本文へ

猫、低体温症になったら

レス9
(トピ主 2
クロちゃん
話題
応急措置として家庭でできることを教えてください。 皆さんの経験談を参考に今後のケアに役立てたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何はともあれ温める

041
maymo
我が家の老猫は低体温症とは言われませんでしたが、歳と病気で手足が冷たくなっていました 大人しい子だったので、傍にいてあげれる時や抱っこの時、手足のマッサージ あとは寝床にホッカイロかアンカを入れて、冷やさないようにしてました

まず、予防を

041
こたつ
まず、低体温にならないように予防として・・・ 1.部屋を暖かく保つ。 ネコが自力で移動できる状態なら、ホットカーペットなどを敷く。 体が動かせないなら、低温火傷になる危険性があるので避けます。 2.水をぬるま湯にしてこまめに取り替える。 以前、小町のトピックで「猫の飲み水をぬるま湯に保ちたい」 というのがありました。こちらが参考になるかも知れません。 3.食事が缶詰やウェットタイプの場合、冷たい状態で与えないようにする。 危険なくらい低体温になってしまったら、ドライヤーで温めるっていうのもありだと思いますが、そうならないように予防するのが一番かなと思います。

猫用コタツ

🐤
ICHICO
とかペット用のホットカーペットを使用していました。 後は室温を常に温かく保つ。 1年前に虹の橋を渡った猫は心臓病を患いまして、亡くなる半年前より上記手段で体温管理をしていました。 まあ・・・おかげさまで治療費と共に電気代がものすごかったですけどね。 ところで件のねこちゃんは幼猫ですか?老猫ですか? トピ主様は常に在宅できる方ですか?昼間は仕事で出かけてしまう方ですか? そのあたりの詳細がわかりますと、もっと具体的なアドバイスを受けやすいと思います。

何歳ですか?

🐱
世話焼き爺ぃ
具体的な事が何も書かれていないのでアドバイスしようがありませんよ。 もっと、詳しく書いてください。 以前、我が家に居た猫は急にスリスリ寄って来てその時少し冷たいなぁと思っていたら翌日から急に居なくなってしまいました。 後で、色々な人に聞いたりしたところ猫は、寿命が近くなると体温が下がり、居なくなる事があるそうです。 妻と「最後まで面倒見ようね」と言っていたのでとても悲しかった記憶があります。 もう、十年近く前の話ですが。 今は、新しい猫が我が家に迷い込んできて家族になっています。

命に関わることですよ。

🐤
ひよ
低体温症って、迅速に適切な対応をしなかったら、命に関わることですよ。状況がわかりませんが、病気の猫ちゃんがいて、容態の急変が心配だというなら、なぜ、動物病院の獣医師に尋ねないのですか?こんなところで、経験談を募って対応しようという考えが根本的に間違っています。書き込まれた情報が不正確だったり、全くの誤りが含まれていたら、どうするの?猫ちゃんがかわいそうです。そういう大事なことは、ちゃんと獣医師に聞いてください。

トピ主です

🐱
クロちゃん トピ主
レスありがとうございます。 ペットが低体温症で死に至る、ということに全くの無知であったので、勉強しなくては!と情報収集しています。 冬は湯タンポ、毛布で猫ちゃんたちを暖かくしていますが、、、もしや、の時に役立てたいとトピをたてました。 よろしくお願いします。

かかりつけの動物病院は、ないのですか。

🐤
ひよ
レス見ました。既に猫を複数飼っておられるのですね。でも、「ペットの猫が低体温症で死に至ると聞いて」、「もしやのときに役立てたい」のならなおのこと、なぜ、かかりつけの動物病院の獣医師に聞かないのですか?だってこれは、「知ってたら便利」程度の健康情報ではなくて、獣医学の救急医療に関する知識ですよ。「情報収集したい」とおっしゃるけど、間違った情報を収集しちゃったら、生死に関わるんですよ。寄せられたレスの中にだって、命に関わる本当の低体温症ではなく、単に「猫が寒がらないように」という日常生活上の注意に過ぎないものもけっこうありますよ。本物の低体温症になったとき、そんな情報に頼って対処したら、それこそ死に至るかもしれませんよ。そもそも、幼い子猫や栄養状態の悪い猫でなく、普通の健康な室内飼育の猫なら、今から低体温症がそんなに心配なのはなぜでしょうか?別に心配したっていいけど、それほど心配なら、なぜ、こんなところで質問して安心できるのか…理解不能です。本当に猫ちゃんのためを思うなら、ちゃんと獣医師に聞いてください。

かかりつけいますよ

🐱
クロちゃん トピ主
ペット保険にも入ってますし。。 獣医師に聞け、とレスしてる方へ 私は情報収集中とレスしてます。 医師は万能ではないですよ。間違った診療をすることもあります。 すべて医者任せにせず、自分でも知識を持っていたほうが良い、これは絶対に言えることです。 人間でもペットでも。

よく解りませんが

041
うーむ
低体温症だけで調べると、急に暖めるとショック死する危険性もあると書いてありますね。 なので、意識が混濁する程の寒さに晒されたら素人判断での回復は難しいのではないでしょうか。 雪の降らない地域の屋内で健康な若い猫であれば、木箱に毛布で事足りると思いますが、子猫や老猫だと体調を崩し易くなり別の病気になる可能性があるので、エアコン等で加温してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧