本文へ

うつ(PTSD)がつらいです

レス9
(トピ主 3
😢
ponta
ヘルス
45歳主婦です。うつを患って8かげつになりとてもつらいです。 しょくじの支度ができなくなり宅食を頼んでしまいました。いつになったら出口が見えるのかこのままだったら苦しいです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まず休養

041
フラワーティ
同じ45歳の主婦、私もうつです。 私は過去に子供を出産後うつになった経験があり、一度良くなり順調に過ごして数年、ストレスからかまた5ヶ月前から調子を悪くしています。 過眠と思うように動けないことが辛いですが、最低限の家事や子供(小・中学生)にまつわる事などは出来ています。 経験した者にしかなかなか分かりませんが辛いですよね。でも今は服薬し休養して、医者にも言われているように眠い時には割り切って寝ています。昼間でも何でも。 お医者さんはなんて言っておられますか?私の場合は、多分来年のお正月明け頃から良くなってくるんじゃないか、確実に良くなってきていると言われているので、少し安心して休養しています。 とにかく一度経験していますので、出口があることは分かっています。後は食事はレトルトでも何でも利用して、今は服薬し休養のみかなと思います。 お互い早く良くなるといいですね。

うつ続行中です。

041
レニュー
 私は2年前にうつになりました。おかげで失業もしてしまいましたが・・・。 その時よりは良くなってきました。よく日光に当たった方が良いとか色々言われましたが イマイチ効果が分かりませんでした。(すぐに良くなった!って実感が無かっただけで本当は効いて いたのかもしれませんが)効果が分からない分余計に煮詰まって落ち込んでました。  人によって違うので上手く言えませんが、辛いだろうけど時が解決してくれます。もちろん 完全に治るという訳ではありませんよ。少しずつ辛い気持ちが薄れていくということです。 調子が良くなったと思ったらまた悪くなる・・・それの繰り返しです。  今まで出来たことも出来なくなりますからね。出来ない自分が情けなくなり、やらなきゃいけないとはわかっているけど体が動かない。 余計にへこむんですよね。  私も「いつまで続くんだ!」って怒りと悲しい気持ちが入り混じって大変でした。 休んでても後ろめたさ?で本当には休めないし。 「今はしょうがない。」という気持ちで自分を受け入れてあげて下さい。 少しは楽になりますよ。

ありがとうございます

😢
ponta トピ主
フラワーティさんーレニューさんアドバイスありがとうございます。 私は数年前離婚し再婚しました。前夫の暴言(女性ができ私と別れたいがため)に苦しめられます。今は再婚して幸せにしているのに、ひどい暴言がフラッシュバックします。うつは波を繰り返しよくなっていくと心療内科の先生には言われました、がかうんせりんぐも受けてますがこころに受けた傷はひどいんでしょうか。なかなか出口が見えないようで辛いです。

偉そうですみません。

041
レニュー
 フラッシュバックの気持ちは分かります。私も良くなってきたとはいえ未だにあります。 仕事も探しているのですが、いざという時になって辛い時を思い出し消極的に なってしまうせいで普通でも厳しい就活が余計に厳しい就活になってます(苦笑)  主様は再婚出来たから良いじゃないですか!って言いたいところなんですけど 気持ち的には分かります。再婚とフラッシュバックは別物ですもんね。 でも、再婚出来たということは昔よりは良くなったからこそ出来たことだと思いますよ。 少しずつでも前に進んでるじゃないですか!新しい恋を見つけて再婚出来たなんて本来凄い事ですよ! 出口を探すのも分かりますが、今出来ることからやっていった方が良いですよ。気が付くと少しずつ薄れていきます。  もう、後遺症が残った病気になったと割り切るしかないですよ。 失恋だってなんだって時が経って傷は癒えるけど思い出すと胸が痛むことってありませんか? それと同じ!って思いこむように私はしてます。良い意味でも悪い意味でも過去からは 逃げられませんし。逃げたいのはやまやまなんですけどね。 支離滅裂ですみません。

辛いですよね…

🐤
お日様
可能ならばゆっくり休んで下さい。 私も長い年月患っています。 良くなったり、悪くなったり、その繰り返しです。 一生このままかな…と辛くなります。

レニューさんありがとうございます

😢
ponta トピ主
ほんとうにだんだんと薄れて行ってほしいとねがっています。レニューさんのほうが大変な状況なのにこうしてレスをくださってありがとうございます。フラッシュバックは厄介です。今はふつうの暮らしがおくれてるんですけれど。時間がたって薄れて行ってほしいと願うばかりです。うつは出口が見えないのでよけいつらいですね。

お日様さん

😢
ponta トピ主
レスありがとうございます。ほんとうにうつはつらいですよね。気長に養生するしかないと心療内科でも言われております。どうしてこんなことにって自分でも思ってしまいますよね。

つらいですね・・・

041
たんぽぽ
はじめまして。私も45歳、うつになってちょうど一年のたんぽぽと申します。以前、私もこちらにトピをたてて相談させていただきました。  私の場合は子供がいじめから不登校になり、私に対して怒りを向けてくることから欝を発病しました。  抗うつ薬の投薬を始めてから、だんだんと気分が落ち着いてきました。 今ではヨガ教室や週に数回のパートにも行けるようになっています。でも、未だに子供が学校から不機嫌な顔で帰ってきたりすると、動悸が始まります。まだ油断できないなと感じています。 pontaさんは8ヶ月になるとのこと。 今はお薬を飲んで、安静にしている時期だと思います。何もできないことに罪悪感を感じないでくださいね(この罪悪感がなかなか厄介なんですけどね・・・)。  ちゃんと投薬していれば今より悪くなることはありません。先のことはあまり考えないようにして、毎日をゆっくりと過ごしましょう。 お互いに焦らず回復に向かっていけるといいですね。

たんぽぽさんへ

😢
ponta
レスありがとうございます。いまはゆっくりおくすりを飲んでやすむむこと大事だとあどばいすありがとうございます。まいにちがむねがざわざわとしておちつかないですがたんぽぽさんのおっしゃることに胸にこみ上げてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧