本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが・・・お茶に招くときのお菓子、どうされてますか?

今更ですが・・・お茶に招くときのお菓子、どうされてますか?

レス2
(トピ主 0
041
お招き初心者
話題
初めまして。40代主婦です。
2年前に新築し、お祝いに大勢来てくださったのですが、お客様が持ってきたケーキとこちらで用意したケーキがだぶったり、珈琲から紅茶に入れ替えるタイミングを忘れ、クッキーを出し損なったり、つくづく人を招くのが下手だなぁとへこんだ記憶があります。それからしばらくは、本当に気心の知れた友人しか招いていませんでしたが、来週末、初めて新居を見に来る同僚と時々遊びに来る先輩とが2人でお茶しに来ることになりました。

「珈琲とクッキーくらいしかありませんが、手ぶらで来てくださいね」
と言ったものの、多分、ケーキとか持ってこられると思います。
2人で相談して別々のものを持ってくるのか、よくわかりません。
嬉しいはずが、今から緊張しています。

まずは、珈琲とケーキを出そうと思いますが(その後、紅茶とクッキーとかしょっぱいお煎餅系のものとか。昔話に花が咲いて長くなりそうなので、珈琲1杯で帰るという感じにはなりません、多分。)、もしもお招きした先輩や同僚が同じくケーキを持ってきたら、皆さんならどうされますか?

「おもたせで失礼します」と言って、いただいたケーキを出すべきなのでしょうか?(でも前に「ご家族で召し上がって♪」と言われて家族分のケーキを持ってこられたお客さんもあり、その時は素直にそのケーキは頂いて、こちらで用意したものをお出ししたのですが・・・。)
または、初めからケーキを当てにしておいて、帰りにおみやげで渡せるような焼き菓子なんかを2人分、ラッピングして用意しておいた方が良いのでしょうか?

いい年して常識知らずでお恥ずかしいのですが、皆さんならお招きするときどうされますか?(ちなみにその先輩は珈琲好きなので、レギュラー珈琲は淹れるつもりです。それに合わせたケーキを用意すべきかどうか、今から悩んでいます。)よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

🐱
みーにゃ
ケーキはダブらないように、またもしダブってもいいように、生ケーキは避け、日持ちのするパウンドケーキ等を用意します。 そして、お客様がケーキを持って来たら、お客様の言う事(「みんなで食べましょう」や「ご家族で召し上がって」等)やケーキの個数で、お出しするかどうか判断します。 お客様がケーキを持って来なかった場合や、持って来ても出さなかった場合に、こちらで用意したパウンドケーキを切ってお出しします。 その後、紅茶とクッキー、又は緑茶とお煎餅等ですね。

用意するものはしっかり伝えては?

😢
フクロウ
例えば、珈琲とケーキを用意しますねと伝えればケーキはかぶらないのでは? 以前、食事はご馳走になる予定でそれ以外は食べたいものを持ち寄ろうと、友人数名とお昼にA宅に集まったときのこと。 おやつは別腹だよねと友人が話していたので、私は皆で食べるパウンドケーキとご家族用のお菓子の二種類持っていき伝えました。 すると当日、Aは食事とケーキと焼き菓子沢山を用意してくれました。 友人たちの持ってきた生菓子・焼き菓子は、全て出してくれたのですが、私のだけ出してくれませんでした。 私はみんなの持ってきたものをいただいただけで、友人達へはあげていない状態に。 私から出してとは言えず、皆には申し訳なくて。 他の人のは出したのだから、私のも小さく切って一口でも配ってくれれば良いのにと思いました。 Aは自分の作った自慢のものは全て出して満足そうでした。 何日も色々と考えて、遠くで買って持って行ったのに、手土産って怖くなってしまった。 ご家族でと渡したものはご家族でいただいて構わないし、自分一人で御宅に伺ったら気にならなかった事です。 数名いて持ち寄りだったので、バランス考えて欲しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧