初めまして。40代主婦です。
2年前に新築し、お祝いに大勢来てくださったのですが、お客様が持ってきたケーキとこちらで用意したケーキがだぶったり、珈琲から紅茶に入れ替えるタイミングを忘れ、クッキーを出し損なったり、つくづく人を招くのが下手だなぁとへこんだ記憶があります。それからしばらくは、本当に気心の知れた友人しか招いていませんでしたが、来週末、初めて新居を見に来る同僚と時々遊びに来る先輩とが2人でお茶しに来ることになりました。
「珈琲とクッキーくらいしかありませんが、手ぶらで来てくださいね」
と言ったものの、多分、ケーキとか持ってこられると思います。
2人で相談して別々のものを持ってくるのか、よくわかりません。
嬉しいはずが、今から緊張しています。
まずは、珈琲とケーキを出そうと思いますが(その後、紅茶とクッキーとかしょっぱいお煎餅系のものとか。昔話に花が咲いて長くなりそうなので、珈琲1杯で帰るという感じにはなりません、多分。)、もしもお招きした先輩や同僚が同じくケーキを持ってきたら、皆さんならどうされますか?
「おもたせで失礼します」と言って、いただいたケーキを出すべきなのでしょうか?(でも前に「ご家族で召し上がって♪」と言われて家族分のケーキを持ってこられたお客さんもあり、その時は素直にそのケーキは頂いて、こちらで用意したものをお出ししたのですが・・・。)
または、初めからケーキを当てにしておいて、帰りにおみやげで渡せるような焼き菓子なんかを2人分、ラッピングして用意しておいた方が良いのでしょうか?
いい年して常識知らずでお恥ずかしいのですが、皆さんならお招きするときどうされますか?(ちなみにその先輩は珈琲好きなので、レギュラー珈琲は淹れるつもりです。それに合わせたケーキを用意すべきかどうか、今から悩んでいます。)よろしくお願いします。