本文へ

最近の中学生事情を教えてください。

レス9
(トピ主 0
💢
みと
仕事
初めてトピを立たせていただきます。 みとと申します。中学生の最近の事情について伺います。 私の紹介ですが、40代、今年の4月から地方の会館に委託職員として勤務しております。 問題は、この会館には市からの要望で学習室があり、朝9時~夜9時まで無料で利用できます。部屋以外にもロビーがあり、20脚のソファー、机もあります。学習室はおもに高校生が勉強の場として利用し、ロビーは一般の市民の方や会館の利用者さんが利用しています。 が、ここ最近、学区外の中学生が夜間に居座るようになりました。しかも学校のジャージで来ているので、学校名は聞かずともわかります。 しかもトイレの前で友人?が入っていたら騒いで冷やかす、音楽を聴き、お菓子を食べ、教科書こそ広げていますが、勉強ではなくおしゃべりに夢中、他に、学習室の長机に自分の荷物を広げ、9時過ぎに点検に行くと、たらたらと片付け(さっきまで寝ていたようなうつろ目)と最近9時過ぎてまで居座っています。しかも謝らない!少しは悪いなって感じてほしい!これはすべて女の子です。 態度も悪いのですが、ここで質問ですが、夜の21時に中学生が市の会館だからと言って、友人とおしゃべりや少しは勉強もあるのでしょうが、 自宅ではない場所にいるのは常識の範囲でしょうか? 私の意見は保護者同席でしたら良しとします。 しかし中学生が子供同士で学校終わってから21時過ぎ、自宅に帰ったら10時近くになるでしょう。保護者の監督できない場所にいるのは自然なのでしょうか?しかも本日!月曜なのに!居ました。男女2人づつの4人です。 声をかけ、帰るように伝えましたが2度目でやっと帰りました。屁理屈も言われましたが私も意地になっていましたから致し方ないと感じました。 これが普通なのでしょうか? どうか私に中学生事情を教えてください。

ランキング

レス

見極めが難しい

041
ジャッジ
中学生が9時まで外で遊んでいるのはおかしいと思います。 中学校に連絡し、自習するなら図書館くらい静かに利用するように、見回りを徹底するのはどうですか?飲食禁止の張り紙もして。 ただ、塾通いの中学生は、うちの子もそうですが、11時近くまで勉強しているのも珍しくなく、時には帰宅が11:30過ぎることもあります。 家の場合は、塾の退室時にカードを通すとメールがくるので、それを目安に帰宅時間がわかりますが、心配です。でも、他にも多くの子が残って質問したり課題をやっているので禁止もできません。 遊びなのか、勉強なのか、どこまで許すのかが難しい問題ですね。

つまみ出して下さい

041
ザンパノ
今更中学生事情を聞いて、何をなさるつもりですか? 勉強以外の利用なら、そんな連中つまみ出して結構です。回りも迷惑しているんだろうし。 落ち着いて冷静に、一言。 「君たち、どこの学校?」

勉強していると思っている

041
りんご
中学生の親です。おそらく親たちは子供が勉強していると思っています。 塾へ通えば、部活が終わってから19時から21時過ぎまで講習があります。 帰りが22時近くになることは中学生にとって普通です。 学校名がわかっているのなら、中学校へ連絡してはどうでしょうか?通報するのではなく、「夜遅くまで女の子がいるのは、心配なのですが大丈夫でしょうか?」というニュアンスでお伝えするのです。 すぐに生活指導が入り、親に連絡が行くと思います。少しはおとなしくなると思います。中学生にとって怖いのは先生と親ですから。

レスします

ホットケーキ
9時10時なんていいほうかもしれませんよ。 以前、知り合いがこんなことを言っていました。 「うちの子、昨日は文化祭だったから、帰りが12時すぎだったわ」 もちろん夜中の12時です。 その子は中学2年生で、文化祭や運動会、音楽祭など 学校行事のあとはかならず仲間と、打ち上げと称して カラオケに行くそうです。 その帰りが12時を過ぎることはあたりまえで それは今の中学生では常識だと言っていました。 これが常識なら、我が家は非常識ということになります。 参考にならないとおもいますが、トピを読んで思い出してしまいました。

それは異常です

🐧
そらっち
関東エリアですが、ウチの中3の子供はそんなことはしていません。 今時、ゲームセンターは午後6時まで、カラオケは保護者同伴でも午後10時まで?と決まっているので、そういった規制のゆるい所へたむろしているのでないでしょうか? そういったお子さんの保護者は、自分の子供が悪いことをするはずがないと思いこんでいたり、子供の話を120%信じ切っていたり…あとは無関心といった傾向にあります。 教育委員会にも報告して、お勤めの会館への中学生の出入りは午後6時までとかって、決めて頂いても良いのではないか?と思います。 そうした所で、こういうのは直らないから、何処か違う所の方が迷惑を受けるのだと思いますが… 学年では女子が学校に来ないとか、高校生の彼氏と何処かに行ってしまったきり家に帰っていない…と話は聞いた事がありますが… そんなのは、ほんの一部だと思います。

ルール通りです

041
ももか
トピ主様の個人的な考えではなくて、会館のルールどおりが正解です。 中学生にとって、9時は許容範囲でしょうね。社会体育や塾があれば、帰宅は10時くらいになりますから。 その中学生が問題なのは、勉強をしないで騒いでいることだけです。また、9時に閉館なのに9時過ぎてから帰宅準備をしたことですね。 トピ主様ができることは、権限のある職員に「中学生の帰宅が遅くて9時を過ぎても帰らなくて困っている。中学生は8時半に帰宅準備とルール作りをしてもらえないか」ということと「他の人に迷惑がかかるくらい私語が多く、座ってはいけない場所に長居している。私語の多い子は退館などのルールを決めてほしい」とお願いすることだけです。 親から「せっかく子供がやる気になって勉強しているのに、無理やり帰宅させられた。9時まで使えるんじゃないですか?」とクレームをつけてくることも考えられます。 9時が世間的に早いとか遅いは意味がありません。会館の使用ルールがきちんとできていないことが問題です。 どうぞ、街を歩いてください。小学生でも8時半くらいに塾から歩いて帰る子もたくさんいますよ。

塾さぼりか?行き場のない子どもたち

🐤
トトロ
お仕事お疲れ様です。 当方埼玉県の5万人規模の地方都市ですが、そんな中学生いませんよ。 塾のある子は塾へ。 冷やかしたりという女子の家庭はどのようなものでしょうか。女子がそんな夜遅くに出歩いていることを認めている家庭が不思議です。 しかも学区外とは。あえて会館があいているから出てきているのですね。 その中学の館長から電話して家庭は大丈夫なのか聞いてもらえばどうでしょうか。 もしかしたら中学も夜は家庭の責任だから底まで面倒見るつもりはない、 と言い切るかも? 私どもの学区ではそのようなことはありえませんね。 ふらふら19時以降に徘徊している中学生は見たことありません。 親の躾けの問題ですよ。 と言ってもその親すら授業参観に来ないという中学生親もいますから。 授業妨害する子の保護者に限って子どもには無関心で参観や懇談会すら来ませんから。せめて年1回くらいは来てもよさそうなものですが、毎回とは子どもがかわいそうに思います。 その子たちも夕飯を楽しく家族で囲んで手料理を食べる事ができず。 駅近の公共施設に高校生が自習室代わりに21時半までいる、というのは見ますけど。

最近の中学生事情は関係なし。会館のルールを実行すべき。

041
スッキリ、解決!
トピに登場する子はお行儀が悪いですね。年齢相応の社会性も身についていないと思います。 もちろん、今の中学生全部がそうではありません。 主様の立場なら、相手の事情に合わせる必要はないでしょう。 会館のルールの通りに仕事をするべきだと思います。 閉館時間にはカギを締められるように準備しておき、例えば5分前には利用者に声をかけて退館を促しておく(9時閉館なのに9時過ぎの点検だけしかしていないとすれば、失礼ながら職務怠慢かと存じます)。 他の利用者の迷惑になるような言動は注意する。 室内での飲食禁止のルールがあるなら、それを守らせる。 相手は未成年者ですから必要なら親や学校に連絡する。 中学生の夜間利用についてはこのままでは問題が残るような気がします(お行儀の悪い子たちのたまり場になったら困りますよね?)ので、会館の方針として、中学生以下の利用者の利用時間(19時までとか)や条件(保護者同伴なら最後まで可とか)をどうするのかルールを検討しても良いかもしれません。この場合は、主様の一存で決めるのではなく、主様の上司や会館の管理を管轄する部署との協議が必要でしょう。

私の小学生時代

041
ぽぱい
私は30年前に小学生だった者ですが、当事塾通い(進学塾)で終了時間が9時でした。 それから、パン屋さんでおやつを買いバスで帰宅してたので、とても帰宅時間が遅かったですね。 よくそんな遅くまで、女の子を通わせてたと思いました。 ウチは男児がいますが、考えられません。 中学も遠く電車通学だったので、文化祭練習などで8時まで居て…と、帰宅時間は遅かったです。 都内在住だったので、それが当たり前でしたけど、今時はそんな感じなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧