初めてトピを立たせていただきます。
みとと申します。中学生の最近の事情について伺います。
私の紹介ですが、40代、今年の4月から地方の会館に委託職員として勤務しております。
問題は、この会館には市からの要望で学習室があり、朝9時~夜9時まで無料で利用できます。部屋以外にもロビーがあり、20脚のソファー、机もあります。学習室はおもに高校生が勉強の場として利用し、ロビーは一般の市民の方や会館の利用者さんが利用しています。
が、ここ最近、学区外の中学生が夜間に居座るようになりました。しかも学校のジャージで来ているので、学校名は聞かずともわかります。
しかもトイレの前で友人?が入っていたら騒いで冷やかす、音楽を聴き、お菓子を食べ、教科書こそ広げていますが、勉強ではなくおしゃべりに夢中、他に、学習室の長机に自分の荷物を広げ、9時過ぎに点検に行くと、たらたらと片付け(さっきまで寝ていたようなうつろ目)と最近9時過ぎてまで居座っています。しかも謝らない!少しは悪いなって感じてほしい!これはすべて女の子です。
態度も悪いのですが、ここで質問ですが、夜の21時に中学生が市の会館だからと言って、友人とおしゃべりや少しは勉強もあるのでしょうが、
自宅ではない場所にいるのは常識の範囲でしょうか?
私の意見は保護者同席でしたら良しとします。
しかし中学生が子供同士で学校終わってから21時過ぎ、自宅に帰ったら10時近くになるでしょう。保護者の監督できない場所にいるのは自然なのでしょうか?しかも本日!月曜なのに!居ました。男女2人づつの4人です。
声をかけ、帰るように伝えましたが2度目でやっと帰りました。屁理屈も言われましたが私も意地になっていましたから致し方ないと感じました。
これが普通なのでしょうか?
どうか私に中学生事情を教えてください。