本文へ

お正月の実家への挨拶の順番

レス29
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
結婚して3年、1歳の子供がいます。 夫は3人兄弟の長男、私が一人娘で母が高齢なので私の実家の隣に住んでくれています。夫も私も父をすでに亡くしており、義母も母も一人暮らしです。 毎年元旦は夫の実家に行き、お昼ご飯と晩御飯をご馳走になって帰り、翌2日は私の実家の墓参りに行き、昼食を実家でとることになっていました。 今度のお正月は、実家の母が2日と3日に用事があるので、1日に墓参りをしたいと言い出しました。 私としては、毎年元旦に向こうに行っていること、1日の午前中に墓参り⇒実家で昼食⇒2時か3時ごろに夫の実家に移動(車で20分程度です)、晩御飯を夫の実家でいただく。ということもできますが、1歳の赤ん坊が疲れるのではないかという事と、せっかく行くのに、お義母さんもゆっくり遊びたいと思うので、2日に半日伺うほうがいいのでは?と思ったので、そう夫に伝えたのですが・・ それを聞いたとたんに、夫は不機嫌になってしまい、「考えておく」といったきりプイっとしてしまいました。 例年元旦には三人兄弟集まりますが今度の正月は次男のお嫁さんが入院中なので、おそらく行くのはうちと三番目だけになり、三番目の弟さんは年末から年始数日間実家に子供をつれて泊まっているので、2日にしてもらってもかまわないか・・と思います。夫の実家にも毎月孫をつれて遊びに行っており、お義母さんはたぶんこだわらない性格なのですが、おそらく夫はいつも私の実家の隣にすんでやっているのだから、正月くらいは自分の実家を優先したいと思っているのだと思います。 私も毎年元旦を一人寂しく迎えている母が少しかわいそうでもあり、たまにはこっちに行っても!と思ったり、夫の正月くらい優先しろという気持ちも理解できたり、悩んでます。 何か丸く収まる方法もしくは説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

普段実家の隣に住んでるのなら、義実家優先でいいのでは?

🐶
おばおばちゃん
これが普通に、どっち共に離れて住んでるのなら、交代にとか思わないでもありませんが、 ・普段は実家の隣で、いつでも実母に会える。 ・いつもの2日に行けないのは、実母本人の用事である。 この二点で、当然義実家優先で良いと思います。 最初旦那さんの「プイッといってしまった」に幼稚だなと思いましたけど、よく読んでみたら、 この「隣に住んでいていつでも会える」状態なのに、年一回の夫実母が優先できないという状態に、腹が立つのも当たり前だと思いました。 毎年元旦を一人寂しくって・・・残りの364日は隣でしょ?というか元旦だって隣ですよね。 それじゃあ、年に一回しか会えない義母は残りの364日は全くトピ主夫もその孫にも会えないわけですよ。 自分の実母優先の気持ちもわからないでは無いですが、普段隣に住んでての、その我が母のみ優先の考え方は、ちょっとおかしいと思います。 では、夫さんが「じゃあ自分の母も一人暮らしで可愛そうだから、隣に住む。トピ主さん実家には元旦に必ず行くから。」と言われて納得出来ますか? しかもそうなっても、元旦は実母に用事があるから2日にしたいとか言われたら。

それは 夫も気分悪い

041
nantomo
実家の隣に住んでるなら、元旦一人で寂しくて可哀想 はないと思うわーー だって、364日は寂しくないんだから あなた、旦那さんに甘え過ぎだと思いますよ 旦那さんだって本心は、ご自分の両親の近くに住みたい と思ってるでしょうね それでも、あなたの方の都合に合わせてくれてるんだから 夫に感謝の気持ち、親子ともに薄くなってませんか? それが、当たり前になってませんか? 私があなたの夫だとしても、気分の悪い話ですね 親子そろって、旦那さんに気遣いが足りない と思います それこそ 隣なら3日でも4日でも構わないでしょう いつでも、会えるんですから 長男なのに傍で暮らしてくれてる事、それを認めてくれてる義実家にもっと感謝してくださいよ

お母様一人でお墓参り出来ないの?

041
一人も良し
2日と3日はお出掛け?来客?なのかしら? それくらい対応が出来るのであれば、何も揃って墓参りしなくても…お彼岸もそんな遠い日じゃなし。 三が日を外して、あとの方がゆっくり出来るじゃない。 お近くにいるのだし、あなたが思うほど可哀想じゃないと思います。 まわりがかわいそうだから…と接してしまうのは良くない、本当にかわいそうなお年寄りになっていくそうですよ。

あなたが4日に実家に行けばいいよね

💢
ゆう
私は嫁の立場ですが、あなたのような我の強い勝手な嫁を見ると ムカムカ腹が立ちます。 隣に住んでるのだったらいつでも会えるじゃないですか。 なぜ元旦にこだわる必要があるんですか? 元旦にひとりでさびしい?こんなの物の考え方一つで変わります。 元旦にひとりで寝正月できるなんて最高の贅沢です。 娘夫婦があちらの実家でお世話になってると思いながら のんびり一人で過ごせるのは、至福というものです。 2日3日に用事を作ったのはお母さんの勝手なんだから 元旦に夫が自分の実家に行くのも勝手だよね。 こういうところで 男性って妻を嫌いだすんです。 あなた方親子みたいな一卵性親子、絶対嫌われます。

何というか・・

🙂
ayu
旦那さんの気持ちも分からなくもないですが ちょっと子供っぽいですよね。 旦那さんに1日に実家に行きたいとのこと、何と伝えましたか? 正直、伝え方と実家の母のその用事というものがどういうものかによって 旦那さんの受け取り方もだいぶ違ったのではないか、と思います。 もしトピ主さん自身が、自身の実家の近くに住んでもらってありがたいと思っているのでしたら、他のご兄弟みたいに大晦日から今年は遊びに行ってみてはいかがですか。 月に一度、しかも旦那さんが連れて行ってるだけでしたら きっと義実家のお義母さんも少しは「ん?」とモヤモヤするかもしれないと思います。 この場合はトピ主さん自身のお母様の用事で日程変更になるのですから お墓参り、別に三が日中に。とこだわらなくて良いのじゃないかなと 個人的に思います。 一度ゆっくりご主人と話し合ってみてください

そうですねぇ…

041
四十代、同居嫁
まず、実母さんとはこの件で話をしましたか?しても納得して貰えなかったなら、実母さんが我儘だと思います。だって隣に住んでいて、いつも孫を可愛がったり娘が近くにいるという安心感があるでしょう?家庭内平和の為にも正月くらい夫実家を優先したら?と思います。 うちは義母同居、実母は数駅離れて住んでいましたが、年越しは孫である子が実母宅、私達夫婦は大晦日は二人で遊び回って元旦の朝は義母と過ごすというパターンでした。 それなら実母を迎えてみんなで過ごしたら?と言われそうですが、お互い気を遣い合っている義母と実母との間に挟まれるのは苦痛ですもの。特に他人の家で義母を相手に嫁の親だからと小さくなっている母を見るのは嫌なものでしたっけ。 義母には全員揃わないことで文句を言われましたが、息子である夫は「うるさい!自分がそう決めた!」、私も母はいつも一人なのだからと押しきりました。実母が逝ってからは勿論、みんなで年越しです。

そこは引いたほうがいいと思う

041
みか
>夫はいつも私の実家の隣にすんでやっているのだから、正月くらいは自分の実家を優先したいと思っているのだと思います。 それが分かっているなら~。 >私としては、毎年元旦に向こうに行っている >毎年元旦を一人寂しく迎えている母が少しかわいそうでもあり それを言ったら、 あなたは毎日実家の隣にいて好きな時に親に会えてますよ~。 >何か丸く収まる方法もしくは説得する方法はないでしょうか? かぶっているのは昼食だけですから、 正月くらい夫を優先するなら、 お墓参りは午前中に済ませて昼食からは夫の実家へ行けばよい。 実家で食事もしたいなら朝食を一緒に食べましょう。 すぐ隣なんだから問題ないです。

隣に住んでいるのだったら仕方ないかな

🐴
ぽん
元旦は旦那さんの実家に行ってしまったほうが良くないですか?毎年の恒例行事ですよね。 私も3兄弟の長男の嫁です。車で20分の距離です。 うちは2日に全員集まります。義母が準備していますし、日程は変えられないです。 逆に集まる日を決めても貰ったほうが、楽じゃないですか? 今は私の両親はいませんが、生きてたころは姉妹でしたので姉夫婦に合わて、大晦日に実家に集まったりしてました。 隣に住んでなくても、お互いの旦那さんの実家が優先でしたよ。 お墓参りはお正月にも行くものなんですか?うちのほうはお盆だけですが、それは逆に優先させてもらってます。 お母様には毎日でも会えるんだし、元旦は寂しくても仕方ないですかね、嫁に出したというけじめと受け取ってもらいましょう。 夫婦も持ちつ持たれつ、お互いに譲歩しあわないと続かないと思いますよ。

墓参りは4日

041
まりの
私なら墓参りは4日かな? お母さんがお正月に寂しいのは事実でしょう。 でも、一年間で1日ですよ。 ご主人のお母さんは一年間の355日、あなたのお母さんに譲ってるわけですよ。 もちろん、正月以外も遊びに行くのでしょうが、いつも日帰りなんでしょう? 一年間のうちの1日、ご主人が自分の母を優先して何が悪いのか私にはわかりませんね。 明日からお姑さんちの隣に住むのなら、元旦にお墓参りに行けますよ。

毎年って…

041
みか
結婚して3年でしょ?お正月を迎えたのはたった3回ですよね。 「たまには!」って言ったって実母は隣に住んでいるのでしょう? どこが「たまには!」なのか…。ご主人こそ「たまには!」だと思いますが。 さて、意地悪は置いておいて、毎年義実家へ帰省しているなら、義実家へ行った方がいいと思いますよ。 姑が本当にこだわらない方ならば、帰省している途中で抜けさせて貰えば? トピ主さんの「これ位構わないだろう」は、トピ主さんの立場から思うことであって、酷く自己中心的です。 ご主人と姑の理解があるから、実母さんのお隣に住めているのに…。 パートナーへの感謝と思い遣りを忘れ、自己中心的になったら不和を生みますよ。気を付けて。

正月ってそんなに大事かな?

041
ぴっぴ
だって長男のご主人は隣に暮らしてくれてるんでしょ? 正月位婚家を優先しても罰は当たらないと思います。 私も父を早くに亡くし母は1人暮らしですが、 年末に正月の買い物に一緒に行って正月は行きませんよ。 夫は行っても良いと言いますが移動が疲れるし仕事をしている夫が可哀相でゆっくり休んで欲しいので。 元旦を1人で迎えるって言っても隣りでしょ? それ位譲り合う事出来ないお母さんはカチカチ頭なんですか? 拘らない性格の姑さんだからこそ実母の隣で暮らせているんですよ、 そこの所をもっと理解しましょうよ。 説得するって誰を?ご主人ですか?それは筋が違います、1日に送り出す側は貴女のお母さんですよ。 墓参りは別な日でも良い事でしょう?死んだ人間を優先して生きている人間に波風立ててはお父さん浮かばれませんよ。 別に死んだ人間を粗末に扱えと言う事ではないです、生きている人間の心情を優先する事も大事だとと言う事。 元旦を過ごし後は独居でも構わないと言うのなら押し通してみたら良い事ですが、 娘(息子)が隣に住むと言う事は他人の婿(嫁)の苦労の上だと言う事を今一度見つめ返して下さい。

それは

041
みえこ
お墓参りを4日にすればいいことではありませんか?そして義実家へは例年通りに1日に行くのがいいと思います。 トピ主さんのお母様も義母さんも1人暮らしという点では変わりませんよね?トピ主さんのお母様が高齢とはいってもまだまだ介護などは必要のない様子です。ご主人はトピ主さんのために言わば敷地内同居をしてくれているわけでしょう?ご主人を大事にしてあげてほしいと思いますよ。 確かにお母様も正月お1人では寂しい気持ちもあるかもしれませんが、朝でも夜でも会う時間はありますよね?普段はいつでも会えるわけですしね。やはり正月くらいは義実家を優先すべきだと思いますよ。 私は義母と敷地内同居の長男嫁です。トピ主さんのご主人と同じような立場です。だから、盆正月は自分の実家優先にしてきました。これについて夫からは何も言われたことはありません。もちろん、実家優先とはいっても義実家を蔑ろにするわけではなく、ちゃんと顔も出しています。もし夫から文句などを言われていたら夫に対する気持ちは冷めていると思います。 お互いの実家に対して公平にするのが無理な場合でも、公平を心がける意識は必要ですよ。

わがままは実母

041
みどり
二日、三日の用事は何ですか。入院していて一日しか帰れないならともかく、実母がわがまま過ぎます。 婿が我慢していることなど、なにも考えてないのでしょうか。 一人っ子でも兄弟がいても、自分の親が大切なのは同じです。 これ以上わがままを言うと、中間地点で暮らそうと言われますよ。 墓参りは四日か年末で。 夫の気持ちを考えるべきです。

元旦に墓参りしなくてもいいじゃん

041
yuki
んー、なんだかねえ、人間感謝の気持ちをなくしたらダメだなと思いました。 一人暮らしの高齢者なんか、日本全国大量にいるのよ? 娘婿さんがいい人で、近居してもらえて、いつでも孫の顔が見られるなんて、なんて幸せな老後なのでしょう。 それなのに、元旦に墓参りに行きたいとか行って、娘夫婦仲をひっかきまわすようなことをして。 タクシー使えばいいでしょうが。 義母さんだって一人暮らしなんだよ? じゃあ正月一緒に過ごすかわり、近居の権利は義母さんに譲ってあげなよといいたくなりました。 そんな単純な話じゃないけど、トピ主さん、娘であることより妻であることを優先しなきゃダメだよ。 お母さんもお子さんも、そのうち傍から離れていってしまうけれど、ご主人とはおそらく半世紀つきあうんだよ。 私の気持ちを大事にして、近居してくれてありがとうねって気持ちで、快く正月は向こうに帰省したげなよ。 お母さん、本気で元旦寂しいなら、帰省に同行してもらえば? 気を使うよりは一人の元旦のほうがいいって言われそうだけど。

お墓参りだけする

041
ツハキノヒコ
午前中、トピ主さんとお母さんだけで、お墓参り。 それから、例年と同じようにご主人の実家へ行かれてはいかがですか。 同じ敷地に住んでいるなら、正月にどうしても家族揃って食事をしなくても良いと思います。 敷地内に住んでもらってるご主人の気持ち、元旦を楽しみにしている義母の気持ちを大切にしてください。しかも、兄弟のうち1人が入院中なら、なおさらです。

弟嫁の立場より

😝
よめ
毎年元旦を寂しく1人で迎えている母。 たまにはこっちに行っても! って・・・。 お隣に住んでるんですよね? 毎日会えますよね? 2日と3日に用事があるのは実母さんの 都合だし、ご主人にしたら例年通り 1日は実家で過ごすのは当然では? 1日の朝に実母さんに 「あけましておめでとう。今年も よろしく」と挨拶して、お仏壇に お参りくらいできますしね。 風習なのかもしれませんが、4日に お墓参りではダメなんですか? (ちなみに1月4日と5日は土日で お正月休みが長い方も多いです) もし1日をトピ主の実家で過ごすなら 「今年は2日と3日母がいませんので」 と、たまにはご主人の家族と2日間 過ごしてもいいのでは? 子供さんもいとこと触れ合ういい機会 でしょうし。 うちも夫の兄が奥さんの実家の隣に 住んでいます。私は実家が遠方ですが 年越しは毎年主人の実家に全員集まる ので、嫁二人で台所のことをして 過ごします。 もし義姉が自分の家ばかり優先したら 「普段、隣に住んでるのにお正月くらい 動いたら」って腹立たしく思います。

あのね~

🐴
娘を嫁に出した母親なら 婿の方に先に帰省しなさいと思いますよ。 私は娘にそういって来ました。 実母はほぼあきらめていると思いますが。旦那の実家にかえりましょう それから貴方の実家で ゆっくりしましょうよ。

用事がある人が遠慮する

041
主婦
つまり実母様です。 実母様の用事のせいで毎年の慣例に影響を与えてしまうのですから、当事者である実母様が遠慮するのが筋です。 私でしたら、年内に一度墓参りを済ませ、「今度の正月はちょっと遅くなるから待っててね」とご先祖様に挨拶をして、年明けの都合のつく日に改めてお参りします。 しかし似た者親子ですね。 自分の都合で周囲の予定を変えさせようとする実母様と、自分の実家の都合で夫に予定変更を言い出す妻。 そりゃご主人はムッとするでしょう。 隣ならどうにでもできるでしょう。たった1日(元旦)のことまで夫側に譲歩させようというのは厚かましいように思います。

お正月くらい

041
なな
夫実家を優先したらどうですか? ふだんは自分実家の隣に住んでいるのだから、それくらい当然だと思いますよ。 逆に言えば、隣同士で頻繁に行き来できる立場の実母さんの図々しい希望だと思います。 なんで実母さんの都合を優先させようとするのですか? 一人娘だといずれ実母さんの介護も出てきますよね? ご主人に協力してもらうことも出てくるから、自分実家ばかり優先、尊重しないで日頃からご主人にも気を遣って下さいね。

丸く収める

041
 実家の隣に住んでいるのなら、旦那様の実家を優先するのが筋だと思います。お墓参りなら何時でも行けます。とぴ主さんもお母様が大事なように、ご主人さまも離れているお母様を思っていると思います。  ここはとぴ主さんが大人になる事だと思います。

ご主人優先一択

041
るん
>何か丸く収まる方法もしくは説得する方法はないでしょうか? これはご主人を説得しようということなのでしょうか。 もしそうなら、ありえませんね。 母親を説得? 説得しないと譲ってくれないような母親なのですか?普段は隣に住んでいるのに? それは図々しすぎますね。 結婚して3年でもうこれですか。ご主人も隣に住んだこと後悔していると思います。 欲望って尽きないものなんですね。 結婚10年だろうと20年だろうと、もしこういう形で予定を変えたいのなら、ご主人や義母さんに頭下げてお願いするくらいで当然じゃないですか? 世の同居近居のお嫁さん方だって、元旦くらい自分の親を優先したいと思って頑張ってきたのに、軽く「うちの母用事が出来ちゃったから今年は2日にしてね」なんて言われたら、絶対許せないと思います。 「うちの母もいつも一人じゃ可哀想だしさ」まで言われた日には、同居近居解消や離婚さえ浮かぶと思います。 それくらい重要なこと。 本当、自分優位の生活が手に入ると相手の気持ちを思いやることなんてなくなってしまうんですね。 ひどい母娘に取り込まれたご主人に同情します。

トピ主の気持ちも判らないでもない

😣
くろこ
私個人としては別に夫の実家が2日でもいいんじゃない、と思いますが、夫が納得してくなさそうなら仕方ないですかね。 夫の実家にも毎月帰っているわけですし、車で20分なら全然離れていませんから。 たぶん実家の方はトピ主の言うとおり、実家の方はそれほど気にはないと思いますが、旦那さんの気持ち次第でしょうね。 元旦とかテレビでも賑やかだし、一人で家にいるのはさびしいですからね。 例年はお一人なのか、それとも友達と過ごしているのか、などにもよりますが。 > 1日の午前中に墓参り⇒実家で昼食⇒2時か3時ごろに夫の実家に移動(車で20分程度です)、晩御飯を夫の実家でいただく これぐらいなら子供にもそれほど負担にならないのではないかな、という気がします。 夫は正月は実家で集まるのが恒例行事で、トピ主は家族で墓参りが恒例行事なのでしょう。 実家での昼食を諦めるか、上記案で行くか、ですね。 月一で会っているのなら、義母も子供とゆっくり遊べなくても大丈夫ではないでしょうか。気になるなら、1月にもう一度会いに行っても良いでしょうし。

みなさまありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
ほぼみなさま元旦ぐらいは嫁なのだから、夫をたてろというご意見ですね。 補足しますと、毎月夫の実家には孫と三人で遊びにいき、ほぼ半日滞在していますし、ちょくちょくメールや写真も送って、年に一度くらい夫の実家に・・というのは少し違います。 確かに母がいつも自己主張をしてくることについては常々苦しんでいるのですが・・。 夫も昨晩にはちょっと気をとりなおしたのか、機嫌をなおしてくれました。レスを下さった方のなかに、朝食を実家でとって墓参り⇒昼食、夕食を夫の実家に行けば?というご意見がありました。それが一番いいように思いますので、提案してみたいと思います。 ありがとうございました。

よく読んでよ

041
あい
>ほぼみなさま元旦ぐらいは嫁なのだから、夫をたてろというご意見ですね。 誰一人として、「嫁だから」なんて言ってないでしょうに。 嫁だからじゃなくて、普段隣に住んでもらってるからです。 むしろ旦那さんのほうが婿みたいなもんじゃないですか。 毎月半日顔を出してる? それくらいで毎日隣に住んでるのと同等みたいな大きい顔しないでくださいよ。 何だか娘であるトピ主さん自体扱いに困ることがあるお母様みたいですけど、そんな人が隣に住んでる夫の気持ちをもっと汲んであげないと。 人からの批判を「嫁なんだから」なんて解釈してかわしているようじゃ、普段からこの人は夫より母親を優先させてきたんだろうなぁ。

親の面倒、経験から。

041
この先大変だ。
あいさんに同意します。 それとお母様も、すっかりあなたに甘えていますよね。 今、まだお元気なうちはいい、想像もつかないと思うけど、言うことが聴かないお子様のようになって、あなた苦労しますよ。 何でも一緒じゃないのよ、しっかりとした姿勢で接しないと、自立しないお年寄りにさせては、それこそかわいそう。 たかがこんな優先順位で、バタバタ考えているうちは駄目ね。 お盆じゃあるまいし、たまに一人で行かせなさいな。

「嫁」とか「ご主人をたてる」とかではなく

041
DON
実母さんの顔色を伺い過ぎなのではありませんか? 2日、3日には、お母様にとってお墓参りより大事な用事が入ったのですよね? それなら、お墓参りは4日以降で良いではありませんか。 1日にどちらの家で過ごすかなんて、どちらでも良いことです。 元旦にこだわる必要もないと思います。 慣例になっているものを個人の都合で変更しようとするなら、なるべく他に影響がでないように自分が遠慮するのが筋だと思います。

強いですね

😝
よめ
普段、実家の隣に住んでるんだから 元日くらい義実家に帰ったらいいという ご意見がこんなに多い中・・・ 結局、1日になんとしてもお墓参りする んですねえ!! で、ちょっと不機嫌だったご主人も たぶん貴女の言うこと聞くんでしょうね。 (笑) これまで三年の結婚生活も、これからも ずっとそんな感じで、お母さんと自分の 意見を通してきた、行くんだろうなって 想像つきました。 いい旦那さんに実家隣に住んでもらえて 良かったですね。 お幸せに。良いお年を。

お墓参り→義実家で2食で問題なし

😒
risa
>毎年元旦は夫の実家に行き、お昼ご飯と晩御飯をご馳走になって帰り、 翌2日は私の実家の墓参りに行き、昼食を実家でとることになっていました それなら、実母さんの希望通り、朝からお墓参りに行って、実母とはご飯を食べずに、そのまま義実家へ行けばいいじゃないですか。 お墓参りも1日にできるし、例年通り、お昼も晩も、義実家で食べられますよ。 お墓参りに1日に!というのは実母さんの都合。 それなら、一緒にお昼ご飯食べれなくても仕方ないでしょう。 隣に住んでいるのだし、ご飯なんていつでも一緒に食べられる。

いまだに「娘」気分なんでしょね。2度目です。

041
ぴっぴ
親が隣にいるとこんな心境になるのか?元々「娘気質」の強く名残があるからなのか? 母親が自己主張してくる?貴女がいつまでも「娘」でいるから親も婿を舐めるんです。 貴女は親の横に住もうが結婚し子を産む優先すべきは夫と子でしょ? 貴女の内面はよく小町でも出て来る夫になれない「息子」のままですよ、 親の傍に住み自分の環境を何1つ変えない男(息子)が結婚し嫁への配慮等しない夫と同じ事。 親を諌めるのは子供の役目ですよ、そんな親の言いなり(このケースでは当てはまりませんが)で諌めも出来ない夫に泣いている妻は多いと分かるでしょう? 女だけが犠牲を払うのは頂けませんが、貴女の家は長男のご主人が隣に住んでくれていると言う事で成り立っていると親子して改めて考えた方が今後の為でしょうね。 ご主人の実家隣りに住み正月も顔を出せって言われたら嫌でしょ? 出来た人間なら「○○さんのお母さんはお1人なんだから顔を見せに…」って言いますよね、それを快く言わないから義理の関係はギクシャクする。 貴女も傍で暮らしたい様にご主人だって親を心配してる、 娘気分が抜けないんじゃ配偶者は大変な目に遭います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧