30代主婦です。
実母の私に対する態度が理解できず悩んでいます。
学生時代から理解できない事はたくさんありました。
友達と遊びに行こうとしたり、クラス会など楽しいイベントに参加しようとする度に過剰なまでに反対され、
洋服をびりびりにされたこともありました。
当時からうちの母は変だなってうんざりしていましたが、過剰に心配をしてくれていると受け取るようにしていました。
でも、父が他界し、私の結婚後それは強くなったように思えます。
主人と結婚する際、母は主人のことをとても気に入っていました。
でも主人やお姑さんの前で、私のことは一切良いように言いません。
色々な暴言を吐かれましたが、中でも「この子は昔からとろい。頭が悪い。」と言われたことは今でも忘れられません。
そしてなぜか私の姉(2歳上、独身)の事をお姑さんたちの前で、事実以上にほめまくります。。
最近私は出産し、母に孫の顔を見せることができたので、母の態度も変わってくれることを期待しました。
ですが、母は相変わらず私のことをなじります。。
私の子供が母よりも私に懐いているのを見て母は、「あんたがいなくなったら、この子(孫)は私に懐いてくれるかな?」と
言われた時にはぞっとしました。
私は夜鳴きや子育てで疲れがたまっていることもあって、時々子供の風邪をもらってしまうことがあるのですが
母は労わりの言葉どころか「あんたは弱い。」とさらになじってきます。
正直、母と会うとストレスがたまるし子育てにも悪影響なので会いたくないのですが、孫の顔は見たいようでしょっちゅう来ようとします。
同じように実母との関係に悩んでいる方いますか?
何か参考になるお話があれば是非、聞かせてください。
よろしくお願いいたします。