本文へ

小町では、性格が変わりますか?(駄)

レス25
(トピ主 0
041
二面性
話題
小町大好きな主婦です。 ときどきレスをしたり、トピ立てしたりもしています。 非常識だな、と思われるトピには、きついレスをしたり、上から目線でアドバイスをしたりもします。 が、実際の社会では、人を非難したり、上から目線でアドバイスしたりはしません。 心の中で思っていても・・。 ネットで、匿名だから本音が言えます。 きついレスが並ぶことがありますよね? そういうレスをしている人たちは、普段も真っ向から人を非難できる人が多いのでしょうか? それとも、私と同じで、実際の社会では言わないけど、ネットで匿名だから言える人が多いのでしょうか? まあ、そのトピの登場人物のように、非常識な人には、そうそう出会いませんけど・・。 もし、私が現実に出会ったとしたら、あたりさわりのない応答をするんだろうな、と思います。

ランキング

レス

なるべく同じにしてます

041
ねじ
たまに、レスの厳しさ、時々、何がしたくてこの厳しさ???と思うこともありますよね。 顔が見えないからっていいたい放題ではいかんだろうな、と今はネット上でも、リアルと同じ距離感を意識しています。 いわれた人がどう感じるか?と考えながら言葉を選べば、叩きつけるような言葉にはならないなと思ってます。 ただ、たまに自分のことを語ってしまうときは、リアルでは自分のことをこんなに語らないよなあと思ってます。

性格は変わります

041
nana
小町に投稿するレスを書いている私と、現実の私を比べると「小町の私」の方が優しい人間です。  >まあ、そのトピの登場人物のように、非常識な人には、そうそう出会いませんけど  そんなトピ主は大変、幸運な方です。 私は子供の時から、何故か判りませんが一癖も二癖も有る人に出会います。 性格が悪い所為と悩みましたが、友人達は否定します。 「前世の行動が悪かったとしか思えない、もう性格とかは関係ない」と言います。 そんな私は小町に出てくる「厚かましいママ友」「先輩が察してチャンで困る」は普通の範囲です。 トピ主が小町でされている「非常識なトピには厳しいレスを付ける」を、私は現実でしています。 困った人達に面と向かって、キツイし配慮に欠ける発言をします。 本物の非常識な人には堪えません・・・・どこ吹く風、屁の河童です。  私の体験とソックリなトピがあったので、レスを書いてみましたが読み返すと冷や汗が出そうでした。 「私、普段は困ったちゃん達に、こんな酷い事を言っているのか」と思いました。 なので現実より、かなり控えめに優しくレスをしています。

本気でアドバイスを求めている人には本気で答える

041
マリコ
タイトルの通り。 この気持ちはネットでもリアルでも同じです。 違うのは、実際の友達関係の場合は、アドバイスを求めているのではなく単なる愚痴の場合が多いこと。 その場合はアドバイスをするのではなく、同調したり聞き役に徹したりします。 小町では、本気でアドバイスを求めている人が質問すると思うので本気で答えてます。 もちろん、実際の友達関係の場合も本気でアドバイスを求めている場合は本気で答えますよ。 ただ、そんなに親しくない人の場合は、上辺だけの受けのいい回答をしてしまうこともあります。 だって、大事な友達になら、友達のためになると思えば嫌われても助言しますが、どうでもいい知人には、嫌われたくないので当たり障りないことを回答します。 ネットの場合は、相手に嫌われることは怖くないので、相手にとって有益になる内容を真剣にアドバイスします。 どこの誰ともわからない相手だからと意地悪なことを言う行為は最低だと思います。

だから固定ハンドル

041
パチンコ好き
顔の見えない匿名ネット上のこと、ともすれば人格がかわることを懸念し、自戒の念をこめて固定ハンドルを使うようにしています。

あまり変わらないです。

🐱
ねこ
私は、どちらかというと穏やかな性格です。 たまには厳しいレスでもしてみようかな~と思いますが、できません(笑)。

やはり、他人からどう思われるか、を、気にするお国柄

🐧
絹子
もう、私は冷たい人間かもしれないし、 家族に、いつも期待の添える人間でない、と、潔く、言えるようになると、楽だと悟りました。 だから、私は良い人にはなれない。努力はするけど、無理なことがある。 いざとなったら、親より、夫より、子供優先、とは、言っています。

勉強になる

041
性格悪いかな?
私も時々レスしますが、時に痛烈な批判が帰って来るときがあります。 そういう本音丸出しの批判って勉強になると思います。 こういう言い方は棘があるんだな、改善しようって。 実生活では正面から本音を言う人っていないから、成長しにくいと思いますね。 それから小町にはとても素敵な文章を書く方も多くいらっしゃいますので、いつかそうなりたいな、と参考にしてます。

コテハンの訳。

💡
ぐり子
今はコテハンって言わないのでしょうね。 固定ハンドルネームで投稿している理由は、 二面性を持つと見られるのが嫌な自分が居るからです。 なので、普段の自分ありのまま、レスをしています。 ここでなら言える、ここでしか言えないという風には したくないという、自分のエゴがあります。

変わってるかもしれない

041
ハートレス
きついレスもそうだし、上から目線もそうだけど、妙に優しくなってる自分に気づくことがあります。 実生活では、安易に共感とか同情なんかしないんですけどね。 顔の見えない人が本音で苦しい心情吐露してると、特に真面目で不器用そうなオバサンだったりなんかすると、つい、優しげなレスを書き込んでしまう。 で、ふと我に返る。 何ガラにもなく同情してんだ、本来そんなキャラじゃないよな、自分、と。 男性と若い女性は突き放せるんですけどね。 オバサンにはあんまり厳しいこと言いたくないな。 実生活では特別扱いなんかしないけど、小町ではオバサンにちょっと優しくなってる自分……なんでだろう、わかんないな。

そうですね

🐤
素肌のもも
リアルでは批判もしませんよ。 当たり障りない言葉ですね。 小町に本音も書かないですよ、最近は。 ノリです。 非常識なトピにはこのノリがいいと。 別にネットまでイイヒトになる必要がない。 トピの流れが楽しくなればそれでいい。 私の思想はAでもBと書く。 ただ、それだけです。

同じにしているつもり

041
キウイ
匿名をいいことに攻撃したり上から目線になるようなことはしたくありません。 レスの中には、トピ主を叩くことで自分のストレス解消をしたいとしか思えないものも多いですよね。 勝手に想像で決め付けたり、関係ない話を持ち出したりする人も。 トピの解決になっていないレス。 私は「どう自分の意見を伝えるか」「どう書いたらトピ主が納得するか」が重要だと考えているので 感情的になったり過剰な非難や攻撃は無意味だと思うんです。 あまりにも非常識なトピはそもそもレスをしません。 対応は実生活と同じですが、発言内容は若干違います。 そこはやはり関係や立場が違いますから・・・。 実生活でも一律ではなく、身内や親しい友人ならハッキリ言うこともあるし、 ちょっとした知人や職場の人なら当たり障りない表現になることもあります。 私は実生活は結構気も強くて言いたい事も言えるタイプですが、 こういう匿名だからこそ余計に言葉や表現に気をつけて 見えない相手をただ傷つけることはしたくないと思ってます。 ネットの方がむしろ丁寧です(笑)

割とニュートラルです。

🙂
多面性
「思ったこと」を書いてます。気楽に。 なので、訂正もします。 トピ主さんと同じように、 実際の生活では、 「人を非難しない」し「批判もしない」、 「上から目線でいないように心がけ」てます。 真っ向から言いたいこと言えないよね(笑)。 皆さんもそうだと思いますよ~。 逆に、 良いレスをする人に対し、 「どこまで本当だろうか」と思うことが、 たまにあります(苦笑)。 つまり、 現実とは違う心ある行動をしていると書きたい人、 現実とは違う「良い自分を作り上げウットリ」するタイプ、 もおられると思うから。 露悪的なレスは確かに不快だけど、 良すぎるレスにも・・ね。 こういう投稿は、 書き込むその瞬間の感情ですから。 別件でイライラしている状態の人が、 感情に任せて書き込むこともあるでしょうしね。 良くも悪くも割り引いています。 人は実際に会わないとわからないものですよ。 仮に「私は主婦です」 とあったら、それって厳密には、 「私は主婦ですと名乗る人」なわけですから。 実際は男かもしれんよ、と(笑)。 そういうことは思う、ことはあります(笑)。

想像どおり。

041
きつねのごん太
本音でいう人、顔が見えないから激しいものいいをいう人など、それぞれだろうね。 ただ、男女の問題とか感情を掻き立てられやすい話題になると、感情むき出しのレスが目立つ気がする。 相手が目の前にいるわけじゃないし、細かい状況などもわからないから、感情が前面に出ちゃうんだろな。 ちょっと無責任なコメントだな…と思うことは結構ある。

性格は、家も外も小町でも変わらないのですが

🐤
riri
なんだ思慮の足りないトピ主だな~と思って、もうバカじゃないですか~と始めたレスも、 書き進めるうち、だんだんトピ主さんの心情が理解できて 気持ちを汲めるようにり、最初の過激な言葉数行を消し、 最後には応援していることも。 書くことで自分の心も整理されてくるようです。 きっと第一声は、感情を吐き出してるんですね。 匿名なので短い数行の中に、ぎっしり人に言えない辛い心情が詰まってる場合もあります。 これ読んで、ちょっとでも元気になってほしいなって思う。 時には苦労が多すぎて、感情もあふれ攻撃的になる人もいます。 自分も匿名だからと言っても、感情に任せて このようなトピ主さんを傷つける嫌味な事は書けません。 パソコンの画面を見てるトピ主さんが目に浮かぶからかな。 二面性もないので、話す口調とほぼ同じ、共鳴共感は本音です。 感動したり、ちらほら自分の癒えてない部分も書いたりなどして溜飲を下げてるとこもある。 性格変わるというより、自分の性格や傾向がはからずも浮き彫りになり、はっともしながら 様々な人の思いに反応する様々な自分を感じてます。

ありのまま

041
大町
現実でもネットでも変わりません。 どんな場所であろうと、誰であろうと自分の言葉の受け手には失礼のないように気を付けています。 ストレスの捌け口にはしたくないので。

小町は貴重

🐧
PEN
大人と子供、年齢、男女、貧富、社会的地位など一般社会の人付き合いのルールやモラルがないネットでは、人を傷つけるような書き込みでも容易にやってしまう人が多いです。 小町はQ&Aには珍しく投稿チェックがあるので、比較的荒れずきれいなサイトだと思います。 投稿チェックとか人件費もかかって大変だとは思いますが、特定のIDやコテハンでダイレクトに投稿できるサイトは、対立やケンカや罵声でどんどん荒廃しますので、こういうサイトは貴重だと思います。

小町には正しい意見が多い

041
かもめ
小町を読んで日頃思っているのは、小町では非常に正しい意見を吐く人が多いということです。 嫌味で言っているのではなく、いつも感心しています。 だから私も励まされて正論を書き込める、という感じです。 実際の場面ではたいていの場合、正しくて強い意見は歓迎されませんね。歓迎されなくてもかまわないけれど、他人にアドバイスしてあげて「あの人変わってる」と思われてもつまらないので、よほど自分と価値観の似ている人にしか本音は言えません。 私は自分の周囲の家族や友人をしごくまともな人たちだと思っていますが、小町でレスしている人の多くは、まとも以上に正論を吐く人たちで、私は一人でもいいからこういう人に現実でも巡り会いたいと本気で思っています。 あるいは皆さんも多かれ少なかれ、小町では現実以上に正論を吐いているのでしょうか? ともかく、私は小町の方が自分らしい意見を書けます。 実際の場面では、嘘はつきませんが全部本音ではなく、自分を殺していることも多いですね。

あまり変わらない

041
李厘
非常識なトピや人を見下したトピに関しては辛口になります。 リアルの世界も同じです。自分の考えが全て正しいのにあの人は間違っているのトピに関しては辛口トークになります。 親しい人に関しては本人の事を思えば厳しいキツイ言い方になるが、どうでも良い人やどんな人かわからない時は、曖昧な返答、当たり障りない言葉になります。 匿名性の掲示板だからストレス解消にズケズケ物を言う人は嫌ですね。自分も同じことをされるのにわかっていないだなと思います。そんな人は小町に限らず何処の掲示板でもいます。 人の揚げ足を取ったり、一字一句チェックして気に食わなければ叩く人。 ネットでもリアルでもそんな人います。気にしないのが良いでしょう。 ネットで言えることは家庭の事情や本音でしょうね。リアルでは絶対に言えません。小町は色々な意味で勉強になります。自分の知らなかった世界を垣間見ることが出来ます。

性格は変わらなくても

041
ぽんしゅう
自己設定は現実と変えている人が多いと思います。 例えば旦那の批判や愚痴をこぼすトピやレスにおいて『バリキャリで稼ぎは 夫と同額かそれ以上、家事育児はほぼワタシで夫の手助けゼロ』って 人物と背景設定はもはやテンプレ化された感があります。 本音を言うとしても批判や非難は避けたい。主張や意見を正当化し、 同意や擁護を得られるようなキャラや経緯を設定の上での トピやレスが多いと思っています。 バリキャリ女性が多い以外にも、若く見える女性が多いことや モテモテ女性が多いこと等、現実世界との乖離を感じることはよくあります。

普段とあまり変わりません

041
レス専門
まんま自分ですね ただトピ主さんの性格によって 言い方は変えてはいますね・・ 傷つきやすそうな方には言葉を選びますし 厳しい意見が必要な方には わりと直球でいきます 時にはツッコミもいれたくウズウズ(笑) あまりに同じ様なレスが続いたときは 違う視点からアドバイスできないか もう一度考えてみたり トピ主さんを一息つかせてあげたいな っていう時もあります 他の方のレスも参考にしたり 時には同意したり、反論したり 擁護したりもします それは現実とさほど変わりません ただ本音をいえるかどうかは 相手との距離感にあると思いますので 現実ではあまり親しくない間柄の方には ガツンとはいえませんよね 小町は悩んでる内容も 文章でわかりやすいですし その方が何を求めているかも明確です ネット故かえって距離が近く感じる為 言いやすさもあるかもしれないですね おこがましい話ですが トピ主さんが良き道をいかれるよう その都度願ってレスをしています 自分のレスを何度も読み返し チェックしますが・・ 色々と勉強になりますね

本音が書ける

041
cafe
実生活だと、 「義務を果たさず権利を主張するのは良くないこと」 「公の場で喜怒哀楽を露にすることは誉められたことではない」 「今、この発言をすることで先々にどんな影響があるか」 「与えられるだけでも持っていかれるだけでもなくギブアンドテイクの関係を築きたい」 などなど、いろいろ自分に制約を課してしまうものですが、 小町では素直に本音が書けます。 他の方のご意見に対しても、 本当に行き過ぎたことならチェックで跳ねられるのでしょうし、 キツい意見だなぁと思っても、こんな人いるの?と思っても、 チェックを通過したということは日本の姿から著しく外れたものはないんだな、 おかしいと思う自分がいけないのかな、と律しています。

推敲する時間があるので

🐤
はちこ
私の考えが反映されてるのは小町かも知れませんねぇ。 現実では考えるより先に口を出すタイプです。 人見知りで初対面の人への口癖が「すみません」なぐらい小心者です。 内弁慶なので親には毒舌と言われます。 私は悪くありませんよね?というトピって反論したくなるのはなぜでしょう。 なのに批判だらけでボコボコにされてると応援したくなります。 また、キツイレスは着火剤と捉えています。 極論をあげることで、反対派を呼び起こすような。 そういう意見も有効だと思いますよ~。 辛口レスがあってこその小町ですよね。

大体変わります

041
ぶっしゃー
リアルだと「は?」と言いたい所でもグッと堪えて笑顔でスルーなので小町では素です。思った事ばかりリアルで言い合っても疲れますしね。 特に友達でもない人とは当たり障りなく。 イラっとしてる所でも笑顔を心がけてますが相手には気づかれているでしょうね(笑) 感情論ではなく考えた上で本当の事を言える小町は厳しい意見も為になります。リアルな世界では教えてくれる人もあまりいないですからね。私も小町で教えられたことが多いですから。

現実の方がキツ目、はっきりした性格です。

🙂
匿名でお願い
匿名の掲示板なので皆さん、さぞかし酷い事を書いているのかと思いきや、大変筋の通ったレスが多いと思います。 現実では「表面的に何とか上手くやりましょう。」という(汚い?)世界の中に置かれていますよね。 毎度歪み合っていては生きて行けませんから。 それを「本当はこうなんじゃないの?間違ってない?こうあるべきじゃない?」と本音や素直な気持ちが言える訳です。 そして中々普段言えない事を書いたりも出来ますよね。 現実では、自分語りしませんし(笑) 良いレスを読んで泣いたりもしてます。 私は、真実をレスしています。 弱冠、濁したり分からないように変えたりはしますが、ほぼ本当にあった話をレスします。 性格は現実の私の方がキツイと思います。 現実の私も本音と建前が余り有りません。 馬鹿正直って奴ですね。 だから回り道ばかりしてレスするネタ?になっています。 この小町で馬鹿正直が良い訳ではない事も教わりました。 大変勉強になっています。これからもお願いします。

あまりきついことは書かないようにしています

🙂
おっちゃん
あまりきついことは書かないようにしているのですが、現実的な話題を、あまりにも非現実的に語るトピがあり、きついことを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧