私は30代女性ですが、例えばネルシャツ・ジーンズ・クラークスのワラビーのような、男性がそのまま着てもOKのようなファッションが好みで、ほぼそういう服しか持っていません。
もっと具体的に言うと、シャツやジーンズは “THE・レディース” という感じの身体に沿うようなカッティングのものは好きではなく(というより大嫌い)、メンズのSやXSのダブっとした感じが好きです。
靴もヒールのあるものは全く持っていないし、男性がそのまま履けるようなものしか持っていません。
ペタンコとは言え、バレエシューズとかも持っていないし、サンダルも履きません(足の甲が出る状態で出歩いたことがありません)。
アクセサリーも全く持っていないし、スカーフ(?)やストール(?)なども持っていません。
そもそも興味がないのです。
ちなみにスカート(ボーイッシュなもののみですが)が苦手というのはないのですが、足元は靴下プラス靴しか履かないので、若い時はよかったのですが、ある程度の年齢以降はキビシイものがあり、もうほとんど着ないですね。
そんな状況で、スマートカジュアルの場に出ねばならず全く分からずに困っています。
これから購入しようと思うので、そんな私でも無理なく(?)着られそうで、失礼にならないようなアイテム(服や靴など)を超具体的に教えていただけたらありがたいです。