本文へ
  • ホーム
  • 女性のスマートカジュアルについて

女性のスマートカジュアルについて

レス6
(トピ主 1
まみこ
私は30代女性ですが、例えばネルシャツ・ジーンズ・クラークスのワラビーのような、男性がそのまま着てもOKのようなファッションが好みで、ほぼそういう服しか持っていません。 もっと具体的に言うと、シャツやジーンズは “THE・レディース” という感じの身体に沿うようなカッティングのものは好きではなく(というより大嫌い)、メンズのSやXSのダブっとした感じが好きです。 靴もヒールのあるものは全く持っていないし、男性がそのまま履けるようなものしか持っていません。 ペタンコとは言え、バレエシューズとかも持っていないし、サンダルも履きません(足の甲が出る状態で出歩いたことがありません)。 アクセサリーも全く持っていないし、スカーフ(?)やストール(?)なども持っていません。 そもそも興味がないのです。 ちなみにスカート(ボーイッシュなもののみですが)が苦手というのはないのですが、足元は靴下プラス靴しか履かないので、若い時はよかったのですが、ある程度の年齢以降はキビシイものがあり、もうほとんど着ないですね。 そんな状況で、スマートカジュアルの場に出ねばならず全く分からずに困っています。 これから購入しようと思うので、そんな私でも無理なく(?)着られそうで、失礼にならないようなアイテム(服や靴など)を超具体的に教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

オフィスカジュアルと同じでしょうか

041
匿名
事務職をしています。みなさん私服ですが、やはり黒とグレーが基本で、例えば、グレーのカーディガンに黒のパンツ、最近はボータイのブラウスを中に着る人が多くなってきましたよ。靴は、パンツに合わせた低めのヒール。私は最近、千鳥のパンツ履いてますが、シックな感じで好きです。 一揃えあると便利ですよ。

予算を伝えてコーディネートしてもらう

😨
プロにお任せ
百貨店にでも行って頭の上から足の先までコーディネートしてもらうのはどうでしょうか。

店の人に選んでもらう

041
黒百合
シャツワンピースにブーツが無難に思うのですが あれも駄目これも嫌い、が多いようなので 私もデパートの店員さんに選んでもらうのがよさそうに思います。 ニューヨーカーやJ.Pressならフェミニンすぎないしどうでしょうか? ちなみに私がカジュアルすぎないように気をつけているのは 柄物を小さい物にする事です。

予算が分からないけど・・・

041
まどか
イキナリ、ヒラヒラした女性っぽい服装も抵抗有るでしょうから。 キレイ目のパンツスタイルで、シャツにロングカーディガン(ウェストにベルトが有るようなドレープタイプ)みたいな感じが良いのでは?と思います。 それに慣れたら、パンツを膝下丈のスカートとタイツに変えてみたら良いと思います。 予算が分かりませんが、コムサ・イズムは価格が低めなので、行けば一式揃うと思います。 ユニクロでも良いと思いますけど。

トピ主です その1

まみこ トピ主
2013年11月26日 22:22の匿名様まで読ませていただいています。 まとめてのお礼になりますが、レスをくれたみなさんどうもありがとうございます。 なんだかパンツスタイルのハードルが高くて、ワンピースがコーディネート的に楽そうに感じました。 でも靴が難しいですね。 ウエストにベルトがあるようなロングカーディガンっていいですね。 千鳥のパンツもかわいいと思いました。 やはり店員さんに選んでもらうのが無難でしょうか。 暑い時期ってどんな格好をするべきなんでしょうか? ワンピースにサマージャケット(?)みたいな感じなのかな、と思っています。

困るんですよね。

041
コロン
先日、海外で夫婦同伴のパーティーに出席してきました。 会場を検索すると、『スマートカジュアル』の文字。 私もジーンズが多いので、ほとほと困りました。 で、百貨店へ行き、そこであれこれ相談し、ワンピースを購入しました。 それに、パールのネックレスを合わせて、出席しました。 周りは、男性はスーツ、女性はワンピースもあれば、スーツもあれば〔パンツスタイルです。で、靴がちょっとイケてるヒールだったりしてました。〕、ドレッシーなのもあれば、様々でした。 ただ、ジーンズはいませんでしたね。 みなさん、エレガントを目指していたように思いました。 ちなみに、私もアクセサリーの類はかゆくなるのですが、パールだけは母から譲られたものなので、唯一持っていました。 百貨店で、店員さんに相談して、マネキン買いもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧