本文へ

ヨーテボリかストックホルム在住の方

レス2
(トピ主 0
041
bo
話題
スコーネ地方で大学生をしています。在瑞4年目です。スコンスカに苦しんでいます。 将来、年寄りと会話をしなければならないケースもあります。 しかし、年寄りが話していることが、全く聞き取れません。一言も拾えません。 だいたい50代以上の、特に男性。喉から歯の裏まで、綿が詰まってるような喋り方です。 テレビのドキュメンタリーやインタビューはよく聞き取れるなあと思えば、やはりヨーテボリ、ストックホルム在住のお年寄りです。 となりの地方に住むお年寄り95才であっても会話に困りません。 彼女の話す音、全て拾えますし、私の発音も理解してもらえます。 しかし地元スコーネでは、お互い、vad sa du? の連続です。 何度聞いても何を言ってるのかわかりませんし、 何を言っても聞き取ってもらえません。会話がしんどいです。 そこで、大学卒業後は引っ越したいと思っています。 ただ、実際、ヨーテボリ、ストックの病院等で年寄りが会話をしているのを聞いたことがあるわけではありません。 そこで、そちらに住んでいる方、教えてください。 年寄りの発音はクリアだと思いますか? 長年在瑞してる方に関しては聞き取れて当然ですので、ご自身が在瑞5-7年目当時の感じ、でお答えいただけると参考になります。

ランキング

レス

フィンランド在留

041
まさお
まさおです。 女房(フィンランド人)に聞いたところ、スコーネ地方では、スエーデン語がデンマーク語と混じりあって、独特の方言のスエーデン語を話しているということです。あなたも4年いるのでご存知でしょう。ストックホルムは首都でいろいろな人が集まっていますから、一般には話しやすいのでは?ヨーテボリも大きな市ですから、ストックと同じようなことと思います。

日本だって・・・

041
vaninna
スウェーデンの Ostergotland に住んでいます。当地に住んでまだ日が浅いので、主様のご質問にお答えするのはおこがましいのですが、ここではお年寄りだから聞き取りにくい言葉を話すということは無いと思います。 日本でも、お年寄りの発音は入れ歯や声量の具合で聞き取りにくいことがありますから、若い人との違いはあると思いますが、方言がきつくて言っていることがわかりにくいという事はないと思います。 SFIの先生が「スコンスカは私にもわからないわ(笑)」と言ってましたから、他地域のスウェーデン人にとっても”Vad sa du?”なのではないでしょうか? どこにもその地域の言葉がありますから一概には言えませんが(Stockholmにもなまりがあるという人もいますし)StochholmやGoteborgで話されている標準語は聞き取りやすいし、移民になれている人が多い分、聞き取りやすく話してくれると思います。 数年前 Skane を旅行した時、案外若い人でも英語が通じなかったことに驚きました。一方、都会ではお年寄りでもほとんど英語が通じますので、その点でも暮らしやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧