本文へ

趣味のメンバーでのお茶会

レス31
(トピ主 1
🐤
miihapi
話題
趣味で通っている教室でお茶会が今月にあります。 20代~50代までの男女で10名です。 自分も含め、食べることが好きな人が多く持ち寄りで各自が好きなお菓子持ってくことになりました。 買ったものでも作ったものでもどちらでも良く、先生が飲み物の珈琲と紅茶とお茶を用意してくれます。 私は普段からお菓子作りよくするのですが、苦手な食材があるかメンバー全員に聞いたところチーズが苦手というメンバーがいて、それ以外は甘いものは大好きということでした。 チョコレートケーキ 抹茶のマフィン パンプキンケーキ フロランタン コーヒークッキー この中からどれか2つを作ろうと考えてますがどれが良いでしょうか

ランキング

レス

私なら

🙂
理解
手作りOKなら チョコレートケーキとフロランタン推しです。 感染症が心配なので、私なら市販の個別包装の物を選びます。

全部食べたい

😍
禰豆子
全部美味しそうですが… 抹茶のマフィンとフロランタンでお願いします! (自分も食べる気でいる人)

全部食べたいですが

🙂
とるめんた
私なら、 チョコレートケーキかパンプキンケーキ、 フロランタン でお願いしたいです(笑)。

2つは多いかな

🙂
おばはん
10人全員何か持ってくるんですよね。 全員持ち寄るだけでも多いし確実に残ると思いますから、1種類だけで良いと思います。 しかも手作りだとまず残してはいけない謎のプレッシャーがあるので、 出来れば個包装の市販品が嬉しいですがどうしても手作りが良いなら個包装にしておいてほしいです。 それなら残っても欲しい方が持ち帰れるので、クッキーなんかでも1枚ずつ透明な袋に入れて個包装として欲しいですね。 トピ主さんが挙げた中だったら個人的にはクッキーが良いです。 ケーキは重いし他のお菓子を食べられなくなるので正直微妙かな。 さらに勝手なことを言うなら、コーヒークッキーではなくチョコレートクッキーがいいです。 たぶん10人もいたら、 2人か3人ぐらいは空気を読まずに個包装されてない「その場で食べないといけない系」を持ってくると思うんですよね。 カステラとか、ホールケーキとか。 だからトピ主さんは個包装で持っていったら、おっ気が利くねって好まれると思います。

フロランタン好き

🐶
かぼちゃのオバケ
フロランタンが大好きです! 希望はチョコレートと パンプキンケーキです。 チョコレートケーキはフォンダンショコラが好きですが、チョコクリームのショートケーキは男性に人気ですね。 季節を考えるとパンプキンケーキですが、シナモンは苦手なので控えめが嬉しいです。パンプキンタルトかパンプキンプリンが食べたいです。

個別のお菓子。

041
ももかき
私もよく持って行くのですが、先ず食べ難いものは排除。 消去法だと、チョコレートとパンプキンケーキですね。 ・マフィンは、開くタイプのマフィンカップを使うと手が汚れないので喜ばれます。  皆の前でカップに開き方とか披露するとか、面白いですよ。 ・フロランタンとコーヒークッキーは、どっちでも可。  人数分作ってガス袋にいれて、シーラー(圧着装置)でくっつけて渡すと良いですね。 大皿にに入れると取らない人は必ず居ますので、個別のお菓子が喜ばれますよ。 マフィン好きです。 この時期は、無花果+プレゼントホワイトチョコ+クリームチーズなんかいいですね。

迷う〜

🙂
おいしそ
ふわふわものと硬めのものの組み合わせにしたらいいですよね〜。 抹茶のマフィンとフロランタン か パンプキンケーキとコーヒークッキー かなぁ。 あ、全然絞られてない。ごめんなさい。 楽しそうですねぇ。職場以外で、いろんな世代とお話するのっていいですよね。

最初は市販品にしては?

🙂
菓子屋の娘
持ち寄りが初めてなら、一回目だけは市販品にしてはいかがですか? 実は苦手な方がいるかもしれませんし、バイキング形式で残ったら悲しいし。 二回目以降手作りOKなら、ケーキやマフィンは日持ちしないのと、いずれも水分加減が好みがわかれそうなお品なので、フロランタンとクッキーかな。 私ならそうするというだけなので、どんな選択でもありだと思います。

どれも美味しそうだけど心配が

🐤
しらす3
どれも美味しそうですね。 強いて言えばチョコレートとパンプキンが良いです。 でも大丈夫ですか? 「私、人の手作りって食べられな〜い」 「miihapiさん手作り持ってきたのよ、有り得ないー」 なーんて言うような人、メンバーに居ませんか? 私は友人知人が作ってくれたら嬉しいですが、今はその件になるとびっくりするぐらい毛嫌い丸出しの人が出てきますからね。 私がみんな食べたいぐらいです。

素人の手作り食品

🙂
あらかん
素人の手作り食品は、ちょっと辛いです。 個別包装なら家に持ち帰って破棄します。

素敵です♪

🙂
たんぽぽ
素敵ですね~! 私なら、抹茶のマフィンとパンプキンケーキが一番いいかな。 幅広い年代で男女共おられて、メニュー決めるのは大変そうだけど、色々なお話が聞けそうな会ですね♪ 楽しんで下さい!

手作りは食べたくない人もいますよ

🙂
ロッ君ママ
褒めるしかないし……めんどくさい 買ったものにしましょうよ 手作り野教室でないのですよね?

ハロウィーン

🙂
メロディ
10月なので、パンプキンケーキと 私の好物のフロランタン。 作ったものはどうなの?というレスもありますが、「買ったものでも作ったものでもどちらでも良く」が前提ですよね。

フロランタン 大好き~

🙂
鳥亭魯魚
 うわあ。 どれも滅茶苦茶美味しそうで、どれも食べた~い。 ですが、(素人の)手作りが苦手のかたも多いですよ(友人にもいます)。 初回なら市販ものが良いかも知れません。 漫画の影響で夢はパティシエールだった長女(大学生)現在もよくお菓子作りが好きでつくってくれますが(器用で美味しい)、初めての集まりなどでは、市販もので様子見しています。 私なら、先ずは、フロランタンと珈琲クッキーでいくかなあ?

10月なので

🙂
自転車
ハロウィンの季節なのでパンプキンケーキが良いと思いました。 もう一品は、ケーキ類以外、フロランタンかコーヒークッキーが良いと思いました。

クッキー

🙂
栄養士X
今年はいつまでも気温が高くて食中毒菌も活発です。 自分が作ったお菓子で集団食中毒が出てしまったら大変じゃないですか? この中で比較的安心度が高いものは、高温で焼いたクッキーくらいでしょうか。 一般の方は食中毒菌に対する理解が少ないなと感じることがあるのですが、食中毒菌はとても身近にいます。 例えば黄色ブドウ球菌は人の粘膜から皮膚にいるので簡単に手から食材にくっつきます。ケーキ作りに欠かせない卵の殻にはサルモネラ菌がいたりします。 これらが発症させるに足りる増殖をしていたとしても、その食材たちは見た目も味も匂いも全く平常と変わりがないので、プロでも見分けがつきません。 今年の気温の高さでは、年中食中毒への危険性は下がらないでしょう。 どのお菓子を作るにしても、準備から製作、運搬、配膳、すべてのステージに万全の食中毒対策を怠らないようお願いします。 私ならそんな労力を使うくらいなら市販品にしますけどね。

無難なもので

🙂
ぶろっくま
チョコレートケーキと抹茶のマフィンですかね。 チョコの代わりにパンプキンでも喜ばれそうですね。

ありがとうございました!

🙂
miihapi トピ主
レス頂いてありがとうございます。 トピの主です。 じっくり読ませていただきまして 様々なアドバイス、意見があり学びになりました。 皆様のレスを読んだあとに 先生に今一度、お話をして相談してしましたら手作りのほうが大歓迎、私も嬉しいし、もちろん買ってきたものも嬉しいけど○○ちゃんが作ってくれるなら男性陣も喜ぶから手作りが面倒でなければぜひお願いしますと言われました。 クッキー、コーヒークッキーは個人的に気に入ってるレシピですがチョコレートクッキーのほうが嬉しいと書いてくださった方がいて参考になりました。 また、ふわふわのものと硬めのものの組み合わせがいいという意見もとてもわかりやすかったのでケーキとクッキーの組み合わせで再度レシピのメニューを検討したいと思います。 持ち寄りのお茶会は自分にとって新鮮で珍しい(今までない)ので楽しめたら良いなと思います。 ありがとうございました!

んーとね

🙂
バラ薔薇
パンプキンケーキとフロランタン 季節のかぼちゃと、 食感の違うフロランタンでどうでしょう

そうですね~

🙂
くりっ子
10名がそれぞれ持ち寄るお茶会なんですよね。 一人1個ずつ持って来ても10個。 ん~,それなら2個ずつ作って持って行くというトピ主さんは,大きさを考えたケーキ(季節的にパンプキン?)とコーヒークッキーにしたらどうですか? ん? 一人に2つずつ渡るように作るんですよね? 楽しい会になるといいですね。 持ち帰りの保存袋持参かしら。

手作りは嫌な人に配慮を

🙂
ごめんね
先生は良くても生徒全員が本音で手作り歓迎とは限らないのよね… かくいう私は食道楽だけど素人台所制作の手作り菓子持参されるのが気持ち悪くて、後で食べると言って罪悪感と共に捨てるタイプです。 私なら嫌な人は手を伸ばさなければ良いだけのクッキーが良いと思います。 人数分配わかりやすいケーキは、食べてないことがバレやすく、個包装されてなければお腹いっぱいだから後で、とも逃げられないから。

決まったようで良かったです

🙂
はなこ
市販物でも手作りでも構わないという趣旨の持ち寄りなので、人の手作りが食べられないという人はそもそも来ないはずです。来ても食べないのはその人の責任なので、あんまり気にすることないです。 柔らかいお菓子は、秋なので、かぼちゃや栗、いちじくなんか入ってたら嬉しいです。

手作り品が苦手です

🙂
少しだけなら
フロランタンとコーヒークッキーかな 手作り品が苦手、 甘すぎるのも苦手です。 小さくて、味見程度なら、 何とかいただけると思うので、、、

手作りお菓子いいと思います

🙂
なな
昔、職場の人の手作りでフロランタンをいただいた時に、あまりに美味しく感動した記憶があります。 なので、フロランタン推しです! 次に季節柄、パンプキンケーキです! 自分はお菓子作りが苦手なので、作れる人を尊敬します!! 楽しいお茶会になるといいですね。

ステキな趣味ですね。

🙂
野の花
トピさんのメニューからだと、 チョコレートケーキ、です。 もうひとつは、 クッキーがいいかな、と思いますが。 メニューにはないのですが、手作りケーキで、 バナナケーキ シフォンケーキ など⋯好きです。

被らなければ良いと思う

🙂
ゆこ
どれも美味しそうです 他の人と被らなければ、良いと思います

話題が広がるもの

🙂
TETO
ご自分が得意なもの、友達やどなたかに喜ばれたもの、市販のものとは少し違うもの 何か、話題が広がるものが良いと思います

私も、柔らかものとクッキー系の組み合わせに1票

🙂
甘いものずき
手作りを心配する人がいますが、前提条件が市販品でも手作りでも可、なので嫌な人がいたらそこで何かしらおっしゃるのでは? ということで本題ですが、 私なら、パンプキンケーキとコーヒークッキーかなあ。 チョコレートケーキはちょっと重たいので、個人的には甘いものばかりが集まる会だとしんどいかも。 あと、コーヒークッキーよりチョコクッキーという意見があったとのことですが、10人もの人がお菓子を持ち寄るなら他の人とかぶらなさそうでいいという見方もあるかなーと思いました。

一つ目は季節に沿ってパンプキンケーキ

🙂
ホワイトハウス
お茶会、とてもいいですね。 在米なので、この季節はやはりパンプキンケーキでしょうか。あと、フロランタンか抹茶のマフインですが、硬いのと柔らかいのが組み合わせならフロランタン。 楽しんでくださいませ。

もう見てないかな?

普甘いもの食べないど
ハロウィンの頃のお茶会ですか? それなら私はかぼちゃのケーキが食べたいです。 それとフロランタンですお願いします! と言っても私は参加者じゃないから残念〜 みんなの笑顔が目に浮かびますね!楽しそう〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧