑から「口撃」された時、「判りました。私は不出来の嫁ですから、介護の時は、義妹にお世話をお願いして下さい」とでも、言ってやれば如何でしょう。 それにしても、愚かな義母です。「子育てを 終えし我に 何残る 子は人のもの 子の子はその人のもの」という歌が有りますが、よっぽどトピ主の夫が好きなんでしょうね。

思うに…

🐷
トントロ ロ トトロ
こういうパターンで一番悪いのは、配偶者や我が子を守れない、意見したり疎遠にしたりする勇気のない、トピ主さんの夫たち。 つまり、義母さんの実子たちではないですかね。 情けないにも程がある。 ご主人たちのいないところで言っているのなら、正月には堂々と行って録音してきて下さい。 「これで証拠をゲットできる!」 と思えば、言われるのが待ち遠しくなりますよ! 録音を聞かせて 「こういう事を言われて嬉しい人がいると思う?」 「自分が言われたら?」 「自分の家族が言われて不愉快にならないの?」 我慢しろと言うなら 「どうして?ダメで悪くて変な人に会って、お義母さんだって楽しいわけないでしょう?お義母さんが大切ではないの?意味が分からない。」 私なら、こういう攻め方で行きますね。

こんなのはどうでしょうか

041
あらまっ
「お義母さん、そのヘアスタイルどうしたんですか!!」「お似合いですね~(ニヤッ)」 「お義母さん、今日のお化粧ばっちりですね」「元がいいと何しても綺麗ですね(ニヤッ)」 「お義母さん、そのセーター、センスいいですね~、何を着ても似合いますね(ニヤッ)」 とにかく、褒め殺し。 私的には、ちょっとイヤミっぽさが欲しいけど、純粋に褒めた方が、これから先のお付き合いにいいでしょうね。 褒められて嬉しくない人はいないですよ。 褒めるところはいっぱいあります、お庭のお花や、お掃除の仕方、お料理、目についた物すべて片っ端から お義母さんが口を開く前に、大きな声で先制攻撃しましょう 今から、イメージトレーニングを始めてください。 お正月が楽しみになってきませんか?

先手必勝

💢
ぴっぴ
会うなり お義母さん大丈夫ですか? 死相が出ていますよ~ ●△◆・・・・・

レスいたします

💢
鬼嫁A
本当、そんな姑さんなら顔を合わせるのが苦痛ですね。 おつかれさまです・・・。 私は口が悪い人間なので、言い返してしまいそう。 「お母さんこそ!大変!口が曲がってますよ!鏡見て! 人の悪口言い過ぎたのかしら~!」って。 でもトピ主さんは同じ土俵に上がらない方がいいですね。 何か言われても右から左に受け流して頭に入れない。 「え~?そうですか~?」で終わり。 お子様が攻撃をされた時だけはしっかりフォローを。 たぶん、そういう形でしか人とコミュニケーションを取れない 未熟で可哀そうな人なんだと思います。

7割返しだ!

041
白サバ
何か、嫌味なお姑さんですね。 一番良いのは無視することだと思いますが、私だったらこう言うかな…?ただし、一回だけ。 向こうが何か言ってきたら 「えー、お義母さんたら、またそんな事言って~」の後に 「あの…お義母さん、もしかして目がお悪いとか…そんな事ないですよね?大丈夫ですよね?」と、すごく心配そうに尋ねてみます。 仮に自分の夫や義妹が何か言ってきても「嫌なお気持ちにさせたんなら、ごめんなさい。でも何でもないのに、おかしい、変だ、と言われるから。目でもお悪いんじゃないか、って、本当に心配だったのよ」と すっとぼけます。 自分が同じような事言われて嫌な気になったら、人の気持ちもわかるのではないでしょうか。 しかし、書いてて自分で思うのが、私も相当、嫌味なヤツですね。(苦笑)

顔がパンパン

041
まつぼっくり
「顔がパンパンにはれたので会えません。」と仮病決定です。 言いがかりにしてもひどすぎます。トピ主さんだけではないのが、救いですが、お子さんたちにも言うなんて、信じられません。 いじわるもここまで来るとばかばかしくなってきますね。本当に心から同情申し上げます。死ぬまで会わなくていいと思いますよ。

反撃開始

🙂
とく・めい子
今度、「その顔どうした」とか「腫れてる」なんて言われたら、これ幸いと「義母さんも気が付きました?やっぱり体調が悪いのが出てるんですね。皆さんに移しても悪いので、私はこれでお暇させていただきます。」って即自宅に引き返しちゃおう。

悪態には悪態で返す

041
りん
 あらら、やられっぱなしですねぇ。じゃあ悪態をつかれた時に返す言葉を考えましょう。 『お義母さん、どうしたんですか!?口がひん曲がってますよ~』  ※ひん曲がっている=酷くねじれている、大変歪んだという意味。  ええ、悪態をつかれたらすかさず返して下さい。嫁に悪態をつくような姑の口なら、その心根同様のひん曲がり方をしてても不思議じゃありませんからね。  義実家をボイコットしたいのなら、仮病なんて姑息な手段を使わずにご主人へ堂々と宣言しましょう。  トピ主さんが本気で怒っているなんか露程も考えてない義母だから、悪態をつくのです。トピ主さんがここまで傷付いているなんて思い付きもしないご主人だから、自分の母親を止めたり諌めたりしないのです。  だから傷付いているし怒っているという意思表示をした上で、貴重な正月に不愉快な思いをしてまで行きたくないと、彼等に教えてあげましょう。  しかし主さんは我慢強いですねぇ。私だったら「何で私だけ狙って不愉快な発言をするんですか?非常に気分を害したので帰ります。2度と来ません、永遠にさようなら!」と言い捨て本気で帰宅しますよ。

>横すみません。ぴっぴ様、素晴らしい!!

🙂
good job
すみません、横ですが、ぴっぴ様の先手必勝のワザ、素晴らしいですね!! こんな切り返しをされたら、ぐうの音も出ないだろうなぁ。 もう、笑いが止まりませんでした。お腹が痛い!!4~5回大爆笑しました。ぴっぴ様みたいな友人が欲しいです~

トピ主です

041
櫻子
皆様、レスをありがとうございました。 まとめての返信で失礼致します。 顔がパンパンの時は私の子供もいて、 おばぁちゃんまた・・・って感じで聞いていて 「別に腫れてないし~」って言ってくれましたが。 そうすると今度は子供の頬のニキビ(少しだけです)を見つけて 「マー!どうしてそんなに肌がボロッボロなの! 年頃の子がそんな汚いなんて(と貶す)!!!ダメよ! ちゃんと化粧水付けてるの!!!!」と大騒ぎ。 子「だって・・・治らないもん。」 私「年頃ですから、少しは出来ますよ。そんなに言うほどじゃないですよ、   汚いとかそんな言い方しないでくださいよ。」 結果、姑が自分の化粧水を娘にくれる。 ついでに私(トピ主)の顔の腫れに効く化粧品などないと言う。 その後大学合格を報告すると 姑「(驚いた顔で)大学って落ちることなんて、あるの??まぁ、一応おめでとうって言っとくけど。」 万事こんな調子。 この日は仕事場隣に住む姑の所に顔だしてこいと夫に言われ、訪ねました。 夫も一緒に行ってもらえばよかったなぁ 続きます

トピ主です

041
櫻子 トピ主
事の顛末を主人に言うと 「気にするな」「すまない」「忘れろ」 また余計なことを。言わなきゃいいのに、なんかい言いたいんだろうなぁ。 でも後からは注意にくいし。 母(姑)が一方的に言っているのも「事実」と分かっているが 自分の親が!と信じたくない気持ちがある。 その場にいたら少し注意は出来るかもだが叱るほどは無理かもと。↓↓ 原因は夫が親の暴挙も注意できない所にある様ですが・・・ 情けないからといって姑から逃げるために自分の家庭を壊すつもりもないのでどうにかやっていかなきゃと思います。 やっぱり私が頑張って姑を心配するようなセリフを駆使しつつ 暴言をきっちり全否定してその場で言い切ってこなきゃ スッキリはしませんね!自分と子供を守るためにも もうひと頑張りしたいと思います! 義父が亡くなってから姑を止める人がいなくなっちゃった+酒。の新年会 夫がいるときはまだいいだろうけど、夫はトイレが近い男だからなぁ↓そのタイミングが怖い櫻子なのでした。

7割返しだ!・追加

041
白サバ
しつこく、すみません。 肝心の事を忘れてました。 すっとぼけた後で、またお姑さんが何か言ってきたら、今度は言い返さずに 「あ~、はいはい。」と思いつつ、でも目には「心配してますのよ~」という慈愛(?)とほんの少々の憐れみの気持ちを込めて、にっこりとスルーします。 更に言ってきたら… 「お義母さん、眼科に行きましょう! 私、ご一緒しますから! 大丈夫、きっと大丈夫! 今の医学は進んでるから!」 と決然と言い放ち、何ならホントに受診させます。

幼稚な性格

041
yuki
思いかえせば、中学生時代にそんな女子がいたような気がします。 なんでも大げさに騒いで、ちょっと浮いてるような子。 男子に鼻毛出てるよ!とか大声で指摘しちゃうような。 きっと義父さんは、そんな義母さんを天真爛漫で可愛いとか思って結婚されたんでしょうね・・・。 親族みんな辟易されているでしょうから、正月欠席しても、なんとなく察してもらえると思いますよ。 もしかすると、トピ主さんだけ逃げてずるーいとか非難されるかもしれないけど。

聞けば?

041
モモ
「何でそんな悪態ばかりつくんですか?私と子供が嫌ならもう二度と顔出しませんよ」って 旦那には「あなたは何もしてくれない、私や子供が落としこまれても、だったら自分達の身は自分で守ります、気にするなと言うけど気にならない訳ないでしょう」って

お疲れさまです

041
いっそのこと
何かしら悪く言いたい人なんでしょうね。 いらん指摘をされたら、「大丈夫で~す。心配いりません!」と、元気よく跳ね返してしまうとかは? >大学って落ちることなんて、あるの??まぁ、一応おめでとうって言っとくけど こういうのって言い返しにくいよね。 「やだ~お義母さんたら、そんな言い方されて~」と、冗談っぽく言いつつ『そんな言われ方は嫌』を、 さりげなくアピールしては? 相手の悪い点には良く気づくのに、自分に向けられた批判は全く気付かないタイプかもしれませんが(苦笑) 「あまり細かい事を気にされると、疲れますよ。 私たちの事は気にせず、ご自身を大事になさって下さい。」と、 気遣ったふりしつつ『ほっといてアピール』を繰り返すのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧