本文へ

母親の転勤のために子どもを転校させる

レス20
(トピ主 1
🤔
ココママ
仕事
地方在住。40代、小学生の子どもが2人います。タイトルのとおりなのですが、母親である私が転勤になりそうです。転勤先は、現在の戸建ての自宅からだと車で片道1時間半かかります。また、転勤先は激務が予想され、帰りも残業で遅くなりそうです。そこで、私の転勤先の地域が自分の実家近くのため、母子で実家近くの賃貸アパートに転居(実家は、母子が住むには狭いです)し、放課後は実母に子ども達を見てもらおうと考えています。 しかし、長女は小6で、地元の公立中に進学したがっています。長女は、元々人見知りが激しく、友達がずっとできなかった様なタイプなため、私も本当は地元中に進学させてあげたいとも思うのですが、転居しないで私が通勤となると、帰りは毎日9時過ぎそうです。それまで子ども2人でお留守番という生活になりそうです。9時に帰ってから、夕飯を食べさせる、または長女にご飯を作ってもらって食べておいてもらうか、という生活が予想されます。 夫の方も、激務で毎日帰りは10時過ぎです。夫に、早く帰って子ども達を見てもらうようにすると、恐らく降格され、年収が大幅に下がります。 長女に私の実家近くの私立中受験を打診しているのですが、長女の学力で行ける学校は、あまり優秀な学校ではなく、魅力的にうつっていない様です。 私の転勤は、いわゆる出世コースにのるための必須場所の様な所です。これを拒絶すれば、今後の昇進はなくなりそうです。 この様な状況なのですが、母親の仕事のために、子どもに転校を強いるか、母親がキャリアを諦めるか、夫に降格してもらうか、子どもだけで夜まで過ごさせるか、皆さまなら、どれを選びますか?

ランキング

レス

お金があるならお金で解決できるのでは?

🙂
鍵っこ
お姉さんが6年生なんでしょ? 私だったら、6年生ならひとりでも全然平気だったと思うけどなぁ。 >帰りは毎日9時過ぎそうです。それまで子ども2人でお留守番という生活になりそうです。 お金があるなら、家事代行サービスを週に何回か頼めばいいのでは? 食事だって、週末に作り置きしておくとかできそうですけど。 子どもだけが防犯で心配ということなら、シッターさんとか家庭教師とか、なんかないですかね。 >子どもだけで夜まで過ごさせるか 本人たちにまず聞きましょう。 トピ主さんは、ご主人、お母さん、お子さんの気持ちや都合を確認せずに ここで相談されてもなぁ…。

条件書き出して子どもが選ぶ

🙂
かな
あらゆる選択肢のメリットデメリットをお子さんに提示した上で、ご主人と貴女が、とにかくお子さんの気持ちを聴いてはいかがでしょうか。 そこで子どもの意見を大人の都合の良いように誘導するとゆくゆく遺恨が残るかもしれません。何を言われてもしっかり聴いておきましょう。 もしくは異動を3年遅らせるか、でしょうか。 高校生なら進路を選べて何とかなるでしょう。 でもトピ主さんのキャリアが犠牲になりすぎないように、とは思います。今は旦那さんが貴女をサポートする時期かもしれませんよ。 良い道が見つかりますように。

仕方がない

🙂
Hanako
残念ながら、転校してもらうしかないのではないでしょうか、と思いました。親の仕事の都合なので、仕方がないですね。母親がキャリアを諦めても、父親が降格しても、今後の子供の生活に影響があると思いますし、皆の将来のためには仕方がないですね。 子供たちだけで夜まで過ごすのは、女の子ということもあるので、完全になしだと思います。親が夜まで帰ってこない家というのは、しばらく観察すればすぐにわかりますので、防犯上、非常に良くないし、子供にとっても転校するよりも悪影響があると思います。 また、毎日往復で3時間の運転ということは、疲れが溜まってくると危なく、トピ主さんが事故に遭うリスクがかなり高くなりますので、その点からも現在の自宅からの通勤は難しそうですね。

お手伝いさんを雇う。

🙂
ミント
出世を諦めない代わりに 出費を厭わないのがいいと思います。 お手伝いさんを雇ってはどうでしょう?? 夜までいてもらえる契約をできる方はいないか探してみてはどうですか??

それ以外の選択肢は?

🙂
アラフォーママ
本当にその方法しかないのでしょうか? 子供達は置いていきお母様に自宅近くにきてもらうとか、家政婦雇うとか。子供二人一緒じゃなくて、下の子だけ連れて行くとか。 流石に小6のこの時期から中学受験は無理ですし、転校も可哀想です。地元の中学に行きたがってるんですし、そこは本人の希望通りの方が良いのでは?でも、そうするには本人にも相当頑張ってもらうしかないかな。 その全てが無理そうなら、夫降格か母のキャリアを諦めるかですね。世帯年収もありますし、母が出世したらまた転勤になるとかもあるので、ここはご夫婦でよく話し合って下さい。

え?

🙂
まる
お母様には見てもらう事は当然了承済みなのですよね?報奨金はおいくらぐらいなのか教えてもらえますか? まさか無料の学童代わりにするつもりではないでしょうから。 と言うか上の子が小6なら、下の子の面倒ぐらいみられるしわざわざお母様に見て頂く必要ありますか? 夫婦でまともに子育てできないなんて最悪ですよ。 孫育てとか勘弁して下さい。 あなた親離れいつになったら出来るん?

転校はなし

041
みみ
もともと人見知りのお嬢さんに、新しい中学は相当しんどいと思います。 親のキャリアも、金銭面では大切ですが、子どものことも考えてあげて欲しいです。 新しい中学に馴染めずに、公立に戻っても、もう元のようにはいかないですよ。女の子の思春期に友達関係で躓くと、かなりきついです。 中学生なら夕飯をある程度準備しておけば、子ども達だけで食べれませんか。下のお子さんはおいくつでしょう。 残業は毎日必須ですか? 日によって、残る日、帰る日とご自分の裁量で決められませんか? 時差出勤の制度はないですか? ご主人と負担しあって、早く帰れる日、仕事の日と分担できませんか? 休日出勤ありきで、平日に早く帰ることはできませんか? 仕事によっては難しいかもしれませんが。キャリアをあきらめたくない気持ちもわかるので、応援したいのですが、その状況なら、私なら子どもを転校させることはしません。

よくある話ですね

🙂
ゆかたん
悩ましいですね。 多くの総合職夫婦のお悩みなのかなと思います。 >母親の仕事のために、子どもに転校を強いるか、母親がキャリアを諦めるか、夫に降格してもらうか、子どもだけで夜まで過ごさせるか、皆さまなら、どれを選びますか? どれもアリだと思います。 私の周囲では、子どもを優先して夫婦共にキャリアダウンつまり出世コースから外れる道を選んだ夫婦が少なくないです。 トピ主の転勤は何年間でしょうか。 高校受験・大学受験に多大な影響をもたらす可能性がありますよ。 私も単身赴任時代があったのですが、子どもの心が蝕まれていったので、やめました。 私の場合、ちょうどキャリアアップになる転職に成功したので、そこは無事に収まったのですが。 お子さんのタイプによるところもあるので、一概には言えませんが、トピ主の単身赴任期間だけご主人に対応してもらうわけにはいきませんか。 子どもを持つ以上、キャリアアップだけを考えていればいいというわけにいきません。 教育費のための収入も大事ですが、心を育くむのもまた、親の役目だと思います。

お金で解決

🙂
金子
トピ主さんは自宅から通い、毎日シッター(家政婦)さんに来てもらう。 お子さんの帰宅時間に出勤、夕食の用意と子どもの見守りを契約する。 トピ主さんの出世のための投資と考えて出し惜しみせず、良い人に来てもらってください。

んー

🙂
まり
あなたが単身赴任はダメですか? お母様を巻き込むのではなく、夫が戦力外なら家政婦を雇いましょう。 もうそんな大きな子なのに留守番出来ないの?と思いますけどねぇ。

転校だけはなし

😣
コロコロ
転校は避けましょう。 長女は地元中に行きたがってるんですよね。それなのに転校を強要したら、親子関係に亀裂が入ったり、不登校になってしまったり…様々なことが考えられます。 お友達と、同じ部活に入ろうね~とか言っているんじゃないですか? 多感な、難しい時期ですし、もっと考えてあげてください。 可哀想すぎます。 家族全員で引っ越すならまだしも、父親はそこにいるんだから。なぜ私が転校しなきゃいけないの?ってなりません? 中学生は反抗期もありますし、良い結婚にはならないと思います。 きっと主さんの中では、転勤することは決定しているんでしょう。 お子さんにも選ぶ権利がありますから、しっかり話を聞いてあげてください。 中学生なら、身の回りの事は自分でできます。スカイプやビデオ通話などで毎日顔も見れます。 下のお子さんだけ転校させて連れて行ってはどうですか? もしお子さん2人ともに拒否されても、無理やり転校させるのはやめてくださいね。 家政婦さんでも雇って、主さんは帰れそうな時に帰ればいいのでは?

昔は当然のように母が仕事を辞めた

🙂
幸せになってね
でも今はそれを勧めません。 二人で稼げるならハウスキーパーを雇いましょう。 その位雇えるほど稼げるなら、仕事を辞めてはならない。 そんなの雇えないよ、って言うほど低給なら、年収安い方が降格しましょう。 お金が掛かってもほんの数年です。

キャリアを選びたいんですね。

🙂
にゃんにゃん
往復3時間はかなり体に堪えると思います。 なら、できる事は ○一人単身赴任  ・家事、子守りは外注  ・夫の降格    ・いっそ、実母を呼び寄せる 娘の転校は、不登校になるリスクがあるため却下 父母がどちらもキャリアを諦めないというのは無しかな... どちらも帰宅が遅い。子と話す時間や見る時間がない。 子は知らないうちに心を閉ざして行きます。 子が心配なら、父か母のキャリアは諦めざるを得ないのでは?

家族と間での話し合い

🙂
ちむちむ
上のお子さんはもう自分の意見を伝え、それに伴った行動ができる年齢ではないでしょうか。 人見知りであったとしても、どうせ社会人になった時には知らない人、環境に一人で馴染まなければならないでしょう。 それでも転校が嫌だと主張されるなら、自分の分の洗濯物、掃除、食事の準備片付け等を自身の力で行うことを約束させるしかないでしょうね。 ちなみに私は小学生のうちに親の都合で転校を3回しました。 引っ込み思案で友達もなかなかできませんでした。 それでも転校しか選択肢がなかったので、トピ主さんのように選択肢があるだけいいなあと思いました。 大変かもしれませんが、家族皆で支え合って納得のいく結論が出ればいいですね。

お金で解決

🙂
3児の母
家事代行兼ベビーシッターさんに毎日来ていただけばいいのではないですか? トピ主さんも疲れて帰ってきて家事が済んでいたらありがたいし、帰宅してからの時間をお子さんとの時間にあてられますし。 ただ、転勤の期間があまりに長いなら、父親か母親のどちらかがキャリアをあきらめるのも手かと思います。 キャリアをあきらめることでお子さんにしてあげられることと、出世して得られることを比較してどちらがよいか、お子さんの希望も加味して考えるのはどうでしょう。 私はバリキャリではありませんが、正社員の仕事を辞めたくなくてずっと続けてきました。 そのため習い事やスポーツで、送迎や親のサポートが必要なものはやらせてあげられませんでした それから宿題や勉強もあまり見てあげられなかったし、中学受験もさせてあげられなかったです(子供たちが希望しなかったので必要ありませんでしたが) 自分の周りで仕事をセーブして、子供のやりたいことや勉強をサポートしている方をみているとたまに自分の子供に申し訳なくなることがあります。 かといって過去に戻って違う選択をするかと問われたらやはり正社員をやめる選択はしなかったですけどね。 家族みんなにとって納得のいく選択ができるといいですね。

転向しないで済む方法を考える。

🙂
りーず
小6の子が地元公立を希望しているならば それ以外は考えない。 この子がきちんと卒業し、 きちんと中学に通ってくれなければ あなたはキャリアや仕事どころじゃなくなる。 中学でつまづく、学校通えなくなる子なんて いっぱいいるよ。 そのリスクは最もおえないリスクだし あなたにとって後からとりかえせない。 行きたくないないのに 行かなければならない学校では 小さなつまづきが許せなくなるもんです。 誰かのせいに出来るからですかね。 転校は無し。 他人に聞くまでもない事だ。

通勤1時間半

041
るる☆
地方在住だから1時間半の通勤時間を長いと感じるのかもしれませんが 東京で働く母にとってそれほど驚くような通勤時間じゃないように思います。 お子さんを転校させることなく淡々と通勤したらいかがでしょうか。

ごめんなさい辛口です

041
サン
読んでいて、この登場人物の中で一体誰が子育てしてるのかな、と感じました。 今より1時間半長くなり、帰りは21時という事は、今でも19:30頃に帰宅してるのかな。 夫は22時で頼れないのですよね? 長女さんの事が心配そうですが、私なら下の子の方がもっと心配です。 あなたのバリキャリの裏で、 お子様達は果たして習い事は出来てるのかなとか、毎日笑ってるのかなとか、お姉ちゃんは、妹または弟の面倒も見ないといけないとか言われてたりしてるのかな。 人見知りで友達が中々出来ないとか、 なんだか自己肯定感が欠如していて、ごめんなさい、他人ながら心配になってしまいました。 という私も、母親が21時まで働いていたので、ほぼ毎日置き弁当やコンビニで買い物していました。 小6の終わり頃から塾に通い始めたのですが、単純にスクールバスで18時にピックアップ、22時に帰宅するような生活をしていました。 部活もあったので、とても忙しかったですが、家族との思い出ゼロです。 結果、母親には母親らしくしてもらった思い出がないので、今40代ですが、両親は苦手です。 話はそれましたが、転校はもちろんの事、 21時に帰宅になるのは辞めた方が良いと思います。 子供との時間はあっという間ですけど、取り返しつかないですよ。 現状維持でも、この子育ては、何にせよ限界が訪れそうですね。 お子様、可哀想と思いました。

大人の自己責任

🙂
昭和世代
娘2人は社会人になった50才管理職。 職歴は専業主婦10年、非正規5年、キャリア形成を始めたのは40才の正社員転職後からになります。 そんな私の感想は「子供の将来を犠牲にする可能性が高いのにキャリアを優先するの?」です。 今の世の中、キャリア形成は男女関係なく必要です。 実際、娘2人にはキャリア形成を望み、アドバイスをしています。 が、共働きで子供持ったのはトピ主の意志です。もちろん、激務の夫の意思もありますが、トピ主が「夫に早く帰って子ども達を見てもらうようにすると、恐らく降格され、年収が大幅に下がる」と夫に頼ることを避けたいなら、トピ主は子供に対して責任を持つべきだと考えます。 大人のトピ主は自分の選択に自己責任で済みますが、小学生のお子さんは自分の選択外の事です。 トピ主に合わせて転校したことが吉と出る可能性もありますが、取り返しのつかない場合もあります。 トピ主には自分以外の命を作った責任を考えてほしい 「女性の働き方に制限をもたらす国が悪い」とは思います。 が、未来思考は必要ですが、小学生のお子さんにとっては今が重要です。 古い考えかもしれませんが、正直な気持ちを書きました。

ありがとうございます

🙂
ココママ トピ主
トピ主です 皆さま、レスありがとうございます。 長女と話合いました。 長女としては、地元中にでも特別に仲の良い友達がいるわけでは無い、まぁ話せる友達が数人いる程度なので、ママが出世を諦めるくらいなら私立中学校に行ってもよい。 私が今より帰りが遅くなって、自分で家事をしなければいけなくなったり、妹の面倒を見なければいけない方が嫌だ、私立中に行って祖母の食事を食べれる方がいいとの事です。 しかし、私の方が、知り合いの誰もいない私立中に行かせる事への不安感が強いです。ただ、受験予定の私立中は、私の母校でもあり、女子校で少人数で、教員は知っている先生も多く、不登校等にならない様に色々な相談やお願いはしやすいという面はあります。 次女の方が強く転校を嫌がっていますが、どこに行ってもすぐに友達を作れるムードメーカータイプで、転校先を最初は嫌がっても慣れてくれるのではと思ってしまっています。 私の転勤は、3年間限定です。転勤後には希望の場所に異動させてくれそうです。 私がキャリアアップをしても、年収は100万上がる程度、夫がキャリアダウンすると年収は500万下がる事を考えると、家計的には私がキャリアダウンするのが、妥当なのだと思います。家政婦等を雇ってというのも、ありなのですが、私が片道1時間半の運転に耐えられないので、転校させずに私だけが通勤は難しいです。 現在の状況を心配してくださってるレスもありがとうございます。ご指摘の通り、今も毎日綱渡りです。ただ、子どもには習い事をさせてますが、子どもの方が習い事は面倒だからしたく無いというタイプです。なので転校で習い事を辞めなければいけないのは、嬉しい様です。  総合的に考えると、私のキャリアダウンが妥当だと思うのですが、本音ではキャリアアップの異動をしてみたいという思いがあり、異動を断れずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧